Добрый день, коллеги!
Делаю самодельную модель Ту-16. Доступа к реальному самолёту не имею, а по чертежам и фото не всегда всё понятно.
В частности интересует вопрос: какой формы в плане был верхний блистер (по-моему командира огневых установок)?
Четких фото найти не сумел, а на разных чертежах он где круглый, а где овальный.
Может кто-нибудь имеет достоверные данные на этот счёт?
Заранее благодарен всем, кто сможет помочь.
Добавлено: Сб Сен 02, 2017 2:53 pm
Заголовок сообщения:
pilot43
Еще раз повторяю. Блистер представляет из себя полусферу...pilot43
Именно это я и хочу сказать. Там в блистере установлена кольцевая, прицельная станция ПС-53, которая вращается. Как она по овальному каркасу вращаться будет?
Добавлено: Сб Сен 02, 2017 3:18 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо за фото самолета сверху. Я его видел, но в худшем разрешении. Теперь вопросов нет.
А по поводу прицельной станции - ничто не мешает её сверху накрыть колпаком любой формы, хоть пирамидой. Её рама с блистером совершенно никак не связана, он её просто накрывает. Кормовые же станции не в сферических блистерах стоят.
Ещё раз спасибо, теперь всё понятно.
Добавлено: Сб Сен 02, 2017 3:30 pm
Заголовок сообщения:
pilot43
В кормовых блистерах ничего не вращается. Смысл делать под кольцевую, вращающююся станцию, блистер сложной формы? Тем-более блистер он ведь не сверху одевается, а утапливается в фюзеляж.
Но главное разобрались с формой.
Добавлено: Вс Сен 03, 2017 9:51 pm
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
pilot43
Еще раз повторяю. Блистер представляет из себя полусферу...pilot43
Именно это я и хочу сказать. Там в блистере установлена кольцевая, прицельная станция ПС-53, которая вращается. Как она по овальному каркасу вращаться будет?
Вот ведь открытие... Всю жисть считал, что под блистером находится астрокомпас второго штурмана
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:13 pm
Заголовок сообщения:
Приветствую,
Nazar писал(а):
И кто там через него за звездами наблюдал?
Штурман У него даже астрокомпас был - секстант (аналоговый по современной терминологии), но учитывая скорости полета и время на вычисления им особо не пользовались, погрешность большая получалась.
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:24 pm
Заголовок сообщения:
RA-65775
Знаете, я вот сейчас на эти картинки смотрю, возможно сам блистер и не идеально сферической формы.. Но при виде сверху на фото, окружность просматривается однозначно...
Надо еще покопаться в материалах..
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Andrijan
А прицельной станцией управлял стрелок сидящий в корме вместе с КОУ?
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:31 pm
Заголовок сообщения:
[quote="Nazar"]RA-65775
И кто там через него за звездами наблюдал?
Второй штурман, это его место и верхней пушечной установкой тоже он управлял. КОУ находился за кормовой пушечной установкой ( управление кормовой и нижней пушечной установкой или при переключении кормовой и верхней пушечной установкой). Под блистерами находился радист.
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:33 pm
Заголовок сообщения:
Хорошо когда отец на связи. Короче, на самолетах со стеклянным носом, там сидел второй штурман и он-же управлял верхней пушкой, на Рмах с бульбой, там сидел первый штурман, с той-же функцией, стрелок-радист сидящий в корме, управлял нижней пушкой, но мог управлять и верхней. Как-то так.
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:36 pm
Заголовок сообщения:
Nazar писал(а):
А прицельной станцией управлял стрелок сидящий в корме вместе с КОУ?
Прицельной станцией (своей) управлял штурман, а вот управление всеми огневыми точками (кроме курсовой) мог перевести на себя КОУ
P.S. Владимир, у меня тоже отец на Ту-16-х с 78 по 93 (до расформирования полка) отлетал. И я их тоже и живьем видел и даже раз прокатился, когда девиацию списывали.
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:48 pm
Заголовок сообщения:
Andrijan писал(а):
Прицельной станцией (своей) управлял штурман, а вот управление всеми огневыми точками (кроме курсовой) мог перевести на себя КОУ
Вот только что по телефону разговаривал. Как я понял, стрелок-радист тоже мог переключить на себя управление верхней установкой, ровно как и КОУ.
Дивиацию я с отцом тоже регулярно списывал и движки по полосе гоняли. Хорошее у нас детство было.
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 9:56 pm
Заголовок сообщения:
Егоръ писал(а):
За курсовую отвечал правый лётчик.
С курсовой все понятно, с ней проблем нет..
То-есть КОУ мог взять управление только двумя из трех пушек. А стрелок-радист мог управлять исключительно нижней? Я правильно понял Вас и неправильно понял отца?
Добавлено: Ср Сен 06, 2017 10:02 pm
Заголовок сообщения:
Совершенно верно. Кормовая и нижняя или при переключении кормовая и верхняя. Обычно за верхнюю отвечал второй штурман.Он присутствовал и участвовал при заряжении пушки вместе с оружейниками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы