Marakar
Отлично получилось!
Вашему вдохновению и работоспособности можно только по-хорошему позавидовать
А по окраске вопрос: Вы хотите сделать машину именно в образе долго стоявшей под открытым небом? Может сделать ее более "живой"? Не жалко такую красоту ржавить? )
Добавлено: Вс Окт 08, 2017 9:41 am
Заголовок сообщения:
taiga, спасибо за отзыв. Да, если бы в выпускали подобные машины в серии, то, вполне возможно, что процесс разминирования был бы еще более эффективным. Panzer_200, спасибо. Если честно, то скорость постройки несколько снизилась по сравнению с моментом ее начала.
Хочется сделать модель не столько под долго стоящую машину, сколько под активно эксплуатировавшуюся. Если машина долго и активно использовалась, то на ее поверхности должны быть и потеки, сколы, грязь, неоднородность тона... Фотографии прототипа - для ориентира, например, в том плане, где можно краску до ржавчины ободрать. Разве не это делает модель "живой"?
Как мне кажется, наличие ржавчины и сколов, грязи и других эффектов просто делает саму модель более интересной как в плане процесса окраски, так и в плане ее демонстрации. Будем стараться сделать модель гармоничной в плане следов эксплуатации.
Согласен, что модель до окраски, особенно если на ней применено много "афтемаркета" и различных доработок, обладает своим шармом. Грунтовка перед покраской этот шарм "выравнивает", так как общий цвет модели становиться однотонным и весь объем работ уже не так выделяется.
С уважением, Marakar
Marakar
Ну, по словом "живой" я как раз подразумевал действующий образец ) Все же за любой рабочей техникой следят, ухаживают, и она довольно сильно отличается от заброшенных образцов. В основном это подразумевал.
В общем - жду продолжения банкета
Добавлено: Пн Окт 09, 2017 9:30 am
Заголовок сообщения: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=70756&am
Добрый день, Marakar!
Разговаривал как-то со знакомым офицером-танкистом в отставке о внешнем виде танка. За слишком большую ржавчину и грязь экипаж, тем более командира, вышестоящие командиры могли, мягко говоря, за ноздри взять со всеми отягчающими последствиями для экипажа... Грязью помазать можно - типа только что с полигона, а вот много ли будет видно при этом ржавчины - вот в чём вопрос...
С уважением, Сергей
Здравствуйте, коллеги!
Этап окраски модели начался с нанесения грунта Tamiya Surface Primer (L) из баллона.
«Подложка» цвета ржавчины выполнена акриловой краской Tamiya цветом XF-68 NATO BROWN с использованием растворителя X-20A. Для обеспечения неоднородности цвета в произвольном порядке были нанесены полупрозрачные слои цветов XF-69 NATO BLACK и XF-3 FLAT YELLOW. Для защиты цвета использовался глянцевый лак ZIPmaket. Для лака применялся универсальный растворитель для акриловых красок ZIPmaket.
Банки с растворителями в кадре не размещены, так как уж больно у них размер большой.
Коллеги, на данный момент несколько сомневаюсь в целесообразности изображения сильного износа краски до ржавчины. Думаю, будет разумным прислушаться к Вашим советам и сделать ободранность до ржавчины минимально, насколько получится. Также есть вопрос: приемлемым, реалистичным ли будет, с Вашей точки зрения, будет изображение нескольких ободранных тонов основного цвета с применением также техники «лака для волос»? Как будто на корпусе несколько тонов зеленого, неоднократно подкрашивавшихся и выгоревших на солнце.
Просто красить в однотонный цвет данный аппарат, мне кажется, несколько скучным.
Тут только локальные высветвления могут разнообразить процесс покраски.
С уважением, Marakar
Добавлено: Вт Окт 10, 2017 9:17 am
Заголовок сообщения:
Marakar писал(а):
Также есть вопрос: приемлемым, реалистичным ли будет, с Вашей точки зрения, будет изображение нескольких ободранных тонов основного цвета с применением также техники «лака для волос»? Как будто на корпусе несколько тонов зеленого, неоднократно подкрашивавшихся и выгоревших на солнце.
Просто красить в однотонный цвет данный аппарат, мне кажется, несколько скучным.
Думаю, что так будет модель выглядеть более реалистичнее. Отобразит процесс испытания прототипа в войсках, который длился не один месяц, а то и год.
Здравствуйте, коллеги!
В качестве основного тона был выбран нежно-зеленый цвет, оставшийся от покраски Leopard C2 MEXAS (XF-58 OLIVE GREEN, XF-57 BUFF, XF-3 FLAT YELLOW, смешанные в равных пропорциях). Он наносился одним полупрозрачным слоем. Это позволила полностью не «перекрыть» нижний слой, что дало некоторую «игру» оттенков, а еще один слой краски легче смывается водой.
После были произведены работы по выявлению нижнего слоя краски. В этот раз в качестве инструмента выступила кисть №5 с искусственным ворсом. На данном этапе старался не слишком сильно убирать краску. Поверх нанесен еще один слой глянцевого лака
Перед дальнейшей работой опять наносился лак для волос. Далее был нанесен еще один слой краски – смесь основного тона и XF-57 BUFF, сильно разбавленная растворителем X-20A. И опять удаление краски при помощи кисти и воды.
Кажется, удалось достигнуть баланса между потертостями и не превратить Объект в окончательно потрепанный танк.
Далее, думаю, следует тонкой кистью добавить сколов цвета ржавчины, взяв за основу фотографии прототипа. Главное – не переборщить.
С уважением, Marakar
Добавлено: Вс Окт 15, 2017 7:31 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте, коллеги!
После нанесения второго слоя краски и его «обдирки», места, в которых краска была снята кистью до грунта, были «прикрыты» цветом XF-68 NATO BROWN в виде сколов. Таких мест было не много, в основном это грани выступающих поверхностей. Также, немного сколов этим цветом нанесены и на других местах башни и корпуса.
Для защиты получившегося окраса на модель был нанесен еще один слой глянцевого лака.
Далее выполнена «смывка» масляной краской «Сажа газовая», с использованием разбавителя №4.
С уважением, Marakar
Добрый день, Marakar!
Хорошо получается!
Одно немного смущает - направляющие левого блока бодро смотрят вверх, а правого - уставились в землю.
С уважением, Сергей
taiga, по поводу направляющих было два варианта как их направлять - в одну сторону, или как на фото в разные стороны. В итоге направляющие сделаны по фото прототипа. Так показалось несколько интереснее. Не так симметрично и академично строго.
С уважением, Marakar
Panzer_200, спасибо, на модели направляющие фиксированы. Сделать их подвижными, если честно, задача не ставилась. На момент их создания главным вопросом было - из чего сделать сами трубки. Оказалось, что из подручных материалов лучше всего подходила ватная палочка. На прототипе, так понял, что угол у направляющих меняет рычажный механизм, привод которого виден с внутренней стороны от направляющих на лобовом листе рубки. В масштабе исполнить его подвижным очень сложно - детали совсем маленькие получатся и их прочность будет мала.
С уважением, Marakar
Panzer_200, это понятно что они подвижные, просто с наклоном вниз вид какой-то грустный получается... но автору решать.
Marakar, гусеницы будут "родные" - от "Звезды"?
Добавлено: Пн Окт 16, 2017 9:52 am
Заголовок сообщения:
taiga, гусеницы будут "родные". При их примерке оказалось, что они не очень плотно "садятся" на звездочку. Пришлось подгонять каждый их траков участка, который расположен на звездочке. Получилось не сосвем идеально, но лучше, чем было. Сейчас гусеницы окрашены в цвет XF-69 NATO BLACK и покрыты глянцевым лаком. Далее они будут локально окрашены XF-68 NATO BROWN.
С уважением, Marakar
При их примерке оказалось, что они не очень плотно "садятся" на звездочку. Пришлось подгонять каждый их траков участка, который расположен на звездочке.
Знакомая проблема... Будем ждать завершения постройки.
Удачи!
Здравствуйте, коллеги!
Перед дальнейшей тонировкой масляными красками модель еще раз была покрыта глянцевым лаком.
Потеки выполнены цветами «Сиена натуральная», «Лимонная» и «Белила титановые». Растушевка - разбавитель №4.
Потеки сверху покрыты слоем матового лака ZIPmaket.
С уважением, Marakar
Живая такая модель получилась. Года так два-три под открытым небом прожила как будь-то.
Масляная краска хоть и смешанная с разбавителем - сколько сохнет?
taiga, на этапе нанесения "смывки" после убирания лишней краски в постройке модели была пауза около двух дней. По истечению этого времени "смывка" все также легко убиралась. При нанесении потеков растворитель испаряется быстро, но саму краску легко убрать просто движением ватной палочки. Поэтому потеки сразу стараюсь покрывать лаком.
С уважением, Marakar
Понятно, Marakar, спасибо! Когда-то давно занимался авиацией, красил модели разбавленной масляной краской - самолёты сохли всё равно несколько дней. А в данном случае лак не замедлит высыхание этой краски?
С уважением, Сергей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы