Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постройка Су-27СМ 1/72 от Звезды.

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Красные Звезды-4: авиация и наземная техника
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую, коллеги.

Планирую освещать в этой теме постройку модели Су-27СМ в 72 масштабе от фирмы Звезда.
Модель собственно известная и популярная. Сборку планирую "из коробки" с небольшими доработками, позволяющими оживить вид модели, не превратив её в долгострой. Из дополнений к модели куплены маски на фонарь кабины и колеса шасси.
Собирать планирую вариант Су-27СМ3 борт 51 с авиабазы Крымск.
# # #

Окраску основных цветов камуфляжа планирую акрилом АКАН. Также планирую попробовать на этой модели пигменты Tamiya, для следов побежалости на соплах и эксплуатационных следов на самом самолете (пока опыта работы с ними у меня нет). К моделизму я вернулся относительно недавно после длительного перерыва, поэтому рассчитываю на вашу помощь и поддержку, коллеги.
# # #

На данный момент пока занимаюсь сбором фото материалов в сети.
^
    


в игноре у 2 пользователей
по поводу пигментов, совет: для нанесения лучше использовать смоченую в воде тонкую кисть (00 или даже 000), сухой он очень плохо ложится, а растушёвывать можно и родной кисточкой, а для закрепления я использую жидкость для пигментов от зип макет, по запху ИПС. пигменты слипаются в камень.
^
    


в игноре у 1 пользователей
В зрителях. Удачи в постройке!
По фотоматериалам - небольшой фотообход найдете у меня в подписи
^
    
Ещё как вариант набор тематических красок "Сопла реактивных двигателей (часть №1)" 46602 АКАН
#

А также набор водных пигментов того-же Акана, сам ещё не пробовал, но планирую в скором времени Wink
^
    
Коллеги, спасибо за внимание к теме.
Начало полномасштабной стройки начну чуть позже, пока жду посылку с красками не основных цветов (кабина, ниши шасси и.т.д.).
А пока собрал кресло пилота. Из доработок - отверстия в ручках запуска (держках) катапульты

#
^
    
Краски пришли.
#

Сделал кабину пилота.
#

Панель за креслом пилота немного попачкал тамиевской пудрой.
# #

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 25 секунд:

Склеил верхние части фюзеляжа. Их членение, видимо сделанное из соображений унификации разных модификаций, не самое удобное для сборки, но стыкуемость безупречная. Склеивал в несколько заходов сверхтекучей Тамией, сначала внешние части шва, а затем через некоторое время стык на гаргроте. Дав шву хорошенько просохнуть, немного зашкурил 1000 наждачной бумагой, а затем заполировал жесткой зубной щеткой.
Не потребовалась не только шпатлевка, но и восстановление расшивки по шву (для этого перед склейкой по краям деталей слегка прошелся наждачкой).
Установил воздушный тормоз в закрытом положении, его подгонка также безупречна. Чтобы его контур не пришлось выделять скрайбером после установки, предварительно также по контуру слегка прошелся наждачкой.

#

# #
^
    
Вопрос к уже собиравшим данную модель...
Как у звездовского Су-27СМ с развесовкой? в том смысле - надо нос нагружать или и без груза на пятую точку не садится?
В инструкции вроде ничего не сказано, и в обзорах про груз ничего не попадалось, но на всякий случай решил уточнить пока не поздно.

Пока собираю воедино корпус, шпаклюю, шлифую, восстанавливаю расшивку - в общем процесс довольно стандартный...

# #
^
    


в игноре у 1 пользователей
Alex2006
С далеких 80-х в памяти отложилось, что если у модели есть передняя стойка, то лучше груз положить Wink
^
    
Конструктор писал(а):
Alex2006
С далеких 80-х в памяти отложилось, что если у модели есть передняя стойка, то лучше груз положить Wink


Да, пожалуй соглашусь с Вами и не стану испытывать судьбу...

Хотя основные стойки шасси у 27-го отнесены достаточно далеко назад, и по первоначальным прикидкам центр тяжести должен располагаться перед ними, положил в носовой конус 10 граммовый груз перед его установкой. Сам конус при прикладывании к модели оказался чуть больше в диаметре. Немного, буквально на 0,3-0,5 мм, но ступенька по всему диаметру просматривалась вполне отчетливо. Чтобы минимизировать шлифовку на самой модели, немного сточил конус перед установкой на модель. После установки нанес на стык жидкую шпаклевку Ганзе, отшлифовал и восстановил шов на стыке конуса с фюзеляжем.
#

Собирая любую, даже очень хорошо продуманную разработчиком модель, мы чаще всего допускаем небольшие ошибки, которые усложняют процесс сборки. Это не фатально, и как правило подлежит исправлению, но порой портит настроение... Хочу поделиться некоторыми своими ляпами, возможно кому то они будут полезны и позволят избежать лишних сложностей при сборке этой модели.
Пока совет один - не торопитесь с установкой плоскостей крыла.
- во-первых перед тем как его установить нужно обработать стык верхней и нижней частей фюзеляжа в задней его части. Несмотря на хорошую стыкуемость модели это место требует шпаклевки и шкурки. Обработку стыка и последуюшее восстановление расшивки намного удобнее сделать пока плоскости не приклеены. А я поторопился и поимел лишний.... (ну вы поняли) на ровном месте.
#

- во-вторых предкрылок не очень хорошо стыкуется с уже собранными плоскостями. Он толще плотно склеенных половинок крыла на какие то десятые миллиметра, но это требует утомительного вышкуривания со всеми вытекающими последствиями. Предполагаю, если устанавливать верхние части плоскостей и предкрылки одновременно, выверяя их позиционирование относительно друг друга, этого можно избежать.
#
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy