Всем добрый день!
Цель данного обучения придать модели реалистичный вид (сколы, следы грязи и копоти, потертости, подтёки и другие эффекты). А научить меня всем этим хитростям визуализации любезно согласился Василий под ником inkvizitor. За что ему огромное спасибо!
После сборки нескольких самолётов ВОВ решил попробовать себя в БТТ. Понравилось пачкать самолёты, ну а техника то куда грязней И решил собрать "символ победы" Т-34. С выбором модели решил не заморачиваться и выбрал Т-34/85 от фирмы Звезда.
Сборка происходила в штатном режиме и проблем не вызвала. Так как БТТ собираю первый раз, то решил дополнения ни какие не применять.
Модель была окрашена по грунтовке краской 4БО от "Акан"
Так же покрашены катки, на натяжных нанесены следы потёртости о мет. траки танка (возможно переборщил). Применял сухой пигмент от ак "сталь".
По совету Василия, был куплен комплект сборных траков от фирмы MSD, так как со слов учителя штатные "звездовские" совсем ни какие.
Посмотрел видео на ютьюбе по сборке данных траков. В принципе всё понятно, начинаю тихонько собирать.
Василий, мы так же разговаривали по цвету в который окрашивать траки, "ган металл" у меня есть следующих производителей:
Тамиевский мне кажется намного темней чем ак. Ну всё равно сделаю пробные выкраски и тем и тем и тогда видно будет какой лучше подойдёт.
Вот какие пигменты у меня есть, думаю с разнообразием грязи не будет проблем.
Ну вот как то так! Желаю нам удачи в продуктивном обучении!
копийность (о траках) в данном случае вторична. Приоритет завершить постройку модели. При работе с траками удаляйте с каждого следы толкателей (круглые лунки или выпуклости), если не удалите - они испортят положительное восприятие модели. Далее ось направляющего катка не приклеивайте. нужно чтобы в гусенице получилось четное количество гладких траков и с гребнями.
Добавлено: Ср Июл 26, 2017 11:01 am
Заголовок сообщения:
советую так. купить тамиевский скотч. . прикрепить его на дощечку клевым слоем вверх. и траки собирать, выкладывая на клеевую сторону. клей лучше использовать очень жидкий (ICM например). и соединять траки ,проклеивая стык (капиллярный эффект). дать клею схватиться, но гусеница должна сохранять эластичность. и после выложить на катки. прижать к каткам , чтобы гусеница сохранила форму можно пластилином (между надгусеничными полками и траками вставить кусочки пластилина). Обязательно удалите слеты толкателей на внутренней поверхности траков - работа монотонная, но необходимая. На собранной и окрашенной гусенице они будут видны и испортят внешний вид.
о результате сообщите. сомневаетесь в чем - спрашивайте.
Добавлено: Ср Июл 26, 2017 11:30 am
Заголовок сообщения:
Добрый день! Я допустил ошибку... Склеил примерно 20 траков, и конечно же они уже не эластичны... Думаю пустить их на низ. Сейчас тогда зачищу все траки, что бы собирать, склеить и сразу на место их ставить пока клей не совсем схватился. Как не странно, но не на одном траке нет следов от толкателей! А на звездовских штучных траков, я зачищал следы, а тут нету! Наверное msd делает их по другому. Вечером постараюсь выложить фото траков.
Добавлено спустя 9 часов 36 минут 56 секунд:
Вот выкладываю фото этапа сборки траков и фото сравнения траков msd и звезды
Вопрос по сборке: катки же не нужно приклеивать пока не установим окончательно траки?
Ещё вопрос по поводу смывке на катках, её будем делать после того как установим всё на место?
Вот что получилось!
Тамиевский скотч я пожалел и решил использовать простой малярный!
странно у меня фото нормально развернуто!
Встроил в катки траки! сделал провисы, но боюсь что стыковка в нижней части будет проблематичной, так как с утра уже был зазор в пол трака от того что фотал... как это можно устранить? Передний каток крутил туда-сюда если в обще норм, то получается что передний каток прижат к следующему, а если отдалять, то к крылу....
Боюсь что уже клей высох и будет... что то исправлять
провис верхней ветви гусеницы излишний. при таком провисе гусеницы, она соскочит с ведущего колеса. но, не переделывать. направляющий каток не приклеивать до окончательной окраски-загрязнения гусеницы и катков.
Добрый вечер! Направляшки не клеил!
Окрасил траки в ган метал + черной (тамия). Траки не склеивал до конца (низ) иначе потом будет проблематично ставить катки. Ну я так думаю, хотя может и ошибаюсь!. Так же попробовал грифелем сделать потертость на выступающей части трака.
Вопросы:
1. Катки и сам танк покрывать глянцам? Траки?
2. Продолжать грифелем выделять выступающие части траков?
3. Что делаем дальше?
Добавлено: Вт Авг 01, 2017 8:12 am
Заголовок сообщения:
Хорошо получились траки. "грифелель" на фото плохо виден, но различим блеск. цвет траков убедителен. имейте в виду, что через день склеенные траки дату усадку несколько миллиметров длины гусеницы и она может не так корректно как первоначально ложиться на катки. Поэтому и советовал ведущее колесо с балансиром не клеить.
Решите, будет ли модель нести следы эксплуатации и загрязнения или нет. . В первом случае гусеницы, катки окончательно собирать только после предварительной графической и художественной отделки.
лакировать модель нужно в любом случае. Кроме того, на лакированную поверхность лучше ложатся декали.
Добавлено: Вт Авг 01, 2017 10:39 am
Заголовок сообщения:
Добрый день! Я через 3 дня после склеивания траков их обратно ставил и проверял всё ли в порядке.
Тогда заливаю глянцам. Хочу на этот раз попробовать глянец от Акан, а то надоела футура
Да следы эксплуатации точно нужны, грязь, копать, можно ржавчины чуть-чуть, хотя думаю боевой танк не успевал заржаветь!
Добавлено: Чт Авг 24, 2017 10:54 am
Заголовок сообщения:
В отпуске наверное! Я сам готовлюсь к переезду, так что смогу только в середине сентября продолжить сборку! Уже всё упаковано! Надеюсь всё до едет целым!
Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Вот что успел сделать. Высветлил выступающие элементы танка, декаль, чуть по пачкал пылью. но думаю неудачно получилось, не естественно, чуть сделал ржавчину под ступенькой и крышкой башни.
Добавлено: Ср Мар 14, 2018 8:17 am
Заголовок сообщения:
Ура! Добрый день! Я рад, что с вами всё хорошо! У самого за эти полгода произошло многое!
Чуть позже выложу фото что сейчас с танком...
мне кажется я переборщил с пигментом на катках и левой нише, правую сторону ещё не делал, так что одну сторону ещё можно спасти. Думаю придумать что-то типа диорамы, где танк застрял, скажем в болоте.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 33 секунды:
Вот что удалось сделать за это время:
Башня: готова, ну я так думаю. Сделал смывку мигом "дарк", им же попачкал и залил всё дело матовым лаком (тамия, точнее FX-86+(Х-20А)). Мелочёвка с башни отвалилась когда вертел в руках, вот не знаю клеить её обратно или нет.
Основной корпус: Смывка миг + ак + пигменты (металл), фара эльф от авиации в 48 масштабе, причём только отражатель, думаю оставить так.
Ниши траков: Левая: смывка + пигменты... Похоже на ржавчину, но это не так это куча (7 штук) пигментов разной земли и глина как раз дала такой эффект ржавчины... Вот не знаю что делать...
Траки: не трогал, покрашены в тёмный ган метал.
Катки: так же с одной стороны пигментированы под грязь... но я потом посмотрел, что у танков так катки не пачкались, если они не застревали в грязи...
В данный момент танк лежит в сторонке, сейчас реставрирую (после переезда) и готовлю к перекраске миг-3
И собираю Як-38 в 1/48 масштабе, который вот вот будет готов к покраске.
Добавлено: Чт Мар 15, 2018 2:42 pm
Заголовок сообщения:
окраска очень неплохо получилась.
Диски катков можно чуть затемнить каким-нибудь пигментом, например "чернозем". у МИГа он называется "русская земля". То что получился близкий к "ржавчине" пигмент - с одной стороны оно и ничего, по суглинку танк "лазил".
Если у меня так получается, я подкрашиваю пигмент из аэрографа серой краской (минимальная подача краски и давление не более 1,2 амт. можете "погасить" таким образом излишнюю яркость.
диски катков могил и так грязнится - если танк на скорости проехал большую и глубокую грязную лужу (на проселочной дороге, разумеется. )
нужно загрязнить еще нижние кормовые и лобовые плиты корпуса - там всегда грязь.
немного темного пигмента нанесите на надгусеничные полки, в углублениях. Там всегда грязь пыль и земля от близких разрывов, например.
башню и борта корпуса лучше пролить каким-нибудь песчаным фильтром. Для того, чтобы модель смотрелась гармонично.
Гусеницы из набора?? "резиновые"?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
а МИГ-3 разве в такой окраске был? черно-зеленые пятна не правильнее?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы