Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

FT-17 Flyhawk 1/72

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Первая Мировая война и Гражданская война в России
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Что то пробило меня на ПМВ, только закончил Ханриот как решил собрать и танчик ему в компанию. Модель изначально планировалась как изкоробка, благо качество отливок и вложенное травление обещали такое развитие событий. Но... нет предела совершенству, пока прорезал смотровые щели (пришлось повозится с грибком, производитель их там начисто забыл). Сейчас воюю с гусями - просверлил отверстия в траках, теперь думаю что делать с торцами пальцев.
# # #
^
    


в игноре у 2 пользователей
Ну, если уж щели ковыряете, то как минимум надо заменить "положенные ветром" заклепки вокруг них. Да и странные "капли" на лобовом листе тоже
^
    


в игноре у 3 пользователей
Во-во. Сам ломаю голову, что с этим делать. Мастерклубовские заклепки великоваты. Пробовал накладки из 0,1 мм меди - подгонять листы замучился, не получилось.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Нечаев

Ну методы же все известны:

- На куске свинца свинца стержнем, заточенным под восьмигранник/скругленным под заклепку нужного размера чеканите углубление, а потом втыкаете в него разогретый литник нужное число раз
- если это болт - тянутый литник циклюете ножом на восьмигранник и режете как колбасу
- на литниках БТТ уважающие себя фирмы давно на пощадках на литниках дают болты/заклепки, чтоб срезал сколько нужно, , можно у себя в запасах порыться в коробках или попросить на форуме
- сделать три болта/заклепки (хоть сферические, хоть грушевидные), наклеить на полиэтиленовую пробку от бутылки, смазать маслом и сверху нашлепку или из бытового герметика или из двухкомпонентной эпоксидки - вуаля! В эту форму хоть ту же двухкомпонентку, хоть нагретый литник, хоть эпоксидку-пятиминутку, подкрашеную акрилом.

P.S. Повторяете п 4 нужное количество раз. Получаете гибкие пластинки из резины толщиной миллиметра 4-5 с рядами углублений под болты/заклепки.
Фасуете из в пакетики Ziplock, степлером присобачиваете картонку с маркой, например, MasterPub. И продаете на фарцовке. С баллона силикона стоимостью 150-200 руб вы получите минимум 200 пластин даже с учетом отходов. Пакетик – копейка. Картонка – копейка. И слоган - "20 минут - 200 болтов"!
Остальное – барыш.
P.P.S И как Эдик, серию MasterPub PROFI. Добавляете два тюбика быстротвердеющей смолы (это рублей 50 автомагазине, резиновый шпатель для вмазывания ее в пластинку и убирания излишков и малюсенькую толику порошка-пигмента для подкрашивания болтов).
Цену разумеется крутите побольше.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Цитата:
На куске свинца свинца стержнем, заточенным под восьмигранник

Зачем под какой-то там "гранник"? FT собран на болтах со сферической головкой. В ходе эксплуатации они полностью или частично заменялись так наз. "польскими болтами" с обрезанными двумя противоположным кромками - что бы можно было клюем на 24 (ЕМНИП) удерживать. Иногда их заменяли обычными пулестойкими с конической головкой - но это уже из другой войны реальность.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Нечаев
Так мы технологию изготовления обсуждаем или форму выступающего элемента?
Я поправил рекомендацию, раз это существенно, но через дробь можно вписать и "польский болт" и "коническую головку".
Я ж так, смеха ради двинул идею микробизнеса Very Happy
^
    


в игноре у 3 пользователей
А оно никак не взаимосвязано, не? Вот поверит вам человек - и восьмигранных болтов натычет. Ну и потом: "берем кусок свинца". А где берем? Как в старой кулинарной книге: "У всякой хозайки в погребе есть..." )))
Фича в том, что диаметр головок там - 0,3 мм. И при такой технологии, как "выдави и срежь" ими очень тяжело манипулировать. а из там много и из смолы они скорее всего прольются плохо.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Почему из смолы прольются плохо? К тому же 4 варианта действий привел.
А про свинец-грузила найти мне не проблема, а вот "накладки из 0,1 мм меди" для меня уже недоступны, в хозмаге не видел. У всех свои условия. Поэтому и дал основные векторы. Можно без свинца выдавить в той же двухкомпонентке.

Как вариант - да хоть отлить из той же смолы этот небольшой лист целиком.
На ровной поверхности - 2 мм двухкомпонентки, раскатанной в блин. Наметить на ней границы листа. Стержнем, отформованным под какую-нибудь "польскую заклепку" 0,3мм, наделать углублений в этом листе по линейке/шаблону в соответсвии с чертежом. Подождать, пока станет твердой, распылить силиконовую смазку/припудрить графитом/др.способ разделительного слоя.
По отмеченным границам сделать опалубку из картона и залить смолой (лучше с пластификатором). Лишнее потом отсечь.
Ну и не забывать по "зеркальность".

Нечаев
Если человек начнет давать советы, как забить гвоздь без молотка, его тоже можно закритиковать неудобностью способов: "а где он гирю возьмет", а "пассатижи слишком легкие", "а кувалда слишком тяжелая", "а про шуруп не спрашивали", "а как же техника безопасности"... Smile
Я подсказал рецепт/направление ТС, а не предлагаю панацею модельноболтовую.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Цитата:
А про свинец-грузила найти мне не проблема

И как в детстве - на костре плавить в банке из-под шпрот?
Цитата:
"накладки из 0,1 мм меди" для меня уже недоступны, в хозмаге не видел.

А вообще-то есть еще модельные магазины. Где спокойно себе листы такой меди продаются - "Аврора -Хобби" продает. А есть еще "Чип и Дип" и другие радиолюбительские. Вы же в аптеку за баклажанами не ходите?
Цитата:
аделать углублений в этом листе по линейке/шаблону в соответсвии с чертежом.

Лучше так: "находим чертеж в 72-ом масштабе, совпадающий с нашей моделью. Наделать углублений в этом листе по линейке/шаблону в соответсвии с чертежом."

Не, на одном танке это все можно проделать с литником. А у меня их 4 и еще 4 хотел бы сделать.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Нечаев
Ну-у-у. Ссылка на модельные магазины, это не спортивно. Там можно и заклепки искомые купить без промежуточных вариантов.
1. Я вот смотрю на эти заклепки и сравнивая их со шнобелем танкиста уверен, что ни как раз миллиметров 14 в диаметре, то есть 0,4мм в масштабе 1/35, 1/72 - это 0,2мм.
Расшивку, которая в 1/72 не должна быть 0,2мм, самолетчикам прощается. Неужели здесь форму заклепки если и заметят, то не простят
http://tank-photographs.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/Renault-ft-17-tank-saumur- driver.jpg
2. Восьмигранники, за которые Вы меня терзали - находятся над смотровой щелью.
3. Грузила для донок плавить не нужно. Они большие и плоские бывают. Навскидку https://almarijas.lt/phpThumb.php?src=foto/935dd0650d.jpg&w=348&h=350&far=C&q=90
4. Зачем искать чертеж, если у вас модель перед глазами. Бумажку приложите и пальцем понажимайте - болты отпечатаются - вот и шаблон. Заодно и шаблон листа. Вы ж маленьким делали что-то подобное https://malyavok.net/wp-content/uploads/2016/12/c9a1ba91290fffdcd445b7ee1e9295db.jpg
5. Вам не кажется, что ругая меня за "подсказки" по 8 гранникам, то при таком стремлении к правде и копийности - первое что Вы должны бы сказать ТС - это огроменная ширина смотровой щели.
Ну вот та же фотка
http://tank-photographs.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/Renault-ft-17-tank-saumur- driver.jpg
И еще
http://2.bp.blogspot.com/-yRi35I8NUPM/Umjh3supioI/AAAAAAAArOw/v0Sg9GZAmXE/s640/Takom+ Renault+FT+%281%29.jpg
http://www.andreaslarka.net/Renault_FT-17/Renault_52.jpg
http://www.andreaslarka.net/Renault_FT-17/Renault_49.jpg
http://tank-photographs.s3-website-eu-west-1.amazonaws.com/fort-meade-renault-ft-tank -37mm-gun.jpg

Закроем дискуссию? Хотя бы в рамках этого FT? Ка сделать "польские заклепки 0,3мм" - это надо сюда: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewforum_f_21.html

P.S. Для ТС, вдруг чем-то пригодится http://www.andreaslarka.net/Renault_FT-17/Renault.html

Простите, не учел, что дискуссия по 1/72, все, касаемое 1/35 исправил
^
    
Тееекс....
Прям чуствую себя тем самым мужиком с лопатой Smile
Полсе прочтения разгорающегося холивара, я даже озадачился и сравнил заклёпки на модели, чертежах и фотках. И что-то я не заметил особого накидывания ветром. Ну да есть пару лишних, есть недистающие (вдоль створки на носу), но прямо особой критичности я не заметил. И да, ето 72и мастштаб, так что все ети ломания копий по поводу формы головок клёпки да ещё на такого размера сабже это вкусовщина которую просто не будет видно на модели, короче будет суслик.
А вот что касается смотровых щелей то тут дилемма - либо мастштабная толщина, либо они сковозные. В етой дилемме я на стороне того чтоб они были сквозными, я считаю что на модели ето важнее.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Цитата:
это вкусовщина которую просто не будет видно на модели, короче будет суслик.

Увы - будет. это у "флайхока" довольно неприятный косяк. Кстати, если у тебя есть вторая половинка набора - с удовольствием приобрету. Я тут TSF замыслил - а шасси нет.
^
    
Нечаев писал(а):
Цитата:
это вкусовщина которую просто не будет видно на модели, короче будет суслик.

Увы - будет. это у "флайхока" довольно неприятный косяк. Кстати, если у тебя есть вторая половинка набора - с удовольствием приобрету. Я тут TSF замыслил - а шасси нет.


Ну не знаю, разве что модель в мелкосокоп разглядывать... Тут как бы трудозатраты/смотрибельность не в пользу заморачивания на такой серёзный перепил. А что касаемо второго набора то если не запорю етот то могу его выслать, но учти что ето будет как оказия подвернётся а ето может случится не скоро
^
    


в игноре у 2 пользователей
Alex-Silver11 писал(а):
Тееекс....
Прям чуствую себя тем самым мужиком с лопатой Smile
Полсе прочтения разгорающегося холивара, я даже озадачился и сравнил заклёпки на модели, чертежах и фотках. И что-то я не заметил особого накидывания ветром. Ну да есть пару лишних, есть недистающие (вдоль створки на носу), но прямо особой критичности я не заметил. И да, ето 72и масштаб, так что все ети ломания копий по поводу формы головок клёпки да ещё на такого размера сабже это вкусовщина которую просто не будет видно на модели, короче будет суслик.
А вот что касается смотровых щелей то тут дилемма - либо мастштабная толщина, либо они сковозные. В етой дилемме я на стороне того чтоб они были сквозными, я считаю что на модели ето важнее.


Нахватается в эти щели у Вас экипаж соплей, как штурман на Сб-2 Very Happy.
А не хотите кусочек жирного пластика в щель-обмазать шпаклей-вытащить пластик? Щель получится более/менее масштабная.
И Вы сами себе противоречите. Пренебрегая формой заклепок Вы непременно хотите смотровую щель, выполняющую прямые обязанности. Она же в масштабе 1/72 в два-три раза тоньше волоса. Ее проще нарисовать кистью или нацарапать и пролить жидкой черной краской, так как из этого танка не выглянуть и внутрь не заглянуть.

Но хозяин - барин.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Ну волос-не волос, а нажатия стамеской было бы достаточно. Кисточкой рисовать - не комильфо. Кстати - к вопросу о метизах. На фото - польский танк примерно середины 30-х.
^
    
Добил таки одну гусенницу
# # # #
Подшаманил "хвост", он имеет весьма неприятный след от толкателя, на очень неудобном месте, пришлось сделать специальную приспособу чтоб его победить
#
Рассверлил глушитель
#
Ну и до кучи получил “патроны” от Mig
# #
^
    


в игноре у 3 пользователей
А болты смоляные какого диаметра?
^
    
Я использовал мастерклубовские самые мелкие что у меня были диаметр гайки 0.5мм
^
    


в игноре у 3 пользователей
Ага. Нормально выглядят.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy