Sanovich, вот уж что-что, а единичные полусферические прозрачные детали небольшого диаметра давятся на свечке, что называется, на щелчок пальцев. Возьмите прозрачную упаковку (от батареек, от безопасной бритвы и т.п.). Старайтесь брать как можно более толстую и не обязательно идеальной чистоты-прозрачности, ибо при вытягивании (и соответственном утоньшении материала) эта чистота-прозрачность как раз появится. В качестве пуансона используйте любую подходящую по диаметру полусферу, которую желательно дошлифовать, если её поверхность не идеальной гладкости. Если есть шарик от подшипника - сделайте к нему ручку. Лишь бы держался - большого усилия на пуансоне не будет. Такая полусфера также найдётся у вас на множестве предметов канцелярского, игрушечного, рукодельно-инструментарного, косметического и кухонного назначения, при этом её глубина совершенно не обязательно должна равняться 180 градусам: если меньше - додавите, если больше - остановите пуансон чуть пораньше. Главное преимущество целлулоидной упаковки перед полистиролом (этого только выпиливать-вытачивать) в том, что потом будет легко обрезать по контуру просто ножницами, оставляя крошечный буртик у основания, чтобы было чем подклеивать ко внутренне поверхности фюзеляжа. А вот с клеем будут трудности. Обычный бутил-ацетатный может не взять, другой разъест, а от циакрина может помутнеть. Потренируйтесь, и у вас обязательно получится. С фонарями, конечно, совсем другая история, там всё намного сложнее.
Блистера на этой модели все готовые:верхний астро-купол был в комплекте,а боковой-это оставшийся у меня с кольцом от другой модели,по-моему от Ан-24,но точно уже не помню.
Да,с клеем могут возникнуть проблемы,поэтому стараюсь исполльзовать клей для прозрачных стекол,который имеется в ассортименте у Ревелл.Для тонких вакушных фонарей,альтернативы нет:приходится аккуратно,дав немного подсохнуть,садить на Цианокрил.
Все,что могу:из своего опыта.
Добавлено: Ср Июн 07, 2017 9:02 am
Заголовок сообщения:
Sanovich писал(а):
Наверное моментом можно приклеить его?
Вот это как раз и есть циан-акрилатный клей, вызывающий помутнение прозрачных деталей. Как правильно пишет коллега постом выше, ему надо дать подсохнуть, а потом клеить с длительным (много минут, а лучше часов) сохранением усилия на склеиваемых поверхностях. Циан-акрилатные клеи относятся к классу контактных, т.е. требуют максимального прилегания деталей ПО ВСЕЙ приклеиваемой поверхности. Попытка склеивания до подсыхания, т.е. использования объёма клея для заполнения микро-щелей между деталями как раз и приводит к помутнению прозрачных деталей.
Добавлено: Ср Июн 07, 2017 9:12 am
Заголовок сообщения:
Sanovich писал(а):
Наверное моментом можно приклеить его?
Казанец писал(а):
Вот это как раз и есть циан-акрилатный клей
По-видимому имеется в виду не "Супер-Момент", который как раз и есть циан-акрилатный клей, а просто "Момент"...
Цитата:
Как правило, в его состав входят хлоропреновые каучуки, эфиры канифоли, фенолоформальдегидные смолы, этилацетат, ацетон, противостаритель, добавки, алифатические и нафтеновые углеводороды.
Блистера на этой модели все готовые:верхний астро-купол был в комплекте,а боковой-это оставшийся у меня с кольцом от другой модели,по-моему от Ан-24,но точно уже не помню.
Д
На Ан-24 каплеобразный блистер. Я сам задумывался, как делать блистеры на полярных Ил-14. Что-то А-модел с этим недоглядел, что на многих модификациях большие блистеры и сбоку и вместо астрокупола. А есть экземпляры где их три. Могли бы добавить и блистер. Больше модификаций можно было бы наваять.
А про клей да, я про простой классический "Момент" писал.
Д
На Ан-24 каплеобразный блистер. Я сам задумывался, как делать блистеры на полярных Ил-14. Что-то А-модел с этим недоглядел, что на многих модификациях большие блистеры и сбоку и вместо астрокупола. А есть экземпляры где их три. Могли бы добавить и блистер. Больше модификаций можно было бы наваять.
А про клей да, я про простой классический "Момент" писал.
Это на АН-26 был каплеобразный блистер.
По клею:есть клеи на основе цианокрилата супер текучие,а есть в виде жиле. Многие =секундные клеи=,имеют в своем составе этот яд !
Добавлено: Пт Июн 09, 2017 11:12 am
Заголовок сообщения:
Можно , конечно буртик и не делать значительным а сделать таким образом , чтобы блистер был несколько внатяг с отверстием. По сути вставляем такой блистер в посадочное место изнутри фюзеляжа, но с таким расчетом, чтобы часть блистера "впилась" в пластик, затем промазать обычным клеем для моделей, опять же изнутри. Пластик размягчится, а края блистера зайдут в пластик, к стати весьма очень удобно. В случае образования зазора с внешней стороны применить прозрачный клей для прозрачных деталей из пластика.
Удачи.
Не знаю,кто про что: я лишь про астрокупол на Ан-24
Ну и что ты крутишься,как гад в рукомойнике? Это твои слова?
Чё ж ты от них открещиваешься?
Если вдаться в ретроспективу, то для тебя это характерно: "ночные" МиГ-27, окрас "ночной невидимка" для Су-34 и вот сейчас опять брякнул не подумавши, а потом отмазки ищешь...несолидно как-то...
Не знаю,кто про что: я лишь про астрокупол на Ан-24
Ну и что ты крутишься,как гад в рукомойнике? Это твои слова?
Чё ж ты от них открещиваешься?
Если вдаться в ретроспективу, то для тебя это характерно: "ночные" МиГ-27, окрас "ночной невидимка" для Су-34 и вот сейчас опять брякнул не подумавши, а потом отмазки ищешь...несолидно как-то...
Я от своих слов не открещиваюсь: то,что для ночных полетов всегда применялась черная краска,разве это новость? Во время войны нижние поверхности многих бомберов окрашивались в черное! Многие =свистки=,также были выкрашены в черный или темно-серый цвет! Это делалось именно с целью примененения в ночное время,а не преломления лучей света при дневном освещении на фоне земли ! Пусть это будет только моим мнением,если так угодно!
По Ан-24,коллега написал,что блистеров на нем вообще не было,поэтому я и ответил,что был.Может быть я и не понял,что он имел ввиду только боковой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы