Добавлено: Пн Апр 03, 2017 7:05 am
Заголовок сообщения: Добавление tamiya x-22 в краску
Добрый день, форумчане. Читал в мастер-классе Владимира Яшина на остфронте, что он не использует покрытие лаком своих моделей, а просто добавляет в базовый слой краски 10-15% глянцевого х-22. Кто-нибудь пользовался такой техникой? Если да, то каковы результаты? Насколько я понимаю, это ведь гораздо проще чем нанесение нескольких слоев лака.
Добавлено: Пн Апр 03, 2017 10:36 am
Заголовок сообщения:
Joke
Не всё так просто... Добавив глянцевый лак в матовую краску, получим краску полуматовую. Нанесение декалей желательно на глянцевую поверхность. Смывку тоже надо делать по глянцу, всякие фильтры требуют матовой поверхности. На финише надо выравнивать блеск декалей на полуматовой краске. Так что "всё в одном флаконе" - не самый лучший вариант.
Joke
Возможно, покажется грубым:
Самое краткое руководство начинающим - НАЧНИТЕ. Что мешает капнуть того и другого и попробовать в сторонке? Добавка лака не отменяет лак перед деками, но облегчает процесс.
Имхо, Тамия акрил наглухо матовая, 20% лака её не спасти. Вариант - переходить на Ганзу, она с Тамией нормально сбодяживается). Сам по Тамии 2 - 3 слоя глянца надуваю перед деками. Чисто под делали дуть лак тоже не всегда выход - потому как смывку ещё по глянцу делать.
А Мастер бодяжил краску с лаком, чтобы получить более прозрачные слои по прешейдингу, если я правильно помню).
Да нет, он именно красит так и в комментариях неоднократно упоминает, что не делает промежуточных слоев лака. В общем придется узнавать опытным путем )
Тоже добавляю глянцевый лак в краску (речь о тамиевском акриле). Дело не в полном исключении глянцевого слоя (хотя, он не всегда обязателен), а в устранении глухой матовости красок линии XF. Глянцевыми они не станут, но смывку делать уже можно. Да и декали переводить тоже.
Кстати, по секрету, добавлял и футуру вместо лака. Эффект такой же, но появляется приятный запах и сохнет дольше.
Вячеслав_Демченко
так если можно делать и смывку и декали, получается лак остается только для финишного покрытия, как я понимаю. В любом случае, спасибо за ответ, буду пробовать.
Добавлено: Ср Апр 05, 2017 10:06 am
Заголовок сообщения:
Добавляю в тамиевский акрил их же ретардер, буквально каплю. С краской становиться приятно работать, она уже не такая матовая, менее укрывистая, по своим характеристикам больше похожа на ганзу. Правда высыхание краски заметно увеличивается...
x22 и раньше добавлял, но тут попробовал по совету выше добавить Футуру. Работает! И пахнет вкусеньнько. Но вообще да, лучший выбор переход на Ганзу, сам всегда по по возможности ей крашу, уж очень хороша поверхность SG красок.
Я тоже мешаю акрил Тамия с X-22, полумат (сатин) - само то для краски, вообще не понимаю зачем нужена сразу глухая матовость краски . Если уж и нужна матовость есть же матовый лак. Это сугубо мое, может неправильное мнение.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы