Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

VK 16.02 Leopard, Amusing Hobby 1/35.

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB) What IF 2 - авиация и наземная техника
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 4 пользователей
Эту модель я начинал года три тому назад, если не больше. По крайней мере - я был одним из первых в Москве обладателей нового набора от малоизвестной тогда фирмы (да и теперь, честно сказать, не очень-то она известна).
Тогда набор понравился, прежде всего соответствием гипотетическим чертежам прототипа из известной серии книжек Йентца/Дойла, а конкретно - Panzer Tracts №20-2, этот выпуск полностью посвящен "бумажным" танкам-разведчикам, машинам наблюдателей и зенитным танкам. Вышедшая чуть позже модель от ХБ оказалась в этом плане менее "точна". Интересуюшихся историей вопроса я отсылаю к этой публикации и в дебри "гугла": там можно найти и фото собранных моделей, и самого набора.
Маленький "шушик" выглядел очень симпатично на литниках, а по тому я немедленно собрал вчерне корпус с подвеской и башню. После чего начались "треш, угар и содомия": переезды, перестановки, ремонты (совмещенные со строительством загородной усадьбы). Адъ! -если одним словом.
Тушка и башня танчика были помещены в жестяную коробку из под китайского чая и вскоре сгинули, как штаны кадета Биглера за воротами цейхгауза. Осталась лишь картонная коробка, полная запчастей, которые я думал пустить в дело, а себе прикупить новый набор. Однако, в прошлые выходные, рака с мощами была чудесным образом обретена вновь, причем - на даче, где ее не могло быть никак от слова "совсем". До сих пор гадаю: какой бес меня попутал?
Короче, немедленно с полки была вытянута соответствующая книжка и произведена ревизия состояния матчасти. Ревизия показала, что утрачены надгусеничные полки: в свое время я их отрезал, что бы заменить на ФТД из набора "Вояджер". Самое поганое, что я их даже спаял, но немилосердное время обратило эти детали восмятку, без надежды на восстановление. Конечно, можно было сделать модель и без них - но как-то с ними интересней. И, о, чудо! Одна деталь была найдена в коробке с запчастями к "Пантерам", а вторая мистическим образом оказалась в пакете с нарезанными прямыми кусками литников (разного цвета и диаметра - держу немного под рукой), который собирался было спровадить в мусоропровод.
Очередная погань в том, что набор ФТД от Voyager сильно пострадал: тут не обошлось без котофф. Кажется, в их ссанье латунные детали разлагаются скорее, чем в растворе хлорного железа, а кто-то из моих 4-х сволочей коробку таки обдул. По этому, решетки на МТО пришлось ставить дефолтные, из набора "Забавного Хобби": на фото они такие темненькие, уже окислились малость. К счастью, они оказались более, чем годные: и шаг ячейки подходящий, и имитация плетения сетки присутствует.
Обнаружилась так же утрата двух катков, но это не беда: запасных колесьев от "пантер" у меня больше, чем мелочи в кармане попрошайки - нашлись подходящие, ранние от "Пантеры-Д".
Хорошая новость в том, что на "складе" нашелся лишний ствол орудия KwK.39/2, приобретенный когда-то для "Пумы", на которой стояла практически та же башня. Я как белочка: купил и забыл, куда заскладировал. С свое время тяжелый броневик получил ствол от Aber, который обошелся папаше Дорсету втрое дороже (((. Нашлись так же буксирные серьги от RB, латунные антенны разной длинны, с метелками и без, "мордочки" пулеметных стволов, точеные и смоляные антенные вводы и еще целая кучка подходящих стандартизированных деталей. Благо, при закупках я всегда беру "на сдачу" для круглого счета такие вещи про запас - пригодятся когда-нибудь. Часть этого добра я уже установил, как видите, остальные будут применены по мере потребности.
Фотографировать на макро я не умею, да и условий в подмосковном доме пока особенно нет, по этому уж не обессудьте - какие есть. В настоящий момент мое поделие выглядит так

загрузить картинку
Фотки с резкими тенями, КМК лучше показывают всю угловатость этой машины

загрузить картинку
Какова сверхзадача? Максимально придать модели вид, который мог бы иметь этот танк, будь он запущен в серию зимой 42-43 года на заводах MAN. Предполагается, что это машина первых серий (а возможно - и последних, учитывая сомнительную тактическую ценность), но уже не установочной серии. Место действия - Восточный фронт, время - весна/начало лета 1943 года. Антураж: танк разведывательного батальона одной из реально существовавших танковых дивизий. Другой вариант - командирская машина батальона истребителей танков, возможно 654-го или какого-то иного.
Соответственно - пока в раздумьях. Вообще, предполагается, в полном соответствии с замыслами конструкторов, что такой "тяжелый" разведчик по агрегатам будет максимально унифицирован с танком "Пантера". Отсюда вопросы, которые меня гложут
Например - нужен ли разведчику курсовой пулемет в корпусе?
Какой выхлоп поставить: одинарный (как на "Пантере-Д"), "тройной", как на "А" или с глушителем-бочкой, как на прототипах? С одной стороны. глушак для разведчика предмет не лишний, но для командирского танка - не очень-то он нужен.
Другой вопрос: поверить Йенцу/Дойлу и оставить дефолтные колпаки вентиляторов или прилепить "пантерьи" ради унификации?
Опять же - количество антенн: две или три? Фотки показывают, что на разведчиках двух достаточно, а вот например командирские "трешки" (как САУ, так и танки) частенько имели по три штуки.
Дымовые мортирки на башне - эти "уши" на данный период абсолютно необходимы? Больно башня хороша: есть вообще идея перенести тубус с борта на корму моторного отделения, а запасные траки с башни навесить сзади на борта, как на "пантерах".
Короче - что думаете? Советы и критика приветствуются.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Успеха в Конкурсе.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Соасибо! На какие-то награды я не претендую - это скорее стимул собрать модель в обозримые сроки.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Доброй ночи! Видел неоднократно Ваши работы, так что стройка уверен будет интересная!

Ну и если можно, хотел бы поделиться своим мнением по Вашим вопросам:

Нечаев писал(а):
Антураж: танк разведывательного батальона одной из реально существовавших танковых дивизий. Другой вариант - командирская машина батальона истребителей танков, возможно 654-го или какого-то иного.
- чисто на мой взгляд, командовать батальоном тяжёлых истребителей танков можно и нужно или из тяжёлого истребителя танков, или из тяжёлого танка. Честно, не уверен про 654-й 1943 года, но как-то из этой игрушки...

Нечаев писал(а):
Например - нужен ли разведчику курсовой пулемет в корпусе?
- вообще, как говорят разведчики: "Если в разведке дошло до применения оружия - это уже не разведка." Имхо, не нужен на дух, тем более в бугельной установке, хотя, конечно, использование именно такого типа установки логично и понятно. Тем более - курсовой пулемёт это... плюс собственно этот пулемёт в корпусе, его БК, узлы крепления... а там ведь место ещё и под радиостанции надо...

Нечаев писал(а):
Какой выхлоп поставить: одинарный (как на "Пантере-Д"), "тройной", как на "А" или с глушителем-бочкой, как на прототипах? С одной стороны. глушак для разведчика предмет не лишний, но для командирского танка - не очень-то он нужен.
- если прямо вот по канонам унификации и по Вашей привязке к периоду - то как на Ausf.D, ведь "тройной" ещё не появился, как и Ausf.A, для которой он характерен. Но разведчику я бы конечно поставил глушитель-бочку.

Нечаев писал(а):
Другой вопрос: поверить Йенцу/Дойлу и оставить дефолтные колпаки вентиляторов или прилепить "пантерьи" ради унификации?
- в меня сейчас табуретки полетят от фанатов "пантер" и Йенца/Дойла (чей авторитет для меня лично не вызывает сомнений, бесспорно) - однако, я в голове для себя не смог бы уложить, зачем поставщика литых деталей напрягать делать ещё одну форму и поставлять специальные детали, раз унификация? Я б воткнул "кошачьи".

Нечаев писал(а):
Опять же - количество антенн: две или три? Фотки показывают, что на разведчиках двух достаточно, а вот например командирские "трешки" (как САУ, так и танки) частенько имели по три штуки.
- ну, если я не ошибаюсь, командирские именно вот "Пантеры" к указанному периоду готовы не были и командовали из "тигров", однако далее.. на сколько мне известно, в общем случае были варианты командирских "пантер" в исполнении Sd.Kfz.267 и Sd.Kfz.268.
Sd.Kfz.267 имела радиостанции FuG-8 и FuG-5, а вот машина Sd.Kfz.268 - уже FuG-7 и FuG-5. При этом FuG-5 как я понимаю размещалась в башне.
Вот про состав радиооборудования:
http://www.panther1944.de/en/more-panther-variants/panzerbefehlswagen-panther/49-funk ausstattung-.html
К Вашей машине ближе наверное вариант Sd.Kfz.267.
Почему бывало 3 антенны - я лично пока не понял. Но суть в том, что у Вас радиооборудования больше чем на 2 не поместится в машине, на мой взгляд.
Причём, штыревая 2 м- в башне (вместе с FuG-5), а например, 1,8 штернантенна - в корпусе (так как комплект FuG-8 - также монтируется на месте например радиста).

Нечаев писал(а):
Дымовые мортирки на башне - эти "уши" на данный период абсолютно необходимы?
- да с одной стороны, вроде и не обязательны, с другой... в этот период все кто мог - имели эти мортирки: "Пантеры", "Тигры", "Четвёрки" и по-моему даже "Тройки".
От мортирок вскоре конечно отказались, НО - как показало время, зря. Дымовые мортирки сейчас неотъемлемая часть любой боевой машины. На мой взгляд, это во-первых, в духе периода и, как писали в школьных сочинениях - "современно читателю", а во-вторых - разведчику вот как раз будет полезно, дабы успеть скрыться и рассказать всем, кто его так хотел обидеть.

Нечаев писал(а):
...идея перенести тубус с борта на корму моторного отделения
- идея не в духе времени, ибо к этому только на поздних "охотницах" по-моему пришли на заводах, так в войсках переставляли. НО идея годная! Смотрите только чтобы повороту башни не мешал...

Нечаев писал(а):
...а запасные траки с башни навесить сзади на борта, как на "пантерах".
- по-моему, очень здравая и удачная тема!

Вот Smile Вы спросили - я прокомментировал Smile Успешной Вам стройки!
^
    


в игноре у 4 пользователей
Kais, спасибо за мнение и совет!
Цитата:
Честно, не уверен про 654-й 1943 года, но как-то из этой игрушки...

Я бы сказал - командовать удобно из танка, имеющего соответствующее оборудование ))) Командирские "трешки" в некоторых Pz.Jg.Abt были точно.
Цитата:
Имхо, не нужен на дух, тем более в бугельной установке

Да, но "тяжелый разведчик" был предназначен для разведки боем, то есть - действовал как линейная машина, только более быстроходная ради "драпа". Хотя даже если предположить, что пулемет в корпусе был, если строить командирский танк, на этом месте уместна бронезаглушка на конических болтах. Короче - снесу. А как - заподлицо или с заглушкой - буду думать. В пользу первого варианта тот факт, что Й/Д наличие такого оружия не подтверждают.
Цитата:
то как на Ausf.D, ведь "тройной" ещё не появился, как и Ausf.A, для которой он характерен.

Ну, с одной стороны у нас ведь альтернативная история: некоторые элементы могли где-то внедряться раньше, прежде, чем стать массовыми и характерными. Это ведь и реальной истории не противоречит. С другой стороны - HL 157 возможно был бы не таким "горячим", как HL 230, так что лишние патрубки для охлаждения выхлопа ему вроде как ни к чему. Вероятно, лишними тут будут и тепловые экраны на кормовых ящиках.
Короче - есть повод подумать немного еще. С одной стороны - в загашнике имеется свободный комплект металлических патрубков от "Москит", которые туда воткнуть сам Бог велел, с другой - я вроде насобачился расписывать "горелый металл", и "бочка" могла бы добавить колорита. Но на ее счет есть одно соображение - см ниже.
Цитата:
зачем поставщика литых деталей напрягать

Тоже верно, хотя деталь конечно копеечная. Сейчас прикинул - лучше всего встают колпаки от дрэгоновской "Пантеры-Г". Рисунок малость другой - ну да и черт с ним, под сетками все одно не разглядеть. Днем фото покажу, оба альтернативных варианта.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Небольшое обновление. "Пантеровские" колпаки без проблем встали на свои места. Теперь осталось вспомнить, где у меня подходящие сетки для них живут.

фотохостинг
Спасибо китайским товарищам за горсть годных запчастей почти с каждой их модели )))
^
    


в игноре у 2 пользователей
Коллега, на мой взгляд стоит выровнять центральную часть решёток вентилятора, "бордюрчика" быть не должно.
Вообще (опять же, сугубо ИМХО) если сетки на вент.решётках масштабны - сквозь них очень чётко виден рисунок того, что под ними.
Так что если сетки нормальные - будет видна эта "пропечатка" на решётках вентилятора, которой быть не должно.
Вот на примере "4-х питательной" решётки.
#

И моя любимая фото по поводу степени прозрачности сеток и видимости узоров решёток:
#

Стараюсь сам использовать сетки Aber, на пробу ставил Alliance Model Works - но, конечно, всё-же они слишком редко сделали, великоваты клетки сетки.
Вояджер внезапно годный по шагу но плетение смущает...
^
    


в игноре у 4 пользователей
Цитата:
"бордюрчика" быть не должно.
Дык ясен пень, это же облой.
Цитата:
по поводу степени прозрачности сеток

"Ах, где-ж мне взять такую сеееткууу..." (на известный мотив ))) Будем исходить из условностей масштаба. Плести такое из вольфрамоввых нитей (их есть у меня) масштабной толщины? На энто я пойтить не согласный! ))

Добавлено спустя 13 часов 30 минут 42 секунды:

Поскольку весь в соплях и через это сплю много, то и результаты скромные. Не нашел решеток подходящих: все слишком велики. Поставил из набора - диаметр оказался примерно на 0,1-0,2 мм меньше, чем посадочное место. Оставить так, попытаться ликвидировать щель или подобрать что-то поприличнее?

Переклеить можно, я для таких деталей, то есть плоских, с площадью контакта более пары мм, устанавливаемых на плоское же основание, использую вот такой клей, по сути - очень качественный ПВА.

После высыхания держит намертво, не хуже ЦА ни разу, при этом водостоек в разумных пределах (если сутки не замачивать). При этом всегда можно легко удалить, без малейшего ущерба для деталей: достаточно 3-4 раза обильно смочить швы (то есть, практически всю деталь) этанолом или ИПС крепостью выше 80 градусов и подождать минут 10, после чего металлическая деталь свободно удаляется пальцем или пинцетом.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Процесс идет, изготовил колпаки выхлопных труб с планками крепления домкрата.

Теперь репу чешу - сразу ставить домкрат с его элементами крепления, то ли после окраски. То ли собрать до конца (с риском снести при дальнейших манипуляциях) а домкрат уже окрашенный туда воткнуть?
Да, по ходу заменил сетки на более подходящие
^
    


в игноре у 2 пользователей
По своему лично опыту - ни разу не было такой машины, у которой не удалось бы вставить домкрат в готовые крепления. Уверен и тут никаких трудностей не возникнет.
Мне кажется, Вам будет в итоге так потом гораздо проще и при окраске в том числе. На недавно выставленном своём Е-100 также домкрат вклеил на самом финальном этапе, заранее сделав рабочим крепление, которое потом зафиксировал чернёным в спец.жидкости барашковым винтом. Крепление конечно проще, чем у Вас, по образцу "Пантеры" между выхлопными трубами вертикально.
Сетки ABER я так понял?

Коллега, подскажите, а что за башня такая интересная?
^
    


в игноре у 4 пользователей
Спасибо, что наблюдаете за постройкой!
Я таки нашел одно решение, подходящее к данному конкретному образцу - надеюсь, в самом скором времени покажу результат. хотя начавшийся сезон загородного стоительства оставляет буквально по 40 минут в день на работу с моделью.
Цитата:
Коллега, подскажите, а что за башня такая интересная?

Аааа!! хэ-хэ... это я ради смеху ее сюда присуропил - сбоку выглядит как натуральная БМП )))
На самом деле это башня от дрэгоновского Ка-Ми. Вообще-то она была разработана для легких танков Ке-Ни (в некторых источниках Ти-Ни): это такой японский танк-суслик - выпущено больше сотни в фоток две или три. Но вот башен видимо построили больше, поскольку они попали и на "поплавок" Ка-Ми и засветились на островах в качестве неподвижных огневых точек. Был по слухам у японцев проект оснащения такими башнями с длинноствольной 37-мм пушкой серийных Ха-Го, но, кажется, энтузазизьма он не вызвал. То ли переоборудовали несколько штук, то-ли нет, то-ли их с Ке-Ни путают - дело темное. Короче - как я люблю: на грани было/не было.
Вообще-то до находки поцыэнта была у меня идея скостраляпить такой гибрид на базе Ха-Го, тем более, что усилия требуются самые минимальные, а результат - довольно смотрибельный. Но блин, такая конверсия обойдется тысяч в 5 рублей по нонешним временам. Опять же - куда потом хибакуся сэнся ("безбашнный/безголовый танк") девать? Тем более, что Ка-ми давно в продаже нет. Вот если бы кто копию из смолы отлил ((((

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Да, сетки остались с академовского "Кинга" (до сих пор не могу допилить из него "кассельскую" машину самой крайней серии) - он получил травление от "эдика", а эти сетки нашел третьего дня случайно, изнутри крышки его коробки, прилепленные скотчем на фабрике. Пригодились вот.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Очень интерестная модель. Давно хотел такую построить.
Удачного завершения проєкта!
^
    


в игноре у 2 пользователей
О, Ген, только увидел)
С удовольствием понаблюдаю.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Хэх... было бы что. Времени не очень, по этому медленно.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Если что - стройка не заброшена и обязательно будет доведена до финиша. Намедни приобрел металлические траки от "Фьюрилл".
Надеюсь, после выходных будет значительное обновление.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Ген, мы так и думали, пока траки не возьмёшь - не продолжишь!) всё правильно.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Да тут другое: за городом работы полно.
^
    


в игноре у 4 пользователей
До летних работ еще есть время.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy