Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Мар 13, 2017 12:31 am
Заголовок сообщения: АИР-3 Самодел 1/32
Привет всем.
Я с детством был очень впечатлен от самолетов А.С. Яковлего. Тридцать лет назад меня впечатляло ничто другово чем орасок самолетов. Для моего детского сознания эта красно-белая ливрея стала символ гражданских авиэток предвоенного периода. И факт что каждый самолет Яковлего носил ету ливрею делало меня влюблятса в творениям етого констуктора. Один из излюбленных самолетов стал АИР-3. И я всегда хотель иметь модель етого самолето.
Прошли лет тридцать, я вырос и стал инженером-конструктором, пожалуй не делаю самолетов. Но для всех етих тридцать лет ни одна модельная фирма не взялась о создании модель этот очень красивой самолет. И потому что моя страст к самолетов Яковлего продолжала все таки ярко гореть, наконец-то я решился воспользоватьса от моих инженерных и дизайнерских умениях и попробоваться созадать модель етого самолета.
Для масштаб я выбрал 1/48, потому что в 1/72 моделька будеть очень маленкая и всю красоту утратится. 1/32 меня изкушает, но боюсь от технологических затруднениями изготовки модели. Поетому выбор попал на 1/48.
Хорошие чертежи етого самолето я не нашел. Снимок тоже очень мало. Поетому я буду пользоватся чертежами опубликовани в Моделист-Конструктором и все доступные фото.
Здесь место попросить всех помагать с советом о дизайне и постройки модели, потому что моих познании в предвоенном советском авиации не очень велики.
Ну, друзя, помогите своими советами и критиками.
На первом я занялся с фюзеляж. Работал по чертежами и получилос вот ето:
Когда-то, очень давно... тоже где-то лет тридцать, если не больше... на первом (или одном из первых)конкурсов стендового моделизма в нашей стране в славном городе Реутове, в числе призёров был один из первых АИРов Яковлева. Какой точно сейчас и не вспомнить... Но модель врезалась в память своей необычной техникой исполнения. Суть её я обЪясню ниже... (правда она была выполнена не в 48-м а в 72-м масштабе, но в 48-м ведь даже больше возможностей, можно много чего показать, недоступного в 72-м...) больше нигде и никогда я не видел моделей сделанных по такой технологии, а поскольку самого-то меня интересовали вседа боевые самолёты... Захотелось сделать что-то подобное, подбирал прототипы, продумывал детали, но ...в общем строить такой аппарат, как "искуство ради исскуства"... так и не случилось... - дело в том, что эта технология подразумевает выбор прототипа вот примерно типа первых яковлевских "авиаеток", очень простого по конструкции и не окрашенного (ну или с самым минимумом окраски отдельных элементов) - перкаль, эмалит, деревянная ферма, проволочные касчалки крест на крест....минимум фанеры! - вот поэтому-то прочитав Ваш "заход" - сразу вспомнил о той далёкой... Смысл "хитрой технологии" состоял в том, что фюзеляж, и крылья были сделаны не из цветного полистирола , а из прозрачного "толстого" оргстекла, тщательно зашлифован и затем покрашен "слоями": сначала была накрашена деревянная ферменная конструкция ("непрозрачно"), потом тонким полупрозрачным жёлто-кремовым цветом была "обтянута" "полотняной обшивкой, а уже затем, какие-то внешние детали, номера (непрзрачные), ливрея.... Модель выгледела удивительно! - при хорошем освещении (несколько сзади, напрсвет), под некоторыми ракурсами была видна "обЪёмная", "уходящая в глубину" деревянная конструкция с крестами расчалок... но! в тоже время она была "цельным самолётом" - не было эффекта препарированного без обшивки, скелета динозавра... или с прозрачной "стеклянной" обшивкой... -таких я потом много видел... (- но это как манекен человека без кожи в школьном кабинете биологии...) - но это не то - это не самолёт, это "наглядное пособие".... думаю что основную идею я до Вас донёс...- может быть стоит попробывать?....
А еще интереснее узнавать как инженеры-конструкторы используют современные технологии по 3Д для создания масштабных моделей.
Хотя пока не совсем понимаю сущность объемного изображения на компьютере для обтачивания пластика, если таковой метод будет применен ...
А еще интереснее узнавать как инженеры-конструкторы используют современные технологии по 3Д для создания масштабных моделей.
Хотя пока не совсем понимаю сущность объемного изображения на компьютере для обтачивания пластика, если таковой метод будет применен ...
- а какое значение это конкретное знание будет иметь для постойки моделей моделистом?
Продолжаем с членении модели по частям.
Ето еще предварительное деление для грубого идентифицирование деталям, позже будеть дополнителное деление по мельчайшим деталям.
Начал работу по интериор кабины. Сделал конструктивные елементы по стенам кабины. Сделал и кресла.
Все сделал според чертежами, но для проверки расположение всех елементов вставил манекенов. Мои безликие летчики чувствуется весьма удобно, могу сказать.
Здесь у меня возник вопрос какие то ремни были у етого самолета?!?
Ну друзя, помогите, какие ремни надо вставить - плечевые и поясные или только поясные?
Обои полетим! - ставьте и те и другиекак-то у вас мало места осталось на масло и петролиум... и прикиньте как кресла крепятся к каркасу - там же кругом палочки и тряпочки!
Три года назад по разным причинам работа по проекта затянулась.
Ну вот сейчась, уже накопил еще опыта, решил возобновить проект. Но уже решил перейти к 32-рому масшатабу. За то изменил и заглавие тему.
32-ром мастшаб будет позволить больше детайльности и улеснить работа с маленкими деталями.
На этот раз решил начаться с крылом. Крыло будеть сделано весьма сложно - будет набрано из лонжеронов, ребер и покрыто "полотном".
Вот и замысел:
Етим способам планировано получить два важых резултатов - провисани обшивки и легкость крыла. Крыло закреплено на стойками и подкосами и большой размер в етот масштаб и болшая маса может создат ряд проблемов. А для коректного провисании обшивки буду следоват модел набора и ребер действителного самолета.
Я уже провел испытания и сделал пару прототипов средняя част крыла:
При длине участка в 67 миллиметров, маса получилась только три с половина граммов. Очень хороший резултат.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
Центроплан крыля будет выглядить вот так:
Средняя секция:
И правая и левая секция:
Средняя секция набрана из двух лонжеронах, "целая рыба" и "полурыба":
Правая и левая секции - из "целая рыба" и "съеденая рыба":
Все ето плюс лонжеронов, носок и усиление задних кромков.
Покривать буду обшивкой.
Центроплан уже собран и обшит. Фотки выложу сегодня вечером.
Сейчась займусь с консолями крылев. Тут технология будет различная, потому что законцовки крыля более тонкие чем центроплан, набор лонжеронов и ребер не подойдет.
Я разбил консоли на четырях детали, которых будут собраны в один и потом обшиты. Вто так:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы