Добавлено: Пт Мар 10, 2017 12:35 pm
Заголовок сообщения: Eduard 1/72 Albatros D.V. Почти авантюра.
Даа, коллеги... В мероприятии 72-го совсем мало. Поддержу-ка я компанию с этим аппаратом. Где-то год назад, очень не дорого, досталась мне половинка от эдуардовского комбика, но с полным травлением. К моему стыду, в коллекции нет ни одного Альбатроса. Конкурс продлили на месяц - попытаюсь "заскочить в последний вагон". Учитывая мою традиционную скорость постройки - почти авантюра, но будет стимул. С годами начал понимать как быстро идет время, надо ускоряться. Будет практически "изкоробка", но травление попользую. Веду беспощадную борьбу с "сусликами", но живучие заразы . Так что, если и будут, то совсем хиленькие - мечты, мечты . Набор известен, но для порядка фотки выкладываю. Вариант будет с драконом - избитый "костюмчик", да у меня и такого нет, а фасончик смотрибельный.
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 12:57 pm
Заголовок сообщения:
Коллеги, приветствую.
Пока копаюсь с "нутрянкой", особо показывать нечего, перед склейкой половинок фюзеля обязательно выложу. Есть два вопроса:
1. "Засидушечный" шпангоут (мне кажется, что он нужен, во-первых закроет пустоту в хвостовой части, во-вторых будет куда правильно закрепить плечевые ремни).
Вопрос: логика подсказывает, что красить нужно, как и остальные шпангоуты, в цвет лакированного дерева, но мало-ли. Упиралась ли сидушка спинкой в этот шпангоут, на этом сечении снимать мерку под него?
2. Окошко "подсветки" приборов по левому борту.
Вопрос: "Стеклилось" ли оно? Напомню у меня вариант вариант D.V - го с драконом.
Да, забыл, особо вдаваться в теорию некогда (хоть и не в моих правилах ), но посоветуйте какую скачать толковую книжку с картинками (по русски - по английски неважно), одну - две, читать "библиотечку" нет времени?
Заранее благодарен, С уважением, Андрей.
Добавлено спустя 32 минуты 2 секунды:
Хмм... А на моём варианте этого окошка, по моему, вообще нет
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 4:43 pm
Заголовок сообщения:
1. На самом деле этот шпангоут имел характерный рисунок и не всегда был сплошным. Но видно один хрен почти ничего не будет. Красить под дерево.
2. Это индивидуальное "творчество".
3. Новые "Виндсоки" по "пятеркам", я сканил - но скан погиб со флешкой, под рукой нету. Стоит найти книжку NASM
https://www.amazon.com/ALBATROS-D-Va-Fighter-Aircraft-National/dp/0874746337
Вроде бы она в сети попадалась. Как вариант - Windsock Datafile Special "Jagdstaffel 5" - в двух частях. Она точно есть на файлообменниках.
Добавлено: Сб Мар 18, 2017 8:13 pm
Заголовок сообщения:
Гена, спасибо огромное. Книжку NASM не накопал, но "ветроноски" скачал, думаю вполне хватит. Ещё случайно наткнулся вот на такую инструкцию http://www.historicships.com/Model%20Airways/Albatros/Albatros.pdf , тоже мне в помощь, не без интереса ознакомился. Сегодня день потратил на теорию. Кстати, коллеги, если качалки элеронов с обеих сторон верхнего крыла, то тяги от нижней плоскости к верхней не нужны, они идут "внутривдоль" верхнего крыла? Кто как рисует. Информации по Альбатросам в сети море, а сами знаете "Многие знания -многия печали" .
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 4:39 am
Заголовок сообщения:
А ниче так инструкция, прорисовки годные. Для наглядности - очень даже. Тот закабинный шпангоут изображен сверху на стр. 44 под нумером F008
Цитата:
они идут "внутривдоль" верхнего крыла?
Ну идут, куда же их еще девать в таком случае? Смотри фотки "пятерок без буквы" на предмет, как они из фюзеляжа вверх выходят и куда идут к верхнему крылу.
Добавлено: Вс Мар 19, 2017 5:09 pm
Заголовок сообщения:
Юрий, инструкции от Вингнатов давно скачаны , фирма, конечно авторитетная, но первоисточники тоже нужны, не хочется быть простым сборщиком, а быть хоть чуточку в теме. Само-собой будут огромные упрощения, но нет предела совершенству . Но тем не менее огромное спасибо.
Добавлено: Пн Мар 20, 2017 2:53 pm
Заголовок сообщения:
BORIS22 писал(а):
Юрий, инструкции от Вингнатов давно скачаны.
Самое ценное на страничке WnN - это огромное количество архивных фото в высоком разрешении, отфильтрованных под конкретную модификацию самолета. Такого подарка во всем интернете больше не найти.
Цыпленок подрастает . Фюзеляж закрыт, потихоньку оперяемся. Радует сходимость - на фюзеляже потребовалась только шлифовка шва (расшивка по стыку сошлась идеально), на стабилизаторе и стыке крыла шпатлевки нужно по минимуму.
Кстати, в вырезе кабины "нутрянка" просматривается очень хорошо, тем более, что верхним крылом "кабинет" не прикрывается .
С уважением, Андрей.
Добавлено спустя 17 часов 48 минут 45 секунд:
Коллеги, перед грунтовкой обклеиваю планер всяческими архитектурными излишествами .
Вопрос: верхняя стяжная лента - необходимый атрибут?
Здесь есть:
Здесь нет:
Вменяемых фото моего прототипа всего три штуки, не фига не видно .
Заморачиваться али нет?
Добавлено: Вс Апр 02, 2017 11:13 am
Заголовок сообщения:
Огромное человеческое спасибо . Слава Богу - одним головняком меньше. Сделать, конечно, было можно, но боялся заляпать циакрином, так и не научился аккуратно "длинноразмерное" травление клеить .
Добавлено: Вс Апр 02, 2017 11:52 am
Заголовок сообщения:
Да так и делаю, но с "точечной" приклейкой фокус у меня проходит, а вот когда несколько точек на "длинномере", клей точно из под какого нибудь конца да вылезает. Кстати, какой гель пользуешь, когда высыхает прозрачным остается или мутнеет?
Точно 30? У меня такой секунд за 10 сохнет. Если бы 30-секундный найтить - было бы счастье. Может, конечно, от влажности и температуры зависит?
Альтернатива:
Супер-липкий ПВА для обклейки моделей фольгой. После высыхания держит как зубами, допускает многократные исправления. Для мелких плоских деталей, типа лючков-решеток (и в меру изогнутых тоже) - отличная альтернатива ЦА. Условие - площадь контакта хотя бы пара мм и отсутствие нагрузок на узел (те надгусничные полки лучше им не клеить). Проверенно годами, адгезия сильная и со временем прочность шва только увеличивается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы