Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Dragon 1/35 Большой Миша

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Совместная Постройка (GB) What IF 2 - авиация и наземная техника
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Самоходное орудие 10.5cm K18 auf Panzer Selbsfahrlafette IVa было построено на основе модифицированного шасси Pz-IV Ausf. E, с которого сняли башню и установили открытую рубку. Для боевых испытаний два построенных прототипа были направлены в 521 противотанковый батальон. Один из них случайно загорелся и был полностью разрушен в результате детонации снарядов, но другой действовал успешно вплоть до конца 1941 года. В первой половине 1942 года он был реконструирован и затем возвращен в 521 батальон для участия в летнем наступлении на СССР. Во время наступления орудие было отбито советскими войсками и вместе с другими трофеями направлено в части Красной Армии. Там машину отремонтировали и использовали в боях против немецких танков. Так как расположение брони было не очень удачной: лобовая броня рубки имела толщину 50 мм, но борта и корма защищены были гораздо меньше. Это делало орудие пригодным только для лобовых сражений, что не устраивало военных вермахта, но в условиях оборонительных боев, было идеально для советской армии. Орудие переименовали в "Большого Мишу" и долго, и успешно, использовали против немецких тяжелых танков совместно с другими противотанковыми орудиями, в том числе, 76-мм пушками.

Собирать машину буду из такого набора Dragon в 35-м масштабе:
#
Стройка согласована с Павлом; пока шло согласование собрал по-быстрому ходовую машины, сейчас думаю над тем, как показать то, что машина была захвачены в результате боев. Очевидно придется сделать имитацию попаданий по орудию, но не сильные. Также нужно будет снять некоторые деталей или повредить их. Кроме того, нужно будет продумать покраску в цвета РККА, надписи (куда же без них) и декали - звезды или серп с молотом рисовать наверно не стоит, но номер орудию надо присвоить, а также написать что-то патриотическое. Пока собираю материал по трофейным немецким танкам. Хочу попробовать технику hair spray....
#
Если у кого-то есть литература по трофейной технике - с удовольствием почитал бы.

P.S. На стройку вдохновила фантастика на тему альтернативной истории.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Вот этот самый "Миша", брошенный экипажем.
#
Цитата из статьи: "В этом свете крайне удивительным выглядит тот факт, что никакой информации о 10.5 cm K (gp.Sfl.) в документах Главного автобронетанкового управления Красной армии за 1943 год нет. Похоже, что трофейные команды не заинтересовались брошенной в степи уникальной машиной, и после окончания боевых действий её просто сдали в металлолом."
Без обид. Но в Красной Армии эту ненужную какашку вряд ли бы стали пользовать. Но Правилам вроде не противоречит, тем более, что организатор дал добро. Надо тоже взять Т-34 и хиномару на него накрасить Very Happy
^
    
По памяти - трофейные машины обязательно перекрашивались, т.к. в оригинальном камуфляже вероятность "дружественного огня" была слишком велика, несмотря ни на какие красные звезды. Если правильно помню, это из книги о Stug'ах, которые активно использовались в Красной Армии.

ИМХО, покрасить как положено для панцерваффе, затем основные поверхности перекрасить в 4БО и нанести большие красные звезды.

Буду следить за Вашей постройкой. Самому хочется в противовес к бесчисленным "онемеченным" "тридцатьчетверкам", "КВшкам" и т.д. построить что-нибудь "обрусевшее".
^
    


в игноре у 1 пользователей
Brandashmyg, это как раз то, о чем я думал. А то я тут видел декали на Т-44 с крестами.... Долго был в шоке. Красить планирую как написали Вы, с потертостями. О звездах думаю.

VV, "в конечном итоге, все решает калибр Вашего оружия". Машина, как написано верно, уникальная, так что в моей истории ее будут использовать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
James, Игорь, мы уже на Вы?
Confused
^
    


в игноре у 1 пользователей
VV, кавычки забыл ))) это ж цитата.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Brandashmyg писал(а):
По памяти - трофейные машины обязательно перекрашивались, т.к. в оригинальном камуфляже вероятность "дружественного огня" была слишком велика, несмотря ни на какие красные звезды.


# ##
Это только то, что первое попалось. Фото опровергающих ваше высказывание гораздо больше.
^
    


в игноре у 1 пользователей
СВД, надпись мститель на третьем фото понравилась. Надо подумать.... Перекрашивать все равно буду в "зеленый", но оригинальный цвет и ОЗ где-то должны будут проступить.
^
    


в игноре у 1 пользователей
James, как вариант оставить ходовую, мто и влд и ствол орудия в немецком сером с потертым зимним камуфляжем, а рубку покрасить в 4БО и дать надпись "За Сталинград!" и белую звезду. Как пример:
#
^
    
Здравствуйте!

Говоря о хуммеле я имел в виду эту или подобную машину.
Фотография
#
и прорисовка художника
#
А вот рисунок из книги М. Свирина "Тяжелый танк пантера Pz.Kpfw V" (Экспринт, 2003). Это рисунок по фотографиям, да и вообще, как мне кажется, Свирину можно доверять.
#
^
    


в игноре у 1 пользователей
Brandashmyg
По Сотниковским Пантерам вопрос уже давно решённый! Мы в клубе когда-то, давно, тоже делали Пантеру полностью 4БО, по этому боковику. Когда стали доступны качественные фото, то всем стало ясно, что покрашены только башни. Пришлось исправлять.
^
    
СВД
Все таки я пытался процитировать книгу о "штугах". Цитировал по памяти и неправильно.

Речь идет о воспоминаниях командира батареи StuG III в составе 1228 Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии (1944 год), приведенных в книге М. Свирина "Штурмовое орудие Штурмгешютц III Sturmgeshutz III" (Экспринт, 2004):

"Все штурмовые орудия их подразделения окрашивались летом "... в зеленый, иногда зеленый с коричневым ...", а зимой - в белый" ... "Пытались воевать и с немецким камуфляжем, просто рисуя звезды на бортах и лобовой броне машины, но случались эксцессы, когда получали снаряды от своих."Все орудия его батареи несли собственные имена: "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Александр Суворов" и ""Михаил Кутузов", нанесенные на борта боевой рубки белой или красной краской. Помимо надписей на бортах машин изображался гвардейский значок. На лобовой броне рисовалась большая красная звезда. Такая же звезда присутствовала и на крыше САУ - для авиации..."

Обратите внимание, что и в случае с "Хуммелями" и с "Пантерами" и "Штугами" дело происходит в конце войны и в составе подразделений специально организованных из трофейной техники.

Можно предположить, что в таких подразделениях отношение к камуфляжу, обслуживанию техники и т.д. было гораздо более "уставным", по сравнению с первой половиной войны и полуслучайным использованием вражеской техники.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Интересно! А почему только башни? Спасибо за информацию - не знал.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Цитата:
как мне кажется, Свирину можно доверять.

Доверять, но проверять
#
Цитата:
А почему только башни?

Потому что в полевых условиях проще покрасить часть танка, а не весь.
В начале войны немецкие трофеи чаще всего проходили ремонт и там же красились. В конце войны не единичны случаи, когда брошенные немцами танки и сау не требовали серьезного ремонта и в полевых условиях быстро приводились в боевое состояние, красились "тупо кистью из ведра" что бы хоть как-то отличаться от своих незатрофееных "одноклассников" и практически сразу шли в бой.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Коллеги, спасибо за обсуждение, фото и идеи. Красить буду - уже решил - только основную часть корпуса. Вся ходовая будет серая, орудие пока не знаю, буду пробовать химию для создания сколов и имитации отслоившейся краски, заодно попробую акрилом что-то покрасить, а то все нитра да нитра... Над декалями и повреждениями пока думаю.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy