Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Пн Мар 06, 2017 5:10 pm
Заголовок сообщения: Dragon 1/35 Большой Миша
Самоходное орудие 10.5cm K18 auf Panzer Selbsfahrlafette IVa было построено на основе модифицированного шасси Pz-IV Ausf. E, с которого сняли башню и установили открытую рубку. Для боевых испытаний два построенных прототипа были направлены в 521 противотанковый батальон. Один из них случайно загорелся и был полностью разрушен в результате детонации снарядов, но другой действовал успешно вплоть до конца 1941 года. В первой половине 1942 года он был реконструирован и затем возвращен в 521 батальон для участия в летнем наступлении на СССР. Во время наступления орудие было отбито советскими войсками и вместе с другими трофеями направлено в части Красной Армии. Там машину отремонтировали и использовали в боях против немецких танков. Так как расположение брони было не очень удачной: лобовая броня рубки имела толщину 50 мм, но борта и корма защищены были гораздо меньше. Это делало орудие пригодным только для лобовых сражений, что не устраивало военных вермахта, но в условиях оборонительных боев, было идеально для советской армии. Орудие переименовали в "Большого Мишу" и долго, и успешно, использовали против немецких тяжелых танков совместно с другими противотанковыми орудиями, в том числе, 76-мм пушками.
Собирать машину буду из такого набора Dragon в 35-м масштабе:
Стройка согласована с Павлом; пока шло согласование собрал по-быстрому ходовую машины, сейчас думаю над тем, как показать то, что машина была захвачены в результате боев. Очевидно придется сделать имитацию попаданий по орудию, но не сильные. Также нужно будет снять некоторые деталей или повредить их. Кроме того, нужно будет продумать покраску в цвета РККА, надписи (куда же без них) и декали - звезды или серп с молотом рисовать наверно не стоит, но номер орудию надо присвоить, а также написать что-то патриотическое. Пока собираю материал по трофейным немецким танкам. Хочу попробовать технику hair spray....
Если у кого-то есть литература по трофейной технике - с удовольствием почитал бы.
P.S. На стройку вдохновила фантастика на тему альтернативной истории.
Вот этот самый "Миша", брошенный экипажем.
Цитата из статьи: "В этом свете крайне удивительным выглядит тот факт, что никакой информации о 10.5 cm K (gp.Sfl.) в документах Главного автобронетанкового управления Красной армии за 1943 год нет. Похоже, что трофейные команды не заинтересовались брошенной в степи уникальной машиной, и после окончания боевых действий её просто сдали в металлолом."
Без обид. Но в Красной Армии эту ненужную какашку вряд ли бы стали пользовать. Но Правилам вроде не противоречит, тем более, что организатор дал добро. Надо тоже взять Т-34 и хиномару на него накрасить
По памяти - трофейные машины обязательно перекрашивались, т.к. в оригинальном камуфляже вероятность "дружественного огня" была слишком велика, несмотря ни на какие красные звезды. Если правильно помню, это из книги о Stug'ах, которые активно использовались в Красной Армии.
ИМХО, покрасить как положено для панцерваффе, затем основные поверхности перекрасить в 4БО и нанести большие красные звезды.
Буду следить за Вашей постройкой. Самому хочется в противовес к бесчисленным "онемеченным" "тридцатьчетверкам", "КВшкам" и т.д. построить что-нибудь "обрусевшее".
Brandashmyg, это как раз то, о чем я думал. А то я тут видел декали на Т-44 с крестами.... Долго был в шоке. Красить планирую как написали Вы, с потертостями. О звездах думаю.
VV, "в конечном итоге, все решает калибр Вашего оружия". Машина, как написано верно, уникальная, так что в моей истории ее будут использовать.
По памяти - трофейные машины обязательно перекрашивались, т.к. в оригинальном камуфляже вероятность "дружественного огня" была слишком велика, несмотря ни на какие красные звезды.
Это только то, что первое попалось. Фото опровергающих ваше высказывание гораздо больше.
СВД, надпись мститель на третьем фото понравилась. Надо подумать.... Перекрашивать все равно буду в "зеленый", но оригинальный цвет и ОЗ где-то должны будут проступить.
James, как вариант оставить ходовую, мто и влд и ствол орудия в немецком сером с потертым зимним камуфляжем, а рубку покрасить в 4БО и дать надпись "За Сталинград!" и белую звезду. Как пример:
Говоря о хуммеле я имел в виду эту или подобную машину.
Фотография
и прорисовка художника
А вот рисунок из книги М. Свирина "Тяжелый танк пантера Pz.Kpfw V" (Экспринт, 2003). Это рисунок по фотографиям, да и вообще, как мне кажется, Свирину можно доверять.
Brandashmyg
По Сотниковским Пантерам вопрос уже давно решённый! Мы в клубе когда-то, давно, тоже делали Пантеру полностью 4БО, по этому боковику. Когда стали доступны качественные фото, то всем стало ясно, что покрашены только башни. Пришлось исправлять.
СВД
Все таки я пытался процитировать книгу о "штугах". Цитировал по памяти и неправильно.
Речь идет о воспоминаниях командира батареи StuG III в составе 1228 Гвардейского самоходно-артиллерийского полка 6-й танковой армии (1944 год), приведенных в книге М. Свирина "Штурмовое орудие Штурмгешютц III Sturmgeshutz III" (Экспринт, 2004):
"Все штурмовые орудия их подразделения окрашивались летом "... в зеленый, иногда зеленый с коричневым ...", а зимой - в белый" ... "Пытались воевать и с немецким камуфляжем, просто рисуя звезды на бортах и лобовой броне машины, но случались эксцессы, когда получали снаряды от своих."Все орудия его батареи несли собственные имена: "Александр Невский", "Дмитрий Донской", "Александр Суворов" и ""Михаил Кутузов", нанесенные на борта боевой рубки белой или красной краской. Помимо надписей на бортах машин изображался гвардейский значок. На лобовой броне рисовалась большая красная звезда. Такая же звезда присутствовала и на крыше САУ - для авиации..."
Обратите внимание, что и в случае с "Хуммелями" и с "Пантерами" и "Штугами" дело происходит в конце войны и в составе подразделений специально организованных из трофейной техники.
Можно предположить, что в таких подразделениях отношение к камуфляжу, обслуживанию техники и т.д. было гораздо более "уставным", по сравнению с первой половиной войны и полуслучайным использованием вражеской техники.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Интересно! А почему только башни? Спасибо за информацию - не знал.
Потому что в полевых условиях проще покрасить часть танка, а не весь.
В начале войны немецкие трофеи чаще всего проходили ремонт и там же красились. В конце войны не единичны случаи, когда брошенные немцами танки и сау не требовали серьезного ремонта и в полевых условиях быстро приводились в боевое состояние, красились "тупо кистью из ведра" что бы хоть как-то отличаться от своих незатрофееных "одноклассников" и практически сразу шли в бой.
Коллеги, спасибо за обсуждение, фото и идеи. Красить буду - уже решил - только основную часть корпуса. Вся ходовая будет серая, орудие пока не знаю, буду пробовать химию для создания сколов и имитации отслоившейся краски, заодно попробую акрилом что-то покрасить, а то все нитра да нитра... Над декалями и повреждениями пока думаю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы