Тема "чистых" бритов конечно не моя - люблю на них "лепить" всякие другие опозновательные знаки. А если отбросить реактивно-вертолетную тематику, то ничего особо в британских знаках и не планировалось к сборке за исключением послевоенного Темпеста Мк-6. И то лишь потому, что они в последний день 1-й арабо-израильской войны схлестнулись с израильскими Спитфайрами (не совсем, прямо скажем удачно схлестнулись).
В наличии у меня есть два Темпеста-"пятерки" - Эдуардовский Limited Edition последнего переиздания и смоляной Pend O-Reile. Оба планировались к конверсиям - один в Мк-II индийских ВВС в индо-пакистанской войне 1947, а второй в британский Мк-6 в Египте в 1949. Конверсии делает британская MDC (Model Design Construction) по цене 18 и 13 фунтов соответсвенно.
В общем, данное мероприятие для меня повод наконец-то раскошелиться, заказать эти конверсии и начать "британский проект" Мк-6, благо срок подходящий для перепила.
В Мк-6 я решил переделывать Эдуардовскую модель. Модель очень старая, хорошо известная, в том числе и своим косяком с длиной фюзеляжа (требуется вставка). Из плюсов - довольно богато "упакованная" - травло и смола в наличии.
Конверсий еще нет, но планирую ее в ближайшее время заказать. Выглядит она так:
Когда-то заблаговременно купил декаль на Темпест Мк-6 от Аэромастера.
Сегодня специально проверил по книге - на серебристом X-JV майор Дэнис Кроули-Миллинг возглавлял 6-ю эскадрилью RAF в бою с израильскими Спитфайрами, этот вариант и буду делать.
Может по ходу пьесы буду чего-то еще подкупать из афтермаркета.
Добавлено: Чт Мар 02, 2017 7:20 am
Заголовок сообщения:
Привет, Дима!
С интересом понаблюдаю за твоим проектом. У самого уже давно лежит такой же эдик в закромах, но руки до него боюсь дойдут ой как не скоро.
Добавлено: Вс Мар 05, 2017 11:41 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо!
По традиции начал с расшивки. На модели она неглубокая и замыленная. Учитывая объем хирургии, последующего шпаклевания и грунтования - решил, что проще сразу перешить и потом по мере необходимости восстанавливать в проблемных местах.
Хвост и стабилизаторы не расшивал - им предстоит ампутация и замена на протезы от Alley Cat, с помощью которых исправляется проблема с недостающими 5 мм длины фюзеляжа и "жирным" основанием киля. Ну и бонусом идут - смоляные колеса и дутик.
Также заказал обе конверсии от MDC на Мк-II и MK-VI.
Следующий этап - доработка ниш и посадочных огней, только после этого можно будет собрать крыло и уже потом заняться вивисекцией крыла и вживлением конверсии.
Добавлено: Вс Мар 26, 2017 11:30 pm
Заголовок сообщения:
Довольно быстро получил пакет от MDC c конверсиями на Мк-6 и Мк-2. Впечатление двоякое - во-первых смола отлита на каких-то литниках не характерных для этой технологии.
Во-вторых качество тоже так себе. Чего с них взять - англичане... Самое интересное, конечно, то что передние кромки крыла с радиаторами надо клеить из двух поведенных половинок каждую и при этом еще попасть в профиль крыла модели - так себе удовольствие. На скудной инструкции имеется рисунок как вмонтировать в фюзеляж вставку под новый носок крыла. При прикладыванию к модели выясняется, что смоляная часть заметно короче, чем должна быть по рисунку. В общем будет веселуха.
В то время как МDC быстро прислал заказанное, другая британская контора - Alley Cat только лишь пару дней назад соизволила выслать протез хвоста для Темпеста, хотя заказ был сделан одновременно с МDC. Такое ощущения, что они его очень неспешно, с оказией отливали в течении месяца.
Прогресс пока скромный, до сборки крыла так и не дошел. В одну из консолей вклеил эльфовскую фару, в другой консоли вместо нее должны быть две лампы - красная и зеленая под общим остеклением. Там решил не извращаться и просто в куске пластика высверлил два рефлектора и вклеил внутрь.
Занялся сборкой ниш с травленкой Эдуарда и решил чуток их доработать по мотивам того, что творят англичане в 32-м масштабе. На большее сегодня моральных сил не хватило - еще планирую пару штришков добавить, но в принципе примерно так будет.
Как не странно, проект хотя и завяз, но окончательно не заглох. Хотя за это время Eduard наклепал новых Темпестов, для меня это не тот самолет, чтобы все бросить и покупать новинки. Надеюсь, все же добить этот - денег и сил в него вложено много.
Импланты медленно и печально, в несколько заходов шпаклевались, грунтовались. Самое неприятное - расшивка на стыке пластика и смоляного хвоста. По экстерьеру надо выточить прозрачные АНО на крылья. Ну и извечный вопрос - клепать или не клепать, который может оказаться равнозначным "быть или не быть", так как клепальщик я еще тот. Инструмент есть, кривые руки тоже, а вот опыта и умений в этом деле - нету. С одной стороны клепаные в аллюминии смотрятся на порядок веселее, а с другой - на этом все может снова заглохнуть.
Внезапно захотелось покрасить Темпест. Как обычно, никаких Алкладов под рукой нет, да и в Риге побыстрому не купить. Купил на пробу Vallejo Metal Color 77.702 Duraluminium, не маталлизер, но, пожалуй лучшая из серебрянок, что я попадалось. Единственно, так как акрил - надо приспособиться -нельзя переливать - пойдет рябью. Может стоило было добавить ретардер или ПАВ. Но кое-как покрасилось. Так как однотонный дюраль мне показался скучным взял Аллюминий от Hataka и надул панели еще тремя оттенками частично добавляя черный.
Так как с хорошими глянцевыми лаками у меня тоже всегда беда - пробую на Темпесте аналог Futura - Pledge Klear с ретардером (из аэра)
Добавлено: Пн Мар 17, 2025 6:53 pm
Заголовок сообщения:
Внезапно обнаружил, что тема с Темпестом оказывается не "закрыта" - модель давно на полке, а фоток не выложил. Причина оказалась простой - мне категорически не нравились родные створки ниш шасси, можно было гнуть из фотоэтчеда, но так как в доме завелся свежий кругломордый Темпест Мк-2 сделанный на совсем другом технологическом уровне, то решил скопировать в смоле створки из него и поставить на Мк-6. Ну и как-то забыл зафиксировать результат постройки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы