Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лак Tamiya TS-13

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Хочу вначале поздороваться с форумом, здравствуйте. Я тут новенький, но поиском пользоваться умею и все что нашёл поиск посвященного данному лаку я почитал, но это все равно не уберегло меня от ошибок...
Итак, получив не однозначный опыт с х-22 (бешеные пятна на черном)и с футурой (разтрескалась) решил я попробовать другие глянцевые лаки и один из них это TS-13 от Tamiya. На форуме я не однократно встретил упоминание о том что в балонах аналоги акриловых красок, которые можно стравить в подходящую ёмкость и использовать без разведения под аэрограф. Лак стравил, заправил аэрограф, покрыл кошку, кстати не плохо так покрыл, но запах меня не порадовал. Далее я решил промыть аэрограф и сдуру линул туда ИПС. Лак тут же стал белыми сплями, которые так заклеили внутри аэрограф что я с трудом смог его отмыть самыми радикальными и методами... Получается что это совсем не акриловый лак? Чем тогда промывать?
На этом беды не закончились... После были подшкурены огрехи и я захотел положить второй слой но теперь уже акриловым лаком. На ошкуренные места он лег нормально, но вот где лак TS-13 был не тронут шкуркой, акрил ложиться никак не хотел, поверхность не смачивалась и лак скатывался капельками. Пробовал и футурой и валеджо и х-22...
От сюда вопрос - кто он, этот TS-13?
Как же все таки пользоваться им?
^

в игноре у 2 пользователей
Неужели по запаху не прочувствовал, что этот лак не на спирту разбавлен, что в нём нитра присутствует. Соответственно в смешении со спиртом он свернётся, и поверх него надо красить так же нитро-лаком. А зачем ты поверх него наносил слой спиртового лака?
^

в игноре у 3 пользователей
Baston писал(а):
Соответственно в смешении со спиртом он свернётся, и поверх него надо красить так же нитро-лаком.

Какое-то странное утверждение!

Из вики:
"Растворитель 645: толуол 50%, бутилацетат 18%, этилацетат 12%, бутанол 10%, этанол 10%.
Растворитель 646 - бутил- или амилацетат 10%, этилцеллозольв 8%, ацетон 7%, бутанол 10%, этанол 15%, толуол 50%
Растворитель 647 - бутил- или амилацетат 29,8%, этилацетат 21,2%, бутанол 7,7%, толуол или пиробензол 41,3%
Растворитель 648 - бутилацетат 50%, этанол 10%, бутанол 20%, толуол 20%
Растворитель 649 - этилцеллозольв 30%, бутанол 20%, ксилол 50%
Растворитель 650 - этилцеллозольв 20%, бутанол 30%, ксилол 50%
Растворитель 651 - уайт-спирит 90%, бутанол 10%"

Бутанол, этанол - одноатомные спирты.
Да и покрывать сверху "нитро"- лака можно чем угодно.
^

в игноре у 2 пользователей
А проверить не пробовали?
^

Baston писал(а):
А проверить не пробовали?

Проверить что? Свернется ли лак ТС при разбавлении спиртом? А зачем? Я не "кулибин", и после "нитро"-продукта аэр промываю "нитро"-же растворителями. Которые ВСЕ ( у меня имеющиеся) содержат одноатомные спирты!
^

Baston писал(а):
Неужели по запаху не прочувствовал, что этот лак не на спирту разбавлен, что в нём нитра присутствует. Соответственно в смешении со спиртом он свернётся, и поверх него надо красить так же нитро-лаком. А зачем ты поверх него наносил слой спиртового лака?

По запаху почувствовал, но подумал что это отголоски газа который был растворен в лаке для аэрозоль. К тому же, сбили с толку упоминание о том что в баллнах тоже акрил...
^

Евгений-Орландо писал(а):
К тому же, сбили с толку упоминание о том что в баллнах тоже акрил...

А Вы думаете там "нитроцеллюлоза"? Скорее всего там "акрил на органическом растворителе", что в нашем кругу и зовется "нитрой".
^

Chaban67 писал(а):
К тому же, сбили с толку упоминание о том что в баллнах тоже акрил...

А Вы думаете там "нитроцеллюлоза"? Скорее всего там "акрил на органическом растворителе", что в нашем кругу и зовется "нитрой".

Ок, а чем мыть то после нитры? Всякие 6хх растворители купить не смогу ввиду их полного отсутствия...
^

в игноре у 17 пользователей
Всякие 6хх растворители купить не смогу ввиду их полного отсутствия...

Ацетон?
^

Ок, а чем мыть то после нитры? Всякие 6хх растворители купить не смогу ввиду их полного отсутствия...

Гм, странно… Совсем-совсем нет? Так бывает? Если нашли тамиевский ТС, то может найдете и тамиевский "airbrash cleaner"? Автомагазины? Laquer Thinner, Solvent и т.д. и т.п.
^

Да, нету в штатах этих 645 растворителе и им подобных. Клинкер для аэрограф а будет не дешево... буду искать.
^

Да, нету в штатах этих 645 растворителе и им подобных. Клинкер для аэрограф а будет не дешево... буду искать.

Lacquer thinner, Solvent тоже нет? Ну так "Трамп приде, порядок навиде!" Wink
^

Chaban67 писал(а):
Solvent

Это у них уайт-спирит, не смоет он TS. Нужен именно Lacquer thinner, типа такого
^

никогда не получалось покрывать стравленным лаком через аэр. Всегда покрываю прямо из баллона. Из аэра футура отлично идет. Или двухкомпонентный автомобильный. А TS-13 покрывайте прямо из баллона, мой вам совет. Отлично ложится. И матовый тоже.

(очень удивило отсутствие 646-ого где бы то ни было)
^

в игноре у 1 пользователей
Если Трамп разрешит пересылать химжидкости по воздуху, то будем менять нитрорастворители на футуру ))
^

bilbosumkin писал(а):
Если Трамп разрешит пересылать химжидкости по воздуху, то будем менять нитрорастворители на футуру ))

это легко, футуры тут завались 6.50$ за бутылку )
буду искать Lacquer thinner

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

сайт The Home Depot пишет что есть Lacquer Thinner, 15$ за галлон... куплю попробую

и ацетон есть тоже..
^

saigon писал(а):
очень удивило отсутствие 646-ого где бы то ни было

Орландо, Флорида - дикие места... Аллигаторы по улицам бегают Very Happy
^

в игноре у 7 пользователей
saigon писал(а):
никогда не получалось покрывать стравленным лаком через аэр. Всегда покрываю прямо из баллона. Из аэра футура отлично идет. Или двухкомпонентный автомобильный. А TS-13 покрывайте прямо из баллона, мой вам совет. Отлично ложится. И матовый тоже.

и получите высохшие пузыри. Не слушайте нубов. Все нормальные автомоделисты стравливают лак.))
saigon, когда м577 будет?
^

Tima123 писал(а):
saigon писал(а):

и получите высохшие пузыри. Не слушайте нубов. Все нормальные автомоделисты стравливают лак.))
saigon, когда м577 будет?

хаа вот ты и спалился, нубище! ни один уважающий себя автомоделист не пользует лак из баллона. они пользуют 2к лаки. хаа : Ь

ща как покрашу в розовый м577 тебе, пластидипом, будешь знать!

а Тс-13 на столько идеально наносить прям из баллона (как и любой другой аэрозольный продукт тамии, впрочем), что просто не могу найти ни одного повода заниматься этими танцами с аэром.
^

Страница 1 из 1

Перейти: