Добавлено: Чт Янв 05, 2017 12:31 pm
Заголовок сообщения: Так как же выглядит принимающий элемент Spanner Anlage?
Итак, вот уже не первый год пошёл, как в свободной продаже есть модель самолёта, в котором упомянутый прибор не просто входит в состав его оборудования, а является собственно ядром, смыслом самого существования модификации Do-17Z-10. Производитель модели само присутствие этой детали просто проигнорировал, причём в обоих масштабах, хотя она просто обязана присутствовать за носовым остеклением. Коллеги, а вдруг кому-то повезло, и он нашёл, как реально выглядел этот элемент конструкции? Ну а пока моделисты продолжают додумывать и импровизировать. Как наши:
так и зарубежные:
На то, что проблема есть и она до сих пор не решена, указывают подчёркнутые мной строки из комментариев зарубежного моделиста (статья из Scale Aviation Modeller)
Виталий, на фото ИК-прожектор
Собственно принимающий элемент - Q-Rohr
Или я что не понял в вопросе?
Цитата:
The Do 17 Z-10 was also fitted with a special infra-red spotlight known as "Spanner Anlage". This was used in conjunction with a "Q-Rohr" sighting screen and the standard Revi C 12/D gunsight. The "Spanner Anlage" was too sensitive, picking up a multitude of other sightings besides that of an enemy bomber, and was soon replaced by an early version of the Lichtenstein SN 2 radar. Only nine Do 17 Z-10 night fighters were completed, these being delivered to I./NJG 2 late in 1940.
Нет Вождь, трубка Q-Rohr - это элемент преобразовательно-прицельной системы. Мне даже электрическую схему подсоединения всех элементов кто-то когда-то давал. Собственно принимающий ИК-поток чувчтвительный элемент находится там, за стеклом-обтекателем (за носовым у Дорнье и в обтекателе под брюхом 110-го). ИК-прожектор название вульгарное, хотя и очень красивое. На самом деле он ничего не излучал, как и пассивные тепловые индикаторы на современных истребителях. Но даже если я ошибаюсь (что совершенно невероятно), то за этим стеклом-обтекателем всё равно что-то есть, как его ни называй.
Но даже если я ошибаюсь (что совершенно невероятно), то за этим стеклом-обтекателем всё равно что-то есть, как его не называй.
Рассмотри аналог - танковый ночной прицел: имеет место прожектор ИК-подсветки и собственно ИК-прицел (ПНВ). Вот этот прожектор и стоит за стеклом в носу Do-17Z-10
Вождь, я согласен даже на такой вариант*, но за этим стеклом-обтекателем всё равно что-то есть. Так что именно (достоверно, а не в качестве логических умозаключений)? Параболическое зеркало? Или что?
* Хотя представить себе ИК-излучатель, производящий направленный поток достаточной мощности на огромные (в сотни метров) расстояния и при этом достаточный для создания определяемого в последующем отражённого сигнала, плюс тщательная термоизоляция, и всё это на слабеньких (До-17 и Ме-110) самолётах, да ещё в 1941 году... ну никак не могу!
Это отчасти могло бы решить проблему (моделирования), вот только на всех фотках оно совсем не чёрное, да и никто из производителей (включая доп. набор Owl Decals, где есть вакуумное стекло и смола для 110-го) что-то ничего об этом не упомянул.
Идея (как всё исходящее от Вождя) гениальная. А как сделать такое из изкоробочной детали для До-17? Сильно-сиьно залить тамиевским смоком? Кто-нибудь вообще пробовал получить чёрное (но прозрачное!) стекло на готовых полистирольных деталях?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы