Добавлено: Чт Дек 29, 2016 1:13 am
Заголовок сообщения: Eduard Me-110C 1/4 Панель приборов - постройка (долгострой?)
уважаемые коллеги,
пока я достраиваю Фау-2, а работы там ещё хватает, захотелось так сказать результат, ибо три с лишним года
вообще не было никаких построек.
Ну вот и решил параллельно "по быстрому" смастерить следующий объект:
У Эдуарда в "королевском классе" есть такая коробочка
как бонус в ней есть такое
Ну вроде бы ничего сложного, аккуратно сделать, "постарить" да и вот тебе результат!
Но дёрнул меня бес и я подумал: "А что если... подсветить эту панель?!"
И так, в самом начале, диллема - быстро или медленно? Значит сновa может быть долгострой? Или чёрт с ней, с посветкой?
Хотя я "Фау-2" свою собираюсь тоже изнутри подсвечивать.... как-раз бы и подготовился к этому "на кошке"...
Вот сижу, в самом начале постройки мучаюсь, решаю.
Но в любом случае, у меня уже есть пару вопросов к вам, коллеги.
1) "обдиринг" : панель аллюминевая, или?
2) гуглю фото панелей, чтобы понять где и как ободрать, пока не сильно представляю.
3) черный цвет панели (RLM99)- тонировка серым , или базa тёмно-серый, заливка чёрная?
4) (в варианте с подсветкой) наверное подвечивался каждый прибор отдельно (в смысле не парунаправленных лампочек где-то под козырьком , светящих на всю доску).
Или какие то приборы всё таки не светились? И направление света: под шкалой, над шкалой, за шкалой?
Ну вообщем, начнём помолясь, а там с вашей помощю может что и сделаю.
Благо набора у меня два, и если что, то есть чем заменить. Ну а если заменять не прийдётся, то подумаю о продаже по сходной цене.
Решил с подсветкой (пока, ведь есть ещё второй экземпляр) не заморачиваться, а строить каk оно есть - быстрый результат хочеться!
Но уже в начале постройки Эдуард "порадовал": коробка рычага установки угла пропеллера , если смотреть сверху, имеет трапецевидную форму, т.е. скос - зазор на посадочном месте около 0,4 мм с каждой стороны.
Посадочные места тоже "криволапые"
Не думаю, что так и было на оригинале, поэтому пришлось исправлять, приклеивая пластиковые накладки 0,5 мм от Evergreen и стачивая до нужной толшины и формы.
Посадочные места обработал специальным лезвием скальпеля
Как оказалось, травлёнка (шкала) тоже имеет скос, поэтому при наклеивании её сверху получается ступенька, от которой тоже нужно избавляться.
В этом помогла жидкая шпатлёвка Mr. Hobby и шлифовка.
Кстати, вопреки инструкции, для более удобной сборки коробки рычага, самого рычага и травлённой шкалы, я склеил половинки, вырезал днище коробки,
спокойно наклеил шкалу, всунул рычаг и насадил его на штифт а потом изготовил шайбу с отверстием 1,6 мм, набросил её через вырез поверх рычага,
закрепил каплей циакринового геля и вклеил днище назад.
Всё прекрасно - рычаг двигается и не болтается.
Вообщем не всё так просто оказалось, пришлось попотеть.
Добавлено: Чт Янв 12, 2017 1:18 am
Заголовок сообщения:
Постройка идёт своим ходом - подготавливаю отдельные приборы , уже половина готова.
Главная на сегодня новость в том, что я вычитал в одной умной книжке,
что сама приборная доска была из Sperrholz, т.е. из фанеры! Так что никаких там металлических царапин, сколов, потёртостей и т.д.
на приборной доске в принципе быть не могло, разве что на самих приборах.
Добавлено: Чт Янв 12, 2017 9:43 am
Заголовок сообщения:
Какая интересная тема - расчленёнка
Подсветка на 110-м такая же, как на 109-м: люминофор на шкалах приборов и УФ-лампы. Только лампы не на срезе козырька остекления, а над панелью (такие чёрные трубки слева и справа)
omega
Буду клеить намертво на рейку, потомучто эта доска имеет тенденцию к скручиванию из-за большой поверхности,
а рейка её как раз и выравняет.
Начал уже было грунтовать, но тут, как всегда, осенила идея:
этих досок уже было куча сделанна,и все одинаково более меннее (только цветами доски да старением и отличаются).
А что если сделать один из приборов не в нише, а обьёмным, вынутым спереди из отверстия и висящим на проводах или кабеле подключения?
А стенки отверстия прорезать и усилить, например, слоем бальзы, что бы на срезе была видна текстура дерева (фанеры).
А за отверстием жгут жёлтых проводов разместить, которых было за панелью множество.
Как думаете? Помоему было бы оригинально!
Сегодня попробую смастерить цилиндр корпуса, который утапливается в посадочное гнездо.
Оригинально. Но целостность восприятия нарушится - как на раскапоченных самолётах. Это моё мнение.
Да и проблема вытирания пыли несколько усложнится...
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Panzerknacker писал(а):
на срезе была видна текстура дерева (фанеры)
Сдаётся мне - сначала отверстия резались, потом доска красилась методом окунания в краску.
omega
да вождь, ты как всегда прав в плане покраски доски, да и о целостном восприиятии в принципе тоже.
Пыль не проблема (витрина).
А может сделать его (прибор) вставляемым - типа и так и так можно.
Эх, клянусь, если бы была полная схема разводки кабелей и проводов по приборам, то я бы полностю сзади доски сиё в объеме сделал...
А вот интерессно, те люди которые эти панели управления моделировали, делали металлические царапины и сколы на дереве
(как здесь http://www.pienoismallit.net/galleria/malli_11232/kuva_100478/)
по незнанию что доска из фанеры, или она, перед тем как RLM66 получить, грундировалась чем то вроде серебрянки?
Тогда металлические потёртости и т.д. всё же имеют место.
каждый приборчик со всех сторон показан, плюс куча другой информации по приборам и кокпитам Luftwaffe Первой и Второй мировой
- так что будет долгострой, но со вторым экземпляром!
Алекс-Юстасу: "Штирлиц, реечку срочно прошкурить! -а то как-то не по-немецки... Выж научились-таки застёгивать ширинку ещё внутри туалета, а не за дверью..." ВОЖДЮ: "расчленёнка" - это в самую дырочку! - скоро отдельно стрелки с приборов... А ВАЩЕ - мелкотравчато ... такую вестчь надо 1:1 на витрину ставить...
Ltl
Алекс - Юстасу: рейку не шлифовал специально, чтобы лучше схватила предполагаемый клей.
Чтобы не спалится, ношу штаны без ширинки.
Добавлено спустя 5 часов 31 минуту 16 секунд:
Panzerknacker писал(а):
Главная на сегодня новость в том, что я вычитал в одной умной книжке,
что сама приборная доска была из Sperrholz, т.е. из фанеры! Так что никаких там металлических царапин, сколов, потёртостей и т.д.
на приборной доске в принципе быть не могло, разве что на самих приборах.
omega писал(а):
Кстати, на фото приборка явно металлическая, судя по отбортовкам по краям.
С материалом приборной панели тоже прояснилось. На ранних версиях и сериях доска была из 3 мм дюраль-аллюминия. Ближе к концу войны, по соображениям
экономии материалов и средств (и их нехватке) приборные доски стали делать из фанеры.
Ну вот, все обрамления приборов готовы, панель покрашена (RLM 66 + фильтр МИГовский "Нейтральный Серый",
проверил расположение на ней всех инструментов.
Следуюший этап: собственно поприборная установка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы