Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пластиковые паруса

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.собираю барк Крузенштерн фирмы Огонек..там отвратительная инструкция.. подскажите в какой последовательности собирать паруса и такелаж..как крепить паруса?после сборки мачты или до...крепить ванты до парусов или после...спасибо
^

в игноре у 1 пользователей
Максим, подклеивать вакушки на установленные мачты - это жуткий гемор, который, скорее всего, ни к чему хорошему нее приведет. Так что паруса надо крепить к реям до того, как реи будут установлены на мачту.
Чисто теоретическився обвязка парусов идет снизу вверх. Т.е. установили мачту, потом поставили реи с парусами до первого марса. потом поставили марс, установили ванты и штаги стоячего такелажа. потом установили бегучий такелаж. Потом начинаете устанавливать следующий этаж реев с парусами.
Но я не собирал огоньковского Крузенштерна, так что могу в деталях ошибаться. Можете сфотографировать инструкцию и текущее состояние модели?
^

в игноре у 3 пользователей
Максим, "Крузенштерн" от Огонька я не собирал, но остальные три парусника были собраны и вполне успешно.
Давно это было, но принципы более-менее помню.
Можно клеить и сначала паруса к реям, потом реи к мачтам - так, безусловно, проще, но вылезает другая проблема - трудно на глаз выставить более-менее одинаковый угол между реей и парусом, в результате они все будут вразнобой - одни ближе нижним краем к мачте, другие "оттопырятся" и не факт , что нитками это получится исправить. На малопарусных "Орле" и "Гото-Предестинации" это некритично, а вот на "многоэтажных" "Товарище" и "Крузенштерне" я бы сначала установил реи на мачты, проверил всю геометрию на предмет параллельности всех рей и только потом клеил паруса. Поскольку паруса на верхних реях висят почти вертикально, в том месте паруса, где рея крепится к мачте, нужно выбрать пластик на ширину крепления. Никакой разметки там, естественно, нет - примерить и разметить вырез самому, главное с этим вырезом на сам парус не залезть.
Вакушка к реям клеилась отлично "Огоньковским" клеем, прихватывалась быстро, держалась отлично. Можно даже сначала оставить бОльший вакушный припуск для реи, после склейки и высыхания срезать лишнее скальпелем (не очень удобно на собранной модели, но возможно).
Что касается такелажа - да легко его можно весь натянуть с установленными парусами (конечно, проще без парусов, но потом-то паруса сложнее устанавливать будет), к тому же, не возникнет вопросов, будет ли что-то из натягиваемого мешать в дальнейшем.
Очерёдность - поскольку мачты стоят с лёгким завалом назад (ну у "Товарища" по крайней мере", у "Крузенштерна", думаю, похоже, я бы начал вязать и натягивать всё с бизани (т.е. с задней мачты) вперёд. Причём, начиная с самых нижних тросов и заканчивая самыми верхними, последними крепя тросы, идущие через несколько мачт. Натягивать без фанатизма, но бизань можно на пару мм загнуть назад - при натяжке ниток ближе к носу (фоку, баку) эта разница наверняка уйдёт, всё зависит от эластичности используемых ниток. Ну и на борта не заваливать, выдерживать соосность мачт. Я "Товарища" обычными швейными нитками обтакелаживал.
Вот про ванты не скажу - не хватило у меня "пороха" их сплести. А соображения от увиденного были такие -
1) Если натянуть вертикальные нити вант на месте, к ним потом со штатной рамкой не подлезешь и горизонтальные нити не прикрепишь - фигня получается.
2) Если на штатной рамке собрать всё, пролив клеем только места пересечения нитей - тоже фигня, ванты деформируются и на место не встанут.
Единственным вариантом мне тогда показалось собрать ванты на рамке и каким-то образом сделать их жёсткими, чтобы они при срезании с рамки не потеряли форму. Кроме лака для волос ничего в голову не приходило, но вряд ли он помог бы. Может за те 25 лет, которые прошли с момента сборки, кто-то решил этот вопрос изящнее, тут я не советчик, увы Smile

На новом Звездовском "Крузенштерне" я бы с гораздо большим энтузиазмом принял вакушные паруса а-ля "Огонёк", а не броню, которая для 200 масштаба ну никак не идёт. Из-за парусов новый "Крузенштерн" ложится на полку до лучших времён.
^

Я когда собирал модели с пластиковыми парусами, то сначала устанавливал мачты (с реями или без-в зависимости от системы крепления их к мачте), потом стоячий такелаж, потом крепил паруса на нить, аккуратно прокалывая парус в 4 местах (для крепления к мачте и для проводки шкотов). То же самое с косыми парусами.
^

Очень хочется начать сборку моделей старинных парусников. Посмотрел на форумах - так сложно кажется. А нет ли чего попроще? Ну чтобы не отпугнуть меня сразу)).
^

в игноре у 1 пользователей
maks86 писал(а):
А нет ли чего попроще? Ну чтобы не отпугнуть меня сразу)).

Звездинские парусники в 1:350 можно попробовать. Если не упарываться с мелкой деталировкой, то они достаточно легко собираются, и в целом довольно симпатичны. Каравеллы, конечно, мелковаты, но вот галеоны вполне ничего.
^

Максим8 писал(а):
Здравствуйте.Помогите пожалуйста.собираю барк Крузенштерн фирмы Огонек..там отвратительная инструкция.. подскажите в какой последовательности собирать паруса и такелаж..как крепить паруса?после сборки мачты или до...крепить ванты до парусов или после...спасибо

Я теперь когда новую модель покупаю всегда смотрю на инструкцию, уже помучился один раз, хватит с меня.
^

в игноре у 5 пользователей
maks86

#
http://karopka.ru/forum/forum190/topic26477/
^

maks86 писал(а):
Очень хочется начать сборку моделей старинных парусников. Посмотрел на форумах - так сложно кажется. А нет ли чего попроще? Ну чтобы не отпугнуть меня сразу)).

Начните с моделей от ЛС Модел. Эта российская компания делает очень качественные наборы для сборки. И собираются они легко, как раз для новичков . Соберите несколько штук, а там посложнее выберете себе проект.
^

Страница 1 из 1

Перейти: