http://scalemodels.ru/articles/10431.html
Ммммм.....даже не знаю, что сказать. Как способ, безусловно заслуживает внимания. Однако сделать смывку маслом как-будто тоже не составляет большого труда, да и выбор цветов широкий
У меня нормально не получается. Да и с недостатком времени потребует неделю-две-три.
jetac писал(а):
неужели кроме простого других цветов нет?? купите набор акварельных (водорастворимых) карандашей 36 цветов и будет вам счастье)
Отличная мысль. СПАСИБО! Попробую. На самом деле, наверное, стОит пробовать обычные детские цветные карандаши. Смысл в том, что карандаш должен легко стираться механически.
Основная идея техники в простоте и быстроте. Не всегда получается уделять много времени моделизму и не все готовы по году строить одну модель.
Мне лично как раз полученный результат понравился легкой ненавязчивостью. Нет ощущения залитых маслянистой грязью стыков панелей, а мне лично это весьма не нравится.
Конечно, если стремиться создать шедевр, достойный приза международных выставок, эта техника вряд ли вариант.
ИгорьКио писал(а):
разве что на белой модели, то вариант
Также на серой, песочной, любой светлой.
Кстати, на очень темной (черной, очень темно-серой итп) часто выделяют именно серым. Можно попробовать.
Пробовал пару раз такой вариант. Пришёл к очевидному в общем-то выводу, что для лучшего эффекта карандаш должен быть помягче и поострее отточен. Один из плюсов состоит в том, что можно рисовать расшивку даже там, где её на модели не было в виде канавок. Но для стойкости, ессно, надо лаком потом покрывать.
Новость о том, что если лень возиться со смывкой, можно прочертить ее простым карандашом; ну и то, что излишки грифеля можно размазать пальцем или чертежной резинкой.
Да, мы так делали в начале 90-х. Да и вообще, есть рецепт проще и быстрее. Ждешь, когда модель на полке покроется пылью, сдуваешь излишки феном для волос, остальное под лак.
И тебе - и смывка , и пигменты , делать ничего не надо. Как можно делать смывку неделю-две-три? Мир ушел вперед безнадежно далеко.
См. первую фразу. Про тонкости особо никто не писал. Про именно ткань, фланель и так далее тем более.
С точки зрения т. н. "принципа максимальных трудозатрат" (формулируется как "чем сложнее более трудоемко долго геморройно больше ручного труда - тем по определению лучше конечный результат") - вообще все подобное полная ересь. 5 слоёв грунта, 20 слоёв краски, минимум 10 слоёв разных лаков, смывка 5 разными средствами - так и только так true!
Главное в моделизме не результат, а процесс; причём чем "сексуальнее", тем правильнее!!!
swozn
- У стендовиков есть два "вероисповедания" : коллекционеры и моделисты. Каждый "прется" от своего.
Коллекционеру нужен "результат". Пускай краска будет размазана не очень, пускай прототипу не соответствует полностью, зато накоплено максимальное количество собранных (и не собранных) моделей. Лично я видел коллекции под 600 единиц в 1/72, занимающих все свободное пространство в доме.
Моделист тащится от "процесса". Его модель интересует по большей части в момент сборки. Когда она становится на полку, вызывает больше сожаление, что кое-что получилось менее перфекционно , чем было задумано.
Встречал, чтобы коллекционеры переходили в разряд моделистов, - наоборот не попадалось мне.
Чертить простым карандашом линии расшивки было принято году так в 92-93. Затем в продаже появились сверхтонкие маркеры и все перешли на них. Потом , проявились все недостатки этой технологии. Статья опоздала лет на 15 я думаю.
swozn писал(а):
5 слоёв грунта, 20 слоёв краски, минимум 10 слоёв разных лаков, смывка 5 разными средствами - так и только так true!
разделить на 5 я думаю надо эти цифирьки. получится правдивый ответ.
Я нисколько не пытаюсь уменьшить ваш талант, простите если обидел...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы