Misha
коллега, так а что у вас есть...расстояние между иллюминаторами известно?
количество иллюминаторов известно?
общая длина "участка с иллюминаторами" известна?
нарисовать то в векторном редакторе-нет проблем.
Misha
коллега, так а что у вас есть...расстояние между иллюминаторами известно?
количество иллюминаторов известно?
общая длина "участка с иллюминаторами" известна?
нарисовать то в векторном редакторе-нет проблем.
Кол-во иллюминаторов по левому и правому борту - известно.
Общая длинна - теоретически известна, нужно измерить по читлайну декали. Тоже вопрос как мерить - логика подсказывает что именно по декали, т.к ее потом и переводить, а не по чертежу, хотя по чертежу "правильней" с точки зрения геометрии и "вкладывания в чертежи" но если еще и чит лайн не ляжет я ваще.... забухаю:))) ну или куплю афтемаркетную декаль)
Диаметр иллюминаторов - известен.
Расстояния между иллюминаторами - различия в шаге есть, опять же нужно измерять по декали.
Misha
если желаете-сделайте некий эскиз от руки, с размерами. Четкий и понятный.
Я попробую нарисовать в CorelDraw (благо неделя совсем не загруженная).
Итоговый файл будет .pdf, вы распечатаете его на любом принтере.
Misha
если желаете-сделайте некий эскиз от руки, с размерами. Четкий и понятный.
Я попробую нарисовать в CorelDraw (благо неделя совсем не загруженная).
Итоговый файл будет .pdf, вы распечатаете его на любом принтере.
Благодарю. Сегодня сделаю эскиз. Делать на фото декали или чертежа (общего вида) самолета?
Misha
да как пожелаете. Можно просто на листке: "люмик" -расстояние до соседнего, "люмик и так далее. Лишь бы было понятно и разборчиво. Если что то не пойму-напишу вам.
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра, а уже потом круглым надфилем растачиваю до нужного, одновременно подгоняя их смещение, чтоб ровно все было
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра, а уже потом круглым надфилем растачиваю до нужного, одновременно подгоняя их смещение, чтоб ровно все было
Попробовал, при круглой форме иллюминатора у меня не получилось. Получалось "яйцо".
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра
Думаю, лучше всего засверливать по центру отверстие заведомо меньшего диаметра. При иллюминаторе диаметром 2,5 мм сверлить вручную сверлом 0,4 - 0,5 мм, накалывая центр иглой, а уж потом рассверливать до 2,5.
omega
Олег, я примерно так вижу сей процесс:
наклеиваем шаблон с центрами люмиков, накалываем их иглой и сверлим, сверлим, сверлим.
Сверлим меньшим диаметром. чем 2,5 мм.
omega
Олег, я примерно так вижу сей процесс:
наклеиваем шаблон с центрами люмиков, накалываем их иглой и сверлим, сверлим, сверлим.
Сверлим меньшим диаметром. чем 2,5 мм.
Самое главное тут держать иглу строго перпендикулярно поверхности. Можно сколь угодно точно установить острие иглы в намеченный центр, но достаточно небольшого отклонения оси иглы от перпендикуляра, и сверло "уйдет" неприемлемо сильно.
А сверлить надо в несколько заходов, конечно. Например, 1 мм, 1.5 мм, 2.0 мм, 2.2 мм и 2.5 мм. Причем 2.2 и 2.5 мм сверлить на большой скорости, отверстие будет чище, а из-за малой разницы в диаметре пластик не успеет разогреться.
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра
Думаю, лучше всего засверливать по центру отверстие заведомо меньшего диаметра. При иллюминаторе диаметром 2,5 мм сверлить вручную сверлом 0,4 - 0,5 мм, накалывая центр иглой, а уж потом рассверливать до 2,5.
Я так и начинал, с наколки иголкой (визуально точка то ровно была по центру кружка) сверлом 0,3 и потом "разбегаясь" до 2.5 мм, через 1,0 и 1,5. Чем большим диаметром высверливал, тем отчетливее было видно что это "косяк" жуткий по ориентировке на фюзеляже)).
Во истину, сто раз отмерь.....
Думаю может быть сделать шаблон из прозрачного полистирола 2-3 мм, точно разметить центра сверлом 0,1 и на просвет попробовать совместить с декалью, если ошибусь делать новый шаблон и так пока не будет ровно с декалью, а потом уже закрепить его на борту и по нему сделать сверления 0.1 ну а дальше рассверлить до нужного диаметра....
Добавлено спустя 6 часов 35 минут 22 секунды:
Лыко мочало, начинай с начала.....
Зашпаклевал все обратно..... Пока шлифовка, воздухозаборники двигателей, восстановление расшивки и грунтовка...
Как говорит Екатерина Андреева- что будет дальше, покажет время... Склоняюсь к декальным иллюминаторам, задуть линию читлайна черным, перевести декаль и потом в круг каждого иллюминатора капнуть Х-22...
Случайно добавил фото с реальным ил-18, не могу стереть из сообщения через "править", помогите...
Добавлено: Вс Июл 21, 2024 10:43 am
Заголовок сообщения:
Добрый день всем! У меня один вопрос: почему здесь пишут о диаметре 2,5 мм, если диаметр иллюминатора Ил-18 400мм, то есть в масштабе это будет 2,78 мм или 2,8 если округлить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы