Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ил 18 1\144 Восточный Экспресс. Вопрос по иллюминаторам.

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Гражданская и спортивная авиация
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Идея:...

Идея здоровская! И пригодится в домашних делах, спасибо за ссылку, на как вписать треугольник в круг диаметром 2,5 мм..
^

в игноре у 25 пользователей
Misha
коллега, так а что у вас есть...расстояние между иллюминаторами известно?
количество иллюминаторов известно?
общая длина "участка с иллюминаторами" известна?
нарисовать то в векторном редакторе-нет проблем.
^

ast55 писал(а):
Misha
коллега, так а что у вас есть...расстояние между иллюминаторами известно?
количество иллюминаторов известно?
общая длина "участка с иллюминаторами" известна?
нарисовать то в векторном редакторе-нет проблем.

Кол-во иллюминаторов по левому и правому борту - известно.
Общая длинна - теоретически известна, нужно измерить по читлайну декали. Тоже вопрос как мерить - логика подсказывает что именно по декали, т.к ее потом и переводить, а не по чертежу, хотя по чертежу "правильней" с точки зрения геометрии и "вкладывания в чертежи" но если еще и чит лайн не ляжет я ваще.... забухаю:))) ну или куплю афтемаркетную декаль)
Диаметр иллюминаторов - известен.
Расстояния между иллюминаторами - различия в шаге есть, опять же нужно измерять по декали.
^

Misha
если желаете-сделайте некий эскиз от руки, с размерами. Четкий и понятный.
Я попробую нарисовать в CorelDraw (благо неделя совсем не загруженная).
Итоговый файл будет .pdf, вы распечатаете его на любом принтере.
^

ast55 писал(а):
Misha
если желаете-сделайте некий эскиз от руки, с размерами. Четкий и понятный.
Я попробую нарисовать в CorelDraw (благо неделя совсем не загруженная).
Итоговый файл будет .pdf, вы распечатаете его на любом принтере.

Благодарю. Сегодня сделаю эскиз. Делать на фото декали или чертежа (общего вида) самолета?
^

Misha
да как пожелаете. Можно просто на листке: "люмик" -расстояние до соседнего, "люмик и так далее. Лишь бы было понятно и разборчиво. Если что то не пойму-напишу вам.
Smile
^

Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра, а уже потом круглым надфилем растачиваю до нужного, одновременно подгоняя их смещение, чтоб ровно все было
^

RA-65775 писал(а):
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра, а уже потом круглым надфилем растачиваю до нужного, одновременно подгоняя их смещение, чтоб ровно все было

Попробовал, при круглой форме иллюминатора у меня не получилось. Получалось "яйцо".
^

в игноре у 17 пользователей
RA-65775 писал(а):
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра

Думаю, лучше всего засверливать по центру отверстие заведомо меньшего диаметра. При иллюминаторе диаметром 2,5 мм сверлить вручную сверлом 0,4 - 0,5 мм, накалывая центр иглой, а уж потом рассверливать до 2,5.
^

omega
Олег, я примерно так вижу сей процесс:
наклеиваем шаблон с центрами люмиков, накалываем их иглой и сверлим, сверлим, сверлим.
Сверлим меньшим диаметром. чем 2,5 мм.
^

в игноре у 17 пользователей
ast55 писал(а):
сверлим, сверлим, сверлим.

Да. Можно и раза три пройти с возрастающим диаметром сверла. Причём это вполне можно делать ручной сверлилкой с цанговым зажимом сверла.
^

ast55 писал(а):
omega
Олег, я примерно так вижу сей процесс:
наклеиваем шаблон с центрами люмиков, накалываем их иглой и сверлим, сверлим, сверлим.
Сверлим меньшим диаметром. чем 2,5 мм.

Самое главное тут держать иглу строго перпендикулярно поверхности. Можно сколь угодно точно установить острие иглы в намеченный центр, но достаточно небольшого отклонения оси иглы от перпендикуляра, и сверло "уйдет" неприемлемо сильно.

А сверлить надо в несколько заходов, конечно. Например, 1 мм, 1.5 мм, 2.0 мм, 2.2 мм и 2.5 мм. Причем 2.2 и 2.5 мм сверлить на большой скорости, отверстие будет чище, а из-за малой разницы в диаметре пластик не успеет разогреться.
^

omega писал(а):
RA-65775 писал(а):
Я обычно сверлю отверстия процентов на 20 меньшего диаметра

Думаю, лучше всего засверливать по центру отверстие заведомо меньшего диаметра. При иллюминаторе диаметром 2,5 мм сверлить вручную сверлом 0,4 - 0,5 мм, накалывая центр иглой, а уж потом рассверливать до 2,5.

Я так и начинал, с наколки иголкой (визуально точка то ровно была по центру кружка) сверлом 0,3 и потом "разбегаясь" до 2.5 мм, через 1,0 и 1,5. Чем большим диаметром высверливал, тем отчетливее было видно что это "косяк" жуткий по ориентировке на фюзеляже)).
Во истину, сто раз отмерь.....
Думаю может быть сделать шаблон из прозрачного полистирола 2-3 мм, точно разметить центра сверлом 0,1 и на просвет попробовать совместить с декалью, если ошибусь делать новый шаблон и так пока не будет ровно с декалью, а потом уже закрепить его на борту и по нему сделать сверления 0.1 ну а дальше рассверлить до нужного диаметра....

Добавлено спустя 6 часов 35 минут 22 секунды:

# #

Лыко мочало, начинай с начала.....

Зашпаклевал все обратно..... Пока шлифовка, воздухозаборники двигателей, восстановление расшивки и грунтовка...
Как говорит Екатерина Андреева- что будет дальше, покажет время... Склоняюсь к декальным иллюминаторам, задуть линию читлайна черным, перевести декаль и потом в круг каждого иллюминатора капнуть Х-22...
Случайно добавил фото с реальным ил-18, не могу стереть из сообщения через "править", помогите... #
^

в игноре у 1 пользователей
Добрый день всем! У меня один вопрос: почему здесь пишут о диаметре 2,5 мм, если диаметр иллюминатора Ил-18 400мм, то есть в масштабе это будет 2,78 мм или 2,8 если округлить.
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: