Добавлено: Пт Сен 09, 2016 1:19 am
Заголовок сообщения: Как воспроизвести тени на диораме
Здравствуйте!
Нужны советы по воспроизведению теней от различного вида объектов на диораме. Допустим нужно показать, что собака лежит не просто под крылом самолета или под машиной или возле них , а именно в их тени. Сфотографировать под солнцем в нужном ракурсе -нет проблем, а если диораима выставляется при рассеяном свете. У кого какие предложения и мысли?
Добавлено: Пт Сен 09, 2016 6:38 am
Заголовок сообщения:
Как бы не было потом недопонимания, получив тени на диораме ускуственно и выставив на всеобщее обозрение, от солнечного света или искусственного на выставке , может появиться еще одна тень - реальная.
Добавлено: Пт Сен 09, 2016 5:36 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо!
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/5818/[/quote]
Нечто подобное я и хочу сделать только площадь тени будет побольше и фактура посложнее. Конечно рассуждать обстрактно сложно, но пока прсто хочу понять возможно ли задуманное и смогу ли я это воплотить в жизнь. А про недопонимание у меня есть интересный опыт: делал модель на заказ со следами эксплуатации и упор был сделан не на грязинг, а на потертость. Так вот заказчик заставил переделывать самолет по причине, что он плохо прокрашен.
Эксперимент с тенями обязательно проведу на "кошках", а пока жду еще ваших соображений по этому поводу.
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 12:43 pm
Заголовок сообщения:
>...упор был сделан не на грязинг, а на потертость. Так вот заказчик заставил переделывать самолет по причине, что он плохо прокрашен.
Вполне может быть так выполнена имитация, что вызовет у зрителей отрицательное восприятие. Художественный вкус, знаете-ли, для многих, лишь мечта, к сожалению. Приходится брать упорным качественным копированием с фото и т.п.
Тут помоему многое зависит от расстояния между объектом отбрасываюшим тень и поверхностью, куда эта тень падает.
Также много значит замкнутость пространства, окружающего тень.
Пример 1: диорама с полевой палаткой с приоткрытым пологом, расстояние от тента до грунта небольшое, пространство с трёх сторон замкнуто. Под каким углом диораму не рассматривай - внутри глубокая тень.
огда согласен, можно контрастировать фильтрами и т.д.
Пример 2: Ваша собака под крылом самолёта. Пространство по вертикали не ограниченно. Каково расстояние от поверхности крыла до земли? Если небольшое, тогда окей, если нет, то происходит рассеивание света,
и очень трудно изобразить рассеяную тень. А если делать её четкую (типа солнечный день, прямое солнце), то изменение угла осмотра диорамы приведёт к коллизиям - предполагаемый автором угол освешения композиции и реальный угол падения света на диораму будут отличаться, что неизбежно даст впечатление непонятных пятен на земле. Лишь равномерноe освещение диорамы со всех сторон (желательно рассеяным или отражённым светом - как в операционных) может помочь избежать недоразумений.
Тут скорее поможет поза собаки, ну и высунутый язык например, которая воспримится как то, что ей жарко.
Фотографии диарам не всчёт - автор фото САМ предлагает вам угол зрения, под которым коллизий нет.
Тут - интересный эффект тень от самолёта есть, а от забора - нет...странно, что кресло-таки на "солнце"? (от огнетушителя кстати две тени - не угнетает?) Думается Штирлиц, он не просто собаку будет показывать в тени, а собаку в тени под крылом самолёта (танка), там мне кажется таких вопросов быть не должно... можно попробывать ещё (для подсказки ненавязчивой) - "часть собаки", например - хвост - "оставить на солнце", с чёткой границей "по собаке" - тут вот свет, а тут - тень!
Всётаки думается, что основным выразительным "языком" диорамы является обьект(ы), 3Д объём так сказать, а не игра света, что важно в живописи, например, потому что там плоское изображение, и светотени надо изображать искусственно.
И если всё равно располагать диораму так, что бы свет и тень что-то подчеркнуто выражали (т.е. привязывать расположение наблюдателя к определённому углу осмотра), то не проще ли грамотно подсветить диораму реальным светом?
Ltl
Да, с забором слегка странно - забор-вампир какой-то. А огнетушитель со старого стадиона, там несколько теней и у футболистов тоже
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы