Добавлено: Вт Июн 07, 2016 7:54 am
Заголовок сообщения: Tamiya A6M3 Zero 1/72 - ГОТОВО
Доброе время суток.
Вчера начал строить вторую модель в рамках "Оси".
Это первая модель самолёта фирмы Tamiya, которую я строю.
Что сказать. Контрастный душ отдыхает Последний раз такое удовольствие от моделизма испытывал в далёком детстве.
Пластик мягкий и работать с ним очень просто. Детали стыкуются идеально. Причём продумано так, что они стыкуются в пазы и идеально "садятся" в нужное место. Оказывается и такое бывает
Деталировка для 72-го высокая. Одна кабина чего стоит. Рёбра цилиндров движка очень тонкие...
А ниша. Первая грамотная ниша из всех что я собирал. На потолке ниши вся проводка, а на нижней половинке рёбра. И стыкуется это всё так чётко, что можно даже клей не использовать.
Короче, я таки отдохну от всяких Дор чешских и прочих запилов
За первый день снял бОльшую часть деталей кабины и собрал "на щелчке". Так же снял детали движка и планера.
На фото видна тестовая сборка. Без клея. Удивило, что кабина встала идеально и при этом не рассыпалась.
Теперь вопросы.
1. Нужна схема расклёпки. В гугле отдельными кусками нашел, но не высокого качества. Буду рад, если кто подгонит нормальный чертёж.
2. В какой цвет ниши красить. По инструкции они там синие. А в соседних ветках предлагалось в цвет низа красить.
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 8:08 am
Заголовок сообщения:
Ник, удачи, посмотрю. Думаю, может быть собрать еще что-то из новой таймии.... мой Зеро уже готов ))
На счет ниш, я хоть и не фанат матчасти, но явные нестыковки нужно проверять. На сколько я понял, посмотрев в интернете материалы, в синем металлике ниши окрашены у всех музейных экспонатов. На строевых машинах ниши чаще всего в цвете низа.
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 8:26 am
Заголовок сообщения:
James писал(а):
На сколько я понял, посмотрев в интернете материалы, в синем металлике ниши окрашены у всех музейных экспонатов. На строевых машинах ниши чаще всего в цвете низа.
А вот как узнать наверняка. Покрасить ведь можно хоть так, хоть этак. Я вчера на почте забрал посылку с Зеро. Тоже Тамия, но 48-й. Там в инструкции ниши идут в синем металлике. Родилось сомнение. А как будет правильнее??? Или в цвет низа, или в синий металлик???
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 8:46 am
Заголовок сообщения: Re: Tamiya A6M3 Zero 1/72
VolshebNik писал(а):
... В какой цвет ниши красить. По инструкции они там синие. А в соседних ветках предлагалось в цвет низа красить. ..
A6M3 модель 22 выпускалась только Накаджима. Цвет ниш шасси - аотаке (который синий).
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
VolshebNik писал(а):
... Нужна схема расклёпки. В гугле отдельными кусками нашел, но не высокого качества. Буду рад, если кто подгонит нормальный чертёж. . ..
С клепом есть чертежи (если можно назвать чертежами) из Black@White. Качество, конечно, еще то. С кого они слямзили и на сколько они релевантны - не знаю. Но если нужно - велкам.
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 11:12 am
Заголовок сообщения:
James
Теперь мне понятно как он так быстро у тебя собирался
До сих пор под впечатлением от качества
Теперь всё упирается исключительно в прямоту моих рук. Посмотрим что они сотворят с этим наборчиком
Илья_Велижанин
Когда есть сомнения я стараюсь узнать у тех, кто в теме. Вон, сне нижу уже пришел ответ
Кстати забавное совпадение про Зерошку. Будешь с ней участвовать в ГБ?
Добавлено: Вт Июн 07, 2016 11:41 am
Заголовок сообщения:
VolshebNik
Пока не знаю Ник. У меня в "закромах" лежат три модели, которые можно сделать в рамках этого ГБ. Хочу Дору собрать. Если успею, то можно и Зеро.
По поводу ниш, Тамия дает на них вот эту краску - Х 13 Metallic Blue. Но насколько она попадает в цвет аотаке, я не скажу. Внешне похожа. Но как-то здесь на форумах видел, что коллеги не очень лестно отзываются об аутентичности этой краски.
Илья_Велижанин
Дело хозяйское У меня то тоже вариантов других ещё хватает. Собирай что нравится
А по металлику синиму я попробую решить вопрос другими красками. Скорей всего буду красить как Yamaha Roadstar - сначала серебрянка, а сверху синий лак. У меня синих лаков несколько. Буду выкраски делать и тогда решу.
А Aero Detail №7 не смотрели? Там на графике неплохо клеп показан. Сильно не приглядывался, но вроде похоже.
Да и книжка сама по себе весьма полезна. Если нету могу в пдф скинуть. (хотя в сети есть)
Ниши на самолетах А6М производства Накаджима красились в аотаке (синий или зеленоватый лак), производства Мицубиши в цвет нижних поверхностей. Обычно проще всего определить производителя по количеству полосочек на щитках шасси. Накаджима - 2 (красно-синяя), Мицубиши - 3 (красно-желто-синяя).
Добрый день. Не парьтесь с аотаке. Накадзима выпускала только двойки, пятерки и руфь. Все троики строила исключительно Мицубиси, так что ниши в цвет низа.
Спасибо, Ник! Еще раз - удачи!
Я с японцами скорее всего пока останавливаюсь.... еще подставку делать и все руки до "Кометы" не дойдут. Так что - отбой.
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 10:17 am
Заголовок сообщения:
Спасибо всем, кто ответил.
Посмотрел я Aero Detail Nr 7. Там сказано, что модель 22 делалась на заводе Mitsubisi.
Кроме того я встречал на фото 22-ого ниши только с аотаке. Так что этот вопрос решен
А теперь прикол хотите? На инструкции 2 борта. На одном на дверце ниши 2 полоски, а на втором - 3 ))
Кстати на фото то же самое - и 2 видел и три... Хотя если 2, то как правило красная и желтая (не синяя как на Накаджимах)
Вопрос с клёпкой тоже решен. Чертежи получил с 3-х источников. Спасибо всем
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 10:23 am
Заголовок сообщения:
VolshebNik
Какие Вы 22-е видели ниши только с аотаке, музейные? Сами же написали что данную модель делала Мицубиси, а они ниши красили в цвет низа. А, впрочем, это ваше дело как и во что красить
Добавлено: Ср Июн 08, 2016 11:07 am
Заголовок сообщения:
VolshebNik писал(а):
Посмотрел я Aero Detail Nr 7. Там сказано, что модель 22 делалась на заводе Mitsubisi.
Кроме того я встречал на фото 22-ого ниши только с аотаке. Так что этот вопрос решен
Ник.
Есть фото моделей Зеро-22, сделанных людьми с репутацией, с нишами и цвета аотаке, и цвета нижних поверхностей.
Все таки, если принимать, что производитель - Митсубиши, рассмотрели бы вариант без аотаке, как "пока идеологически верный"?
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
VolshebNik писал(а):
... На одном на дверце ниши 2 полоски, а на втором - 3 ))
Кстати на фото то же самое - и 2 видел и три... Хотя если 2, то как правило красная и желтая (не синяя как на Накаджимах)...
Я бы не рекомендовал ориентироваться на полоски на декалях. Пример: к A7M Накаджима уж точно не имела отношения. Тем не менее у Файномолдса на декали - две "Накаджимовские" полоски.
Конечно сейчас цветные фото в-основном только музейных или отреставрированных. И по ним не стоит ориентироваться. Если трлько не делать модель именно отреставрированного самолёта
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы