Наши проекты: : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Pz.kpfw.II ausf.d 1/35 от ARK - ГОТОВО!

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - Германия и страны ОСИ до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую всех! Конец ГБ не за горами, но я попробую уложиться в срок!
Для очередной стройки выбор пал на хорошо известный набор от АРКа Pz.kpfw.II ausf.d.



Ранее эту модель выпускал АЛАН, чей логотип можно увидеть на литниковых рамках. Набор был куплен лет 5 назад, так сказать "на сдачу", и уже порядком надоело несколько лет пинать его под столом))
Поскольку это мой дебют в БТТ, не считая пары звездовских танчиков, склееных еще в школе, то и подход к модели будет исключительно изкоробочный.
Набор начал собирать еще в период новогодних праздников, но относился к нему как отвлечению от основной модели в этом ГБ.
Итак, начну обзор проделанных работ:
А началось все со шпаклевки, т.к. качество литья отнюдь не на высоте. Практически на каждой детали присутствуют утяжены, и облой.



На последней фотографии ведущие звездочки еще до шпаклевки.

Далее процесс сборки то и дело прерывался на шпаклевание и зачистку облоя и небольшого смещения пресс-форм.
На выходных, приуроченных к 23 февраля, процесс по сборке заметно продвинулся и было решено заявиться этим танков в ГБ)



Особо хотел отметить траки! В наборе даны 4 литника, на каждом по 56 траков. На отделение и зачистку всех 224 траков ушло почти два вечера))
Опыта по сборке таких гусениц у меня не было, поэтому делал по наитию) Сначала собирал цепочки по 20 траков, затем склеивал эти цепочки между собой. И сразу, пока окончательно не высохло, формировал провисы на катках, зафиксированных блютаком.

В интернетах нашел инфу, что гусли состояли из 96 траков, столько и применил. Отсюда вопрос к Юрию aka yvk: нарушу ли я правило ГБ, если оставшиеся траки соберу в небольшую цепочку и повешу на передние буксировочные крюки?

На данный момент модель выглядит так:



Следующие этапы сборки: установка пулемета и окончательная сборка башни, обработка и подготовка шанцевого инструмента. Последний особенно печалит, т.к. ни одно крепление даже отдаленно не похоже на прототип(( Ну да ладно, будет изкоробка

Добавлено спустя 22 часа 18 минут 21 секунду:

Вчера вечером собрал башню. Тут же возникло непреодолимое желание поставить ее на корпус, чтоб оценить результат. Поставил и заподозрил что-то неладное! Уж больно башня оказалась выдвинута вперед. Глянул чертежик, да, подозрения меня не обманули((



Осенило! Ёперный театр! Верхнюю бронеплиту задом на перед приклеил! Вот это прокол! Чтож теперь делать? Эх, была не была, срежу и переверну. Установил в нож новое лезвие и понеслась! Пока пыхтел, срезая пластик, надломил крепление клаксона и отломал передний нотек, но цели достиг. Теперь придется все это безобразие перешпаклевывать(



to be continued...
^
    
Очередной апдейт:

Швы, возникшие после переворота верхней бронеплиты, зашкурены, основная сборка закончилась. Начинаю красить!

Загрунтовал сюрфейсером прямо из баллона.



Базовый цвет - тамиевский German Grey, высветления - он же с добавлением белой краски.



Также окрасил в базу гусеницы, основной цвет - Flat Earth. Резиновые бандажи на колесах - Nato Black, небольшая сборка траков, которые в дальнейшем станут ржавыми - Flat Brown



Далее: нанесение декалей и фильтр.

to be continued...
^
    
Итак, что успел натворить за выходные:

Первым делом нанес масляные точки. Масло от невской палитры, растворитель для растушевки - бензин для зажигалок zippo. Цвета мешал на глаз.



При приварке декалей возникла проблема с номером на правой стороне башни, где он ложится поверх открывающегося лючка со смотровой щелью. Уж очень это непростой рельеф для деки. В итоге дека легла плохо, несмотря на многократные разглаживания и размягчения уксусом.



В дальнейшем с помощью зубочистки и ножа постарался максимально убрать прозрачную подложку, а при нанесении смывки ватной палочкой еще раз разгладить непокорный номер.

Смывку делал миговской DarkWash по слою тамиевского клира. Самым неприятным моментом была рефленка на надгусеничных полках, т.к. важно было нее не залить.



Следующим этапом сделал сколы. Цвет мешал из валеховского темно-серого и коричневого. Наносил сначала тонкой кистью, а затем кусочком губки. Вот сейчас смотрю на башню и думаю: а не переборщил ли?

Хотел услышать ваше мнение, коллеги!



Если серьезных возражений не будет, то приклеиваю на свои места инструмент, покрываю матовым лаком и начинаю сыпать пигменты. Специально для этого дела приобрел на пробу набор 12058 "Европа" от ZipMaket

to be continued...
^
    
Вчера вечерком попробовал впервые запылить танк пигментами. Т.к. опыта в этом деле нет, опирался на видео с ютуба и F.A.Q.2 от AK.

Обучение пигментным премудростям начал с левого борта.

Присыпал разными пигментами из набора от ZipMaket.



Смочил уайт-спиритом от тиккурилы.



Смахнул немного полувысохшего пигмента вертикальными мазками.



После полного высыхания пигмента растушевал кистью и ватной палочкой.



Не удержался и немного припылил верхнюю бронеплиту.



Сейчас выглядит вот так:



Поделитесь, пожалуйста, мнением. Идея сделать ходовую запыленную на польских грунтовках. Не переборщил ли?

to be continued...

Добавлено спустя 20 часов 32 минуты 50 секунд:

Еще немного обновлю тему:

За очередной вечер полностью запылил корпус и катки. Пигменты фиксером пока не закреплял, так что можно еще что-то поправить.





Что скажете по запыленности? Похоже на то, что этот малыш все лето 1940-го года катался по полям и грунтовкам Польши?
Коллеги, не стесняйтесь! Высказывайте мнения, ругайте и критикуйте) Т.к. это первый осознанный танк, то критика будет только на пользу. Авось и втянусь в броню). Сам могу отметить, что со сколами на башне очень перебрал.

Далее планирую запылить траки и собрать ходовую.

to be continued...
^
    
Вообще могу сказать - выглядит очень здорово! В целом.
По поводу пыли. Мне кажется, что надо добавить более светлой пыли... Такая, которая порой и цвета будто не имеет, но сильно приглушает основные цвета.
Сугубо ИМХО
^
    


в игноре у 1 пользователей
Смотрится очень хорошо,на счет светлой пыли соглашусь с предыдущим оратором ,но я добавил бы еще потеков(разводов)ржавчины,особенно на МТО,а то смотрится корма как то однотонно,со сколоми перебор не велик,нормально.
^
    
StarDestroyer
Андрей(МУХ)

Спасибо за советы! Подумаю что можно еще добавить.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Можно припылить вот этой краской из аэра.
#
^
    
Андрей(МУХ) писал(а):
Можно припылить вот этой краской из аэра.
#


О! Тогда попробую припылить вылеховским буффом. Как раз такой имеется)
^
    


в игноре у 1 пользователей
Разводи только по жиже.
^
    
Прошли очередные выходные, вот результат:

Т.к. по-серьезному пачкал пигментами впервые, то несколько расстроило, что после нанесения фиксера вся легкая светлая пыль совсем обесцветилась( пришлось завазюкать танк повторно и с большим количеством пигментов. После этого местами нанес жидкоразведенный валеховский буфф, который и дал эффект легкой пыли, но т.к. он наносился уже поверх пигментов, то и их цвета он несколько закрыл. Отсюда можно сделать вывод: сначала "буффить", а потом уже добавлять оттенки пигментами!

Траки обильно засыпал несколькими оттенками с смачивал фиксером. После высыхания грунтозацепы натер пальцем полированной сталью от ZipMaket. Беговые дорожки от катков сделал простым карандашом.

Дальше окончательная сборка ходовой. На катках резиновые бандажи местами заляпал песочными пигментами, чтоб это как-то нивелировать поверх прошелся сажей. Надел гусеницы и прихватил их супер-клеем к каткам.

На фото итог в процессе сушки клея.



Осталось вытянуть антенну из литника, т.к. ее нет в наборе (да простит меня Юрий Smile ) и отснять.

to be continued...
^
    
Вот и все, "Пазик" закончен.
Резюмируя проделанное можно отметить, что был получен первый опыт постройки БТТ и активного использования пигментов. Да, есть косяки и изъяны, но это была первая попытка. Авось, втянусь и в это направление)

Вот что получилось в итоге:







Советуйте, ругайте и критикуйте)

Спасибо всем, кто следил, читал и помогал советом!
^
    
Понравилась модель.
Только такого провиса траков у D-шки не видел. Натянуты они на всех фото, как и у "Пантер" и пр. "кошачих". У модификации C, мог быть не большой, а на такой ходовой - нет.
В остальном - сделано добротно.
^
    
reddeer писал(а):
Понравилась модель.
Только такого провиса траков у D-шки не видел. Натянуты они на всех фото, как и у "Пантер" и пр. "кошачих". У модификации C, мог быть не большой, а на такой ходовой - нет.
В остальном - сделано добротно.


Спасибо за отзыв!
Возможно, с провисом немного переборщил. На фото, представленных ниже, какой-никакой все же имеется.

^
    
Как же я пропустил "двойку"?
Только заметил! Зачётный "танчик"!
^
    
Баха писал(а):
Как же я пропустил "двойку"?
Только заметил! Зачётный "танчик"!


Спасибо!))
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy