Проголосовал за 1050 с ЖЕЛТОЙ этикеткой (бывает еще с синей), хотя есть у меня и 1032.
1050 гораздо меньше пахнет (при включенной вытяжке вообще запаха не чувствую), сохнет не так быстро, как 1032 и с ним эмали успевают самовыравняться на поверхности, убирается микрошагрень. С ним мне еще не доводилось получать эффект "манки" на поверхности модели от высохшей на лету краски.
Честно говоря, кистью я только микроподкрашивания делал, так особо выводов не сделаешь... Но с большой степенью уверенности могу сказать, что для кисти точно не 1032 - он летучий как ацетон, краска будет слишком быстро сохнуть.
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 10:42 am
Заголовок сообщения:
А в чем, кстати, различие между синей этикеткой и желтой? я приобрел синюю, желтой не нашел. Про подделку в тырнете вроде ничего не пишут. По ощущениям - адгезия на негрунтованный пластик хуже чем с 646.
Появилась проблема при взаимодействии растворителя 1050 с эмалями Humbrol/Revell...
При попытке разбавления краски пигмент выпадает в осадок - отделяется от растворителя и очень быстро оседает на дне сосуда (например бачок аэра). Причем раньше подобных проблем не было.
Тут есть ряд специфических условий:
1. Растворитель много лет стоит на балконе - мороз/жара
2. Краске лет не меньше и раньше я по глупости лил сей продукт (1050) прямо в банку...
3. Может и еще чего было (например лил в банку уайт спирит "no label") - за давностью лет уже не помню точно, но вроде только тиккурилу.
Хочу выяснить в чем причина, дабы не повторять таких ошибок в будущем или найти способ как бороться с этим явлением.
Может кто-то тоже сталкивался
Добавлено: Пн Ноя 24, 2014 11:22 am
Заголовок сообщения:
phantomii писал(а):
Появилась проблема при взаимодействии растворителя 1050 с эмалями Humbrol/Revell...
При попытке разбавления краски пигмент выпадает в осадок - отделяется от растворителя и очень быстро оседает на дне сосуда (например бачок аэра). Причем раньше подобных проблем не было.
Тут есть ряд специфических условий:
1. Растворитель много лет стоит на балконе - мороз/жара
2. Краске лет не меньше и раньше я по глупости лил сей продукт (1050) прямо в банку...
3. Может и еще чего было (например лил в банку уайт спирит "no label") - за давностью лет уже не помню точно, но вроде только тиккурилу.
Хочу выяснить в чем причина, дабы не повторять таких ошибок в будущем или найти способ как бороться с этим явлением.
Может кто-то тоже сталкивался
1. Срок хранения для УС не принципиален. Если не перешел в гелеобразное состояние - годен.
2. Срок годности ЛЮБЫХ красок установлен производителем и не превышает 2 года, далее уже вопросы везения.
3. Краска разбавленная не родным растворителем по моему опыту не хранится вовсе. Желательно разбавлять краску перед использованием и в количестве не более используемого.
Кстати растворитель и разбавитель - суть разные композиции.
А в чем, кстати, различие между синей этикеткой и желтой? я приобрел синюю, желтой не нашел. Про подделку в тырнете вроде ничего не пишут. По ощущениям - адгезия на негрунтованный пластик хуже чем с 646.
С жёлтой этикеткой вроде финского производится, а с синей - российского. В остальном разницы быть не должно.
У меня уайт спирит (оранжевая этикетка) фирмы ТЕКС (произведено по заказу ООО "Тиккурила" в Питере) куплен в строймагазе - ужасно воняет, сильно маслянистый, краска сохнет сильно дольше обычного и даже матовая дает глянец, но зато растворяет даже подзасохшую краску прям сразу. Использую для очистки и промывки аэра.
С жёлтой этикеткой вроде финского производится, а с синей - российского. В остальном разницы быть не должно.
Сам написал, сам же себя и поправлю.
Сравнил Уайт-спирит Tikkurila 1050 в синей и в желтой бутылке. В общем-то запах у них оказался разный. У желтого 1050 (тот, что с щёлкающей крышкой) слабый, очень слабый запах, сильно отличающийся от обычного Уайт-спирита. А вот синий всё же отдаёт обычным вонючим Уайт-спиритом, хоть и слабей. Так что подозреваю, что и составы разные.
Брасайте Тиккурилу и переходите на разбавитель №2 от "Невской палитры", особенно это касается при тонировках. У меня пару раз после Тиккурилы остались белесые разводы, после чего им не пользуюсь вообще...
Брасайте Тиккурилу и переходите на разбавитель №2 от "Невской палитры", особенно это касается при тонировках. У меня пару раз после Тиккурилы остались белесые разводы, после чего им не пользуюсь вообще...
У меня от Тиккурилы (да и от других уайт-спиритов) эмалевые лаки Revell сворачиваются, поэтому я сейчас свои эмали вообще только родным Revell Color Mix-м разбавляю. А Тиккуриллой только промываю инструмент и для кисточек использую. Она почти не пахнет, поэтому можно спокойно спать и жить в квартире, пока идёт постройка. Невская палитра №2 - это тоже какой-то хорошо очищенный невонючий уайт-спирит?
Невская палитра №2 - это тоже какой-то хорошо очищенный невонючий уайт-спирит
всё, что пользовал из "невской палитры" - всё было ужасным. Т.е. художникам может и нормально, а вот все их разбавители близко до нормативных не дотягивают. Может к нам в Сибирь какой контрафакт возят...
...Невская палитра №2 - это тоже какой-то хорошо очищенный невонючий уайт-спирит?
Производитель не важен, номера стандартные.
Разбавители для масляных красок
Разбавитель №1 - смесь живичного скипидара и уайт-спирита в соотношении 1:1.
Применяется для разбавления масляных красок, рельефных паст.
Разбавитель №2 - уайт-спирит.
Применяется как разбавитель красок студийного уровня, различных паст и как очиститель кистей, палитр и других инструментов. Для разведения лаков этот разбавитель не применяется, так как у него низкая растворяющая способность.
Разбавитель №3 - уайт-спирит очищенный.
Применяется для разведения художественных масляных, алкидных красок и рельефных паст, смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Отличается от №2 тем, что не имеет запаха.
Разбавитель №4 – пинен. Основной разбавитель художественных красок и лаков. Является растворителем для смол при изготовлении художественных лаков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы