Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Что значит кто-то ?? Не меренно!! Возьмите И-16, сколько моделей выкрашено здесь, на сайте, сообразно виденья и знаниям Пилавски - достаточно много. И это при том, что своеобразие ЕР обсуждалось с пеной у рта не однократно. Лепит Эдуард "фуфел" в деки и моделисты вслед за ним... В принципе понятно, не охота заморачиваться, ярко все и красиво... Типа передали образ. В принципе, если авторам наравится, почему нет.
Для забугорного моделиста и просто любителя, ЕР еще более убедителен - ибо в его трактовке - правда широко разбавлена ложью. Он дает окраску, дает фотку подтверждающую некий кусок и далее фантазирует , а в виде доказательства ссылается на архив, сцук особистов, круговую секретность и свою крутость ( возможность заглянуть в секретный фонд , увидеть и запомнить...) + некую абривиатуру архива ( ссылку на архивное дело) , которая похожа по виду, но не верна по сути, ну и 20-30 лет стажа "исследователя истории ВВС РККА". Убидителен он для среднего "западного моделиста" - однозначно убедителен. На столько же, насколько убедительны - русская водка, Сибирь, медведь, КГБ и прочие стереотипы...
С другой стороны, ЕР будет востребован до тех пор пока, наши историки не будут выпускать свои труды, раскрашивая белые пятна в истории наших ВВС. Но они просто тонут в громадном объеме информации, который на них валится из архивов. Создается парадоксальная ситуациия когда чем больше знаешь, то понимаешь, что еще больше не знаешь... В результате, люди глубоко и профессионально капающие инфу есть, а конечного продукта - книг, нету. Зато есть вагон "псевдо историков", обычных компиляторов, типа Гагина, Жирохова, Зефирова, Котельникова, Ширкорада и прочих...
Прошу прощения за офф...
По теме - МиГ-1 в версии ЕР - в топку. Окраски сделаны по аналогии с фотками МиГ-3
МиГи с б.н.12 и 14 Каунас 31 ИАП
МиГ-3 б.н.1 - 5 ИАП КБФ
По б.н.9 ничего не скажу - не знаю... Окраску даже предположить стремно.
МиГ-3 б.н.3 41 ИАП площадка Белосточек (2 км севернее Белостока ) пилотка красная с белым кантом.
За привязку МиГов и разбор действий ВВС в первую неделю войны вечный респект и уважуха Михаилу Тимину.
Сб Мар 19, 2011 1:52 am
Заголовок сообщения: Исследование Эрика Пелявского - ЗА или ПРОТИВ
Красят по ЕР и будут красить. По цветам ВВС одна работа: Орлов и Вахламов. Но она вообще по окраске самолетов Красной армии, а конкретно по типам самолетов нет. А ЕР этим пользуется и выдает "правду" за "правдой", и будет дальшезаниматься перекрашиванием наших самолетов в свой "правильный" цвет. Спасибо Массимо за книгу по МиГ-3( хотя я сомневаюсь, что там 100% соответствие), а то вообще не было бы по МиГ-3 ничего кроме Воронина и Колесникова.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
С огласен с ВМ. Пока своих трудов не будет, этот "спец" много чего успеет раскрасить.
Вообще строго, математически, говоря, существует вероятность, что это Высоке-Мазовецке, аеродром 124 ИАП, но она не высока .
Пока считается, что это 41 ИАП и красные пилотки.
Возможно пилотки нанесли, ну совсем перед войной и свежая красная краска на пилотках выглядит более светлой у относительно "старой" на звездах.
Тон маленько сбавляем уважаемый, это во-первых.
И еще, для того что-бы обсуждать, делать замечания и выводы, относительно чьей-то работы, совсем не обязательно проводить аналогичную работу.
Я вот к примеру ни одной вашей работы не видел, но и выводы пока не стараюсь делать, хотя по вашей логике должен.
Интерес к нашей авиации, это личное дело каждого, в том числе и Пилявского, а вот приведение в своих изданиях, зачастую не верной информации и втюхивание ее как единственную верную, это уже не его личное дело, что собственно здесь и обсуждается.
Ну а за профилями, вам выше верно сказали, на поллитру.
Создается парадоксальная ситуациия когда чем больше знаешь, то понимаешь, что еще больше не знаешь... В результате, люди глубоко и профессионально капающие инфу есть, а конечного продукта - книг, нету
Прошу прощения за офф...
в разведке это стандартная ситуация, тем не менее разведка существует и даже иногда эффективна
просто там кроме сборщиков информации (шпионов, аналог ходильцев и сидельцев по архивам) есть еще отдельно и специально обученные аналитики, которые массу неполной и недостоверной информации перерабатывают в более или менее правдоподобные выводы - конечный продукт
Друзья, а кто мне укажет на монографии подобных исследований написанных на родном «великом и могучем»?
Монография "Цвета советской авиации" вышедшая в нескольких номерах М-Хобби. Это действительно - исследовательская работа, и на нее следует пока ориентироваться. до появления более полной.
Цитата:
Да, Эрик фантазер!
Это было бы пол беды. беда в том, что он агрессивный профанатор от истории. Из серии тех, что ... в глаза - скажет "роса"!
Цитата:
Кто из вас всезнаек взялся за такую работу?
Браво, блестящий аргумент6 "Сперва добейся!" Контрдоводы приведены тут:
http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B 9%D1%81%D1%8F
От себя добавлю: дабы понять, что перед тобой фекалии - совсем не надо пробовать их на вкус. "Исследование" Пилявского - кал, несмотря на отдельные вкрапления.
Более того, автор был неоднократно уличен в ссылках на несуществующие архивы и фонды, и кроме - в незнании русского языка, особенностей и географии страны, ВВС которой он посвятил свои псевдо-исследования.
просто там кроме сборщиков информации (шпионов, аналог ходильцев и сидельцев по архивам) есть еще отдельно и специально обученные аналитики, которые массу неполной и недостоверной информации перерабатывают в более или менее правдоподобные выводы - конечный продукт
С одной лишь разницей - наши ходильцы и сидельцы финансируются из собственного бюджета. От конечного продукта, даже по факту выплат всех "роялти" - остается только моральное удовлетворение. Так , что в основе, главной причиной копания и сидения - являетля личное желание знать и понимать, а отнють не желание заработать или покормить и потешить Троля.
наши ходильцы и сидельцы финансируются из собственного бюджета.
На самом деле как минимум половина "тамошних" - то же, если не больше. Среди авторов монографий по близкой мне теме ПМВ сотрудников музеев или каких-нибудь PhDr со специализацией "история" (как можно предположить, они могли бы пробить себе грант на исследования) - единицы. И, кстати, на стандартный гонорар того же Osprey тоже не разжируешь особенно - я точно знаю их расценки для авторов.
Единственный плюс - несколько более простой, чем у нас доступ к источникам. Тут дело даже на в пресловутой "секретности", а в гораздо более высоком уровне работы библиотек, архивов и прочая, включая такие "мелочи", как транспорт и доступность гостиниц.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы