Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Обращал внимание на это и говорю ещё - он "всё" для невежд и лентяев, которым удобно и легко полистать "чтиво" и сделать вывод о "мировых тенденциях".
Природа модельного хобби(массового) именно такова - невежество, разгильдяйство и лень. Моделисты ищут явные и простые решения, потому что и без того проблем хватает: "Мол, вы, профессионалы, вы там у себя разбирайтесь с оттенками и схемами камуфляжа, а мы будем пользоваться готовыми рецептами. А рецепты будем брать там, где они имеются." Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали.
Кстати, я не сильно удивлюсь, если окажется, что многие камуфляжные схемы и цвета западных стран не соответствуют реальности...
Но недостаточен для отображения цветов Советской авиации
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
AFirsov писал(а):
PS. Ну, что, ТУ никто не нарыл? Хотя бы ТУ795-41?
Вы хотите доказать правильность цветов Пелявского - вам и лопата для "рытья" в руки"
Мои выкраски можно оспорить только с помощью оригинальных зталонов, по которым, собственно, они и были сделаны...
наши эталоны - только для "посвящённых". Эрика Пелавского в этом списке не было - это аксиома! Кто действительно видел наши эталоны, никогда не будет утверждать, что "Эрик - наше всё".
А этого и так никто не утверждает (в этой теме по крайней мере). Разве кто нибудь тут писал, скажем, что его не интересуют никакие Орлов и Вахламов, он красил и будет красить модели по Пилавскому? Ничего подобного не было. Но, на мой взгляд, в противоположную крайность тоже не надо ударяться. У Пилавского есть ошибки, может быть даже много ошибок, но определённый вклад в "прояснение" этой донельзя запутанной темы и в её популяризацию он внёс. Мы спорим о неверных оттенках, но именно от Пилавского большинство наших коллег за рубежом вообще ВПЕРВЫЕ услышали о цветах АМТ. Здесь ему ставили в вину, что в сети полно моделей в камуфляже "АМТ-11/12" слишком светлых и с зеленоватым оттенком. Но при этом забывают, что без него большинство этих моделей наверняка были бы зелёно-коричневыми, а то и цельнозелёными. Так что лучше и достовернее - то, что есть сейчас, или то, что было бы в "мире без Пилавского"?
Кстати, о цветах и оттенках. Возьмём для примера книгу Станкова по Якам. Там все окраски заверены подписями людей, лично видевших изображённые самолёты - их пилотов и/или техников, которые их обслуживали! И несмотря на это, сколько критики звучит по поводу этих окрасок, что, мол, такого не могло быть!
Thunderbolt писал(а):
возьмите и прочитайте.
Я думаю, что если бы вы попытались говорить с нами на языке Э. Пелявского, то смеху в зале было бы ещё больше.
А мне кажется, что именно такой текст подтверждает, что эти окраски Пилавский не придумал. Скорее всего, он реконструировал их по фотографиям, достаточно мелким и неразборчивым, и расшифровал надписи как сумел. Он же всё-таки не русский, ему гораздо труднее судить об осмысленности фразы и её грамматической правильности. В случае с Яком я пракически в этом уверен. Конечно, хотелось бы увидеть оригиналы фото - думаю, у нас получилось бы лучше, чем у Эрика...
У Пилавского есть ошибки, может быть даже много ошибок, но определённый вклад в "прояснение" этой донельзя запутанной темы и в её популяризацию он внёс. Мы спорим о неверных оттенках, но именно от Пилавского большинство наших коллег за рубежом вообще ВПЕРВЫЕ услышали о цветах АМТ. Здесь ему ставили в вину, что в сети полно моделей в камуфляже "АМТ-11/12" слишком светлых и с зеленоватым оттенком. Но при этом забывают, что без него большинство этих моделей наверняка были бы зелёно-коричневыми, а то и цельнозелёными. Так что лучше и достовернее - то, что есть сейчас, или то, что было бы в "мире без Пилавского"?
У меня почему-то такие оправдания его творчества вызывают аналогии с музыкой в СССР.
Назвал кто-то в СССР ВИА «Земляне» - рок группой. И понесли они с экранов телевизоров свой псевдо «рок» в массы. И именно от них, большинство людей в СССР, ВПЕРВЫЕ услышали, что такое настоящий «рок». И не вина «Землян», что кто-то назвал их «рок-группой». Даже не знаю, как могла бы мировая рок-культура, выстоять и развиваться без «Землян»? Ведь без них, большинство бы групп, так и играли бы, на бубнах и балалайках.
Это всё из разряда для тех, кто слаще морковки ни чего не ел. А главное и не хочет.
Я же говорю, у них «там» по немецким цветам книг больше чем у нас, а как посмотришь на разные галереи - диву даешься. Им и это трудно осилить, чего уж говорить о цветах «каких-то там» ВВС РККА. А «гуру» Пилавский как тот «Землянин» впихивает им попсятину (пипл хавает-увидимся у кассы) под видом настоящего, прожженного рока.
С Уважением
"Кстати, о цветах и оттенках. Возьмём для примера книгу Станкова по Якам. Там все окраски заверены подписями людей, лично видевших изображённые самолёты - их пилотов и/или техников, которые их обслуживали! И несмотря на это, сколько критики звучит по поводу этих окрасок, что, мол, такого не могло быть! "
Это мнение, что люди, которые видели технику, могут точно описать оттенки - весьма ошибочное. Через руки и пилотов, и техников прошло море машин и спустя 50-60 лет вспомнить оттенок самолета нереально. Главное достоинство этой книги - фото. Один из наших коллег (и летчик, и моделист) сказал в дискуссии по этому поводу, что не может вспомнить цвет переборки за спиной в самолете, на котором летает сейчас. Причина простая - он на нее не обращал внимания. Поэтому скорее на схемах в книге о Яках верны цвета обозначений, эмблем, рисунков и проч. - то, что делалось самостоятельно. А с основным камуфляжем - это большой вопрос. Было немало сломано копий по поводу местных вариаций цветов, но кажется уже давно пришли к выводу(неоднократно подтвержденному очевидцами) - в частях машины целиком не перекрашивали, а далали это в мастерских, которые снабжались краской стандартных оттенков. Качество окраски влияет на боевые характеристики самолета и его состояние в целом - не нужно забывать про то, что советские самолеты имели в конструкции много дерева, полотна и фанеры/шпона, а тут соблюдение технологии важно вдвойне и место для малярного творчества отсутствует. Очень короткий период начала войны - единственный, когда машины могли окрашиваться на месте и нестандартными красками - когда камуфлирование на земле могло быть важнее всего прочего. Но на эти самолеты фото почти невозможно найти, позже в ход шли стандартные для того периода времени краски и исключения были редчайшими. Из "тюнинга" применялась только полировка матовых красок - для снижения сопротивления воздуха и повышения ЛТХ.
А что нет литературы - не смешите, при желании можно всё найти и прочесть. Монография Вахламова и Орлова скучна - не смешите! Вам предложен серьёзный исследовательский труд, а не удобоваримое "чтиво". Хотите узнать больше - читайте вдумчиво и внимательно (не наспех!), и постарайтесь понять что было на самом деле в ВВС РККА.
Ну хорошо, давайте предположим на минуточку, что я моделист-любитель, зовут меня Джо, живу я в штате Алабама. Okay? В последнее время, устав от бесконечных мессершмитов и мустангов, решил попробовать себя на ниве советской авиации, благо хорошие модели есть. Вот только одна проблема - как же их красить? Единственная доступная мне серьезная книга, посвященная окраске советских самолетов, как выяснилось, не более чем жульническая, безграмотная компиляция, основанная на плагиате и призванная дискредетировать ВВС РККА. Что же мне делать? Да, я слышал, что есть серьезные статьи на русском, но этим языком я владею слабо - знаю только слова "водка", "балалайка" и "перестройка". Отправиться в Россию для изучения архивов представляется мне несколько затруднительным, к тому же я ведь моделист, а не историк. Заниматься исследованиями в архивах - это не совсем мое дело, не так ли? С другой стороны, я охотно заплачу за хорошую книгу, посвященную этому вопросу, на этот раз написанную настоящим специалистом, а не каким-то сомнительным шарлатаном с трудно произносимой фамилией. Итак, что посоветуют мне уважаемые коллеги из далекой России? С уважением, Джо.
Возьмём для примера книгу Станкова по Якам. Там все окраски заверены подписями людей, лично видевших изображённые самолёты - их пилотов и/или техников, которые их обслуживали! И несмотря на это, сколько критики звучит по поводу этих окрасок, что, мол, такого не могло быть! "
Это мнение, что люди, которые видели технику, могут точно описать оттенки - весьма ошибочное.
Коллега, ваша цитата и это моё объяснение не входят в противоречие. Если бы ещё читатели знали, каким образом автор книги утверждал свои рукописные карандашные эскизы у уважаемых ветеранов. То, что автор сделал - большая заслуга... Ругать проще, чем создать. Но всё-же надо относиться с пониманием к этому эпизоду в книге. Для примера, я могу вам предложить нехитрый эксперимент: возьмите несколько образцов голубого цвета и по памяти привяжите его к виденному десяток лет назад самолёту... Но задача упростится, если у вас будет выбор из одного любого образца и вариант ответа "да" или "нет". То, что автор книги сделал - поддержал ветеранов упоминанием в книге - это главное. И я нашим ветеранам благодарен за их мужество, отвагу, и за то, что благодара их умению и стойкости у нас сейчас есть возможность в мирной обстановке об этом рассуждать. Важно что они сделали, а не утверждённая ими идентичность оттенков их самолётов.
В случае с Эриком - "заслуга" весьма сомнительна. В сухом остатке - вместо одних ляпов, более смешные другие. При этом материалов для подробного изучения - достаточно. И от лица западных моделистов взяв на себя такую ответственность, надо более серьёзно изучать тему.
С вашего позволения ещё размышления на тему...
Уважаемый Bubnov задал в шутливой форме риторический вопрос по новой модели "штормовика" - картинка на коробке сделана якобы по "заветам Эрика" - то есть его "дело" живёт и побеждает
Давайте рассмешу признанием Возможно, по моим как раз таки "мотивам". Вот мои размышления...
Впервые модель с таким названием "штормовик" вышла от "АккуратМиниатюр". Полюбопытствуйте, кого за помошь при составлении рекомендаций они благодарят в инструкции (сам увидел случайно)... Да, именно, Н. Поликарпова - очень известная личность! А ещё до выпуска модели Николай обратился ко мне за советом:" Какой цвет по FS 595b больше подойдёт к нашему АМТ-1, АМТ-4 и АМТ-7. Я ответил в том смысле что "никакой", слишком они разные. "ну а всё же!" И я дал "дурацкие варианты", кстати, их могло быть несколько, но все слишком примерные и не очень похожие. В FS нет хорошо похожих наших цветов. ... а данная модель - скорее реплика от "Аккурата" с теми же рекомендациями. Так где же здесь Эрик?
При этом есть ещё один важный момент:" а можно ли было точнее описать наши цвета не ссылаясь на мои краски, о которых "мало кто знает"? ..( но я то с вами, коллеги! )
А у Эрика большая проблема не в ссылках на стандарты, а с цветами - в "раскрасках" и их трактовкой и в крайне недостойном и неуважительном поведении к нашей письменности как по смыслу, так и по орфографии. То есть, можно было "за уши" притянуть номера FS или Pantone, но зачем так грубо ошибаться на цветных боковиках - или полиграфия ( ау-у разъясните, пожалуйста) бессильна в отображении наших камуфляжей? Так хотя бы примерно были б похожи, а то ведь чёрный с "нейтрально" серым попутали А заливку серо-голубого наверное сделали по услышанному в слове "голубой" - ага, мол, голубенький-светленький. А то, что достаточно темный серый может иметь голубой, но не синий, оттенок - наверное исключили за ненадобностью. Ладно, Россия "далека и загадочна". Возьмите Великобританию - например: BS 381c 633 - R.A.F. BLUE GREY - то же небось, светленький и голубенький? Ан нет, очень тёмный с голубым оттенком и здорово потемнее АМТ-11. FS или Pantone для сравнения дать? Так сказать, для глубины изучения "модельного дела"
P.S.: благодарю за долготерпение при прочтении моего занудного "комента". У нас сегодня "последний звонок" - я коротаю время с вами в перерывах при участии в празднике. А сейчас по откорректированной програме - вместо традиционной увеселительной поездки- шашлыки под дождём
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
Кошкер писал(а):
что посоветуют мне уважаемые коллеги из далекой России? С уважением, Джо
А как вы поступите, устав от Мессеров и прояви интерес к самолётам Великобритании или Франции или даже USAшной. Наверное будете собирать не сплетни, а информацию, копаясь в модельных журналах или сайтах данной страны... Либо обратитесь к дотошным российским моделистам, которые за пояс "хлюпиков" вместе с рукавичками засунут - уважаемый "джо" - "Кошкер". Без обид, если "джо" надо - найдёт, (это я надеюсь не вам, думаю вы то знаете где искать - вы уже на форуме "профи- моделистов") коли захочет преодолеть традиционную лень.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Кошкер писал(а):
что есть серьезные статьи на русском, но этим языком я владею слабо
А ка же тогда моделисты собирают и красят японские модели???
Уважаемый, не обижайтесь, не о вас речь, мы исследуем "виртуального Джо" который нам то зачем? Каждый для себя ставит индивидуальные цели и решает их. А слабо обеспеченному человеку перевод заказать - это что "безумно дорого"? Я для себя эти проблемки решаю, хотя кроме русского, не владею заморскими языками
В выборе между "легкодоступной клюквой" и серьёзным подходом каждый сам определиться... при желании.
А ка же тогда моделисты собирают и красят японские модели???
Я слабо разбираюсь в японцах, но очень удивлюсь, если мне скажут, что информацию о них можно найти только на японском языке.
akan писал(а):
если "джо" надо - найдёт, <...> коли захочет преодолеть традиционную лень.
akan писал(а):
мы исследуем "виртуального Джо" который нам то зачем?
Ну, это тоже вариант. Западный моделист вам не интересен, помочь вы ему ничем не можете - тогда вопрос закрыт.
akan писал(а):
А слабо обеспеченному человеку перевод заказать - это что "безумно дорого"?
Я сильно подозреваю что да, слабо. Понятия не имею, дорого ли это, но моделист-любитель (а наш гипотетический Джо именно таков), конечно не будет заморачиваться переводом. Альтернативы у него на сегодняшний день только две: либо верить Пилявскому, либо махнуть рукой и обратиться к очередному мессершмиту. Никто не будет заказывать перевод, учить русский, ехать в Россию в архивы и т.д. Да, таковы 99% моделистов, и упрекая их в лени и тупости надо не забывать, что именно благодаря им и на их деньги существуют фирмы-производители модельной продукции, а следовательно и наше хобби.
А пока западный моделист не будет иметь возможность положить перед собой рядом с книгой Пилявского другую книгу (например Вахламова и Орлова), сравнить аргументацию и решить для себя, кто прав, все разговоры о его тупости и легковерности - для бедных.
Про "тупость" - не говорил, про лень - да
Монография Вахламова и Орлова была гораздо раньше - кому действительно интересно - прочтёт. Идущий осилит дорогу, сидящий - нет.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Кошкер писал(а):
Западный моделист вам не интересен, помочь вы ему ничем не можете
Как раз наоборот - кто хочет - спрашивает - отвечаю! Западный или ещё откуда - какая разница! Хочет знать или не хочет - вот главное. Вопрос не в территории или прописки. Существует определённая традиция или этика - я отвечаю только по русски и соответственно на понятные мне вопросы. По этой причине на иностранные форумы - не ходок - языков не знаю. Вы бы наверное удивились, например, если бы я на англоязычном сайте стал бы для себя требовать перевода, чтобы принять участие в их дискуссии В чужой монастырь со своим уставом не принято ходить. Давайте примерять на всех один стандарт, избегая двойных!
кому действительно интересно - прочтёт. Идущий осилит дорогу, сидящий - нет
Да никто эту дорогу осиливать не будет, просто пойдет по другой. Ждать, что моделист будет искать десять номеров журнала десятилетней давности на неизвестном ему языке, переводить их - для того, чтобы собрать какой-нибудь Як-1? Смешно. Отложит его подальше и другой Як или Ла уже, от греха подальше, не купит. Вы же занимаетесь бизнесом. Как вы думаете, если вы бы у вас в палитре не было, например, АМТ-12, и вы бы сказали своему клиенту: "В чем проблема? Получите доступ в архив, найдите рецепт АМТ-12, купите черную, белую, синюю краску, смешайте, и все будет отлично! Дорогу осилит идущий". Что по вашему сделает потенциальный покупатель? Разумеется, он просто купит другую краску - любой "Russian Grey", а то и восхитительный изумрудный АМТ-12 от "White Ensign Models".
akan писал(а):
Как раз наоборот - кто хочет - спрашивает - отвечаю! Западный или ещё откуда - какая разница! Хочет знать или не хочет - вот главное. Вопрос не в территории или прописки. Существует определённая традиция или этика - я отвечаю только по русски и соответственно на понятные мне вопросы. По этой причине на иностранные форумы - не ходок - языков не знаю. Вы бы наверное удивились, например, если бы я на англоязычном сайте стал бы для себя требовать перевода, чтобы принять участие в их дискуссии В чужой монастырь со своим уставом не принято ходить. Давайте примерять на всех один стандарт, избегая двойных!
Никто не говорит о переводе на форуме. Западный моделист за помощью обратится в англоязычный форум, где ему на хорошем английском дадут совет - основанный на Пилявском, естественно, поскольку другого источника нет. Для того чтобы информация была доступна западному моделисту, она как минимум должна быть на английском. Если вы (или кто-нибудь другой) хотите бороться с Пилявским, это нужно делать на его поле. Например, издать монографию Вахламова и Орлова на английском, создать сайт с рекламой этой книги и взвешенной, предметной критикой Пилявского. Я думаю западный моделист без труда разберется где правда, а где вымысел.
Действительно, при желании можно найти необходимую информацию, несмотря на языковой баръер и т.п. Относительно тех же "японцев" - делаем ведь, а некоторые коллеги весьма в этом вопросе преуспели. И не рисуют фантастические боковики - например зеро с дарственной надписью "Сабуро Сакаи от юных гейш города Йокосука". И к тому же сейчас нетрудно найти человека, владеющего несколькими языками и с его помощью общаться с иноязычными коллегами.
Ваши цитаты мной взяты для обсуждения темы, а не спора конкретно с вами!
Зто уже было предметом обсуждений. Прекрасную идею подал на этом форуме "Еретик"! Я прислушался и начал в этом направлении некое пробное движение - я к этому труду имею слабое отношение (в фамилиях авторов - не присутствует моя), но проиллюстрировать и дополнить издание своими выкрасками - могу. А на каком языке издавать? Английском? испанском? итальянском? французском? немецком (с его особенностями в диалектах, "особенно - баварском" (надеюсь шутка понятна и никого не обидела) Захотите перевести (если соберёмся создать новую публикацию) - приглашаю к диалогу.
Бороться с Пелявским при моём "знании" языка - не получится. Знал бы язык - последовал вашему примеру. Ведь он не стал дублировать текст на русском языке... И не ставил он себе такой странной и сомнительной задачи, иначе давно бы получил многочисленные "благодарственные" отклики от коллег - соотечественников (как видно из опроса - не всех, и это тоже неплохо. Они скорее заступаются за человека, а не за "знатока" - русское гостепреимство!) Но ведь с вашей точки зрения - это нормально, а по отношению к моему изложению знаний - нет. Я просил не применять двойных стандартов. В чём я могу показаться недостаточно вежливым - в недостойном обсуждении нашего "героя" без его присутствия. Уверяю, меня интересуют его знания и их трактовка, его "трепетное исследование", но увы не личность - как человека. Поэтой причине я позволяю (наверное несколько резковатые, но уж точно, не обидные) комичные коментарии большей частью в адрес его "сторонников". О его знаниях - высказался в категоричной форме - есть к тому основания!
Кошкер писал(а):
западный моделист без труда разберется где правда, а где вымысел.
- возможно, но коллеги с Украины с географической точки зрения - "западные" - по моему у них ясность есть. "Накормить всех тремя хлебами" - извините, вы меня ни с кем не путаете? Ещё было "конструктивное" бизнес-предложение выпускать краску осветлённую под масштаб, потому что правильно сделать осветление действительно большая проблема! Это я к чему?...
Кошкер писал(а):
Вы же занимаетесь бизнесом. Как вы думаете, если вы бы у вас в палитре не было...
Масштабов и языков - море. Всех не нарадуешь! Будут обиженные и недовольные - причём всегда!
Кошкер писал(а):
Что по вашему сделает потенциальный покупатель? Разумеется, он просто купит другую краску
Моё мнение - хорошо, что есть выбор! Покупатель? Да! Моделист с большой буквы - не уверен! Те производители (если таковые имеются), которые делают краску "по Пелявскому" - к ним придут покупатели, не из "племени моделистов". Другие смешают сами краску, третьи - в интернете пороються - и закажут. Варианты при наличии желания - есть!
Кошкер писал(а):
Ждать, что моделист будет искать десять номеров журнала десятилетней давности на неизвестном ему языке, переводить их - для того, чтобы собрать какой-нибудь Як-1? Смешно
А наши - так и поступают. Я ими горжусь, вне зависимости какой краской они работают.
Кошкер писал(а):
Да никто эту дорогу осиливать не будет, просто пойдет по другой
точно, имени Ивана Сусанина, или как то бишь его в этой теме обозначили...
Кошкер писал(а):
В чем проблема? Получите доступ в архив,
Забавно! А цвета BS, FS, RLM или RAL каким образом моделисты получают? Правильно - по разному. Но моделисты для этого не ходят по архивам, чтобы намешать из сажи и белил краску. Опять у меня в глазах "двоиться"? Или всё же мерилом будем общим мерять? Я про двойные стандарты.
Приведите пример из модельных коробочек - так называемый "западный", (давайте уточню , за пределами бывшего СССР) производитель делает под Россию перевод инструкций? А русскоговорящее население вероятно поболее Европы вместе взятой будет - потому что на привычном нам языке много кто говорит - и это здорово!
Кошкер писал(а):
от "White Ensign Models".
Извините дилетанта - о ком речь? (Кто знает - может лучше ответить в личные сообщения дабы не засорять "эфир")
А на каком языке издавать? Английском? испанском? итальянском? французском? немецком (с его особенностями в диалектах, "особенно - баварском" (надеюсь шутка понятна и никого не обидела)
Ну, это зависит от того, сколько экземпляров захотите продать:) На итальянском - купят в Италии, на немецком - в Германии. На английском - во всем мире. Если хотите достучаться до большой аудитории, надо переводить на этот язык, ничего не поделаешь.
akan писал(а):
Захотите перевести (если соберёмся создать новую публикацию) - приглашаю к диалогу.
Ну, тут такое дело - мне самому, конечно кажется, что я свободно говорю на английском, но для англичанина или американца мой английский будет звучать так же, как для вас надписи с боковиков Пилявского ("да будет свет, сказал монтер" и т.п.) Тут, понятно, нужен профессиональный переводчик, которого, как вы справедливо заметили, найти не трудно.
akan писал(а):
возможно, но коллеги с Украины с географической точки зрения - "западные" - по моему у них ясность есть.
akan писал(а):
А наши - так и поступают. Я ими горжусь, вне зависимости какой краской они работают.
Еще раз. Я говорю о моделистах не русскоязычных!
akan писал(а):
было "конструктивное" бизнес-предложение выпускать краску осветлённую под масштаб, потому что правильно сделать осветление действительно большая проблема! Это я к чему?...
Не знаю, к чему Сам я не очень верю в осветление, но это не по теме...
akan писал(а):
Забавно! А цвета BS, FS, RLM или RAL каким образом моделисты получают? Правильно - по разному. Но моделисты для этого не ходят по архивам, чтобы намешать из сажи и белил краску. Опять у меня в глазах "двоиться"? Или всё же мерилом будем общим мерять? Я про двойные стандарты.
Да нет, никаких двойных стандартов. По всем этим цветам есть масса литературы, масса красок на любой вкус. А по цветам советских ВВС - только Пилявский и "дорогу осилит идущий" .
akan писал(а):
Приведите пример из модельных коробочек - так называемый "западный", (давайте уточню , за пределами бывшего СССР) производитель делает под Россию перевод инструкций? А русскоговорящее население вероятно поболее Европы вместе взятой будет - потому что на привычном нам языке много кто говорит - и это здорово!
Это неправильная аналогия. Инструкция на непонятном языке не остановит покупателя. Если бы останавливала - производитель мгновенно добавил бы перевод - бизнес! А вот книга - совсем другое дело...
akan писал(а):
Кошкер писал(а):
от "White Ensign Models".
Извините дилетанта - о ком речь?
White Ensign Models - это фирма, производящая краску "по Пилявскому". Судя по фотографиям модели, этой краской окрашенной (они приведены на первой странице этой темы), цвета ни на что не похожи - ни на выкраски Эрика, ни на ваши. АМТ-12, в частности, откровенно зеленый...
Обстоятельно, толково, доходчиво! Но! Есть малюсенькое "но"
Хорошо: время - позднее. Лёжа писать - не очень удобно. По этому - коротенько .... минут на 40
1) Откуда уверенность что моделисты западной Европы будут готовы слушать? и прислушиваться?
2) У них там - есть стереотип - Пелявский прав! потому что если он неправ, нужно признать себя "глупцами"
3) Пелявский появился позже монографии Вахламова и Орлова (мои цвета совпали по времени с выходом монографии). А "просвещённые западники" пошли за Пелявским Из чего следует, что напечатанная новая книга на понятном им языке, будет ими прочитана или на неё обратят хоть какое нибудь внимание?
4) Почему я или мы должны ради них пережевывать разжеванное? У каждого есть своё дело или любимая работа. Бросить всё, чтобы доказать не желающим ничего слушать сторонникам Пелявского - много чести! Помочь разобраться моделистам в выборе цвета - я не отказался, но на понятном мне языке. Для того, чтобы они захотели больше знать, почему я или мы должны изучать их язык?
Спокойного и крепкого сна! Утром - лёгкого пробуждения!
С большим уважением к моделистам!!! Особенно, к дарящим радость общения, на этом форуме!
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
[quote="Кошкер"]на выкраски Эрика[/quote
Хотел уточнить: на какой странице его книги можно увидеть его "выкраски"? Пожалуйста, подскажите!
2) У них там - есть стереотип - Пелявский прав! потому что если он неправ, нужно признать себя "глупцами"
Да ну, к чему такие крайности? Вот я одно время красил "по Пилявскому" - из доступной информации по теме был только его сайт. Появилась в моем распоряжении другая, более достоверная информация - стал красить иначе. Я должен признать себя глупцом? Да нет, конечно. Никакого "культурного шока" не будет. Большинство людей к вопросу подбора цвета относятся спокойно. Вы-то, конечно, любого порвете за АМТ-12 (я шучу, разумеется ), но для обыкновенных моделистов вроде меня это не вопрос космического значения, и переубедить их всегда можно.
akan писал(а):
Пелявский появился позже монографии Вахламова и Орлова (мои цвета совпали по времени с выходом монографии).
Это не совсем так. Сайт Пилявского уже существовал за несколько лет до выхода и его книги, и монографии Вахламова и Орлова, и в этот период был, насколько я понимаю, единственным ресурсом, посвященным этой теме (насколько верна была выложенная там информация - вопрос отдельный).
akan писал(а):
Откуда уверенность что моделисты западной Европы будут готовы слушать? и прислушиваться?
akan писал(а):
Из чего следует, что напечатанная новая книга на понятном им языке, будет ими прочитана или на неё обратят хоть какое нибудь внимание?
akan писал(а):
Почему я или мы должны ради них пережевывать разжеванное? У каждого есть своё дело или любимая работа. Бросить всё, чтобы доказать не желающим ничего слушать сторонникам Пелявского - много чести! Помочь разобраться моделистам в выборе цвета - я не отказался, но на понятном мне языке. Для того, чтобы они захотели больше знать, почему я или мы должны изучать их язык?
Боже упаси, никто никому ничего не должен. Я же не призываю вас заниматься благотворительностью. Издание книги - это бизнес, так же как и продажа краски. А рынок и для книги, и для краски, мне кажется есть, особенно для того и другого вместе. Я думаю, если потенциальному клиенту предложить не только правильную, подтвержденную документами информацию о цветах, но и готовую линейку красок - ему будет трудно отказаться от такого предложения! Для краски точно есть ниша - насколько я знаю, на западном рынке нет ни одной линейки, в которой бы встречалось название "АМТ" (кроме этих сомнительных White Ensign Models, но это малораспространенная экзотическая краска, к тому же у них, кажется, вообще нет водорастворимого акрила).
akan писал(а):
Хотел уточнить: на какой странице его книги можно увидеть его "выкраски"? Пожалуйста, подскажите!
Я неправильно выразился, разумеется. Выкрасок там нет, есть таблица цветов в разных системах - FS, Pantone, Munsell. Она на стр.16.
Речь о точном значении для АМТ-12, в данном случае HSB (или LBA, или каком-нибудь еще по вкусу).
Вы только дайте и это точное значение из любого официального тугумента. Тогда можно сравнить с Пилявским (HSB = 214, 14,45 или LBA = 44,-2,-8 ) и понять: прав он или не прав.
Не хотел сначала ввязываться в дискуссию по ряду причин, однако все-таки решил попробовать… Но сначала о вышеупомянутых причинах:
1. в том то и дело, что это не совсем эти системы. Хоть и похоже, но … ведь и у Кельвина, и у Цельсия, и у Фаренгейта градусы, да не те. Так и тут. Наверное, даже, наверняка, существуют формулы перевода. Вы их знаете?
2. неудачно выбрана для сравнения краска АМТ-12. Она ахроматическая, поэтому о доминирующей длине волны говорить трудно (не мне, а тем, кто делал измерения). Впрочем, они-то нашли выход.
3. Я указываю источник получения своих данных. Вы (или EP) этого пока не сделали. Поэтому сравнение цветов (если оно удастся и будет признано корректным) ничего не даст для приближения к истине. Непонятно? Выражу Вашу вероятную позицию яснее: если оба цвета схожи – прав EP, если нет – неправ ABC.
4. Статью Орлова и Вахламова тут называли диссертацией на соискание звания кандидата исторических наук, я рискую утомить и Вас и других физ-мат. науками.
Но все-же к делу.
Итак, после появления картотеки ГИПИ ЛКП цвет краски АМТ-12 после высыхания должен был «соответствовать или находиться в пределах номеров картотеки цветовых эталонов» 824 и 827.
Опубликованные в издании «Картотеки, каталоги, нормали с образцами цвета и красок. Справочно-информационный материал» М. 1970 данные для этих эталонов данные следующие:
Эталон 824 827
Доминирующая длина волны, нм - - (ахроматический цвет)
Чистота цвета, % менее 5 менее 5
Коэффициент яркости, % 11,5 12
Однако, там же даны координаты цветности (не цвета) в системе XYZ (см. цветовой график МОК).
x 0,310 0,308
y 0,315 0,312
Измерения производились на матовых образцах с помощью фотоэлектрического колориметра КНО-3 при освещении светом стандартного источника С (для справки: воспроизводит условия освещения рассеянным дневным цветом, цветовая температура 6774 К, x=0,310; y=0,316).
Совокупности этих данных достаточно для однозначного определения цвета. В частности, сразу можно сказать, что цвет весьма близок к черному, что может подтвердить и АКАН, видевший накраску и сделавший по ней свою краску.
Хотите продолжить? Привожу те же данные ну, например, для А-21:
Эталон 627
Доминирующая длина волны, нм 574,8
Чистота цвета, % 32,5
Коэффициент яркости, % 25,4
x 0,349
y 0,363
По образцу второму эталону (628), извините, у меня данных под рукой нет.
AFirsov писал(а):
Ну, что, ТУ никто не нарыл? Хотя бы ТУ795-41?
ТУ 1941 года Вам ничего не дадут, кроме даты введения и назначения краски, а это можно прочитать у Вахламова и Орлова. Не верите? – смотрите сами.
Увы! Обрадуетесь ли вы работе "землеройного комбайна"? Браво АВС!!!
Вопрос к следящим за дискусией - к знатокам и просто внимательным: А Фирсов(не обижайтесь - я устанавливаю истину) - заблудился в очередной раз, ведя речь о АМТ-12 и испросив ТУ795-12 на АМТ-7? При этом, я отмечаю для себя его подготовленность и широту знаний в профессиональной полиграфической подготовке. Жаль что вы не консультировали Пелявского; возможно не так было б смешно.
Знал ли Эрик Пелявский о таких "загадочных ТУ", и вообще - что он использовал, и какими документами или материалами пользовался при создании своей книги? Вопрос к его сторонникам (как минимум 10 проголосовавших) и, если он знает о нашей дискусии - к нему лично.
Ведь что получается? О монографии Эрик был наслышан, авторов - поблагодарил... и сделал по своему усмотрению!
Очень короткий период начала войны - единственный, когда машины могли окрашиваться на месте и нестандартными красками - когда камуфлирование на земле могло быть важнее всего прочего. Но на эти самолеты фото почти невозможно найти, позже в ход шли стандартные для того периода времени краски и исключения были редчайшими. Из "тюнинга" применялась только полировка матовых красок - для снижения сопротивления воздуха и повышения ЛТХ.
Судя по монографии Вахламова и Орлова, а также по Драбкину("Я дрался на Ил-2") до 1943 творилось черт знает что. Конечно, правила были и правила соблюдали. Но только тогда, когда была возможность. Следует внимательно прочитать монографию и обратить внимание о проблемах с красками, технологиями и проч.
Приблизительно с 43 года стал наблюдаться некторый порядок. Но тот же дефицит компонент красок имел место по-прежнему.
Например, зимний камуфляж:
Перекраска самолетов в частях в зимний камуфляж делалась по-разному. А смывался такой зачастую камуфляж сам собой.
Вот вам и возможный источник получения "уникальных" расцветок.
Перекраска самолетов в частях в зимний камуфляж делалась по-разному. А смывался такой зачастую камуфляж сам собой.
Вот и источник получения "уникальных" расцветок.
Не могу с Вами не согласиться Вот бы Эрик Пелявский свои "уникальные" боковички да фотографиями подтвердил. Представь он фотографии, как источник "уникальных" расцветок, глядишь и тема бы просто умерла. Думаю, что и не начиналась бы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы