Могу посоветовать найти предприятия по производству шпонированных дверей или мебели, но у них как правило шпон твёрдых пород, а он сложнее в обработке.
Добавлено: Вт Дек 01, 2015 8:58 am
Заголовок сообщения:
Джек_Воробей
Не знаю, какой толщины обшивку Вы закладывали в модели. Но если получится, рекомендовал бы сначала обшить рейками 1.5-2 мм из липы, а уже поверх шпоном 0.5 мм того цвета/фактуры которые Вам нравятся. Если заложили обшивку 0.5 мм - не плохо бы было заполнить объем бальзой или пеной. На счет бесплатно - не подскажу, хотя можно попробовать на мебельных предприятиях поговорить об отходах шпона. А купить - верфь на столе.
Не знаю, какой толщины обшивку Вы закладывали в модели.
У автора киль из сантиметровой фанеры, я бы назвал этот проект "приплыли"
Автор это будет все стачивать, толщина будет нормальная, ещё не успел, все надо делать по порядку, а не классическим способом.
Я думаю после обшивки, когда будет все понятно и видно, аккуратно сточить или сфрезеровать излишки.
Если дать пене полностью расшириться и затвердеть естественным образом - то получится довольно много и больших воздушных пузырей. Поэтому пену надо примять когда образуется корочка сверху, но внутри пена еще жидкая. Или после нанесения пены как только ее объем заполнит шпацию - обрызгать водой. Получится корочка и если дальнейшего расширения нет то и оставить досыхать. Тут главное не преусердствовать с водой что б не деформировало каркас. Но если будете обшивку делать только из шпона 0.5 мм, то шпации лучше заполнить бальзой или липой. Можно и фанерой, но ее будет сложнее обрабатывать.
Вы уже делали парусники из дерева?
Нет, не делал, первая модель из дерева. До этого делал модели самолетов из пластика (наборы), диорамы, но в интернет не выкладывал. А тут вот решил собрать деревянную модель. Поэтому нуждаюсь в хороших советах. Спасибо за советы.
Джек_Воробей
Почитайте статьи и форум на сайте "Верфь на столе". Много вопросов проясниться.
Если первая модель - рекомендовал бы сделать черновую обшивку из реек из липы, вывести форму наждачкой и шпатлевкой (по необходимости) и потом обклеить шпоном. Шпации заполнить в носу, там где ожидается сильный изгиб рейки. В корме плоский транец - там шпации можно не заполнять (если только последнюю). И перед обшивкой прочитайте и выполните малковку.
Джек_Воробей
И перед обшивкой прочитайте и выполните малковку.
Спасибо, что сказали про малковку - не знал об этом моменте, посмотрел что это такое и начал делать.
У меня тут вопросик появился -
фотка из интернета
увидел на каком-то форуме эту фотку, и тут мне подумалось, что в "черной жемчужине" тоже есть бойницы
фотка из интернета
а в моей конструкции каркаса, наверное, бойницы открытыми не изобразить (из-за шпангоутов). Тогда, может, во время обшивки эти окна не закладывать и изобразить их закрытыми. Или может предусмотреть бойницы, обшить корабль оставив проемы для бойниц и закрыть их створками? Или в этих кораблях створок бойниц небыло?
Посмотрите как делают пушечные порты в статьях на "Верфи на столе". Сам эти порты не делал (кроме верхней палубы, но там немного другая история с имитацией шпангоутов) - мне ближе всяческие рыболовные и грузовые лайбочки. А закрывались ли они - это Вам надо смотреть на оригинале.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы