Ну не в клеточках дело, а в том, как наносить основной цвет!
Слава, меня смутило слово "прешейдинг", которое большинство всё же понимает классически - клеточки и прочие пятнышки под основным цветом! А манипуляции с основным цветом (или незначительными оттенками) в моем понимании это уже не прешейдинг ни разу
И на мой взгляд, при любых действиях с основным цветом есть риск в той или иной степени запороть всю покраску. Т.е. этот вариант подойдет для "быстросборки" только, если ты уверен в результате, у тебя есть опыт и навыки...
Добавлено: Вс Ноя 29, 2015 12:17 am
Заголовок сообщения:
Прешейдинг - это предварительное затемнение, только и всего. А уж как оно делается, нет особой разницы. В любом случае, хоть с клеточками, хоть как, основная работа идёт при нанесении слоёв основного цвета. И манипуляции, при этом, - одна из составляющих процесса. Т.е. нанесение "клеточек" - далеко не всё. Очень даже далеко. Техника прешейдинга не так проста, как кажется, но доступна многим.
Нанося чёрный грунт, я, всего лишь, упрощаю процесс, совмещая два этапа, грунтование и предварительное затемнение. Но делаю так далеко не всегда.
Добавлено: Вс Ноя 29, 2015 12:49 am
Заголовок сообщения:
Для себя давно вывел один универсальный рецепт быстросборки, который использую, когда виснет какая-то модель и, дабы не пропал интерес к хобби, нужно срочно что-то поставить на полку. Рецепт следующий: берем любую понравившуюся модель качества более-менее приличного. Например, как тут уже говорили, из новых моделей звезды. Закрываем форумы, отключаем интернет, забываем адреса магазинов с афтером, закрываем ящик с проволочками, листовым пластиком и иными материалами для доработок. В идеале - иметь набор красок, которыми можно сходу без подбора красить. В качестве шпатлевки я лично использую при этом жидкую грунтовку 500 сюрфейсер. Берем инструкцию - собираем - красим. Получаем удовольствие. Главное - потом никому не показывать результат, кроме тех, кто в моделях понимает максимум на уровне "клевый самолетик, а это ты сам сделал?" Как результат - модель на полке, второе дыхание для творчества и куча удовольствия.
Пара дней на сборку, день на доводку и 1-3 дня на покраску в зависимости от наличия/отсутствия масок и их количества. Под "днем" имеется в виду вечер. Сроки такие только из-за того чтобы материалы нормально просыхали.
Добавлено: Вс Ноя 29, 2015 12:52 am
Заголовок сообщения:
sirotin_vasya писал(а):
А от чего это зависит?
От настроения. И от погоды. Если погода плохая, то все работы дома, значит, и грунт акриловый. А, раз грунт акриловый, то можно и чёрным АММО дунуть. Если погода позволяет, наношу вонючий ганзовский, серый.
Добавлено: Вс Ноя 29, 2015 2:35 am
Заголовок сообщения:
Главное за деревьями не потерять леса. Очень печально видеть (не будем показывать пальцем, да) как некоторые моделисты пекут готовые (и очень неплохие - этого не отнимешь) модели как пирожки, но они все одинаковые - одинаково собранные, одинаково покрашенные одинаковыми красками, в одинаковой манере тонированы. Даже в экспресс сборке есть место поиску и эксперименту, а если не упираться в жесткие рамки времени - так тем более.
Я может и немного самонадеян перенося опыт из смежных областей - но нет такой модели которую следовало бы собирать год - в любое изделие вкладывается конечное количество труда - это может быть 24 часа, может 36, может 60 или даже 120 в запущенных случаях - но никак не 600 (про корабелов и скрач-билды луково умолчим). И что бы пройти этот путь - его нужно просто идти, а не доставать коробку что бы повертеть в руках, повздыхать над баночками, в цетый раз поразглядывать референсы и потереть на форуме матчасть. И всё получится - и совсем не обязательно для этого жертвовать качеством или делать очередную метровую (которую не следует разглядывать ближе чем с метра) модель.
(что впрочем не отменяет вопросов оптимизации процессов, но кажется их область применения - она в переходе от десятка моделей в год к нескольким моделям в месяц, а "что-то уже год прошел, а результата всё нет" - оно совсем в другой области и никакой "волшебной" технологией вторую проблему не решить, так же как самый дорогой инструмент не делает из новичка мастера).
Вот мы дошли и до психологических аспектов модельного бессилия
ddoar
В принципе да, так и есть. С колличеством придёт и качество. Не стоит гнаться сразу за шедевром.
Как-то на очередной выставке в Мальмо во время награждения я заметил одного моделиста, который собрал кучу наград.
Мы с ним познакомились, разговорились... Он рассказал, что многие работы он делал из коробки. С доработками у него из десяти 1-2 модели.
И большая часть из моделей получают медали и кубки.
Очень важно регулярно ставить на полку новую модель. Это приносит состояние успеха.
А это становится базой для достижения ещё большего успеха.
Вот и sudya о том же, о голоде состояния успеха.
Но на деле получается не так просто взять сделать модель быстро. Закрыть интернет и не поддаваться соблазнам.
Ведь хочется сделать что-то особенное. А выбросить испорченную или бесперспективную модель - жаба не даёт.
Вот и получается, что жадность и гордыня наши главные внутренние враги.
Ещё вспомним о принципе Парето 80 на 20 и перенесём его на моделизм.
Для полуения 80% качества мы тратим 20% сил.
Чтобы получить дополнительные 20% качества (1/5), надо потратить ещё 80% сил (в 4 раза больше).
Вот и получаем простую формулу: Одна крутая модель = 5 моделей с 80% качества.
При этом 80% качества тоже величина условная. На какой-то выставке могут буть одни стандарты (и модель к примеру получит 100% качеста), на другой - 50%.
К примеру, там же в Мальмо 2 номинации. В первой оценивают реализм, аккуратность сборки и покраску. А деталировка и доработки не учитываются. Грубо говоря - номинация для изкоробочников. Вторая номинация учитывает детализацию. Причём особенно удиляется внимание доработкам.
Мне такая модель правил понравилась и что-то похожее мы сделали в Риге...
Ещё хочется процитировать одну мудрую книгу, в которой раскрывается "сорвновательный аспект", который так же связан с гордыней.
-----------------------
Что означает «превосходство»? Например, превосходством обладает тот, у кого больше знаний. Но как измерить физически каким количеством знаний он обладает?
Роль играет только то, имеет ли он больше знаний в сравнении с другими. Другими словами, само желание превосходства над другими нередко заставляет людей соревноваться в обретении знаний. Но о чем говорит победа в подобных соревнованиях? Превзойти всех можно лишь на какое-то время. Но быть самым лучшим всегда — невозможно. Проиграв другому, амбициозный человек испытывает неудовлетворенность, досаду и боль.
Но, что если человек не жаждет славу и высокое положение, а просто стремится к совершенству? На что это похоже? Стать лучше — значит достичь того, к чему стремишься. Это стремление происходит не из желания доказать другим свое превосходство, как в соревновании. Это делается лишь для удовлетворения души. На пути к совершенству никто не соревнуется с другими. Человек соревнуется лишь с собой. Другими словами, тот, кто стремится к совершенству рано или поздно достигнет всего знания, даже не пытаясь превзойти кого-то, он тем не менее достигнет превосходства. Тот, кто жаждет превосходства лишь над другими может преуспеть в этом, а может и нет… Но он никогда не достигнет совершенства…
-----------------------
Я уверен, что все мы здесь стремимся к совершенству. И я искренне надеюсь, что эта тема поможет вам в этом.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
YarPavel
Если не сложно, выложи фото плана.
На примере всегда легче учиться. Не правда ли?
А вот ещё одна цитата, которая возможно вдохновит закончить долгострои
----------------------
Когда кто-то считает, что жизненные тяготы и борьба ослабляют его, он теряет веру в себя. Вместо преодоления трудностей человек ищет как ему избавиться от них уловками и обманом.
Но когда он верит, что преодоление трудностей сделает его сильнее, подобно тому, как тело укрепляется от физических усилий, тогда с решением каждой новой проблемы растёт и твёрдость его духа.
Иначе говоря, уверенность в себе – это ничто иное, как состояние ума. Это просто особенность мировосприятия. Но как именно человек воспринимает мир, зависит только от него.
----------------------
Вы расскажите нам как упрастить. Думаю всем инетесно будет
Просто когда посты величиной с небольшие трактаты, я лично нить теряю сразу, да и тема ветки не совсем понятна мне, точнее. нужда в ней. Пофилософствовать конечно хорошо, но поставить модель на полку это вряд ли поможет.
зы- хотя вот, есть один совет- не делайте пауз между этапами стройки- и сразу увидите. как быстро можно собирать. Приклеили одну деталь- не вертите в руках , не разглядывайте, сразу следующую.
Доброго времени суток! Не знаю, нужен ли здесь мой эксперимент со шпаклевкой, но поделится хочется. Суть вопроса вот в чем. При сборке Fw-190 от Rewell после приклейки правого крыла к фюзеляжу образовалась огромная щель, этак в 1,5 - 2 мм.
Щель была залита Ревелловским клеем, и когда он высох, то естественно дал усадку. А так как место там не очень удобное для шпаклевания, решил немного упростить этот процесс. Тамиевскую шпаклевку выдавил в стеклотару, туда же налил Тамиевского растворителя (который шпаклевку растворяет).
Затем на кисточку чуть чуть шпаклевки зацепил, в растворитель обмакнул и в щель нанес. Шпаклевка от растворителя становится очень пластичная, как густая краска. И наносится кистью соответственно. Как будто краской красишь, а не шпаклевкой. Вот таким образом, примерно за 15 минут я замазал эту щель. Шпаклевка высохла быстро. Примерно через 40 минут, уже можно шкурить, грунтовать или красить.
Я потом это шов зашкурил.
Хороший способ из серии аккуратного шпаклевания.
От себя добавлю как упростить его. У кого есть Тамиевский клей с кисточкой - просто макаем эту кисточку в клей и потом прямо в тюбике со шпаклевкой разводим шпаклевку до плстичности.
Теперь этой же кисточкой можно нанести шпаклевку на модель.
Максим Былкин
Я согласен, что лучше больше времени тратить на модели, чем на форумы
Но немного философии тоже может кому-то помочь. Пускай не всем. Но я уверен, что изменения в отношении к хобби на глубинном уровне позволят добится успеха быстрее, чем простая теория.
Но... Каждому своё
Добавлено: Пн Ноя 30, 2015 6:52 am
Заголовок сообщения:
freeman писал(а):
Илья_Велижанин
Сдается мне, что этот шов у Вас потом просядет. Я бы дал недельку ему полежать. А то и больше. А пока можно что-нибудь другое собирать, делать.
Может быть, может быть. Не могу сказать определенно, как себя поведет шов, который сразу после шпаклевания будет окрашен (загрунтован). У меня он "вылежался" до следующей операции почти сутки. Неделя, я думаю многовато. Ведь под шпаклевкой основа в виде зацементировавшегося намертво Ревелловского клея.
По-крайней мере, пара месяцев прошло с тех пор. Тьфу, тьфу, проблем пока нет ))))))))))
А в целом, при замазывании шва, делал ставку на усадку шпаклевки и клал слой чуть больше. Усадка была, но совсем незначительная.
Интересная ветка!
От себя добавлю: меньше чертежей и лезть в матчасть. А там, как получится!
С огромной ностальгией вспоминаю свое модельное отрочество, когда не было интеренетов и валков, и насколько моделизм доставлял больше удовольствия.
В последнее время опять стал тяготеть к изкоробкам и постройкам сразу нескольких моделей одновременно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы