Всем доброго времени суток!
Если администрация данного ГБ не против, присоединюсь с 64-ой от Моделколлекта образца 75 года. Состояние набора на данный момент - "только из магазина", что называется.
Что понравилось:
- Готовые отверстия в пушке и "Утёсе";
- Пушка отлита одной деталью;
- Пушек в наборе две, как я понял это 2А46-2 (которую предлагает установить инструкция) и 2А26. Первая модификация "Б", вторая "А".
- Триплекс на башне позволяет вклеить туда прозрачный пластик
- Неплохая стыкуемость.
Что не понравилось:
- Не самые удобные "швы" на некоторых деталях, "Утёс" и пушка в частности, труба ОПВТ;
- Под "Утёсом" - след от толкателя-сюрприз;
- Не совсем понятно, как крепить "Луну", инструкция в этом моменте на мой взгляд невнятна;
- Нет отверстий в ОПВТ.
Планы на башню:
1) Сделать крепеж на запасные траки;
2) Триплекс само собой;
3) Брезент на ОПВТ (не хочется зачищать швы и делать отверстия).
Теперь вот такой момент. Очень не понравилось то, что резинометаллические экраны даны одной деталью с полками, поэтому их, я думаю, придется отрезать, чтобы нормально покрасить всё, а во-вторых, сплошные резинометаллические экраны - это не 75 год, насколько я знаю, а не меньше 80-го. Но собрать 64-ку 80-го года тоже не удастся, так как тогда надо убирать один ящик АТ-1 и ставить "Тучу", которой в наборе нет. Вот так вот.
На данный момент все. Буду крайне признателен за комментарии и критику, подучить матчасть никогда не помешает:)
С уважением.
1) Башня.
Хорошенько выспавшись, при внимательном рассмотрении башни понял, что забашенный ящик приклеил криво. Причина - сначала были установлены запасные траки, только потом ящик с ОПВТ. Оторвал все это дело, приклеил заново. Глупая ошибка, конечно.
"Утёс" снял для удобства окраски в дальнейшем.
Также при отклеивании обратно сломалась "родная" ручка, заменил на проволоку.
P.S. Клей почти высох!
2) Корпус.
Собрал корпус танка. Оказалось, что я такой внимательный, что проглядел второй комплект полок без резинометаллических экранов Так что отрезать ничего не придется, видимо, красить все-таки будет удобно
Корпус, кстати, состоит из 4-ёх частей. Это нормально для 72-го масштаба? Без сарказма, если что. Сначала боялся, что придется ловить угол, чтобы все склеилось нормально, но был приятно удивлен, увидев что всё и так ставится хорошо. Чуть позже нужно будет зашпатлевать пару мест.
Да, кстати, с корпусом китайцы видимо опять нахимичили. Судите сами. В наборе есть 2 пушки, под разные модификации. Есть 2 типа полок, с экранами и без. Но вот что странно, если собирать 80-й год, в наборе минимум не хватает "Тучи", если собирать заявленный 75-й - противокумулятивных экранов. Хотя... Если учесть, какой я внимательный, может, ещё и найду
Ну конечно не удержался и примерил
Ну и по мелочи:
Порадовала детализация ванны корпуса. Да и в целом, если честно, хоть я и собираю первую в жизни модель БТТ в 72 масштабе, детализация набора очень неплоха. Конечно, мне сравнивать не с чем, но зато я могу сравнить с некоторыми моделями 35 масштаба
Также в наборе есть маленькая платка фототравления, но её я использовать не буду.
Ещё на всякий случай выложу часть инструкции, вдруг кому нибудь пригодится. Остальная - по мере стройки.
- Пушек в наборе две, как я понял это 2А46-2 (которую предлагает установить инструкция) и 2А26. Первая модификация "Б", вторая "А".
Скорее одна с термозащитным кожухом, а другая без
Цитата:
сплошные резинометаллические экраны - это не 75 год, насколько я знаю, а не меньше 80-го.
С января 1981
Цитата:
Но собрать 64-ку 80-го года тоже не удастся, так как тогда надо убирать один ящик АТ-1 и ставить "Тучу", которой в наборе нет. Вот так вот.
Сплошные экраны ставили во время капитального ремонта, на ТРЗ. В таком случае ещё не плохо было бы изобразить 20 мм дополнительную броневую плиту на ВЛД.
Цитата:
если собирать заявленный 75-й - противокумулятивных экранов.
Эти экраны были съемные, как и крепления для них. И техника гораздо чаще была без них. Видимо упрощало эксплуатацию. Исключало варианты- потерять, погнуть, сломать.
Можно сделать пустые крепления. Либо вообще их снять, и изобразить 4 отверстия на передних подкрылках.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Ящики АТ-1 высоко расположены. Что характерно для "А" до 75 года. Т.к. под ними ещё имелся поручень. В 75 укладку ЗИП-а поменяли. Поручни на скулах башни исчезли. Ящики АТ-1 съехали вниз.
Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 7:35 am
Заголовок сообщения:
Caesar!
Цитата:
Скорее одна с термозащитным кожухом, а другая без
Согласен
Цитата:
С января 1981
Согласен
Цитата:
ещё не плохо было бы изобразить 20 мм дополнительную броневую плиту на ВЛД
Посмотрел внимательнее на фотографии, согласен. Вот это я ворону поймал Ну теперь я не смогу этого сделать аккуратно, не разломав пулеотбойные щитки
Цитата:
Эти экраны были съемные
, верно,
Цитата:
Можно сделать пустые крепления. Либо вообще их снять, и изобразить 4 отверстия на передних подкрылках.
- оставлю так, без экранов танк теряет в внешнем виде, на мой взгляд.
За фотографии отдельное спасибо!
Alex6719
Цитата:
У моего Т-64БВ экраны на литниках есть,хотя и не используются...
Если верить Scalemates, у Modelcollect 5 штук 64-ок (1972, 1975, 1981, 64БВ 1985, 64АВ). Что они там кладут в коробки - кто его знает Видимо, корпус с ходовой во все 5, и разные литники в т.ч. с щитками, экранами, динамической броней и т.д.
И кстати, опять же, насколько я знаю, противокумулятивные экраны на 64-ке именно БВ - как телеге пятое колесо
Добавлено: Вт Ноя 24, 2015 9:48 am
Заголовок сообщения:
Alex6719
Очень может быть! Когда до ходовой дойду, посмотрю, отпишу
Ну тогда у них унификация какая-то странная, получается, из любого набора можно собрать 64-ку любого года?...
Сегодня закончил ходовую. В целом, собирается без особых проблем. Единственное, хочу акцентировать внимание на двух моментах:
1) В сборке ходовой в шаге 9 указаны детали А16 по 4 штуки на каждом борту. На литниках "А" таких деталей по 3 штуки, оставшиеся 2 находятся на литнике "D".
2) При стыковке корпуса с ванной, корпус запросто может не влезать. Причина - китайцы сделали эту стыковку на щелчке, там 4 паза, и всё бы ничего, вот только на внутренней части ванны придется срезать два "полукруга" в середине, чтобы нормально соединить. Иначе банально сломаете корпус (вы же помните, что он из 4-ёх частей?) или потом не снимите обратно, не отломав.
Ну и немного внимания гусеничным лентам в наборе. Они ужасны. Тонкие, того и гляди порвутся. Кстати, я не совсем понимаю, из какого они материала?
Пока всё насухо, естественно. Ленты держатся на тамиевском скотче, поэтому такое странное натяжение, точнее, его полное отсутствие.
Собрал все части воедино. Пока получается так. Да, и попытался изобразить крепеж для траков на башне. Триплекс - потом, в самом конце. Как и фары. Забыл про покраску маски пушки, а теперь думаю - а надо ли?...
И снова про гусеничные ленты в наборе. Мрак и ужас, хотя и неплохо клеятся модельным клеем. Позволю себе совет для тех, кто хочет собрать данную модель (да и в остальных 64-ках от Моделколлекта, я думаю, то же самое) - выкиньте их сразу и замените афтермаркетом по возможности, нервов сбережёте больше.
Тексто-обновление Сегодня перекрасил бревно по совету коллеги VV и покрыл модель матовым лаком под последующую тонировку. Фото не делал, так как не вижу смысла
Добавлено спустя 23 часа 26 минут 58 секунд:
Попытка "выцветания" брони с помощью масляных точек. По крайней мере, хочется думать... Для наглядности:
Было:
Ну не беда, конечно. И производители тоже виноваты бывают. Тут главное - стойкий разделительный слой. Излишек смывки можно, пардон муа - смыть.
Я не советую тамиевский прозрачный лак: крайние партии очень нестойкие, хотя если сильно не возюкать - прокатит. Классно себя ведет глянцевый лак от Alclad (водорастворимый, который, на молоко похож в когда в бутылке) - его и пользую. А что бы смывка не вымывалась из тонких щелей советую удалять излишки ватной палочкой с бензином, он в данном случае более пригоден. чем уайт-спирит. Причем он ни на нитролаки не действует, если не давить, как клопа, ни на большинство водных (надо прежде проверять).
Sonic, пардон, а почему бортовые экраны у Вас зелененькие? Они резинотканевые, и имеют соответствующий цвет. Корпуса фар - черные. Резиновый экранчик около решетки МТО - соответственно. Я изначально думал, что Вы нанесете базу, потом окрасите мелочь - смотрю, а тут смывка уже. Не торопитесь)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы