Добрый день, друзья. Последнее время захожу на сайт изредка из-за отсутствия возможности моделирования. Но коробки лежат, есть минутка времени, хочется без усилий что-то сделать, вот и решил впервые, из коробки собрать Су-152. Мне эта САУ давно нравилась.
По модели: Bronco Models 1/35 СУ-152 СВ35113
Прототип:
Книга: "Су-152 и другие САУ на базе КВ" Юрия Пашолок.
Начал неспешно сборку и начались вопросы. Так как раньше ни разу не собирал технику то первое с чем пришлось задуматься - монтаж ведущих катков (терминологию особо не знаю). Посмотрел на скале другие сборки и понял, что все катки монтируются в самом конце сборки после покраски. Но, на Су-152 внутрь ведущего катка заходит грязеотбойник и поставить на место каток после окраски не получится. Правый каток я уже приклеил, и вот думаю правильно ли я это сделал?
Следующий вопрос - так как все катки рабочие то монтировать их после покраски не удастся, так как они состоят из нескольких деталей. Получается - надо жертвовать. Или рабочие, но сразу приклеить к ванне или не рабочие - после окраски. Что посоветуете?
Есть еще немаловажное сомнение из-за отсутствия опыта: Согласно фото экипаж сидит на броне. Люки открытые везде. Придется делать внутрянку или нет?
Добавлено: Ср Ноя 11, 2015 11:19 am
Заголовок сообщения:
Сарычев_Роман
покажите установку опорных катков в инструкции, я не очень понял про рабочее и несколько деталей. Если танк планируете с открытыми люками, то тут 2 варианта, либо посадить экипаж в люки так что бы они загородили весь обзор внутрь, либо, да надо делать зачатки интерьера.
А вообще я как танкист могу сказать так, на этой модели можно приклеить ведущие звездочки, аккуратно их покрасить. Оставшуюся часть ходовой поставить после окраски. Гусеницы надеть можно и с прие=клееной звездой.
Tima123, вот инструкция. 5 действие узел 2- получается мне надо сначала каток установить к детали Еа1 после чего весь этот узел к ванне. Такая же ситуация с действием 7 - Cb4+Cb3.
Пробую с деталью Gb14+Gb13 - узел натяжения гусеницы. По инструкции этот узел мертво приклеивается на ванну. А как натягивать гусли?
Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:
Инструкция предлагает ставить балансиры раннего вида - без выпуклости посередине. Нашел в книге - это ранние КВ-14. С выпуклостью на крышке - весна-лето 43 г. Кстати, отличия от первых КВ 14- крышка балансира, поручни цельные по кругу, нет крепления киянки, другой клаксон, отсутствие целика на лючке механика, другое крепление масленки. Все. Думаю ставить балансиры март-июль 43 - с выпуклостью. Или это вообще не принципиально?!
Добавлено спустя 5 часов 38 минут 36 секунд:
Сравнивать особо не с чем, но пушка выполнена очень хорошо. Ствол можно откатывать. По шестеренкам двигается вниз-вверх, по установочным штифтам в рубашке - влево-вправо. Единственное, пришлось переделывать крепление этой самой шестеренки, т.к. из набора оно меньше по диаметру чем дырка. Очень медленно работается из-за постоянной зачистки облоя от не стыковки прессформ. Практически в каждой детали. Но посмотрел Т-34 AFV - там вообще мрак.
Добавлено: Чт Ноя 12, 2015 9:13 am
Заголовок сообщения:
Валера, можно на ты? Спасибо за подсказку. Как раз думал о таком варианте. Вчера примерил рубку с пушкой к ванне- видно внутрянки будет минимум. Фото чуть позже.
Добавлено: Чт Ноя 12, 2015 9:19 am
Заголовок сообщения:
Коллега, забегу немного вперед, но лучше раньше чем позже. Вам необходимо будет убрать имитацию сварки на стыках надмоторной плиты, она крепилась чисто болтами. Это основной "косяк" Бронко, который перекочевал и на их КВ 85
Добавлено: Чт Ноя 12, 2015 10:42 am
Заголовок сообщения:
Думаю подвижность не нужна. По диораме особо ездить некуда!
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
MedVet, спасибо. Пока до плиты не дошёл. Кстати, при примерке она прогибается. Как это устранить?
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:
Собрал на сухую катки и приложил к креплениям на ванне и балансирам. Все решено само собой - опорные катки вообще не держатся на балансире деталью cb7. Дырка в балансире больше чем стержень, да и длина его коротковата. Поддерживающие катки хоть и держатся в основании, но болтаются на оси cb1 как сопли. Вывод: ничего крутиться не будет.
Валер, я читал твою статью. Внутрянку думаю делать частично, только то, что будет видно через люки. Но пока думаю. Также непонятно с экипажем -ставить или нет замкового? Он практически невидим.
Балансиры пока не клеил. Завтра левую сторону добью, тогда буду примерять. Но вся подвеска какая-то слишком мягкая.
Добавлено спустя 12 часов 47 минут 29 секунд:
Добрый день. Как обещал, фото примерного обзора внутри рубки:
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
Поддерживающие катки должны быть вплотную к основанию или немного отставать?
С подвеской закончил. Балансиры пока не вклеивал. Буду примерять когда гусянка будет готова. Но вопрос по ним уже есть. Если их ставить по диагонали, как на прежней фото, то под малейшей нагрузкой они упираются в отбойники (наверное). Т.е., торсионы не работают. Наверное надо вертикально приклеивать балансиры и они от нажатия уйдут по диагонали?
Подошло время рубки. Какой вообще внутри был цвет? У меня есть схемка и чертеж из книги Ю.Пашолок, на нее можно ориентироваться?
Смущает крепление сиденья заряжающего к левому бензобаку.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2015 10:35 am
Заголовок сообщения:
Приветствую Роман!!
А чем смущает крепление-то? К баку приварена трубочка, а в неё вставляется сиденье, вот и всё!!
Сам тоже сушку с полным интерьером делаю, тоже изучал вопрос матчасти.))))))))
Чем смогу, конечно помогу!!!
Вот моя стройка, может чего пригодится)))) http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_59056.html
Смотровые приборы, насколько я понял, такие же как на КВ. На 34-ке и ИСУ-152 стояли другие.
А на КВ и СУшке, вот такие. Лежат в общей куче. Лучше фоток не нашёл.
Радиостанция 9Р.
sebo75, спасибо за фото. Я вашу постройку смотрел - впечатляет. На панцере, 21 страницу тоже глянул. Наверное, мне достаточно будет этой фотографии для вида через этот люк. Через люк командира орудия видно будет пушку, прицел, водилу, причем частично и если приглядываться - там будут ноги танкиста. Через люк командира танка видно будет панорамный прицел, радиостанцию, бензобаки. Частично конечно. Еще пока не определился с фигурой.
Хотел от 34 отлить приборы наблюдения. Вот что есть:
Как видно, 3 вида приборов. 4- поменьше, 3- побольше ручка, 1 - самый маленький. Думаю, 1- пойдет в передний люк и в другие приборы рубки, а в задний люк -4. Что скажете? С виду похожи.
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Посмотрел внимательно чертежи схемы САУ и понял, что реально видно будет только приборы на люках командира орудия и заряжающего. Отливать их нет смысла, сделаю сам. Остальные из набора.
Где стояла радиостанция - слева на борту от командира танка, или перед ним спереди?
Добавлено спустя 4 часа 46 минут 26 секунд:
Посадил пилота от МВ 3568. Пришлось подрезать копыта, укоротить руки и согнуть в локтях. Примерял после приклейки рычагов и пожалел. Рычаги стоят около педалей, что в реальности, водителю руки надо держать постоянно впереди. Посмотрел схему КВ-1 у которого рычаги стоят ближе к середине сидения. Пришлось вырезать из модели и переклеивать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы