Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Меня зовут Евгений, а моим наставником в этом деле согласился стать Сан_Саныч, за что ему большое спасибо!
Собирать будем Як-3 Марселя Альбера, сборка предполагается из коробки, без афтермаркета.
Целью является овладение навыками правильно и аккуратно собирать, шпаклевать, грунтовать, красить, лакировать, делать смывку и т.д.
Фото
Основной инструмент/химия (что-то еще едет, что-то буду докупать по-необходимости)
Привет. Ну приступим....
Первое чему надо научиться это грамотно отделять детали от литника. Вариантов много, а результат должен быть один.... всё ровно и гладко, как и не было ничего. Чем лучше выполним задачу, тем меньше понадобится потом шпаклёвки. Рекомендации откусить, отрезать, отпилить приливы оставив пеньки на деталях. Взять кусочек ненужного литника и потренироваться его срезать на торце, задача добиться среза без побеления, для этого нужно чтобы нож шёл ни как стамеска, а как пила... т.е. было режущее движение.... потренировавшись и вкурив суть процесса начинаем срезать пеньки с деталей так же стараясь чтобы отсутствовало побеление... не стоит срезать сразу под корень, а резать по чуть чуть пока не выйдешь на нужный срез... одновременно смотрим на деталях на литьевой шов и следы толкателей обрабатываем ножём (если надо). После работы ножём берём шкурку 800 и доводим поверхность следим чтобы не вырыть яму (очень легко бывает) потом проходим шкуркой 1500. Итак вылизываем все детали для первых подсборок данных в инструкции (пункты №1 и 2). После этого фото в студию и пойдём дальше.
По поводу расшивки я когда то писал http://scalemodels.ru/articles/1380-rezhem-rasshivku-vmeste-panel-lines-scribing.html
В твоём случае я бы порекомендовал восстановить всё не штихелем или скрайбером, а иглой зажатой в цанговом зажиме. Сначала ОБЯЗАТЕЛЬНО потренируйся на не нужных поверхностях и только потом вырезав из многослойной изоленты контур линии на порченных участках и приклеив её на место сделать восстановление согласно рекомендациям статьи. Будет что непонятно, не спеши, сначала спроси.
Далее на этом этапе нам надо принять решение, что будет уже загрунтовано и покрашено ДО склейки. Берём инструкцию, берём детальки, включаем мозг (находится выше носа, но за глазами) и начинаем думать, что нам надо заранее загрунтовать и покрасить. Потом докладываем тут выводы с фото, получаем добро и делаем.
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Добавлю.... изоленту лучше брать сразу в несколько слоёв. Т.е. на рулоне делаешь надрез на 2-4 слоя, от надреза сразу снимаешь не один слой изоленты, а несколько и уже их накладываешь на пластик. И ещё почитай не только статью, но и её обсуждение на форуме
Попробовал восстановить расшивку, на левом крыле еще вроде ничего, на правом результат не понравился
Это из за неравномерности линии, ты видимо пытался только сами участки прорезать, а нужно проходить по всей длине, попробуй выложится изолентой вдоль всей линии и слегка ей подправить, но сильно не усердствуй, а то придётся ей заделывать и резать по новой.
_Evgen_ писал(а):
Из деталей кабины думаю сразу вклеить приборную панель и полку с радиостанцией, примерно так:
ага... "а ещё я в неё ем" ну и как после вклейки приборки ты собираешься её красить?
_Evgen_ писал(а):
Кстати появилась мысль сошлифовать с позволения сказать "рычаги", и заменить их проволочными (и добавить недостающие),
ориентируюсь на эту схему
хозяин - барин, но глубоко я бы не лез на первой модели... попробуй без фанатизма.
_Evgen_ писал(а):
Отсутствующий прицел попробую сделать из тонкого прозрачного пластика из-под каких-нибудь упаковок. Также хочу попробовать заморочиться с ремнями
логично.... ни чего сложного в этом нет, технологий на форуме море.
не нужно гадать.... кабина почти всегда красится вся отдельно, потом собирается.... просто, если что то явно видишь, что нужно вклеить до окраса, то надо вклеить.
_Evgen_ писал(а):
расшивку в тот раз я сделал слишком глубокую, также напрягает выраженный угол между линиями, зашпаклевать и перерезать?
Здесь не всё так просто... если зашпаклевать обычной шпаклёвкой, то вероятность её неравномерного выкрашивания очень высока (в данном случае режут рядом, если позволяет модель) можно залить цианокрилатом, зачистить и резать, но то же не имея навыка слишком твёрдый цианокрилат в мягком пластика, на первых порах скорее всего даст лажовый результат. Оптимальнее всего купить двухкомпонентную Тамиевскую шпаклёвку, заделать ей и уж потом, после полного высыхания резать.
Последнее время был сильно загружен, теперь продолжим.
Эксперименты с расшивкой привели к отвратительному результату, расшивка получилась очень широкая.
Предвидя огромное количество ошибок в будущем, решил взять 2-й набор и собирать уже из двух.
На сей раз дела пошли бодрее
Зашпаклевал утяжины на крыльях
Также загрунтовал и покрасил мелочевку кабины
Еще такой вопрос: если приборку красить отдельно, как потом заделывать швы?
Привет. В твоём случае надо просто принять решение. Приборку почему отдельно красят? Потому что очень мелкое рисование и нужно подлезть к каждой стрелке. Она вроде торчит высоко и можно подумать и об окраске на месте.... но опять же возьми насухую кисть, самолёт со вставленной приборкой и прикинь сможешь ли ты там точки и стрелки тонкой кистью вставить.... если да, то вклеиваем и убираем швы. Если нет то лицо приборки красим отдельно потом его акуратно закрываем маской, всё вклеиваем шпаклюем и выкрашиваем в кабине. Каждая модель индивидуальна и надо просто понимать, что сможешь сделать, а что нет.... от этого и плясать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы