Хочу позабавить почтенную публику сборкой данного пепелаца. Пару дней назад я размещал просьбу о помощи в сборке в профильной теме (есть желание таки собрать "по взрослому" этого красавца), но пока нет ответа начну сам.
Коробку покупал с рук достаточно давно. Детали модели лежали "россыпью" по пакетикам, что не смутило из-за их относительно небольшого количества. Понравилась проработка внутренностей кабины и ниш шасси, не понравился внешний крой и деталировка сопел, поэтому отложил модель в долгий ящик. За время хранения успел приобрести смоляные колеса, кабину, цветное травление для интерьера (правда для Хасегавы) и маски. Из травления возьму мелочевку и прицел. Один добрый человек презентовал некоторое количество американского подвесного вооружения (контейнеры РЭБ 3х видов, УР AGM-12, контейнер для наведения бомб с лазерной ГСН и утерянные внутренние пилоны). Теперь вот из всего этого я решил попробовать собрать модель.
Дополнительно я хочу прикупить декаль (полноценную с вариантом Show Time 100 или набор технических надписей) и набор сопел, который, я надеюсь, подойдет к Монограмму после небольшой подгонки.
Я решил не ждать отпуска и потихоньку начать с подготовительных работ по установке смоляной кабины. Как можно увидеть в инструкции к набору деталировки, для установки кокпита необходимо подрезать фюзеляж модели. Прикинув детали к пластику, я пришел к выводу, что фюзеляж надо резать прямо по линиям расшивки. К сожалению, я ошибся, и теперь придется пластиком наращивать лишние щели Попутно выяснилось, что левая стенка кабины садится со щелью по нижней стороне - буду лечить или пластиком, или двухкомпонентной шпатлевкой. Также придется сточить "потолок" передней ниши шасси для нормальной установки всего вместе. В перерывах буду изучать деталировку ниш шасси и воздушных тормозов, ВЗ и фото кабины для окраски.
С удовольствием прислушаюсь к советам и замечаниям, которые будут в ходе постройки
Добавлено: Пн Июл 20, 2015 9:36 am
Заголовок сообщения:
Пилить Монограмм в наше время - это уважуха! удачи Вам в этом нелегком труде. И +1 от меня за героизм. Советов к сожалению у меня нет, монограмовский Фантом даже в руках не держал. Расшивку будете перерезать на внутреннюю?
Пока в текстовом режиме:
Через личку получил предложение о вкусных допах, среди которых жизненно важная техничка и сопла (да и ракеты), пока едут, решил заняться кабиной и потренироваться в расшивке. По кабине: прикинул как заделать щели и потихоньку начал красить (пока грунт).
Расшивку потренировал на кошке, как более менее получилось - начал кроить правую плоскость. Пошло хорошо за исключением кривых: одну крупную запорол и теперь придется шпатлевать.
Пока все, завтра постараюсь сделать фото для истории
Добавлено спустя 20 часов 26 минут 32 секунды:
Немного поработал над расшивкой: стабилизаторы, обе верхние половинки крыльев, мелочевка (не фотографировал).
А вот эти две линии получились, мягко говоря, плохо, придется сделать шаблон и перерезать.
Результат не окончательный, в паре десятков мест придется аккуратно поработать шпатлевкой.
В скайпе подсказали присмотреться к законцовкам консолей (выделенное). Оказалась бяка - зачем-то сымитирована крутка, которой на деле нет. Я так подозреваю, в теории это можно вылечить нагревом, но боюсь угробить крылья. Какие еще варианты есть?
Добавлено: Ср Авг 26, 2015 8:59 am
Заголовок сообщения:
Со сборкой проблем особых не предвидится, насухо детали очень хорошо друг к другу прикладываются. Сейчас главное мне не забить и все же дорезать расшивку на фюзеляже, исправить пару кривых мест на крыльях и можно уже приступать будет к собственно сборке.
Пока ждал фюзеляж с нижней частью крыльев (спасибо Ramms'у за помощь с расшивкой!), немного продвинулся вперед с соплами двигателей. Поначалу не хотел получаться каменный цветочек, но после некоторой тренировки с аэрографом получился понравившийся результат. Фото сделал уже в сумерках, надеюсь при случае переснять.
1. Собрал кабинет, начал примерять к фюзеляжу: испугался. Но вроде сильно по геометрии проблем нет, надо только щели заделать.
2. Начал ковырять всякие воздухозаборники. Выпилил нечто более похожее в основании киля (получилось чуть грубовато задумываемого, но гораздо лучше исходника), знаю как сделать ВЗ в носу, а вот как изготовить подобие того, что над контейнером тормозного парашюта - не придумывается. Хотел попробовать скрутить трубочку из бумаги, внутрь из кусочка пластика перегородку и обрезать фигурно края, но как-то кривовато выходит. Буду пробовать дальше.
Потихоньку получается двигаться в сторону покраски, на свежую голову поработаю еще со швами в носу (мелкой шкуркой) и останется только восстановить расшивку.
Вопрос к коллективному разуму: перед сборкой забыл сделать отверстия в киле под ПВД, может у кого есть положительный опыт рассверливания тонких мест?
Небольшой ап: наконец закончил шпатлевочные работы , сделал маленькие ВЗ в носу и попробовал изобразить "морской" пилон в количестве 2х штук. На одном из пилонов чуть не дошкурил бахрому, не обращайте внимание.
Добавлю: сваял ПВД. Нижний более менее вышел, верхний только со второй попытки. Не пойму в чем проблема: отрезаю иглу шприца, зажимаю в бормашинке, пытаюсь заточить на абразивах (надфиль, другая насадка) - точится несимметрично. В итоге иглу взял в руки, поставил абразивный диск в машинку и аккуратно подточил "вручную", медленно проворачивая иглу между пальцев.
Приехал Фантик от Эдаурда, с кучей вооружения. Кажется, у меня теперь уже 4-5 комплектов подвеса на 2 самолета
Сегодня задул черновым слоем грунта для проявления косячков, на одном участке грунт лег с хорошим "песком". Где-то читал, что избыточное давление и малая подача краски дает такой эффект, верно? Грунт - акриловый Вальехо, слегка разбавлен дистиллированной водой.
Загрунтовал для проявления проблемных мест, прошпатлевал/зашкурил найденные. В одном месте пришлось "значительно" поправить ступеньку Чуть добавил проволоки на стойки, Монька основные магистрали уже пролила заранее.
Дооолго-дооолго длились попытки покрасить Фантик в базовые цвета. Ни серый, ни белый не ложились вообще никак. В итоге за 3,5 года кое-как с жуткой шагренью удалось нанести белый цвет. Серый пошел чуть получше, хотя бы без песка. Зато черный и металлики задулись влет.
Показываю промежуточный результат: нанес часть элементов из родной декали. Кокарды и технические надписи возьму из декали Аэромастер.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы