Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Покрасочная камера своими руками(#824) - обсуждение

На страницу Пред.  12345  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/824.html
Габариты коробки и диаметр гофры дайте, пожалуйста.
^
    
Собрал камеру по проекту Харуныча, остался весьма доволен. Только пришлось несколько раз менять вентилятор ,100 м/ч. явно не достаточно . Остановился на вентиляторе с производительностью 180 м/ч.
^
    
Я вот свою сюда запостил:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=1056&postdays=0&postorder=asc&&st art=60
^
    
а у миня есть 2 вопроса касающиеся этой темы:
1 как я понял можно использовать вентилятор от Пк как его можно надеть нагофру подскажите?
2 а обязательно надо тканевую гофру
^
    
Не плохой пример самодельной покрасочной камеры на немецком сайте.
http://www.modellversium.de/tipps/3-aus-dem-alltag/47-selbst-gebaute-airbrushkabine.h tml
^
    
Классная штука, как всегда, по-немецки солидно и надёжно!!!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ну вот точно дождётесь, я свою общёлкаю и выложу Laughing Laughing Laughing Всем немцам на зависть Laughing Laughing Laughing

Если есть место (а у меня оно есть), то можно и основательнее подойти к данному вопросу. Не стоит экономить на собственном удобстве.
А пока для затравочки фото моего КАРАПУЗА и наших творений на фоне камеры
^
    
Материалы для изготовления:
Доски, один лист поликарбоната, вытяжка на 290м.куб. в чач, армированный скотч. По деньгам около 150 грн.

Дальше фото думаю всё будет понятно.

Общая: ВЫСОТА 90 см.; ШИРИНА 50 см.; ГЛУБИНА 34 см.

Нижнюю полку сделал под компрессор. Осталось докупить решетку в камеру для покраски, гофру, для вывода в дальнейшем воздуха через нижнюю боковую "штуковину" и далее через вырезанное в бетонной перегородке, на лоджии, отверстие на улицу











Да ещё нужно лампу дневного освещения, вмонтирую её в середину покрасочной камеры. Осталось купить компрессор и аэрограф, и сделать ремонт на лоджии Smile Лоджия довольно большая на ней свободно разместятся два рабочих стола, один для компа другой для моделирования, рядом с ним под окном будет стоять вышеуказанная камера для покраски.
^
    
ЯНЫЧАР
Солидно! Напоминает заправочную станцию для заправки лазерников.
^
    


в игноре у 2 пользователей
ЯНЫЧАР
Выглядит солидно, но вдруг, что нибудь мелкое отлетит и упадет в вентилятор, мне кажется, что всасывающая горловина всё же должна быть сзади или сверху, но никак не снизу.
^
    
sergio_vitalio писал(а):
но вдруг, что нибудь мелкое отлетит и упадет в вентилятор, мне кажется, что всасывающая горловина всё же должна быть сзади или сверху, но никак не снизу


Спасибо за замечание, верно подметили. Думаю проблему можно будет устранить очень мелкой сеткой.

Ещё можно установить вместо сетки "ванночку" для покраски при условии что у неё будут ножки см. этак 2 тогда модель для покраски будет располагаться на днище ванночки, а забор воздуха будет происходить по её периметру, и в случаи если что-то вдруг отвалиться оно останется лежать на дне ванночки, при этом взвесь краски будет превосходно всасываться вентилятором.

Да на фотках конструкция выглядит большой уверяю это не так вот для сравнения (сыну 4 года)



Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:

Поставил вентилятор с низу только для того чтобы сэкономить место на лоджии, поскольку, там ещё нужно будет организовать два рабочих места, да и вариант с выводом кофры в окно меня не устраивает поскольку это спасает летом, а зимой что делать? Поэтому планирую вывести кофру на улицу прорезов в бетонной перегородке (та которая за покр. камерой с заду на последней фото) небольшое отверстие, с возможностью её герметизации, когда она не используется, (соседям скажу что камин Very Happy )
^
    
Хотелось бы подсказать некоторые вещи из курса пром.вентиляции и пром.безопасности в примерах
1. Насчет вентиляторов - объем удаляемого воздуха должен соответствовать его поступлению в помещение (соответственно окрасочную камеру). У вас из аэрографа летит не более 10 куб.м/час в сторону модели, да плюс столько же должно поступать в камеру через открытую стенку для удаления взвеси и запаха в выкидной канал ветилятора. Есть еще параметр в вентиляции - кратность обмена воздушной среды (сколько раз за ед.времени полностью меняется объем воздушной среды в помещении. Даже если у вас камера объемом 1,5 куб.м, приняв кратность равной 4, все равно получим, что вентилятора с производительностью 100 - 200 куб.м./час хватит за глаза. Ставить сверхмощные турбовентиляторы (например от аэродинамической трубы Т-101) не рационально - может унести мелкие детали. Да и высокая турбулентность в камере вряд ли способствует качественному окрашиванию за счет завихрения факела аэрографа.
2. Выкид с вентилятора в вентиляционный канал дома делайте смело, если уверены, что канал ведет только от вашей квартиры (комнаты, кухни) сразу на улицу. Иначе, при превышении сопротивления в канале, запах из вашей окрасочной камеры перекочует к вашему соседу. Возможен вариант, когда сосед придет на разбор полетов, узнав о вашем "вредном" (с его точки зрения) увлечении.
3. Для предотвращения обратной тяги из вентиляционного канала в окрасочную камеру неплохо бы поставить обратный клапан на воздуховоде. Такие есть в магазинах строительных материалов. Минусы - пока не встречал обратных клапанов, устанавливаемых не горизонтально, и уменьшение производительности вентилятора за счет увеличения сопротивления выкидного канала.
4. Взрывобезопасность. Помните о том, что некоторые лакокрасочные материалы имеют в всем составе летучие компоненты на основе нитрорастворителей и ароматических углеводородов. При смешении с атмосферным воздухом из них (при определенных условиях и концентрациях) могут образовываться объемно-детонирующие смеси. Любая искра либо нагрев (даже от статического электричества или от лампочки освещения) могут инициировать процесс, от которого мало Вам не покажется. Некоторые смеси увеличивают электрическую проводимость воздуха. Поэтому рекомендую размещать лампы освещения камеры либо во взрывозащитном исполнении (герметичном) либо за стеклом с наружной стороны камеры.
Спасибо за внимание, и храни Вас Бог, и сами не плошайте.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Хочу тоже себе ПК сделать,а то надоело с 3 этажа в подвал бегать.
Kapter
Спасибо за информацию. Всё ясно и понятно.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Здравствуйте коллеги моделисты! Всех с Новым Годом!

Озадачился я постройкой покрасочной камеры. Нашел старый советский вентилятор АИСИ-4, такие раньше в форточках стояли, да и сейчас ещё стоят. Задумал я его приспособить под вытяжку, проверил, всё работает, дует нормально, как мне казалось. Однако, посмотрел его показатели на корпусе - написано производительность 10м3 в минуту. Скажите, достаточно ли такой мощности для вытяжки размером примерно 60х40?
^
    
Narvik писал(а):
Здравствуйте коллеги моделисты! Всех с Новым Годом!

Озадачился я постройкой покрасочной камеры. Нашел старый советский вентилятор АИСИ-4, такие раньше в форточках стояли, да и сейчас ещё стоят. Задумал я его приспособить под вытяжку, проверил, всё работает, дует нормально, как мне казалось. Однако, посмотрел его показатели на корпусе - написано производительность 10м3 в минуту. Скажите, достаточно ли такой мощности для вытяжки размером примерно 60х40?

10м3 ну должно хватить. Это комнату 20 м.кв. и потолком 2.5 за 5 минут полностью вытянет. Ну с учётом неравномерностей - за 10-15 минут должен полностью протянуть.
Только зимой может холодно стать.
В конце-концов его и поменять можно будет, если мало.
^
    


в игноре у 1 пользователей
10м3 ну должно хватить. Это комнату 20 м.кв. и потолком 2.5 за 5 минут полностью вытянет. Ну с учётом неравномерностей - за 10-15 минут должен полностью протянуть.
Только зимой может холодно стать.
В конце-концов его и поменять можно будет, если мало.[/quote]

Спасибо за ответ! Я уже понял, что мало не будет! Тестовые запуски показали, так сказать!) А На случай зимы там 2 скорости будет!
^
    
Сегодня сделал вытяжку из коробки, испытал на 646-м растворителе, Работает!!! Mr. Green
^
    
Почитал и понял, что в вентиляцию выводить нельзя, можно соседям навонять, что мало не покажется...

Остается тогда только один вариант пилить рамы на окнах под вентилятор? (Окна деревянные, две вертикальные половинки, узкая и широкая)
^
    
Всем привет. Решил тоже собрать покрасочную камеру и тут наткнулся на слова о концентрации горючих паров в одной точке.
Ниже приведена схема (извините за корявость) движения потоков воздуха. Стоит ли так делать? Или все же разделить потоки от вентиляторов?
^
    


в игноре у 1 пользователей
вот мое произведение в сложеном виде 32х55 см всего
# # # # #
# # # # #
# #

#
^
    
великолепный чемодан. а фильтр предусмотрен? а возможность подключения воздуховодов-рукавов?
^
    
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  12345  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy