Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Маскировка ниш шасси с приклеенными стойками

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 7 пользователей
Уважаемые коллеги, советы нужны. Есть в природе ряд моделей самолетов, главным образом двухмоторных, где инструкция предлагает приклеивать стойки шасси к нижним поверхностям крыльев до установки мотогондол двигателей. Известные мне примеры – «бостон» от МРМ, «москито» от Hasegawa, «бленхеймы» от Airfix. Пренебрегать инструкцией, т.е. все-таки сначала приклеить мотогондолы, а уже потом клеить стойки, в данном случае не хотелось бы – можно получить серьезные проблемы, просто трудно будет подлезть в нужные места. И возникает ситуация: у нас есть собранное крыло с покрашенными внутренностями ниш шасси, с покрашенными стойками шасси и с не покрашенной нижней поверхностью крыла. Как в данном случае лучше замаскировать стойки и ниши? Стойки могут быть довольно сложной формы и довольно хрупкими конструкциями, кроме того, они своим присутствием здорово «мешают» замаскировать ниши.
Заранее спасибо за советы.
^

в игноре у 17 пользователей
Сплендис
Серёжа, как делал я: до покраски, а то и до сборки из плотной бумаги делал "трубу", повторяющую контур ниши. Длина трубы такая, чтобы при вставлении её в нишу стойка скрывалась в трубе. Принцип понятен?
С уважением - Олег.
^

omega
Олег, да, принцип понял, спасибо. Правда, может быть такой момент, что стойки вплотную примыкают к краям ниши, особо не засунешь. На какой-нибудь временный клей посадить?
^

в игноре у 17 пользователей
Сплендис писал(а):
стойки вплотную примыкают к краям ниши

Такого быть не должно - для бумаги щелка должна найтись...
Сплендис писал(а):
На какой-нибудь временный клей посадить?

На что-то смывающееся - типа мёда? Confused Я просто пальцем придерживал, нажимая на торец "трубы".
^

Ну, не обязательно мёда - типа мыльного раствора или того же патафикса. Олег, одним словом - принцип понятен, еще раз большое спасибо, буду пробовать.
^

в игноре у 1 пользователей
Тамиевский скотч небольшими кусочками в связке с каким-нибудь масколом (у меня - Microscale Micro Mask). Недостатки - муторно все это наносить и так же муторно потом снимать. Зато надежно.
^

в игноре у 2 пользователей
Может быть, для "маскирования" стоек подойдет пищевая фольга, а для ниш мелкие кусочки мягкого поролона?
^

TTF, снимать это потом не только муторно, но и чревато боком в плане возможной поломки стоек.

Demchenko, пищевая фольга не толстовата для этого будет? Пищевая пленка не удобнее?
^

Сплендис
Я всегда приклеиваю окрашенные стойки до покраски фюзеляжа (особенности моего метода:)), а ниши и стойки маскирую мелконарезанными кусочками бумажной салфетки, смоченными в простой воде. Бумагу может даже лучше не резать, а рвать, тогда отдельные кусочки лучше цепляются друг за друга. Обязательно нужно наложить не менее двух слоев, иначе через случайные дырки и разрывы потом может пролезть краска. В большие полости можно затолкать неплотно скомканные шарики из той же бумаги. После высыхания получается "куколка" напоминающая что-то типа папье-маше, которая прочно держится на стойке (если обмотать куски салфетки вокруг нее) и цепляется за неровности ниши. Если где-то по краю есть неплотное прилегание или бумага отстает, то можно после высыхания подклеить кусочком тамиевского скотча или капнуть маскола. При снятии всего этого дела нужно просто снова смочить бумагу водой, она разбухнет и можно будет ее аккуратно удалить пинцетом. Я нашел, что при таком варианте риск повреждения мелких деталей минимален и нет необходимости вырезать фигурные маски из скотча, потому что бумага легко сминается и сгибается, принимая форму рельефа ниши.
^

в игноре у 2 пользователей
Блютак по краям, скотч в середине. Замаскировывал со стойками и створками(креплю на фольге).
Жидкой маской разве что по глянцу, хотя вероятность что слезет вместе с краской всё равно велика.
^

Kelly_Johnson, сори за дурацкий вопрос - а точно размокнет при повторном замачивании? Я так некоторые ниши маскировал, мокрой туалетной бумагой, а вот повторно размочить не допетрил, так выскребал.
^

Сплендис
Точно. Если в первый раз мочит простой чистой водой (не клейстером)), то конечно размокнет.
^

Я бы контур ниш (внутри разумеется) замаскировал колбаской BlueTack, на которую, прикрыв стойки, приклеил бы стрейч пленку (можно пищевую, но лучше хозяйственную, она потолще), обрезав края острым лезвием. Очень быстрый и надежный способ, избавляющий от подобного рода головной боли. Единственный минус – нужно осторожно обращаться с этой маской, чтобы не порвать пленку, и потом осторожно снимать ее, чтобы BlueTack потом не "потянул" за собой краску.
^

в игноре у 1 пользователей
По ходу пьесы вопрос к коллегам: что-то у меня блютак не очень хочет к поверхностям прилипать (несвежий? Shocked ). Скатаешь колбаску, начнешь выкладывать контур камуфляжа, чуть сделал движение на растяжение - отлипла. Это норма или?..
^

в игноре у 11 пользователей
Вообще не вижу никаких проблем. Предлагаю три варианта.
1. Срезать стойки с креплений и сделать штифтовое соединение, что бы установить шасси после окончания всех покрасочных работ.
2. Замаскировать стойки с помощью скотча, пищевой фольги, бумажных салфеток (полотенец) и т.п.
3. Окрашивать низ вместе со стойками, потом сделать маски на окружающие поверхности и окрасить стойки.
Ни один из пунктов не представляет никаких сложностей для моделистов даже с минимальным опытом.
На снимках, для наглядности, третий вариант.

# # #
^

Вячеслав_Демченко, для самолета побольше Як-3 пункты 1 и 3 катят слабовато.
#
1. Вот в такой конструкции в каком месте резать и в каком количестве?
3. Слишком много маскировать придется.
^

Сплендис писал(а):
для самолета побольше Як-3 пункты 1 и 3 катят слабовато.
Эти пункты подходят практически к любой модели, кроме особо сложных конструкций. Как и второй, кстати.

Сплендис писал(а):
1. Вот в такой конструкции в каком месте резать и в каком количестве?
Про место понял - в любом месте, где удобно. Можно, например, даже оставить небольшие пеньки. А насчёт количество недопонимаю... Что за количество? Две стойки, т.е. два реза...

Сплендис писал(а):
3. Слишком много маскировать придется.
Ну, это как в том анекдоте - "Так Вам шашечки или ехать?". Да, а что подразумевается под словами "слишком много маскировать"?
^

Вячеслав_Демченко писал(а):
Да, а что подразумевается под словами "слишком много маскировать"?

Только то, что "бостон" малость побольше, чем Як-3, а маскировать придется все нижние поверхности.
^

Сплендис писал(а):
маскировать придется все нижние поверхности.
Вовсе не обязательно все. Только те места, куда может попасть краска. Работать узким факелом при небольшом давлении. И налепить скотч не так уж и сложно.
Вчера окрашивал ниши на модели, которая сопоставима с Бостоном в 1/48 и ничего ужасного. 15 минут на маскировку и пять - на её удаление.
^

Вячеслав_Демченко, ну, я не такой аккуратный, мне всё придется маскировать при таком методе. И потом этот способ тоже не шибко хорош, если стойки и ниши имеют разный цвет.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: