Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

краски "TAMIYA"

На страницу Пред.  123 ... 192021 ... 616263  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 8 пользователей
Павлендос, по поводу липкости краски был у меня похожий случай, правда там была не Тамия, а ХоббиКолор, размешанный вместе с Тамией и забавленный тамиевским растворителем. Липкость держалась с неделю. Решена была проблема задувание лаком АКАН с отвердителем.

Коллеги, а у меня вполне бытовой вопрос - можно ли отмыть баночку из-под тамиевского акрила до состояния, чтобы в нее можно было наливать краски других цветов (был Нато Блэк)? И если можно, то чем? Краска кончилась, а жалко выкидывать, баночка-то удобная, мешать в ней можно, например
^

Ды кстати все нормально получилось, после пары слоев краски липкость исчезла как явление, правда с прешейдингом не очень с первого раза получилось, слишком хорошо укрывистая оказалась смесь тамии и звезды (эмалей) Wink

Может вдруг кому пригодиться, опишу следующий момент: после трех слоев краски при рассматривании модели обнаружилась шагрень, которая сначала, естественно, не очень обрадовала глаз, зато после шлифования обратной (жесткой) стороной обычной губки д. мытья посуды поверхность стала довольно симпатично выглядеть даже появился легкий глянец, а цвет стал почти на тон светлее (хорошо, что в моем случае это приемлемо) Жалко нет нормального фотика щас, а то б заценил!
^

в игноре у 4 пользователей
Сплендис писал(а):
Коллеги, а у меня вполне бытовой вопрос - можно ли отмыть баночку из-под тамиевского акрила до состояния, чтобы в нее можно было наливать краски других цветов (был Нато Блэк)? И если можно, то чем? Краска кончилась, а жалко выкидывать, баночка-то удобная, мешать в ней можно, например

жидкость для снятия лака "Ласка без ацетона". налить в баночку и дать постоять немного, краска отвалится вместе со стенками банки=)
^

Сплендис писал(а):

Этиловым или изопропиловым спиртом
^

Коллеги, такая у меня случилась интересная ситуация. Задувал черным XF-1 с небольшим добавлением белого XF-2 нижнюю часть модели (акрил). В банку, где смешивал краску, добавил растворителя (X-20A) до обычной консистенции и немного тамиевского ретардера. После высыхания поверхность оказалась матовой, как и ожидалось, но с небольшими вкраплениями глянцевых точек. Может ли такой эффект получиться от того, что много ретардера добавил? Я слышал, что он может дать эффект глянца.

И второй вопрос: собираюсь ту же покрашенную тамиевским акрилом модель покрывать футурой. Нормально ли футура ложится на этот самый акрил, не кушает его? И если да, есть ли какие-то рекомендации/опыт, сколько времени дать на просушку акрилу перед покрытием футурой?
^

RomaNTIC писал(а):
собираюсь ту же покрашенную тамиевским акрилом модель покрывать футурой

Не рискнул бы - основа одинаковая, с риском - через месяц
^

South писал(а):
RomaNTIC писал(а):
собираюсь ту же покрашенную тамиевским акрилом модель покрывать футурой

Не рискнул бы - основа одинаковая, с риском - через месяц

Я тоже так думал. Но вот что вызывает у меня, как это модно сейчас говорить, когнитивный диссонанс:
1. Я делаю камуфляж. Кладу базовый слой. Поверх него наношу камуфляж слоем другой, более темной краски. В обоих случаях это тамиевский акрил. Никаких проблем с укрывистостью и качеством покрытия. Это проверено.
2. Сама Тамия выпускает глянцевый акриловый лак (XF-22). Его, по идее, можно дуть поверх акриловых же красок. И никаких проблем быть не должно. Это я не проверял - это теория.

В обоих случаях, мы наносим слои краски/лака с той же основной, с которой слой базовой краски. И никаких проблем. Так почему в случае с футурой должны быть проблемы? Я не то, что спорю. Я просто хочу понять, где тут собака зарыта...
^

в игноре у 12 пользователей
RomaNTIC писал(а):
И никаких проблем быть не должно. Это я не проверял - это теория.
Я проверял на практике и никаких проблем ни разу не было.
RomaNTIC писал(а):
Я просто хочу понять, где тут собака зарыта...
Скорее всего, дело в том, что Футура даёт сильную усадку при высыхании и приобретает очень высокую прочность. Впрочем, ничто не мешает попробовать сочетание акрила и Футуры на куске полистирола.
Кстати, у меня был случай появления кракелюров, но Футура потрескалась поверх Акана серии 8ХХХХ. Причина - недостаточно просохшая краска. Поторопился...
^

Вячеслав_Демченко
Большое спасибо за ответ! Значит, посушу дней 4-5 для верхности перед нанесением футуры. Сейчас перечитывал посвященную ей ветку. Там тоже все, вроде бы, свелось к тому, что по Тамиевскому акрилу футуру наносить можно, ну лучше бы хорошенько сначала просушить краску, иначе возможны трещины.

А с ретардером ни у кого подобных проблем, как у меня, не возникало все-таки?
^

в игноре у 7 пользователей
Коллеги, подскажите, когда к примеру наносим камуфляж тамиевским акрилом: нанесена база (например, полностью матовая), просушена (ну, скажем, сутки), затем наносим линии камуфляжа (всё из аэрографа). И например по неопытности линию "скривил", или там... состыковал одну линию с другой криво... Как проще исправить, чтобы базу не попортить? Ну, в том смысле что убрать изилшек? Просто ватной палочкой, смоченной в спирте? Или в родном растворителе?
Сразу скажу, вопрос задан "заранее", ничего ещё ничем не испорчено.
^

в игноре у 7 пользователей
Kais писал(а):
Как проще исправить, чтобы базу не попортить? Ну, в том смысле что убрать изилшек?

Любые растворители будут одинаково смывать и неправильно нанесенное пятно, и базовую краску под ним.
Так что после нанесения пятен нужно просто заправить аэрограф базовым цветом и подправить границы.

PS И, кстати, совсем не нужно сушить тамиевский акрил сутки, чтобы потом задувать его сверху тем же акрилом. Часа вполне достаточно.
^

Вобщем такая ситуевина - работаю над Ми-26 звездовским, зашпаклевал, зачистил, покрыл грунтом mr.base, прошелся наждачкой 2000, сейчас покрыл на 2 раза акрилом (матовый+глянцевый), поверхность стала жутко матовой и шершавой как мелкая наждачка, в чем может быть проблема?

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

p.s.: краску разводил водой 2:1
^

в игноре у 12 пользователей
Cerios_Cryptic, тамиевский акрил, который XF, сам по себе довольно матовый. Плюс его не надо разводить водой, а изопропиловым спиртом. А ещё лучше, родным растворителем. А глухую матовость устранять добавлением в краску глянцевого лака. Разумеется, тоже тамиевского и перед покраской.
^

до этого разводил водой, все норм было (ипс нету, родного тож нету), краску и так смешивал глянцевую с матовой...
^

Коллеги, Тамия часто упоминает свои краски-спреи в своих инструкциях по сборке в качестве основных цветов, только не приводит эквиваленты в "баночных" красках. Подскажите, пожалуйста, цвета в акриле Тамии и их приблизительные пропорции для получения AS3 gray green и AS4 gray violet. Заранее благодарен.
Пробовал прешейдинг черной краской - даже следа от работы по первым же слоем основного цвета нет. Нужно больше разводить краску или я все-таки слишком толстый слой кладу? Разговор об акриле.
И последний вопрос, для получения небольших размытых пятен (немецкий камуфляж) тамиевской краской аэрографом 0,3 нужно сильное разведение? До какой степени?
Спасибо... и еще раз спасибо.. ))
^

Берешь XF-8 и добовляешь туда по чуть-чуть XF-53, получится gray violet, а gray green это XF-76!
По-поводу пятен, я развожу краску одинаково (на глаз) для любых видов комуфляжа, все четко ложится! (сопло 0.2 и 0.5)
^

Извините за повтор, если данный вопрос уже поднимался на этом форуме, поделитесь секретом получения XF-60 у tamiya? Кто что мешает и в каких количествах? Не могу найти эту краску ни в одном магазине.
^

Добрый вечер! Прикупил на днях модель СУ-24, и задался целью наконец собрать модель по нормальному. Все предыдущие мои модели можно назвать нубской "поклейкой танчиков". Имеется зубограф. Когда он работает, результат почти идеальный, т.е. при покраске больших поверхностей он подходит более чем. Слой очень ровный получается. Но работает он через раз... Поэтому вопрос: имеет ли смысл вместо извращений с зубографом разориться на пару балончиков-спреев от Тамии? Смогу ли я, нанеся основной слой краски, потом слой лака (тоже из балончика), сделать смывку?
^

Естественно! Балончиком слой гораздо тоньше и ровней получится! А лучше разориться на недорогой аэрограф! Wink
^

в игноре у 8 пользователей
RomaNTIC писал(а):
И второй вопрос: собираюсь ту же покрашенную тамиевским акрилом модель покрывать футурой. Нормально ли футура ложится на этот самый акрил, не кушает его? И если да, есть ли какие-то рекомендации/опыт, сколько времени дать на просушку акрилу перед покрытием футурой?

Не в качестве саморекламы, но вот пример: http://scalemodels.ru/articles/4498-Academy-1-72-Grumman-F6F-5-Hellcat---tikhookeansk aja-megera.html
Модель была покрашена тамиевским акрилом, поверх слой футуры нанесен кистью. Между покраской и футурой прошло, если не путаю, пара суток, не больше. Вроде никаких неприятных ощущений.
^

Страница 20 из 63 На страницу Пред.  123 ... 192021 ... 616263  След.

Перейти: