Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подскажите как грамотно обрамить травленую сетку в модели.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
http://modeland.com.ua/metallic-details-0004-setka-4.html
#

Чтоб выглядело в итоге например так:
#

На текущий момент в модели в тех местах где предполагается сетка - просто расшивкой сделано.
Там надо выпиливать дырки, или есть какие-то более дешевые по усилиям варианты?
И очень интересует сам кант вокруг сетки. В приведенном примере был готовый набор травления именно под эту модель.
Интересует именно как вырезать и вставить из куска сплошного листа.
^

в игноре у 2 пользователей
А у Вас случайно нет под рукой фотографии того, как эти сетки должны выглядеть на оригинале? Ну то есть реальной фотографии этих сеток из какого-нибудь фотообхода? А то если уж ввязывать в такие доработки, то лучше уже делать не по аналогии с травлением, а по аналогии с оригиналом. Это почти всегда не одно и то же.
^

Я не то чтобы повторить хочу. Просто, подозреваю, что если обрезать кусок сетки и вклеить или впаять в модель то край получится рваный. Вариант как в травлении меня устраивает. Слабо представляю что там повторять в оригинале. Охота просто и аккуратно.
^

Тогда у Вас только одни путь. Берете жесть (от банки из под пива), и вырезаете эту окантовку из этой жести при помощи строительного ножа и линейки. Рекомендую сначала вырезать внутренние контуры рамки, а потом уже внешние. Затем вырезаете сеточку такого же размера, как и рамка (обычными ножницами). Аккуратно подклеиваете её снизу по периметру. Рекомендую использовать для этого суперклей-гель. Затем полученный "бутерброд" вклеиваете в модель вот по такой технологии:
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_525194.html#525194

Удачи:)
^

По такой технологии наверное и рамка не нужна. Спасибо большое Smile
^

Ну я бы так не сказал. Если по такой технологии Вы просто сетку вставите, то суперклей-гель просочившись через сетку сделает Вам весьма нелицеприятную картину. В общем, пробуйте.

Dukobpa3 писал(а):
Спасибо большое Smile

На здоровье:) Лишь бы помогло.
^

А вариант "вживить паяльником" имеет смысл рассматривать?
^

Ну тут я не подскажу, так как сам паяльник до сих пор не освоил. По сей момент со всеми решетками и травленками работаю по вышеобозначенной технологии. Однако в случае травленых сеток работать паяльником вообще не очень хорошо - размягченный пластик может проступать сквозь сетку, забивать ячейки и получится ерунда. Это если вживлять паяльником "глухую" деталь, то тогда игра стоила бы свеч. ИМХО
^

Dukobpa3, можете попробовать способ "для ленивых".
Вначале вырезаете проемы для сеточек по их размеру. Затем из тянутого литника делаете "полочки" в торцах проемов для установки сеток (см. прикр. фото), так чтобы сетки сели заподлицо с поверхностью модели. Потом берете листовой полистирол от любой упаковки мороженного/сметаны и т.п. Находите там самый тонкий участок. Из него вырезаете полоску по ширине, которая должна быть у обрамления сеточек. Из этой полоски нарезаете фрагменты обрамления и приклеиваете его обычным жидким модельным клеем. Плюс метода в том, что полистирол обрамления можно легко нарезать, приклеить и так же легко обшкурить сверху до нужной толщины.
#
^

DimaADA писал(а):
Ну я бы так не сказал. Если по такой технологии Вы просто сетку вставите, то суперклей-гель просочившись через сетку сделает Вам весьма нелицеприятную картину.

Ну вообще да, не подумал сразу.

Ramms писал(а):
листовой полистирол от любой упаковки мороженного/сметаны и т.п.

Ну да, мне кажется будет потоньше чем жесть, и в случае чего проще будет лишнее срезать.

Завтра приедет сетка, буду експериментировать.

Сама технология выпиливания дырок какая? Просверлить дырку и расширить надфилем? Или есть иные варианты?
^

Dukobpa3 писал(а):
Сама технология выпиливания дырок какая? Просверлить дырку и расширить надфилем? Или есть иные варианты?

Других вариантов нет.

Dukobpa3 писал(а):
Ramms писал(а):
листовой полистирол от любой упаковки мороженного/сметаны и т.п.

Ну да, мне кажется будет потоньше чем жесть, и в случае чего проще будет лишнее срезать.

Наоборот, жесть значительно тоньше.
^

DimaADA писал(а):
Наоборот

Ну в любом случае. Жду сеточку а там поглядим )) Хватит трындеть, надо что-то пилить Smile
^

Dukobpa3 писал(а):
Сама технология выпиливания дырок какая? Просверлить дырку и расширить надфилем?

DimaADA, в общем-то, ответил - "Других вариантов нет".

Я немного "растягиваю" эту процедуру. По периметру предполагаемой дырки с отступом во внутрь, тонким сверлом насверливаю "дорожку" из дырочек. Потом перерезаю перемычки и удаляю отсверленный пластик. Плюс в том, что проём практически готов, есть место где надфилем работать, и зачищать остается совсем немного - только выступающие зубчики, оставшиеся между дырками.

Dukobpa3 писал(а):
...надо что-то пилить Smile

"Пилите, Шура - она золотая!" Very Happy
Успехов!
^

Страница 1 из 1

Перейти: