Добавлено: Чт Мар 12, 2015 1:32 pm
Заголовок сообщения: Fine Molds 1/72 X-Wing Fighter, Red 5 - готово
Всем доброго дня!
Из Википедии:
Звёздный истребитель T-65 X-Wing — фантастический космический истребитель во вселенной «Звёздных войн», производимый корпорацией Инком был основным универсальным звездным истребителем Повстанческого Альянса.
Лучший истребитель флота повстанцев. Обладающий приемлемой маневренностью X-wing имел две пары стабилизирующих крыльев, расположенных на корме корабля. Это придавало кораблю характерную форму в виде буквы «X».
Движение на скоростях ниже скорости света обеспечивали четыре двигателя на тяге ядерного синтеза Инком 4L4, которые позволяли развивать относительно высокую скорость, как в космосе, так и в атмосфере. Корабли X-wing, в отличие от большинства истребителей серии TIE, были оснащены гипердвигателями и способны перемещаться в гиперпространстве, что позволяло им действовать независимо. Эскадрильи истребителей могли наносить удары самостоятельно, не нуждаясь в корабле-носителе. Эта автономность подходила повстанцам, так как отлично сочеталась с их тактикой атаки и последующего быстрого отхода.
В истребителе было место для одного пилота, которому помогал дроид (например, астродроид серии R2), помещенный во внешнее гнездо, отслеживающий статус корабля и способный выполнить экстренный ремонт.
К наиболее знаменитым случаям применения истребителя относится Битва при Явине, где X-wing, пилотируемый Люком Скайуокером, уничтожил первую Звезду Смерти, хотя почти все остальные X-wing, принимавшие участие в битве, были уничтожены.
https://ru.wikipedia.org/wiki/X-wing
Это моя первая модель чего-либо фантастического, да и вообще любого летательного аппарата. Строить, конечно, буду red 5, пилотируемый Люком Скайуокером. Это относиться к окраске и декалям (ну и дройд, конечно же, наш старый добрый R2D2). На этом все. Никаких перепилов не планируется, хотя знаю, что можно делать гофрированные шланги за спиной в кабине пилота. Знаю, что можно делать пушки из металлических трубочек. Ничего этого не будет, тк основная цель – это попробовать подсветить данную модель с помощью светодиодов.
Модель купил больше года назад (за 20 баксов по старому курсу)))). Потом увидел в Ашане лампу с оптоволокном (купил рублей за 100), там нити оптоволокна очень тонкие – я как увидел, сразу понял, что подойдет для кокпита в 72ом масштабе )) Подставку от лампы тоже использую – там и слот под батарейки (3 ааа = 4,5 В) и выключатель есть. Там даже есть микросхемка с 3 светодиодами, чтобы они мигали. Микросхему эту точно никуда не запихнешь, поэтому с ибея были заказаны 5 мм RGB светодиоды (думаю для мигающих кнопочек в кокпите самое то). Так же на ибее были куплены 3мм светодиоды разных цветом (100 штук за доллар) и резисторы к ним.
Планы: Подсветить 4 двигателя красным, «глаз» у R2D2 синим, в кабине белые и мигающие кнопки. С подставкой пока думаю.
Ну, поехали…
Пожелания, советы и здоровая критика приветствуется.
tytax
Добавлено: Чт Мар 12, 2015 3:34 pm
Заголовок сообщения:
Всем доброго дня!
James писал(а):
Удачи в сборке!
Спасибо!
Итак, фото коробки и нераспечатанных литников.
Начнем с подсветки. Инструменты:
Итак, возможно, кому-нибудь пригодится.
Собирать все светодиоды будем параллельно, чтобы в случае с неполадкой у одного, все остальные продолжали работать.
Источник у нас 3 батарейки ААА = 4,5 В. Характеристики 3 мм светодиода: U = 2 В, I=20 мA. По закону Ома R=U/I, тогда для данного светодиода нам нужен резистор на (4,5 – 2)/0,020 = 125 Ом. Берем ближайший (в сторону увеличения) из имеющихся. Чем больше величина сопротивления, тем тусклее будет гореть светодиод. Я взял R=220 Ом. (Яркость меня устроила). Для 5 мм светодиода (4,5 – 3,2)/0,020=65. Я взял 100.
У светодиода одна «нога» длиннее другой. Длинная это «+», короткая соответственно «-». Паять резистор можно к любой, но лучше всегда к одной и той же, что бы после того, как вы откусите лишнее, вы всегда смогли сказать где «+», а где «-».
В итоге получаем это.
Ну, и сверлим дружище R2D2 «глаз» под оптоволокно. Диаметр оптоволоконной нити от светильника – «то, что доктор прописал».
Далее я собрал крупные детали вместе и понял, что места там ооооочень мало. Не знаю, возможно, удастся 2 светодиода для кабины запихнуть в нос, синий для R2D2 уместить в хвосте. И даже не знаю как, но протянуть провода от двигателей.
tytax
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 5:42 pm
Заголовок сообщения:
ААА... это то, что я искал/хотел) у самого лежит такой же ток 1/48...хочу с подсветкой сделать, но в проводке - я баран-бараном и разбираться откровенно лень))) потому очень интересна Ваша тема !!! Смотрю и облизываюсь)))
Добавлено: Вт Мар 31, 2015 4:09 pm
Заголовок сообщения:
Всем доброго дня!
Продолжим.
Кокпит. В корпус встает не плотно. Приклеиваем с двух сторон немного пластика от «Доширак». Остальное сделает клей.
Далее просверлил отверстия в подлокотниках под оптоволокно. Сверлить отверстия на передней панели буду по месту, тк отверстия пройдут через приличное количество различных деталей. Покрасил кокпит в базовый цвет. Покрасил педали в серебряный (потом туда не подлезть). И вклеил кокпит в фюзеляж.
Теперь проводка от двигателей. Фото не делал, забыл, мысль шла ))) В общем, я сначала намечал ручной дрелью технологические отверстия для прокладки проводов. Потом, взял шуруповерт, поставил сверло в 3 мм и часа 2 сверлил. Далее увидите, что крылья замотаны в скотч, это для того, чтобы патрон от шуруповерта не царапал его при сверлении )))
Да. Светодиоды просвечивали через пластик. Поэтому, я купил в Ашане баллончик акриловый матовой черной краски рублей за 100 и покрасил половинки двигателя. Потом, решил перестраховаться и покрасил и с наружной стороны. Не советую так делать, особенно, не пробуя краску на «кошке». Краска подзалила деталировку. Будет не так аккуратно, как могло бы быть. Но светодиоды теперь не просвечивают. Сопла покрасил в ганметалл, тк после вклейки светодиодов это будет сделать проблематично.
Постараюсь показать, как организована проводка от двигателя к корпусу.
Первое отверстие в торце двигателя. Далее вклеиваем светодиод в сопло и собираем двигатель вместе.
Не буду утомлять словами, думаю из картинок должно быть понятно, как я протянул провода.
Далее приклеиваем кожухи двигателя и оставшиеся мелкие детали. В итоге получаем это.
Конечно, полностью скрыть провода не удалось и кое-где их будет видно. Будем считать, что на космическом корабле все-таки могли быть трубы, шланги ))) Возможно, как-нибудь их обыграю.
Продолжение следует….
tytax
Добавлено: Вт Мар 31, 2015 5:26 pm
Заголовок сообщения:
tytax
я бы взял более тонкие провода - менее мм в сечении и провел бы их сквозь пластик. В нем тогда можно пропилить небольшие пазы для тонких проводов и зашпаклевать сверху - следов не останется.
Добавлено: Вт Мар 31, 2015 6:35 pm
Заголовок сообщения:
James писал(а):
tytax
я бы взял более тонкие провода - менее мм в сечении и провел бы их сквозь пластик. В нем тогда можно пропилить небольшие пазы для тонких проводов и зашпаклевать сверху - следов не останется.
Звучит не плохо, но держа в руках и вертев модель по-всякому, в итоге сделал бы так же, только провода были бы тоньше.
А тоньше - это я так понимаю одножильные эмалированные провода. Я переживал, что могу их порвать (перегнуть), и вот тогда было бы точно печально.
Возможно, в следующий раз, когда опыта будет больше, чем 0 )))
Провода конечно толстоваты, но тут и модель же в 72м и крылья подвижные... Он мелкий гаденыш... Наблюдаю с удовольствием!!!
А витую пару от сетевого шнурка распотрошить - нельзя? Не подойдут провода?
Добавлено: Пн Апр 06, 2015 11:33 am
Заголовок сообщения:
AlexeiUA писал(а):
А витую пару от сетевого шнурка распотрошить - нельзя? Не подойдут провода?
Возможно и можно, но все уже склеено. ))) Так как модель будет на подставке и с подсвеченными двигателями, то только в боевом положении. Я посидел попремерял и немного переделал. Провода будет видно минимально. Скоро покажу )))
Потренировался с подсветкой оптоволокном. Буду сверлить в светодиоде отверстия, и вклеивать в него пучок оптоволокна на пва (клей для прозрачного пластика от Revell).
Каждое оптоволокно немного смазывать этим же клеем и вклеивать в нужные отверстия в кокпите. После приклеивания срезать «под корень» скальпелем.
Насчет проводки. Будет примерно так. В боевом положении крылья почти прилегают к корпусу, и провода будет видно по минимуму. Все остальное будет идти по технологическим отверстиям в корпусе.
Еще работал над подставкой. Долго искал подходящие коннекторы. Работы продолжаются. Будет отдельный пост про подставку.
Продолжение следует….
tytax
Добавлено: Пт Май 15, 2015 9:38 am
Заголовок сообщения:
Полусферическая пипка внутри сопловой части двигателя хороша ли? Понятно, что при включенном освещении это не будет заметно, но все же не стоило ли сточить светодиод на плоскость и заполировать? Он же сплошной пластиковый. Я, впрочем, не силен в традициях подсветки моделей, это соображение традиционного самолетчика.
Добавлено: Пт Май 15, 2015 11:14 am
Заголовок сообщения:
swozn писал(а):
Полусферическая пипка внутри сопловой части двигателя хороша ли? Понятно, что при включенном освещении это не будет заметно, но все же не стоило ли сточить светодиод на плоскость и заполировать? Он же сплошной пластиковый. Я, впрочем, не силен в традициях подсветки моделей, это соображение традиционного самолетчика.
Можно было сделать проще и утопить светодиод поглубже в двигатель. Его бы не было видно (только включенный).
Просто, мне так понравилось больше - вот и все объяснение. В подсветка моделей я также не силен ))))
Добавлено: Пт Май 15, 2015 11:19 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, раз уж на то пошло, то небольшой комментарий. Изначально нужно было покупать светодиоды не со сферической головкой, а с плоской. Они светят шире. У сферических очень узкий угол. Они годятся, в основном, для точечной подсветки.
Добавлено: Пт Май 15, 2015 4:34 pm
Заголовок сообщения:
James писал(а):
Изначально нужно было покупать светодиоды не со сферической головкой, а с плоской. Они светят шире. У сферических очень узкий угол. Они годятся, в основном, для точечной подсветки.
Видимо, поэтому мне и понравилось больше, если вытащить наружу. Угол шире ))) Буду знать про плоские...
Добавлено: Пн Май 18, 2015 1:42 pm
Заголовок сообщения:
Всем доброго дня!
Продолжаем.
Сверлим отверстие в корпусе под гнездо питания для штыревого разъема.
Далее пришлось подогнуть контакты, так как места катастрофически не хватает – крылья мешают.
Припаиваем провода и считаем, что питание на борту есть.
Переходим к подсветке кокпита. Примеряем, где будут располагаться светодиоды (белый и rgb в носу, синий – под кокпитом поближе к R2-D2), отрезаем провода до нужной длины и спаиваем параллельно.
При примерке выяснилось, что места под синий светодиод под кокпитом не хватает. Прикидывал и так и эдак, в итоге, просверлил еще одно отверстие во внутренней переборке и поместил синий светодиод в задней части корпуса.
Далее вставляем оптоволокна в отверстия в приборке (13 отверстий). Подводим 6 волокон к одному светодиоду, 7 к другому, приклеиваем на пва.
Потом укладываем провода и светодиоды в корпусе «поудобнее» и приклеиваем. Я клеил на суперклей. Заливаем побольше и капаем акселератор. Застывает моментально.
Подрезаем волокна почти «под корень» и подносим спичку. Конец волокна немного плавиться, и становится как линза (как грибок). И светит больше и в отверстия не проваливается.
Зажигай!
Далее надо провести оптоволокно к R2-D2, прежде чем закрывать корпус. А R2-D2 не готов. Покрасил его алкладом…
Продолжение следует….
tytax
Добавлено: Пн Май 18, 2015 2:36 pm
Заголовок сообщения:
наблюдаю за сборкой всю дорогу и результат отличный! кокпит и так был достаточно реалистичный, а с добавлением подсветки ожил прям таки.
одно режет взгляд-почему же электроэлементы такие грубые? разве в вашем городе нет магазина электротоваров??
про провода уже выше написано, а сейчас и штекер такой огромный! если это все в конечном результате будет спрятано от глаз-это оправдает себя, а если будет на глазах-модель от этого потеряет ...
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
P.S. но я из вашей сборки в плане электрики уже кое что подчерпнул для себя и своего "сокола"!!!
Добавлено: Пн Май 18, 2015 3:25 pm
Заголовок сообщения:
Магистр Йода писал(а):
наблюдаю за сборкой всю дорогу и результат отличный! кокпит и так был достаточно реалистичный, а с добавлением подсветки ожил прям таки.
Фото всего не передают. Когда лампочки мигают смотрятся еще лучше. Надо видео попробовать сделать.
Магистр Йода писал(а):
одно режет взгляд-почему же электроэлементы такие грубые? разве в вашем городе нет магазина электротоваров??
про провода уже выше написано, а сейчас и штекер такой огромный! если это все в конечном результате будет спрятано от глаз-это оправдает себя, а если будет на глазах-модель от этого потеряет ..
Решил, что мне нужны провода многожильные (чтобы не порвать) и в резиновой изоляции, а не эмалированные. Взял самые маленькие какие были. На ВТОРОЙ проект возьму поменьше ))) Теперь уже более менее ясно что и как. До этого, просто, и паяльник ни разу в жизни не держал.
Штекер будет в подставке и должен держать на себе модель, поэтому хотел попрочнее. Сначала взял 3,5 мм, но оказался огромным. Этот на 2,1 мм. Я живу в Москве, но мне кажется от этого только сложнее найти время и доехать до магазина.
Посмотрим, по плану, конечно, ничего видно быть не должно )))
Добавлено: Пн Май 18, 2015 3:40 pm
Заголовок сообщения:
tytax писал(а):
Когда лампочки мигают смотрятся еще лучше. Надо видео попробовать сделать.
хорошая идея!!!
tytax писал(а):
До этого, просто, и паяльник ни разу в жизни не держал.
такая же история)))
tytax писал(а):
Штекер будет в подставке и должен держать на себе модель, поэтому хотел попрочнее.
если модель и подставка будет как одно целое-то это оправданное действие, а если модель снять с подставки и такая шайба прилипла!!?
я вот как решил этот момент:
tytax писал(а):
Я живу в Москве, но мне кажется от этого только сложнее найти время и доехать до магазина.
у вас такой замечательный телепорт есть. в любую точку города ...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы