Став счастливым обладателем данной коробочки, принялся за постройку
Renault FT-17 1/35 MENG TS-008
Meng предлагает 4 варианта камуфляжа:
1. FT-31 Французской армии 1940 года
2. FT-17 Французской армии Периода ПМВ
3. FT-17 Польской армии 1940 года
4. FT-31 Из состава Люфтваффе 1944 года
Хочется сделать классический FT-17 (пушечный вариант) Французкой армии, поэтому из предложенных вариантов мне пока подходит только вариант 2
Начал "изучать матчасть" и столкнулся с тем, что Meng:
1. дает возможность построить FT только c деревянным ведущим колесом, хотя на схемах модернизированные, как у модифициророванных FT-31
2. дает возможность построить FT только c монолитным зубчатым колесом, которые ставились на поздние модифициророванные FT-31
3. Предлагает декаль с пиковым тузом в квадрате и надписью "LE TIGRE", утверждая, что танк из танкового полка "Тигр"
Мне не удалось найти упоминание о таком полке, хотя нашел информацию, что танкам могли присваивать собственные имена, «Le Tigre»,«Loulou»,«Le Nain Jaune» и т.п.
Т.е. теоретически танк с такой надписью, в данной танковой роте, должен был бы быть один.
Удалось найти фото прототипа
Прототип имеет существенные отличия:
1. Пулемет вместо пушки
2. Дугой рисунок камуфляжа, без черных полос
3. Серийный номер: 69195
4. Учетный/номер в части: 3196
Пока тупик...
Прошу помощи с фотографиями прототипа, либо литературой.
Мне удалось раздобыть только:
- Фронтовая иллюстрация 2004_№1 - Лёгкий танк Reno FT-17
- М. Коломиец, С. Федосеев - Танк №1 "Рено ФТ-17"
P.S. Обе книги оказались идентичными внутри, различаются только обложкой
А Вы отвлекитесь на время от поиска прототипа.Сконцентрируйтесь на постройке хотя бы по тем моментам,которые нашли.Этот набор и без того довольно сложен в сборке.Подумайте как заменить всевозможную мелочевку(сделать ее изящней).Где должно быть литье-симитируйте литье.Да много чего.Прототип-это уже вторично.Сделайте машину чтобы она была похожа на машину,а не на раскрашенную елочную игрушку.
Стараюсь так и делать
Но приступить планирую после изучения танка, всего, с чем могу столкнуться.
Прототип это конечно же идеал, при его отсутствии придется импровизировать. Но импровизация, имхо, должна быть в рамках реального производства.
С FT-17 проще импровизировать, т.к. этот танк производился в больших количествах, разными подрядчиками и в разных странах, многие танки возвращались из-за брака и т.п.,
также и с окраской, четкого правила по нанесению камуфляжа не было, было много вариантов.
Поэтому, если прототип не найдется, то буду делать свой вариант, отличный от известных фото и инструкций производителей с ошибками
Я что-то не понял: какая польская армия в 1940 году?
Причём в английском варианте подписи к этому варианту говорится, что этот танк финский. Вот это уже более правдоподобно.
Я что-то не понял: какая польская армия в 1940 году?
Причём в английском варианте подписи к этому варианту говорится, что этот танк финский. Вот это уже более правдоподобно.
А ведь точно Неточный перевод сделали китайцы но сути это не меняет, не Француз
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Может кто-то подскажет, есть еще 2 важных вопроса:
1. Каким цветом грунтовали FT-17 ?
2. Если был камуфляж, то какой цвет был базовым изначально?
Либо базового цвета не было, а сразу рисовали пятна по грунтовке, чтобы не переводить зря краску.
Это информация нужна, чтобы правильно нанести потертости и сколы краски до базового слоя(если он был ) и до грунтовки с металлом.
Спасибо!
Добавлено спустя 22 часа 13 минут 31 секунду:
Вроде нашел ответы, если кто-то поправит, с источником, буду благодарен:
1. темно-красная
2. Танки окрашивались прямо на заводе вручную (камуфляж), т.е. сочетания, рисунок и форма камуфляжа могла отличаться друг от друга.
Как только увеличился выпуск танков, их с большего направляли в войска в однотонной темно-зеленой базе.
Добавлено: Пн Фев 16, 2015 1:28 am
Заголовок сообщения:
Начнем с того, что танков FT-17 не существовало в природе, были Char Renault и Char Renault Mle. 1931
Цитата:
Мне не удалось найти упоминание о таком полке
Это 509-e RAS, позднее 509-e RCC
Цитата:
Обе книги оказались идентичными внутри, различаются только обложкой
И обе - полная макулатура.
Цитата:
Но приступить планирую после изучения танка, всего, с чем могу столкнуться.
Тогда модель в сторонку лет на 5 )))
Цитата:
и в разных странах
Это в каких же "разных", кроме Польши? )))
Цитата:
какая польская армия в 1940 году? Shocked
В изгнании! На самом деле немного польских танкистов воевали в Франции, в тч. и на старых Рено.
Цитата:
Каким цветом грунтовали FT-17
Ярко-красным, почти кирпичным. Этого цвета нет в стандартной французской палитре
Цитата:
какой цвет был базовым изначально?
Шиферно-серый (gris ardoise), который на самом деле серо-фиолетовый. Позднее большинство танков с башнями "Жиро-Рено" и "Берлие-Жиро" получили камуфляж, машины с башнями "Рено" в основном остались серыми (поскольку служили учебными) и только малая их часть, использовавшаяся для охранной службы получила камуфляж.
Цитата:
Как только увеличился выпуск танков, их с большего направляли в войска в однотонной темно-зеленой базе.
Подведу небольшой итог по ошибкам прототипа Le Tigre у Meng-а:
- Танк, который у производителя числится как вариант "В" (Le Tigre) изображен не верно, т.к. имеет другой рисунок камуфляжа, на нем отсутствуют черные полосы разделения пятен, имеет другие номера, является пулеметной версией, имеет деревянное ведущее колесо и принадлежит совсем не батальону "Тигр", а батальону 507 RAS (нашел информацию на одном из франц. форумов).
- Мне также кажется, что пиковая масть у 507 батальона на фото черная, а не красная, как предположил meng.
- Также meng не положил деталь для номера на кормовой части, если совсем быть точным, а она на этом танке была
Что буду собирать:
За основу взял несколько ч/б фото, сделанных в день - 9/12/1918.
Мне понравился камуфляж, который был у танков на этих фото, в цвете это выглядело скорее всего как на этом рисунке из скана, т.е. без черных полос.
Предположу, что мой прототип стоит за танком Le Tigre или где-то в этой колонне и принадлежит тому же 507 RAS
Таким образом моя модель будет:
- пушечной версией танка (верся до 30х годов)
- с деревянным ведущим колесом и монолитным зубчатым колесом
- иметь 3х цветный камуфляж, без черных полос
- иметь серийный номер, нанесенный на шасси и кормовой лист: 69136, учетный/номер в части: 3184 (данные номера являются вымыслом и нигде не встречаются на фото, но предположил, что они могли быть близки к прототипам на фото )
Вот тут попрошу помощи с правильным подбором красок камуфляжа. Фотографии из музеев пестрят разными вариантами, но не уверен уже в их правильности.
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 12:54 am
Заголовок сообщения:
А чем полосы не угодили? Сделайте танк "Сюркуф" из того же полка - еще проще, на нем рег. номера нет.
Варианты оттенков - проще всего указать на набор MIG, где они относительно верные и действительно - достаточно яркие
Надо понимать, что боковик - всего лишь видение художника. Самый светлый цвет - это Jaune d'Ocre: охра железная или желтая.
Отмечу, что это именно желтый цвет с примесью некоей ржавчины, а не германский "сандгельб".
А вот дальше могу на выбор предложить три коричневых оттенка и три темно-зеленых - и все будут "правильные", поскольку были разрешены к использованию. И только вам решать, какой именно подходит для данной схемы окраски.
В авиации все как-то проще: летуны как выбрали 5 цветов - так их и юзали.
Кстати, приказ о создании на заводах, производящих "Рено" малярных бригад для нанесения камуфляжа датирован 23 апреля 1918 года - так шта я от жизни отстал, нашли таки: не даром штаны в Сэн-Сир отдельные личности просиживали )))
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 1:36 am
Заголовок сообщения:
Огромное спасибо за бесценную информацию !!!
Ну полосы как-то мне не пошли Может в процессе покраски и придет вдохновение на них, но пока не
Какой № набора MIGа имеете ввиду, A.MIG-7110 WW I & WW II FRENCH CAMOUFLAGE COLORS ?
A.MIG-061 Warm Sand-Yellow (похожа, но не железная же охра RGB 219-210-64)
A.MIG-064 Earth Brown
A.MIG-065 Forest Green
Есть ли у Тамии и Ганзы правильные номера цветов?
P.S. Почему-то у меня какое-то осторожное отношение к Миговскому акрилу, памятуя, как мучился с акрилом Валехо. Читал ветку
Читал ветку по этим краскам и вроде они не очень-то и отличаются от Валехи.
Кстати "Сюркуф" не проще, там добавлены черные полосы и есть номера 6769813(?)17, вот фото
Добавлено: Вт Фев 17, 2015 2:52 am
Заголовок сообщения:
Да в общем - все. Я уже тут писал, что у франуцзов было 7 основных цветов, которые допускалос смкшивать между собой, в результате чего и сиреневый получался, и ярко-салатовый.
Цитата:
A.MIG-061 Warm Sand-Yellow
- она скорее похожа на цвет Jaunatre ("желтоватый") RGB 237-247-148 - и то, если белого добавить. Этот цвет больше в авиации применялся, хотя и у сухопутчиков тоже - но позже.
A.MIG-064 Earth Brown - это умбра натуральная, Terre d'omber RGB 81-14-14 - один из базовых цветов.
A.MIG-065 Forest Green - это Vert olive, тоже базовый.
Но опять же, в реале это могли быть Sepia и Vert Fonce с тем же успехом.
Спасибо!
Вот, что удалось подобрать из используемых мною Тамии или Ганзы.
Наиболее близки, а с учетом износа, высветления, пыли, освещения, прекрасно попадают в цвет:
1. RGB 219-210-64
XF60 Dark Yellow c добавлением капельки красного xf-7 + доводим белым XF-2 до нужного оттенка
либо
XF-3 Yellow (~2,55), красный XF-7 (немного ~15), коричневый xf-72 (~1,55)
2. RGB 237-247-148
XF9 Hull Red + доводим белым XF-2 до нужного оттенкаc добавлением белого
либо
XF52 Earth Brown
3. RGB 66-73-22
XF62 Olive Drab
Если где-то не прав, прошу исправить.
Спасибо!
Добавлено спустя 11 часов 57 минут 56 секунд:
Потестил сегодня свои смеси, получается все слишком темно, либо какая-то хрень.
Пойду завтра за набором МИГ-овским.
только в A.MIG-061 Warm Sand-Yellow добавлю чуть красного наверное, чтоб на Охру стал похож., в наборе какой-то он светло-желтый
A.MIG-064 Earth Brown
A.MIG-065 Forest Green
Добавлено: Пт Мар 06, 2015 11:23 pm
Заголовок сообщения:
Информацию собрал и потихоньку начал
- Добавил проводку и колпачки для свечей, подпилил остальные "свечи", т.к. они слишком выступали. Получилось не так, как хотелось, но пока не хватает навыков и чтобы все не испортить, пока сделал так.
- Добавил немного текстуры на некоторые части двигателя, согласно фотографиям оригинала.
- Загрунтовал
- Покрасил первым базовым слоем.
Хотя и Meng предлагает покрасить пол и некоторые части интерьера в другой цвет, однако я решил покрасить эти части в белый, основываясь на музейных фото. Да и светлый цвет как-то придает немного объема маленькому пространству, и выделяет части интерьера.
P.S. Т.к. танк древний, то и фотографии стилизовал немного под старину, чтобы были не такими скучными
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 12:09 am
Заголовок сообщения:
[quote="Dimentr"]
P.S. Т.к. танк древний, то и фотографии стилизовал немного под старину, чтобы были не такими скучными
Скучными они не будут если-будут четкими,хорошо освещенными с лишь необходимым минимумом теней для обьема.Ну и конечно чтобы можно было разглядеть доработки.У Вас же получилось какое то фотошопное творчество,нечто,почти не информативное.
Добавлено: Сб Мар 07, 2015 10:49 pm
Заголовок сообщения:
scheuntor писал(а):
Dimentr писал(а):
Скучными они не будут если-будут четкими,хорошо освещенными с лишь необходимым минимумом теней для обьема.Ну и конечно чтобы можно было разглядеть доработки.У Вас же получилось какое то фотошопное творчество,нечто,почти не информативное.
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 11:40 am
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
А стеллажи под БК будут?
Обязательно.
И стеллажи и БК. Или полный, или частичный.
Добавлено спустя 11 часов 49 минут 16 секунд:
Обнаружил 2й неприятный сюрприз у Менг-овского набора, пластины левого и правого борта танка, которые идут отдельно, вогнуты внутрь на 5мм @#$%^. Как правильно это выровнять можно?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы