swozn
Спасибо большое, просто хочу себе купить Алклад попробовать,
значит, как я понял можно в принципе обойтись полированный аллюминий и стальной и базу чёрную так?
В принципе по минимуму так.
Можно даже базу не брать, а использовать вместо базы любую качественную черную глянцевую эмаль.
В этом случае только класть металлик "в мокрую" нельзя - он может поднять базу.
Родная база более универсальна.
Я бы добавил к "джентльменскому набору" все-таки еще нержавейку, она отличается; получите универсальный комплект.
AlexGRD писал(а):
Если честно - слишком он "стальной" получился. Ну не было в СССР роскошного плакированного люминия...
Я уже писАл, что сильно от освещения зависит. Можно отснять так, что будет "покрашен серебрянкой".
Кстати, именно излишнего вида покраски серебрянкой я и опасался.
Если посмотреть на фото самых ярких (во всех смыслах ) носителей роскошного плакированного люминия - В-29, Р-51, F-86 итп, хорошо видно, что поверхность фактически зеркальная, в ней часто отражаются окружающие объекты. В моем случае этого нет.
Кроме того: а эффект масштаба? Осветление, увеличение отражения света?
Cобрано шасси, высокая степень готовности.
Остается накрасить остатки RLM 02 на лбы капотов и 2 очень трудных процедуры: поставить ускорители и натянуть антенну.
Ускорители надо поставить встык на металлик, а антенну закрепить в вакуумном фонаре.
Добавлено спустя 23 часа 10 минут 12 секунд:
Почти готово!
Натянуты антенны: Нить EZ Line в отверстия 0,2 мм.
Нить вставляется в отверстие, затем на нее выше на ~ 1 мм наносится капля клея. Пинцетом нить "досылается" в отверстие до контакта с клеем.
Для верности остро отточенной палочкой можно дать сверху микрокаплю клея. На фонаре "первая капля" - полистирольный клей на самый кончик, чтобы нить не торчала внутрь и не пошел иней по фонарю. В этом случае микрокапля клея сверху обязательна, иначе держаться не будет.
Антенный спуск толстоват, EZ Line тянется, натягивать спуск нельзя: провис основной антенны будет чрезмерным. Можно было расщепить нить спуска, поздно, переделывать не хочу. Антенны на ГО закреплены к кончикам, сделал так для технологического упрощения приклейки, должно быть несколько ближе к килю.
Ускорители на плотно входящих штифтах, клеить циакрином по металлику нельзя, съестся вся краска вокруг. Могу снять.
Осталось только накрасить ошметки RLM 02 на капоты.
Никак не могу решиться, боюсь все испортить. Сделать такие маски не реально. Кистью так положить можно только густую хамбролоподобную краску. Намешанный из Humbrol'a RLM 02 у меня даже есть, но он уже не очень хорош. Пока пробую на "макетах".
Фото со вспышкой и без. Выглядит совершенно по-разному! А в реальности иначе чем оба...
Добавлено: Сб Апр 04, 2015 1:06 am
Заголовок сообщения:
Надуть аккуратно аэрографом тонкие линии. Потом после полного высыхания, шкуркой 2000 с водичкой слегка обтереть. Либо масляной краской надуть, после высыхания ушными палочками с уайт-спиритом (почти сухими) потереть. Получится тот самый эффект стертой краски.
Муса, спасибо!
Шкурка не допустима: алклад слетит до основы в пару движений, он очень нежный. Увы, это плата за великолепный металлический эффект.
Уайт-спирит, увы сотрет алклад так же, как и масло, если не быстрее. Можно было бы покрыть капоты лаком, но тогда они будут разительно отличаться от остального самолета. Если покрыть лаком весь самолет, он будет выглядеть как "лакированный металл" а не "натуральный металл", т.к. единственный доступный лак, более-менее (!!) совместимый с алкладом - это Футура. Более 1 слоя лака или использование матового лака делают покрытие алкладом бессмысленным, эффект теряется драматически. Я проходил это все на Як-50. Реалистичность металла у алклада не сравнима ни с чем, но у него свои сложности.
Я сделал похожим образом, но несколько по-своему: Тонкой кистью тем самым намешанным хамбролом сделал мазки, когда краска подсохла, располировал сухой тряпкой. Слой вышел тонким, еле заметным, впрочем мой RLM 02 довольно светлый. Обтертость - вполне. И взгляд не режет. Возможно, ошметков несколько меньше и краска выглядит более стертой, нежели облетевшей, по сравнению с фото, но мне лично вполне нравится.
Фото при дневном свете без вспышки с открытым окном, достаточно правильно отражают реальный вид.
ГОТОВО.
Спасибо, идея хорошая, я пробовал выделять лючки тамиевской пудреницей, это на алкладе работает. Совсем сухой пигмент будет держаться хуже, но не испортит покрытие 100%.
Но делать на этой модели не стану:
1. Ровно по всей поверхности не получится, будет "чумазо", а на всех фото Су-9 выглядит вполне чистеньким.
2. Не поленился вытащить со стоянки типичного представителя носителей шикарного плакированного дюраля. Фото одной и той же фигурки в одинаковых местах и позициях с одинаковых ракурсов при одинаковом освещении. Разница ощутимая.
Оставлю как есть.
Еще раз огромное СПАСИБО Мастеру Мусе за полученное удовольствие от сборки модели! С нетерпением жду продолжения - Су-11.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы