Стыкуемость корпусных деталей почти идеальная. Практически ничего не надо подгонять. Уже приклеил черновую палубу и согнул фальшборт (пока еще не приклеил). Собрал гакаборт. Вот фото сегодняшней сборки. На носу и на корме расположены кондукторы для фальшборта. После приклейки фальшборта кондукторы уберутся.
Ну, и обнаружил-таки одну бракованную заготовку. Доска-заготовка с деталями оказалась короче, чем нужно (на фото отмечено стрелками).
Обратился в магазин с вопросом, что с этим можно сделать? Мелочь, конечно, но... Надеюсь, что пришлют новую заготовку. В принципе, она и в письмо поместится, т.к. невелика. В крайнем случае, детали придется делать самому. Тут вопрос не столько в изготовлении деталей (они не так сложны), сколько в древесине для них.
ПС Магазин связался с производителем и прислал мне номер почтового отправления. Поэтому, я жду почту с деталью.
Остап
По опыту сборки бота "Св. Гавриил" от этого же производителя. Когда начнете обрабатывать черновую обшивку до приклеивания чистовой проверьте той же ниткой хватит ли длинны планок чистовой обшивки. У меня от середины корпуса и вниз появились небольшие щели, ~0.5 мм и меньше, у штевней, но я их заделал из обрезков. А на сайте Верфь на столе у того же бота у человека получилась приличная нехватка длинны планок и он заказывал у производителя новый лист обшивки и обтачивал черновую больше. Так что стачивать черновую можно и побольше - главное проверять периодически
Александр_Аникович
Понял. Спасибо за совет.
У них каждая деталь вырезана без припусков, строго в размер. Я так понимаю, если чуть-чуть приклеить что-то с припуском или недожать, то может возникнуть нехватка материала. Я так думаю.
Тем не менее, буду мерить 7 раз перед тем как отрезать (или приклеить)
ПС А почему Вы не показываете тут на форуме свой бот? Можно хоть пару фото увидеть?
Интересно, конечно! Или здесь или отдельную ветку сделать нужно.
Здесь я уже потихоньку выкладываю. Рад, что интересно.
Насчет отдельной ветки надо подумать, т.к. это - первая моя модель корабля. СтОит ли? Если только, чтобы советов поспрашать у бывалых
Фанера, тонкая. Вся черновая обшивка из тонкой фанеры.
Фальшборт я замачивал в теплой воде минут 5-7, потом гнул пальцами. Надо быть аккуратным при гибке возле пушечных портов ближе к носу, где малый радиус. Я пользовался для зажима прорези порта плоскогубцами. В инструкции по этому поводу всё написано, надо только внимательно её прочесть (что не все делают).
У меня на апостолах фанерка одна начала расслаиваться, слишком размочил. Хорошо, что внутренняя деталь, роли ни какой не играет, а тут как-то стремненько, хоть и черновая.
Добавлено: Пт Янв 30, 2015 10:56 am
Заголовок сообщения:
Вместо чайника пользовался небольшой, примерно 0.5 л., банкой, а в крышку врезал изогнутую трубку и кипятильник. В ситуации, когда не мог использовать пар для размягчения чистовой обшивки да и бортов из фанеры на боте - пользовался нашатырем.
XORST
Было начало весны, т.е. без балкона. И двухместный номер в санатории. Сосед не жаловался Но и я не замачивал всю рейку в горизонтальной посуде с большой площадью испарения. А замачивал в бутылочке с нашатырем концы реек (не так и долго понадобилось для шпона). Повезло, что конструктивно у бота не пришлось гнуть рейки черновой обшивки. И емкость была из полиэтилена и достаточно высокая. А цельного фанерного фальшборта, как на шхуне, у бота нет (тут я ошибся - память подвела), что меня тоже спасло в столь не комфортных по наличию инструмента условиях
Остап
Обратите внимание, могут быть детали из шпона, часть которых выходит поперек волокон - они легко ломаются
Попытался изобразить...
XORST
Было начало весны, т.е. без балкона. И двухместный номер в санатории. Сосед не жаловался Но и я не замачивал всю рейку в горизонтальной посуде с большой площадью испарения. А замачивал в бутылочке с нашатырем концы реек (не так и долго понадобилось для шпона). Повезло, что конструктивно у бота не пришлось гнуть рейки черновой обшивки. И емкость была из полиэтилена и достаточно высокая.
Подглядел в одном месте совет для таких случаев - использовать цилиндрические контейнеры для свёрел, они длиииинные!)))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы