Добавлено: Пн Янв 12, 2015 4:58 pm
Заголовок сообщения: Как исправить искривлённую деталь из смолы?
Всем доброго времени суток!
Товарищи моделисты, подскажите пожалуйста, как исправить поведенные детали фюзеляжа и крыльев отлитых из смолы.
Решил собрать Як-9У 1:48 Scale Bureau, а там такая бяда-пячаль
Верхняя часть правой плоскости винтом, фюзеляж так же поведен, задняя кромка правой нижней части крыла поведена вверх,
передняя кромка левой верхней части плоскости волной... в общем я в печали...
...в кипяток... Лично так делал. Выправлял в 1:35 ствол смоляной для ПТ САУ "Жало" на шасси БТР-70 и крышу корпуса ЗСУ-57-2 от Armo.
Просто ставил алюминиевую кастрюльку, кипятил в ней воду, снимал с конфорки и опускал туда деталь. Можно просто следить за температурой и не снимать...
Она разогревалась, я выправлял пока тёплая, аккуратненько, не сразу. Был так же опыт сгибания смоляных коушей от "ТАНК" (стоят на модели моего КВ, изначально - прямые, какие стали - можно увидеть, но там армировал...).
Если боитесь - посмотрите как кусок смолы себя поведёт, от прилива детали.
Можно еще нагреть феном для волос. Форму смола держит до 50-60 градусов, дальше ведет себя почти как обычный пластик, гнется и скукоживается, разве что в нитку не вытягивается
Можно еще нагреть феном для волос. Форму смола держит до 50-60 градусов, дальше ведет себя почти как обычный пластик, гнется и скукоживается, разве что в нитку не вытягивается
- но в кипяточке - проще, быстрее, доступнее, и самое главное - процесс контролировать удобнее.
Sky_Dog
Я с подобным сталкивался, собирая Комбриговский флот. У них почти всегда детали надстроек сильно поведены. Боролся так: наливал в кружку кипяток, опускал деталь. Через некоторое время деталь начинает сама расправляться. Далее вынимал, клал на стол для остывания. Если не выравнивалась сама - подправлял руками.
Сам исправлял несколько раз кипятком.
Клал деталь на дуршлаг и опускал в кипяток на несколько секунд.
Какое-то время смола достаточно податливая. Как правило, за один раз не получилось, опускал несколько раз.
Каких либо изменений в свойствах смолы, после «купания», замечено не было.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы