Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по длине МиГ-21Ф-13 (Ф)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Пытаюсь вогнать в 48-й масштаб чертежи Юргенсона, все вроде неплохо - размах, углы стреловидности, но как-то не "бьется" длина самолета. По информации с "Уголка неба" цифра в оригинале составляет 13.46 м. В 48-м это должно быть 280.4 мм. А у Юргенсона 291.2! И никак я не могу понять почему. Обмер делается от носика конуса во вдвинутом состоянии до конца киля. По чертежам из других источников расхождение еще больше. Что я не так делаю? Подскажите пожалуйста. Может я "не оттуда" меряю, но другие размеры тоже не похожи

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:

Но если взять отсюда http://www.airbase.ru/hangar/russia/mikoyan/mig/21/f/13/index-t.htm длину фюзеляжа в 12.177 м (от воздухозаборника без конуса до обреза сопла), то чертежи ложатся идеально! Ничего не понимаю!
^

в игноре у 8 пользователей
OttoPyr писал(а):
Но если взять длину фюзеляжа в 12.177 м (от воздухозаборника без конуса до обреза сопла), то чертежи ложатся идеально! Ничего не понимаю!

Вот отсюда и надо исходить. Из длины фюзеляжа.
^

Интересно. Тогда почему не соответствуют "официальные" цифры?
^

в игноре у 1 пользователей
Реальный самолёт, графика из коммерческих изданий и например любой промышленный набор - это лебедь рак и щука... Чего тут не понять? С вашими "заморочками" нужен обмер настоящего самолёта!)
^

Да сейчас уже предпочитают просто отсканировать живой образец и не морочиться с обмерами. Вопрос в цене оборудования. Или его аренды.

Просто я пытаюсь собрать даже не Ф-13, а более ранний Ф. И по нему расхождений с "официальными" данными очень и очень много. В разы больше чем у Ф-13. Поэтому и хотелось бы хоть в чем-то быть уверенным
^

в игноре у 3 пользователей
Может пригодится табличка из книги Гордона...
#
^

Вот Вам данные из первоисточника (при помощи телефона)...
# # #
^

all писал(а):
Вот Вам данные из первоисточника (при помощи телефона)...
# # #
Вот спасибочки! Это уже докУмент! А докУментам верить надо! Тем более что у Вас там просматривается последняя строчка со стреловидностью передней кромки киля в 55 градусов, что подтверждается фотографиями, но не совпадает с 60 градусами описаний, которыми изобилует Интернет
^

ПОка самой точной цифрой является размах самолета, все остальное скорее для справки.
^

OttoPyr писал(а):

Чему не соответствуют? Вы же сами написали, что " чертежи ложатся идеально!"
^

FORGER писал(а):
OttoPyr писал(а):

Чему не соответствуют? Вы же сами написали, что " чертежи ложатся идеально!"
Есть ряд размеров полученных по результатам обмера живого образца. Но это не обмеры габаритов, а только ряд обмеров второстепенных элементов конструкции. На чертеже эти размеры более-менее выдерживаются. "Более-менее" потому что существует погрешность пересчета цифр при переводе в нужный масштаб, толщина линий чертежа, погрешности сканирования бумажной версии чертежей и пр. Но как я могу верить каким-то промежуточным размерам если габаритные размеры проверить не могу! Потому как непонятно как были получены цифры из официальных источников, от каких до каких элементов конструкции производился замер. Я пытался получить с чертежа цифры совпадающие с официальными источниками, но какие бы элементы я не промерял, общую длину в эти проклятые 13.46 м мне не удавалось найти. А когда сошлись габариты фюзеляжа и размах крыла и оперения, я с чистой совестью могу сказать что верю этим чертежам и сходятся все размеры полученные мною при обмере
^

OttoPyr писал(а):
но какие бы элементы я не промерял, общую длину в эти проклятые 13.46 м мне не удавалось найти. А когда сошлись габариты фюзеляжа и размах крыла и оперения, я с чистой совестью могу сказать что верю этим чертежам и сходятся все размеры полученные мною при обмере

Правильно, поэтому я вам сразу и написал, что исходить надо из длины фюзеляжа. А она у вас сошлась. Все остальное - не то, чтобы "от лукавого", но оно неизвестно как бралось, откуда. Уверяю вас, что в ТО на МИГ-21 есть цифры, которые вообще неизвестно как понимать и где искать на самолете.
P.S. А какой и где МИГ-21 вы обмеряли?
^

FORGER писал(а):
Правильно, поэтому я вам сразу и написал, что исходить надо из длины фюзеляжа.
Mr. Green Один советует размах, другой длину фюзеляжа. И куда мне податься?
FORGER писал(а):
P.S. А какой и где МИГ-21 вы обмеряли?
Когда-то очень давно удалось померять чуток Эфку в Москве. Вот и пригодились замерчики. Wink А сейчас очень активно сотрудничаю в этом плане с пакистанцами. Они мне потихоньку начинают присылать фотоматериалы по их машинам. Выяснилось что чертежи Юргенсона на F-7P, F-7PG, FT-7 и FT-7P не более чем чертежи "по мотивам". Хоть самому садись за Автокад и черти заново. Так же я уже понял что не буду брать Трамповских "китайцев" Sad Различия между этими моделями и живыми машинами просто огромные
^

OttoPyr писал(а):
Один советует размах, другой длину фюзеляжа. И куда мне податься?

Т. к. разговор. я чувствую, бесполезный, то напомню только вам, что вы в первом своем посте писали именно про длину, что она "не бьется", поэтому я и написал вам про длину ф-жа, т. к. на этой модификации она легче всего определяется и стыкуется с офиц. данными, да и то...
^

Ну, надеюсь мой фюзеляж будет не хуже Эдиковского и получше Трамповского

# ##

А то будет обидно столько промерять живой образец и потом еще два вечера ловить "блох" по бликам и все в пустую.
^

в игноре у 1 пользователей
OttoPyr писал(а):

Если на изображениях тело вращения - не будет.
^

А, Трумповская Фка сильно косячная(так чисто для себя, есть возможность взять не особо дорого)?
Пардон за оффтоп.
^

Bear писал(а):
OttoPyr писал(а):

Если на изображениях тело вращения - не будет.
Круг в сечении только на кожухе сопла и носовом срезе воздухозаборника. Остальные сечения от круга отличаются очень сильно

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

АнКор писал(а):
А, Трумповская Фка сильно косячная(так чисто для себя, есть возможность взять не особо дорого)?
Пардон за оффтоп.
Поройтесь на форуме. Тут был подробный разбор косяков. Навскидку могу вспомнить неправильные сечения фюзеляжа в хвостовой части, некопийные сечения киля и крыла, неправильная форма руля поворота, есть замечания по обшивке и прочее. В результате модель после сборки смотрится как игрушка а не как модель
^

в игноре у 4 пользователей
Цитата:
В результате модель после сборки смотрится как игрушка а не как модель
- должен заметить, что приличная покраска(а для МиГ-21Ф - как вариант оклейка фольгой) скроют большинство упомянутых недостатков, и даже опытный моделист не сможет их обнаружить в большинстве случаев. Хотя и сам придираюсь к моделям в плане размеров и геометрии, но уже давно признал, что игрушечность - результат покраски и отделки, а не геометрии и размеров.
^

OttoPyr спасибо.
^

Страница 1 из 1

Перейти: