Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
ну дык купил я Мустанг с дутым фонарём, тк других в тот момент не видел, а Мустанг с дутым фонарём мне не нравиться:)
да и хочется самый обычный Р-51 - без графики особо.
А как шла натяжная антена у машин со старой антеной в чертежах есть 2 варианта .1- от хвоста к верхнему кончику антены шла одна антена а от этой антены рядом с коцом антены и паралельно ей к этому вводу шла вторая натяжная антена.2-ой вариант от хвоста к кончику антены и от хвоста к антенному вводу.Наверно были оба варианта а на каких сериях какой.И зачем нужно было две антены натяжные-я виду это к тому что может убирали одну антену к вводу а 2-ую к кончику антены оставляли.
Ффу-у-ух... Все зависело от комплекта радио. Натяжная антенна (к кхм... кончику) шла в комплекте SCR-274N, а при установке SCR-522 ее не было, независимо от типа мачты. У Джентайла - SCR-522. К антенному вводу от киля шла антенна той же Detrola, которую в 8AF тоже снимали. Ваш вариант 1 - видимо самый ранний, перекочевал с Р-51/51А, а на Р-51В встречается крайне редко.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Еще самые ранние машины серии В могли оснащаться IFF комплектом SCR-535, у которого антенны были расположены по типу Спитфайра - по бокам фюзеляжа к законцовкам стабилизатора. Но фото боевых машин с такими антеннами я не встречал.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 50 секунд:
Re: А есть ли фото P-51B без всякого ноус арта?
Vlad~Shvalov писал(а):
Купил как кошку для диорамы ICM P-51, но фирменные декали покупать желания особо нет, тк модель хочу собрать под девизом "нет афтермаркету"
Вот и ищу борт без живописи, что бы можно было только масками обойтись...ну можно там всякие красные шашечки:) Мне на зло попадаются все живописные, хотя целенаправленно простых бортов я не искал, да и не знаю как.
Может уважаемое общество поможет, коли есть в закромах?
Prokhor спасибо за информацию по антенам.И по антенам ифф (я так понимаю это система свой-чужой)-как раз хотел по ней спросить.Ей наверно комплектовались п-51 английских партий(наверно в англии самими англичанами)как и спитфайры.Да а натяжные антены на английских п-51 наверное отсутствовали как у спитфайров и рации англичане наверно ставили свои.Или я вчем-то не прав поправьте меня-будет полезно для тех кто собирает английский п-51.
А где вы нашли инф-ию про радиооборудование.Дайте пожалуйста ссылку или из какого журнала книги-интересно будет почитать.
Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
На 9-ой стр этого поста (чеширский кот )выложил схему радиоборудования п-51 д.Я так понимаю на левом рисунке п-51 с системой свой-чужой и какаето рация другая и бака в фюз-же нет-наверно это типичный п-51 англичанин.Но а так как ифф занимала место и бака не было то американцы ее и не устанавливали т.к надо сопровождать бомберы и топливо вважно.Англичанам-не обремененным этой задачей и без бака в ф=же дальности хватало.Исправте если я не прав.
А где вы нашли инф-ию про радиооборудование.Дайте пожалуйста ссылку или из какого журнала книги-интересно будет почитать.
Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
На 9-ой стр этого поста (чеширский кот )выложил схему радиоборудования п-51 д.Я так понимаю на левом рисунке п-51 с системой свой-чужой и какаето рация другая и бака в фюз-же нет-наверно это типичный п-51 англичанин.Но а так как ифф занимала место и бака не было то американцы ее и не устанавливали т.к надо сопровождать бомберы и топливо вважно.Англичанам-не обремененным этой задачей и без бака в ф=же дальности хватало.Исправте если я не прав.
Да нет такой книги в которой было бы все систематизировано и разжевано . Пожалуй, ни по одному самолету нет. Все собрано "по зернышку" из оригинальных документов, общения с коллегами, в основном на англоязычных форумах, перепиской. По английским Мустангам я, честно говоря не интересовался в достаточной степени, что там было с радиооборудованием. А на картинке из Walkaround слева нарисован один из вариантов американского комплекта SCR-274 плюс ответчик SCR-515. Вот на таких машинах наличие натяжной тросовой антенны - обязательно. Такие варианты могли быть в 9 и 15AF, тем более, что там машины с фюзеляжным баком встречаются относительно редко, в отличие от 8AF. Кстати, обсуждавшийся выше E2*S 413926 оснащен фюзеляжным баком и комплектом SCR-522.
Направляющие фонаря по бокам кабины имели круглые выштамповки или отверстия ????
С уважением,
Сергей.
Класс !!!!! Сергей, а где берете такие фотки ??? У меня вроде как с поиском в интернете нет проблем, а чтоб такие фотографии найти .... чего то не попадались.
[quote="prokhor"]А на картинке из Walkaround слева нарисован один из вариантов американского комплекта SCR-274 плюс ответчик SCR-515. Вот на таких машинах наличие натяжной тросовой антенны - обязательно.
И так же обязательны и антены от стабилизаторов к бокам фюз-жа наверное.
prokhor писал(а):
Такие варианты могли быть в 9 и 15AF, тем более, что там машины с фюзеляжным баком встречаются относительно редко, в отличие от 8AF. Кстати, обсуждавшийся выше E2*S 413926 оснащен фюзеляжным баком и комплектом SCR-522.
Означает ли это что машины 9 армии пришедшие в Англию и поступившие на специальные станции для дороботок(перед отправкой в полки)-с них снимали фюз-ый бак (кот. ставили на заводе или в центрах дороботки-в сша)и ставили ифф и другое радио ИЛИ БАК ОСТАВЛЯЛИ .и заделовали ли они горловину бака слева фюз-жа или оставляли.И все эти дороботки были с самого начала поступления п-51 и на д и на Б И С в 9-ую ИЛИ НЕТ
9 армия выполняла ближнии рейды(фронтовая авиация) и на ней ифф я понимаю нужна была(и детрола наверное) а 15 сопровождала бомберы и наверно оборудование было как у 8 ХОТЯ НА ПЕДЫДУШЕЙ СТРАНИЦЕ этого поста на фото где техник -негр протирает п-51 видно что детрола есть и бак есть(горловина видна) но антен ифф не видно.
А на этом фото не помню группу но воевали в китае или бирме видно и детрола и бак и антена от хвоста к верхушке антены натянутая и рпк.
prokhor писал(а):
Ваш вариант 1 - видимо самый ранний, перекочевал с Р-51/51А, а на Р-51В встречается крайне редко.
Я так понял что на этом варианте натяжная антена кот шла к вводу параллельно антене (от антены натянутой от хвоста к верх-у кончику)-это детрола-да или нет.
Класс !!!!! Сергей, а где берете такие фотки ??? У меня вроде как с поиском в интернете нет проблем, а чтоб такие фотографии найти .... чего то не попадались.
Эээ... у себя на жестком диске беру , а вообще ответ на этот вопрос дан чуть выше:
prokhor писал(а):
Все собрано "по зернышку" из оригинальных документов, общения с коллегами, в основном на англоязычных форумах, перепиской.
- спасибо Вам большое - именно то:) однотонные Мустанги, да еще в цвете....видно, как наравномерна их окраска - уж есть где разгуляться в везеринге! спасибо еще раз...
Означает ли это что машины 9 армии пришедшие в Англию и поступившие на специальные станции для дороботок(перед отправкой в полки)-с них снимали фюз-ый бак (кот. ставили на заводе или в центрах дороботки-в сша)и ставили ифф и другое радио ИЛИ БАК ОСТАВЛЯЛИ .и заделовали ли они горловину бака слева фюз-жа или оставляли.И все эти дороботки были с самого начала поступления п-51 и на д и на Б И С в 9-ую ИЛИ НЕТ
9 армия выполняла ближнии рейды(фронтовая авиация) и на ней ифф я понимаю нужна была(и детрола наверное) а 15 сопровождала бомберы и наверно оборудование было как у 8 ХОТЯ НА ПЕДЫДУШЕЙ СТРАНИЦЕ этого поста на фото где техник -негр протирает п-51 видно что детрола есть и бак есть(горловина видна) но антен ифф не видно.
Вся арматура для установки бака с серии B-5 - стандартное оборудование. Наличие горловины - не показатель наличия бака, она была на всех "Мустангах", кроме фоторазведчиков F-6C и серии B-1, хотя в 8 ВА и B-1 также оснащались этим баком. Как пример - "Rebel Queen" из 4 группы. Бак мог устанавливаться и сниматься прямо в полевых условиях силами двух механиков. А в 9 армии, так же как и в Индокитае и на Тихом океане отсутствие фюзеляжного бака компенсировалось установкой 110-галонных и даже 150-галонных дюралевых подвесных баков для P-47 и Р-38. Все машины с фюзеляжным баком, согласно бюллетеню North American, обязательно маркировались знаком "+" возле марки самолета на левом борту. Это и есть индикатор безусловного наличия бака на данной машине.
vovatiraspol писал(а):
Я так понял что на этом варианте натяжная антена кот шла к вводу параллельно антене (от антены натянутой от хвоста к верх-у кончику)-это детрола-да или нет.
Не "Детрола". Это антенный спуск основной тросовой антенны.
Не "Детрола". Это антенный спуск основной тросовой антенны.
А детрола в этом случае натягивалась от хвоста к вводу или ее не ставили в этом варианте.
[quote="vovatiraspol"]
prokhor писал(а):
А на картинке из Walkaround слева нарисован один из вариантов американского комплекта SCR-274 плюс ответчик SCR-515. Вот на таких машинах наличие натяжной тросовой антенны - обязательно.
Получается scr-274 на картинке это bc-457 (т.е. это модификация 274).И если натяжная антена шла одна то она была и на рацию и на детролу или я ошибаюсь.
Там же подписано скр-515 ифф.Еще я встречал скр-535 ифф-это также мод-ия 515 или был 1 вар-т и в какой период какая.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_97882.html#97882 на этой странице 2-ое сообщение снизу асть интересные схемы.Схема где показано радиоборудование - (где показан п-51 Б)там подписана под цифрой 8 скр-535ифф-какието 2 антены закрученые-а где же сама станция я не понимаю и куда эти антены идут.Еще там указана под цифрой 9 рация скр-695 а под цифрой 12 скр-522 -что это за скр -695(может это обозначение детролы)или я ошибаюсь.а на ТОМ-ЖЕ рисунке показывающий п-51С скр-695 нет и скр-522 поставлена на ее место.
SCR-274 - это комплект из набора приемников и передатчиков. Обычно три приемника под разные частоты и два передатчика, но вообще могло быть до шести разнообразных комплектаций SCR-274. Это - чисто связное и радионавигационное оборудование. SCR-515, 535, 695 - это ответчики системы опознавания, причем совместимые только с определенными типами британских и американских наземных радаров, поэтому, на самолетах могли быть установлены, скажем, два типа ответчиков одновременно. А SCR-522 - это уже принцип "все в одной коробке". 6-ваттный четырехканальный приемо-передатчик. Справа на этой схеме показан облегченный комплект радио, только с SCR-522 без ответчиков опознавания, а слева - комплект с ответчиком SCR-695. Штыревые антенны SCR-515 располагались снизу на крыле за стойками шасси, антенна SCR-695 на правом крыле ближе к законцовке. По антенне SCR-535 - две антенны по бокам фюзеляжа к законцовкам стабилизатора. "Детрола" не несла специфических обозначений, так как являлась приемником гражданского диапазона.
Prokhor спасибо за информацию -я так понял то что на правой картинке(скр-522 без ответчиков)-у шангри ла и Бизона было так или все таки в 4 групе ставили ответчики.И вообще 8-ой армии.НУ ив 9-ой были ли они.
хотел спросить а если они снимали ответчик(или его изначально не ставили) -то и в кабине на правом борту пульт управления ими они так-же снимали или он остовался.Или скакжем скр-522 не было а была скр-274 то пульт управления рацией был другой.И у каждого ответчика был свой вид пульпа или один и тотже и если машина имела 2 отв-ка то и пультов было 2 или 1.
да и если машина комплектовалась ответчиком (любым) или сразу 2-мя то где они ставились (и у этой машины сразу было два вида антен по крылом) и я так понял что при установке отв-ка любая рация ставилась внизу (как на првой схеме)
Дорогой Вова!
Мы уже подобрались к таким границам познания , когда ни я ни еще кто-либо не даст вам точного ответа на поставленные вопросы , а логические умозаключения могут привести к глубоким заблуждениям. Единственное, что скажу - что у каждого ответчика был свой пульт и устанавливались они и снимались вместе с ответчиком. Нельзя сказать, что ответчиков не было, скажем в 8-й армии, но были в 9-й или наоборот. Были они и там и там, но в какой период времени и на каких конкретно самолетах, вам не ответит никто. Единственный документ, который позволит установить все технические подробности по конкретному самолету - это его формуляр. Даже типовых схем установки радиооборудования на Мустанги есть великое множество и только формуляр машины может сказать что конкретно и когда на нее устанавливалось. Это касается и вооружения и всего остального оборудования. И если кому-то когда-то посчастливится откопать где-нибудь в архивах формуляр Мустанга того же Джентайла (что крайне маловероятно), то только тогда можно будет что-то утверждать со 100% уверенности.
За сим закругляюсь.
С уважением, Алексей.
Спасибо немного по рад-ию п-51 у меня прояснилось.НА фото шангри ла и других из 4-ой групы не видел под крыльями антен-буду без них делать хотя если появится инфа то буду рад почитать.
нет ли у вас еще редких фото шангри ла или машины Бизона.И крупная фотография джентайла(КОТ. ВЫ ВЫЛАЖИВАЛИ) -вы увеличили эту часть и вырезали и если есть она же но видно еще больше сомолет и особенно верхушка антены то выложите пожалуйста.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
http://www.wademeyersart.com/id40.html
на этом сайте в графе online articles есть много инфы по шангри ла(да и по мустангам и не только)-автор я так понял использовал формуляр шангри ла -если бы с ним пообщатся может по ифф на п-51 периода весна 44 столо бы ясно.
Добавлено спустя 22 часа 54 минуты 32 секунды:
Здравствуйте форумчане- хотел спросить.На приведенных фото и на фото на сайте http://ww2db.com/image.php?image_id=4901 внутри кабины -под передней частью фонаря(под боковой левой прозрачной частью козырька)на панели кот. закрывает приборную доску (а именно в левой части панели)-просматривается какойто треугольной формы агрегат .на фото где сидит темнокожий пилот видно что он с дырой на конце.А зачем он нужен был(предполагаю что по трубке от двигателя шел теплый воздух и выходил ч/з эту насадку в кабину-т.е обогрев шел) поправте если я не прав и была ли такаеже насадка с другой стороны или за прецелом или еще где. И была ли такая на всех П-51 Б С Д. или нет.
И на шангри ла и пчеле бизона были ли -может у когото есть фото этих машин где видно их наличие или отсутствие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы