Добавлено: Вт Сен 11, 2012 9:04 pm
Заголовок сообщения:
толуол - растворитель полимеров (пластика в том числе) добавляется для увеличения адгезии по пластику. Ксилол -растворитель какой угодно ядреной нитры добавляется для увеличения адгезии по уже имеющимся ЛКП .
Добавлено: Вт Сен 11, 2012 9:22 pm
Заголовок сообщения:
Я вообще то ждал более простого ответа, типа :
Tamiya Basic Putty разводить -
646 - можно
647 - не желательно
650 - нельзя
!!!данный порядок для примера!!! ... хотя возможно что я и угадал
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 12:50 pm
Заголовок сообщения:
Doktor писал(а):
Тамиевская шпаклевка (Бейсик), конечно дает усадку, но не критичную.
Прекрасно разводится 646. Я часть развел до состояния "жидкой", в баночке из-под акрила.
Прекрасно сохраняется в разведенном состоянии и не теряет своих свойств. Размешал перед работой и в путь!
Шлифуется отлично.
Доброго здоровья! Я разводил Тамийку 647-м. нормально, она не теряет своих свойств твердой корочки и сцепления с пластиком. а вообще, я ею мало пользуюсь из-за запаха. у меня наготове 4 вида шпатлевок - самодел на бутиалацетате, Валледжо (акрил), Хома (местный товар, акрил), Хобби (нитрушка, твердая, ее сую туда, где требуется много, это кривые и косые днища судов, вакумные модели). но периодически по ситуации пользуюсь двумя-тремя. Валеджо самая лучшая, но я ее экономлю, - она хороша для всех видов работ (и не только по пластику).
Добавлено: Ср Сен 26, 2012 10:27 pm
Заголовок сообщения:
Купил фирменный растворитель "Tamiya Lacquer Thinner" , развожу им Tamiya Putty White и им же смываю (при помощи ватной палочки) лишнее. Очень удобно! Хорошо смывается, пластик не страдает, можно обойтись без нождачки. Недостатка два - 1 Вонь, 2 очень сильная усадка!, мелкую щель/стык шпаклюю уже четвёртый раз и похоже ещё прийдётся.
Добавлено: Пт Фев 01, 2013 5:29 am
Заголовок сообщения:
Backfire писал(а):
Коллеги! Хочу спросить - у меня одного такая хрень происходит?
Решил тут как-то уделить время моделям - нужно было прошпатлевать пару швов Взял тюбик с серой тамийной шпатлевкой (он где-то около 3 лет у меня лежал). Зашпатлевал не особо толстым слоем. Выдержал 2 суток. вышкурил, отполировал. Дунул проявочный слой грунта. Смотрю - зашпатлеванная поверхность вся пористая. Решив, что шпатлевка могла испортится от времени, купил новый тюбик. Повторил все операции. Опять везде поры.
У меня такая фигня была несколько раз. Только шпаклевка белая и почему-то исключительно на италовском пластике, ни на каком другом больше замечено не было. А устранял суперклеем, заполнял раковины и шлифовал.
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 7:01 am
Заголовок сообщения:
Скажите, я правильно понял,что шпаклевку эту Тамия бэйсик путти можно 646 стереть? Я стыки замазывал и по лопаткам намазалось. Попытался шкуркой свести, но понял что просто загублю все. Хочу просто оттереть шпаклевку и заново аккуратно все сделать. 646 реально оттереть ее от пластика?
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 9:51 am
Заголовок сообщения:
Antogras писал(а):
То есть если разбодяжить 646 шпаклевку и ее наносить на пластик то все ОК
А зачем ее "бодяжить"? она что, сильно подсохла? Не надо ничего бодяжить.
Antogras писал(а):
а вот если 646м оттирать шпаклевку с модели, то уже будет плохо?
Да, может быть очень нехорошо. Вспоминаем хоть немного физико-химию..... 646 разъедает пластик и соответственно адгезия шпаклевки гораздо лучше, но и без 646-го она хорошо держится.
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 10:13 am
Заголовок сообщения:
Лекарь писал(а):
Antogras писал(а):
То есть если разбодяжить 646 шпаклевку и ее наносить на пластик то все ОК
А зачем ее "бодяжить"? она что, сильно подсохла? Не надо ничего бодяжить.
Antogras писал(а):
а вот если 646м оттирать шпаклевку с модели, то уже будет плохо?
Да, может быть очень нехорошо. Вспоминаем хоть немного физико-химию..... 646 разъедает пластик и соответственно адгезия шпаклевки гораздо лучше, но и без 646-го она хорошо держится.
Просто хочется развести ее так, чтобы нанести кисточкой. Там уже пошли такие крошечные но видимые изъяны в поверхности, которые не хочется уже заново покрывать шпаклевкой из тюбика, хочется пожиже ее немного развести, чтобы гладко легла.
Может быть я не прав.
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 10:29 am
Заголовок сообщения:
Ага... Вот такая вот серая есть, да, правда это грунтовка, никогда не рассматривал ее как шпаклевку. Посмотрим, куплю белую наверное, у меня вся модель белым загрунтована уже.
Правда у меня интерес оттереть шпаклевку тамиевскую с сопел. Довожу до идеала весь корпус а тут все же нужно тоже довести хотя бы до нормального вида. Сейчас же просто безобразие.
Итак. Чтобы подвести итог: грунтовка со шпаклевкой от тамии прекрасно удалились ацетоном. Пластик не пострадал. Все помыл потом с фейри, приклеил обратно. Сейчас подсохнет и пошкурю и загрунтую вновь.
Коллеги! Хочу спросить - у меня одного такая хрень происходит?
Решил тут как-то уделить время моделям - нужно было прошпатлевать пару швов Взял тюбик с серой тамийной шпатлевкой (он где-то около 3 лет у меня лежал). Зашпатлевал не особо толстым слоем. Выдержал 2 суток. вышкурил, отполировал. Дунул проявочный слой грунта. Смотрю - зашпатлеванная поверхность вся пористая. Решив, что шпатлевка могла испортится от времени, купил новый тюбик. Повторил все операции. Опять везде поры.
У меня такая фигня была несколько раз. Только шпаклевка белая и почему-то исключительно на италовском пластике, ни на каком другом больше замечено не было. А устранял суперклеем, заполнял раковины и шлифовал.
Та же фигня! Tamiya Putty white (не старая), обезжирил, слой не густой, сушил сутки, шкурю - поры! даже без грунтования четко видны. В чём косяк и как его не допустить в дальнейшем?
Шпаклевал следы толкателей на трумпере.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, новичку: можно ли использовать Tamiya Putty поверх акрилового грунта (после задувки проявилась небольшая щель между половинками фюзеляжа)?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы