Добавлено: Пн Сен 29, 2014 4:40 pm
Заголовок сообщения:
mmoustaf
в какой-то книжке говорилось про B.Mk.IV с короткими. Ну и PR.I кажется не очень корректно ставить на первое место хронологически, хотя и не так уж это кривит против реальности.
В первой партии из 50 машин предполагалось 19 разведчиков...
Цитата:
Прототипом для варианта "бомбардировщик" стал самолет с заводским номером W4057. Причем он являлся единственным представителем модификации B.V, которая серийно не выпускалась. Часть испытаний проводилась на головной серийной машине варианта B.IV с заводским номером W4064. Всего в первой партии бомбардировщиков насчитывалось 9 машин. Чтобы отличить эти самолеты, переоборудованные из разведчиков, их стали называть В.IV серии I. Характерными внешними признаками таких машин, помимо номеров, являлись короткие мотогондолы (как у прототипа до переделок) и своеобразные выхлопные коллекторы. Более поздние машины, бомбардировщики "от рождения", обозначали В.IV серии II. В ноябре 1941 г. два первых бомбардировщика "Москито" B.IV серии I (заводские номера W4066 и W4067) поступили на вооружение 105-й эскадрильи Бомбардировочного командования, где были восприняты с огромным энтузиазмом.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 10:39 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, появились вопросы по матчасти и моделированию этого самолета.
1. На разведчиках и бомбардировщиках в передней части створок бомбоотсека были прозрачные иллюминаторы. На разведчиках - понятно, под камеру. А на бомберах зачем? И точно ли они были на B.IV? (по моим сведениям - да).
2. На вариантах истребителя-бомбардировщика (FB) таких иллюминаторов не было? (по моим сведениям - не было).
3. Выпускает ли кто-то в 72-м масштабе декали на бомбардировщики в ранней окраске (Dark Green/Earth Brown/Sky)? (я не нашел).
Заранее спасибо.
в принципе - достаточно наглядно. Ну и в основе FB. Mk.VI разумеется.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Сплендис
посмотрите компоновочные схемы 4 и 6 , там и будет ответ, почему и как было и не было (подсказка: батарея 20 мм пушек место занимала... угадайте где? ).
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 1:43 pm
Заголовок сообщения:
Desdi писал(а):
Сплендис
ну я не думаю что трафареты это проблема... буквы простые , живописи вроде тогда еще не было особо.
В 72-м делать трафареты на буквы? Не у всех в плену есть дюжина гномиков
Но выпускаются декали как на британские "круги", так и на буквы всех цветов. Например фирмы Xtradecal, Freightdog, Colorado.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 2:05 pm
Заголовок сообщения:
Desdi, Chaban67, да мне проще будет в позднем камо сделать, благо для него декаль есть. А покупать круги, буквы, цифры - это в такую копейку влетит, что мама не горюй.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 2:13 pm
Заголовок сообщения:
спасибо ребята.
Просто у меня, как оказалось, тамиевский Москито - IV, а VI и нет. Поэтому, сидел, сомневался.
Спасибо еще раз. Буду искать на обмен VI....
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 3:37 pm
Заголовок сообщения:
Сплендис писал(а):
бомбардировщики в ранней окраске (Dark Green/Earth Brown/Sky)
В такой окраске Москито не летали. Переход на DG/OG/MSG по директиве от 15.08.1941, первый серийный B.IV поступил в No.105 Sqn RAF 15.11.1941. Так что, Серёжа - не ищи того, чего не было
С уважением - Олег.
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 3:58 pm
Заголовок сообщения:
Олег, а ю шуэ?
"Ранние экземпляры бомбардировщика имели обычный для Королевских ВВС вариант окраски: сверху камуфляж из темно-зеленых (dark green) и темно-коричневых (dark earth) пятен, а снизу наносился слой серо-голубой (duck egg blue) краски. Коки винтов и бортовые номера (но не коды эскадрилий) - черные. Буквы кодов эскадрилий в этот период - серые или белые".
http://airwar.ru/enc/bww2/dh98.html
Добавлено: Ср Мар 11, 2015 4:37 pm
Заголовок сообщения:
Сплендис писал(а):
Олег, а ю шуэ?
Серёжа, я видел это фото (предположительно июнь 1941 на заводском аэродроме в Hatfield) и этот сомнительный боковик...
Первые 20 Мосси в строю - в ноябре 1941.
Сплендис писал(а):
1 рейд на Германию состоялся 31 мая, но 1942 года.
Именно так - разведка над Кёльном
Цитата:
31 May 1942 RAF Photo reconnaissance by 5 de Havilland Mosquitoes of No. 105 Squadron RAF.
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 4:54 pm
Заголовок сообщения:
Цитата:
- не знаю, все-таки на бомберах камуфляж Dark Green/Earth Brown сохранился до конца войны, и поскольку в первом блоке вроде бы не было истребителей, а только бомберы и разведчики, то исключать для них такую схему нельзя, нужно копать глубже.
- не знаю, все-таки на бомберах камуфляж Dark Green/Earth Brown сохранился до конца войны, и поскольку в первом блоке вроде бы не было истребителей, а только бомберы и разведчики, то исключать для них такую схему нельзя, нужно копать глубже.
Не помню откуда, но у меня в "Ворде" сохранён текст по подобной окраске Мосси:
Цитата:
... Prior to the 6th March, 1942, the Mosquito IV Bombers were leaving the factory in Day Bomber finish of Dark Green and Dark Earth with all undcrsurfaccs in Sky. With the revisions of 6th March the under surface of this variant was painted Medium Sea Grey. It was realised by the Air Ministry that with the Mosquito operating in a large variety of roles many different colour schemes would be applied to them on the production lines at the factories, and it was suggested....
Источник не не помню, насколько ему можно доверять не знаю, но судя по ошибкам прогонял текст через "Файн ридер".
Добавлено спустя 25 минут 11 секунд:
omega писал(а):
Переход на DG/OG/MSG по директиве от 15.08.1941,
Не было такого перехода, т.к. даже до 1942-го не было такого названия "Ocean Grey", просто предлагался микс из двух цветов.
Более того, Милман с ссылкой на Хантли пишет, что подрядчики, связанные с производством Спита, Хуря, Моси были предупреждены о грядущих изменениях в камуфляже только в ноябре 1941 года - "новая дневная истребительная схема камуфляжа будет введена на производственных линиях, как только новые цвета будут доступны ". Но не было никаких подробностей о новых цветах.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы