Добавлено: Вс Авг 24, 2014 9:29 pm
Заголовок сообщения: Как "закалить" и "отпустить" пластик?
Со сталью все просто - если мягкая, ее закаляют, слишком хрупкая - следует отпустить. А вот с пластиком... передо мной сейчас две модели - билековская и советская. Первая колется, словно стекло - фюзеляж был чуть искривлен, я слегка сжал половины (неоднократно делал это на других моделях без всякий последствий) - и тут же нос раскололся на пару кусков. Попытался вставить крыло в пазы - фюзеляж пошел трескаться, крыло - вдребезги. А вторая разваливается, будто сгнивший картон - куски отламываются мягко, как тесто. Что с этими моделями и можно ли как-то вернуть пластику в первом случае упругость и вязкость, а во втором - твердость? И просто из интереса - у меня в детстве был "Ягуар", с которого, стоило провести по нему пальцем, порошком осыпался пластик. Из-за каких дефектов на производстве возможно такое и можно ли было спасти ту модель? Спасибо!
Добавлено: Пн Авг 25, 2014 1:19 am
Заголовок сообщения:
Окуни в источник вечной молодости=)
Что-то мне подсказывает что дело в изменении химического состава, а не в строении полимеров. Разложение-с. Гугли "старение полимеров".
Ну, я думаю Ягуара можно было спасти разве что залив в смолу.
Недавно читал в новостях что учёные "потеряли" 99% оказавшихся в мировом океане пластикового мусора.
Добавлено: Пн Авг 25, 2014 6:04 am
Заголовок сообщения:
Вчера достал из коробки древний МиГ-21СМТ, склеен году в 88-м. Ничего с ним не случилось. Его опционное вооружение до сих пор в кондиции (нашел в коробке с запчастями). Видимо дешевое сырье попалось.
Добавлено: Вт Авг 26, 2014 9:11 am
Заголовок сообщения:
Никак не вернуть. Возможно что был перегрев пластика во время литья. Возможно полимер сам был не очень удачного качества. Обычно такая хрупкость часто бывает от полистирола который используют повторно. Я так один раз так замечательно погорел, купил бобину 50 кг листового полистирола 1.0 мм, а он через полгода рассыпался. Никакой речи о том чтобы из него лепить вакухи не могло быть, полистирол буквально в руках рассыпался.
Добавлено: Вт Авг 26, 2014 9:40 am
Заголовок сообщения:
Обычно такой дефект дают Уф-излучение - долгое лежание на солнечном свету - т.н. УФ деструкция, испарение пластификаторов и прочих добавок , которые могли быть добавлены в полистирол(в каких -то целях, но это в случае пластиковых моделей - халтура), использование вторичного полистирола, особенно с примесями всякой грязи - например силиконовой смазки. Все это не лечится. Мороз редко дает такой эфект, если модель просто лежала при низких температурах. Хотя теоретически и это возможно. С другой стороны модели лежавшие добрых 20-30 лет в сухом, темном месте при комнатной температуре и изготовленные из качественного полистирола обычно остаются вполне качественными. Хотя некоторые и становятся чуть более хрупкими, но все это "в пределах допуска". Хотя всегда нужно помнить - пластиковые модели не относятся к "вечным ценностям" .
Вот как, Alexander? А мне казалось, что модели, если не спикируют с полки, не попадут в руки ребенка или рассвирепевшей жены (один мой знакомый, что был женат и любил модели и пауков, как-то раз, вернувшись с работы домой, обнаружил, что жены нет, модели разбиты, а все его тарантулы и птицееды отравлены), что вынесет их на помойку, практически вечные...
Думаю, все же тарантулы и модели. Правда, он говорил о большой личной драме, но пауков и разбитые самолеты вспоминал куда чаще, чем ушедшую от него женщину. А вообще, я понимаю и его (человек имеет право на хобби и увлечения), и ее - она поступила жестоко, но ее до этого довели (трудно жить с человеком, который почти не замечает тебя, проводя все вечера за сборкой моделей или общением с членистоногими). Хотя вымещать злость на предмете его любви тоже не совсем правильно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы