Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как "закалить" и "отпустить" пластик?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Со сталью все просто - если мягкая, ее закаляют, слишком хрупкая - следует отпустить. А вот с пластиком... передо мной сейчас две модели - билековская и советская. Первая колется, словно стекло - фюзеляж был чуть искривлен, я слегка сжал половины (неоднократно делал это на других моделях без всякий последствий) - и тут же нос раскололся на пару кусков. Попытался вставить крыло в пазы - фюзеляж пошел трескаться, крыло - вдребезги. А вторая разваливается, будто сгнивший картон - куски отламываются мягко, как тесто. Что с этими моделями и можно ли как-то вернуть пластику в первом случае упругость и вязкость, а во втором - твердость? И просто из интереса - у меня в детстве был "Ягуар", с которого, стоило провести по нему пальцем, порошком осыпался пластик. Из-за каких дефектов на производстве возможно такое и можно ли было спасти ту модель? Спасибо!
^

в игноре у 1 пользователей
Окуни в источник вечной молодости=)
Что-то мне подсказывает что дело в изменении химического состава, а не в строении полимеров. Разложение-с. Гугли "старение полимеров".
Ну, я думаю Ягуара можно было спасти разве что залив в смолу.

Недавно читал в новостях что учёные "потеряли" 99% оказавшихся в мировом океане пластикового мусора.
^

в игноре у 26 пользователей
fly
это старение полимеров. Нам не подвластно...
^

Вчера достал из коробки древний МиГ-21СМТ, склеен году в 88-м. Ничего с ним не случилось. Его опционное вооружение до сих пор в кондиции (нашел в коробке с запчастями). Видимо дешевое сырье попалось.
^

в игноре у 1 пользователей
Desdi писал(а):
Видимо дешевое сырье попалось.

Или плохие условия хранения.
^

jadefalcon

ну или это , да.
Солнце, слишком сухо, или слишком холодно ))
^

в игноре у 6 пользователей
Никак не вернуть. Возможно что был перегрев пластика во время литья. Возможно полимер сам был не очень удачного качества. Обычно такая хрупкость часто бывает от полистирола который используют повторно. Я так один раз так замечательно погорел, купил бобину 50 кг листового полистирола 1.0 мм, а он через полгода рассыпался. Никакой речи о том чтобы из него лепить вакухи не могло быть, полистирол буквально в руках рассыпался.
^

в игноре у 4 пользователей
Обычно такой дефект дают Уф-излучение - долгое лежание на солнечном свету - т.н. УФ деструкция, испарение пластификаторов и прочих добавок , которые могли быть добавлены в полистирол(в каких -то целях, но это в случае пластиковых моделей - халтура), использование вторичного полистирола, особенно с примесями всякой грязи - например силиконовой смазки. Все это не лечится. Мороз редко дает такой эфект, если модель просто лежала при низких температурах. Хотя теоретически и это возможно. С другой стороны модели лежавшие добрых 20-30 лет в сухом, темном месте при комнатной температуре и изготовленные из качественного полистирола обычно остаются вполне качественными. Хотя некоторые и становятся чуть более хрупкими, но все это "в пределах допуска". Хотя всегда нужно помнить - пластиковые модели не относятся к "вечным ценностям" .
^

Вот как, Alexander? А мне казалось, что модели, если не спикируют с полки, не попадут в руки ребенка или рассвирепевшей жены (один мой знакомый, что был женат и любил модели и пауков, как-то раз, вернувшись с работы домой, обнаружил, что жены нет, модели разбиты, а все его тарантулы и птицееды отравлены), что вынесет их на помойку, практически вечные...
^

в игноре у 8 пользователей
fly

Рассвирепевшие жены - источник жесткого Уф-излучение.

обнаружил, что жены нет, модели разбиты, а все его тарантулы и птицееды отравлены

Интересно, что его огорчило больше всего.
^

Думаю, все же тарантулы и модели. Правда, он говорил о большой личной драме, но пауков и разбитые самолеты вспоминал куда чаще, чем ушедшую от него женщину. А вообще, я понимаю и его (человек имеет право на хобби и увлечения), и ее - она поступила жестоко, но ее до этого довели (трудно жить с человеком, который почти не замечает тебя, проводя все вечера за сборкой моделей или общением с членистоногими). Хотя вымещать злость на предмете его любви тоже не совсем правильно.
^

Страница 1 из 1

Перейти: