Здравствуйте товарищи, ну не совсем посторойка, скорее переделка Су-25УБ в Су-25УТГ. Итак, за основу была взята модель Су-25УБ, от молдавской фирмы MSV. Эта модель - моя первая, собрал и красил с помощью отца, декали после переводил сам. В таком виде самолет у меня простоял недолго - на него посыпалась череда переделок (сразу скажу - не удачных). После очередного этапа переделки модель была заброшена в гараже без стабилизатора и остекления. Итак, таким он был:
Озарение ко мне пришло недавно, после покупки звездовского Су-25. Я решил изучить конструкцию и потренироватся перед сборкой звездовской модели на этой "кошке". В итоге все тренировки пришли к решению перестроить модель до Су-25УТГ.
Прежде чем вообще что либо делать - я разодрал модель на части (прям маньяк, жертву на части). Снял слой краски, зашкурил шероховатости от краски, убрал мелочевку (ту, что осталась - шасси и пилоны вооружения)
Первое фото - это моя первая проба перешива расшивки (для понимания того, с чем столкнулся). Далее - зашпаклевал расшивку (и родную, и "свою борозду"). Потом перешел к отличительной особенности УТГ. Я зашпаклевал пушку (на реальном самолете её нет)
Вот так выглядел процес. В качестве шпатлевки - тальк с суперклеем (по совету друзей (с)).
Потом уже были напечатаны масштабированные чертежи. И тогда я понял, что с носом что-то не то. Он был уже, и плоскость была под большим углом. Опять суперклей, опять наждачка - в общем нарастил нос (он неправильный и для Су-25УБ).
Крайнее фото - как разрез, того что было и того, что должно быть.
Далее перешел к новой расшивке - впервые её делаю сам от начала и до конца (раньше перешивал, но за основу брал старую. Здесь и за основу брать нечего). Сначала разметился, потом начал аккуратно перешивать:
Пока так, после я продолжу работы по расшивке. Далее обратил внимание на кабину. В пластике фюзеляж далеко, "залезал"на остекление, таким образом кабина была короче на 5-7 мм. Поэтому, я сзади кабины произвел ампутацию ненужного пластика. В самой кабине тоже навел порядок, вытряхнул все остатки интерьера (залитого клеем). теперь там пусто. А в носу я обнаружил пластелин. Я решил его там и оставить.
Все, с фюзеляжем пока все. Далее поработал немного над гаком - одной из самых заметных отличительных особенных особенностей корабельного учебного самолета.
Несколько неровно вырезал на гаке щель. Не обошел вниманием и механизм уборки и демпферования гака:
все пока в предварительном варианте, еще будет дорабатыватся.
P.S. Обновлять получится не часто, да и со сборкой я не спешу - хочу сделать качественно.
Дмитрий Любомирский.
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 7:07 pm
Заголовок сообщения:
Не сомневаюсь, что все еще будет дорабатываться, но, Дим, поаккуратнее. Неровные кромки сильно портят впечатление.
С аэром то потренировались на других "кошках"
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Кстати, прикупите футуру Она Вам ой-как пригодится с таким-то фонарем
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 7:21 pm
Заголовок сообщения:
Фонарь я новый буду делать - старый залит клеем и неверный по геометрии. Кромки - просто резак неравномерно пластмассу выбирал, но я это исправлю. (Уже нашел пару недочетов на применение шпатлевки- заодно исправлю и гак). А еще, гак делал из литника.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Красить? наверное аэром потренируюсь на Су-12 в однотонной окраске.
Добавлено: Вс Мар 02, 2008 8:23 pm
Заголовок сообщения:
Любомирский писал(а):
наверное аэром потренируюсь на Су-12 в однотонной окраске
однотонную-то проблем не будет надуть . Потренеруйтесь с рисованием камуфляжных пятен аэром . Какие краски будете использовать? У АКАНА есть набор красок для палубной авиации
Добавлено: Ср Мар 05, 2008 11:59 pm
Заголовок сообщения:
Ну что, ж сегодняшняя фотофиксация процеса сборки (ой, переделки).
Решил пока отложить фюзеляж и поправить геометрию остальным частям самолета. Приложил киль к чертежу - вообще не сходится (равно как и нос - более узкий и высокий). Пока его отложил.
Также коснулся и вопроса фонаря - делаю заготовку пуансона. пока сохнет заготовка (шпаклевка))
Также сегодня знимался крылом. В ходе варварских переделок (которые были ранее) крыло утратило часть своего размаха и кое-где самой плоскости. для начала просто зашпаклевал и зашкурил все неровности - что б немного попроще было работать. Потом начал кумекать, как бы доточить кусок крыла? Пробовал бальзу - крошится, встык пластмассу - тоже не дело. Но все же решение было найдено! (ура!) Снизу в крыле спилил часть плоскости. На это место вклеил обрезок тонкого оргстекла.
(комментарий: на 1 фото - крыло в начальной конфигурации, на плоскости внизу доклеена быльза, которая была срезана, на остальных - вклейка оргстекла)
Дальше уложил крыло по чертежу и маркером на оргстекле отметил необходимое. Лишнее срезал. Выровнял между крылом и оргстеклом ступеньку (недостаточно спилил) и дошпаклевал маленькую яму на стыке:
(забегая вперед скажу, что помимо размаха я еще поправил и место элерона, на фото 2 - выстругал место под вклеку - на фото 3 - сама вклейка).
Вроде все, теперь выровнял еще раз все возможные погрешности наждачкой, теперь можно с лицевой стороны намазывать шпаклевку до полного уравнивания с уровнем самого крыла:
(ну помимо лицевой стороны пришлось выравнивать - немного завалил влейку по глубине - перестарался - фото 2,3)
Закончив с низом - приступил к верху - основной части:
Как видно - работать еще есть над чем (задняя кромка меньше положенного). Сегодня сделал только одну плоскость - завтра приступлю ко второй. Буду надеятся к к онцу недели по максимуму исправить геометрию, что б уже начать расшивать крыло. В общем пока все.
P.S. Покраска. Красить буду нитрой, а по цвету, наверное сам буду бодяжить, не буду полагатся на производителей, да и с бортом я еще не определился - дек то на него нет, поэтому буду где-то вырезать красные бортовые, а технички - возьму часть с сухопутного Су-25.
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 6:52 am
Заголовок сообщения:
Почему не взяли за основу Су-39 от звезды, наверное было бы легче с таким пластиком работать, краску не обдирать, и стоит копейки!
У Вас расшивка очень толстая, по крайней мере то, что увидел на носу, и кривая местами! Чем расшиваете!? ТщательнЕЕ надо!
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 7:49 am
Заголовок сообщения:
Anthony, на Су-39 пришлось бы вырезать место под заднюю кабину. А где взять внутренне убранство задней кабины и фонарь? Конечно можно всё делать с ноля и кабину и фонарь, только сколько трудов уйдёт на это? А в Су-25УБ есть хоть какая- то ванна и фонарь ...
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Любомирский, не завидую. Резать расшивку по шпаклёвке- это что-то с чем- то ....
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 9:18 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
на Су-39 пришлось бы вырезать место под заднюю кабину. А где взять внутренне убранство задней кабины и фонарь? Конечно можно всё делать с ноля и кабину и фонарь, только сколько трудов уйдёт на это? А в Су-25УБ есть хоть какая- то ванна и фонарь
А сейчас у Любомирского сколько трудов на всё это уходит!? Там работы на один вечер!
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 10:04 pm
Заголовок сообщения:
Здравствуйте товарищи.
Работа все же двигается медленно - сегодня опять работал с крылом. Сначала на левой плокости решил посмотреть как становится тормоз (ласта на законцовке). Оказалось, что крыло несколько больше по размаху. Крыло и законцовка были подпилены до требуемых размеров. Дальше решил поправить заднюю кромку - ну не нравится она мне. Методика та же - вырезаю паз, доклеиваю оргстекло, режу в размер по чертежу, дошпаклевываю по толщине, выравниваю в плоскость.
Фото до начала работ, фото 2 - вырезал паз, фото 3 - процес шпаклевания.
Раньше я не заострял внимания, но все же. Предкрылок на УТГ несколько меньше чем на сухопутном (связано со складыванием крыла). Соответственно "зуб" был спилен до нужного размера.
Чертеж - сухопутный, видно разницу наглядно.
Anthony, расшивку я еще не нарезаю, пока правлю геометрию. А эта, на крыле, еще осталась, сегодня была уничтожена:
На фото - процес шпаклевания.
Дабы несколько синхронизировать работу начал работу над правой плоскостью. Проблемы те же, решения те же:
На фото: шпаклевание законцовки и вырезание паза под оргстекло.
Вроде все, современное положение дел:
Вот такая "лесенка" из оргстекла у меня снизу плоскости получилась.
Левая плоскость практически готова - остались мелкие штрихи. (немного подшпаклевать район предкрылка)
Все на сегодня.
P.S. Су-39, да и вообще звезду у нас не так просто достать, а УБ у меня валялся без дела в убитом состоянии, чего бы его не доделать до нормального состояния? А от кабины практически ничего не осталось. Буду с ноля делать.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 9:16 pm
Заголовок сообщения:
BigSeXy, Спасибо я повелся на Т-8УТГ-1 (первый УТГ), в общем, который Б/№08 синий:
Ну, и сегодня исправлял "зубы". Выломал щель под оргстекло, и дальше по стандартной схеме:
К фото 3: также подогнал часть механизации крыла + подогнал законцовку к установке. Белое на передней кромке - нарощеный предкрылок.
Правая плоскость идет не так хорошо, как хотелось бы:
Фото до прошкурки.
P.S. и все-таки полезно вести фотообходы процесов сборки - правлю в процесе. Спасибо за ошибку с предкрылком - на левой плокости она уже исправлена.
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 9:28 pm
Заголовок сообщения:
То, что Вы показали со сложенным крылом - это всего навсего макет. Там крыло на половину из фанеры было. По моим сведениям это крыло сейчас догнивает на суховской стоянке в жуковском. Хотели сделать, но так и не сделали. Все "боевые" УТГ летают с обычным крылом.
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 8:14 am
Заголовок сообщения:
BigSeXy
В принципе, да. Но в таком масштабе этим смело можно пренебречь. Это ИМХО лучше, чем пытаться самому все это с ноля изобразить. Да отличия должны быть скорее всего только в прицеле и на приборке.
Добавлено: Вс Мар 09, 2008 8:44 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте, 8 марта все же повлияло на темпы работ. Вчера занимался стабилизатором. Приложил к чертежу - передняя кромка завалена миллиметров на 5. Переднюю кромку решил наращивать по старой технологии:
Вклеил оргстекло и оставил на радиаторе, руки до стабилизаторов вчера не дошли.
А по поводу кабин - буду спрашивать, может удастся еще 2 штуки где-то достать, поставить то их не проблема:
А разница - разница в отсутствии некоторых элементов управления вооружением. Да и в масштабе под фонарем разница будет не сильно видна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы