Добавлено: Чт Авг 14, 2014 9:55 pm
Заголовок сообщения: Тигр 1 Ausf. E в 1:35 "Звезда" инструктирует Котов
Всем доброго времени!Друг подарил мне Звездовского Тигра - первая в жизни модель, поскольку я в моделизме новичок помогать - инструктировать будет Котов, которому я премного благодарен.
Вот в принципе сама коробка и ее содержимое.А также инструмент, по совету коллег, который я приобрел.
Модель в масштабе 1 : 35 , красить буду кистью. Жду советов и наставничьих предложений.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Итак, наверное нужно определиться с прототипом , который следует выбрать, чтобы не затруднять себя перепилом и крутыми исправлениями, думаю сначала не следует брать много, чтобы не надорваться.Танк ранний и циммерит наносится не будет.
Вариант камо , который предлагает ЗВЕЗДА мне не нравиться
Добавлено спустя 35 минут 47 секунд:
С чего собственно начинать собирать модель, как предлагает инструкция, или хаотично с определенных узлов дабы упростить сборку? Чтобы как я читал , не возникли осложнения при стыкуемости...
По инструменту - нормально, на первое время хватит. С краской надо определяться уже сейчас - под кисть, наверное, лучший выбор это линейка Vallejo Model Color. Доступна тебе такая?
По прототипу - "Звезда" даёт два варианта - оба не нравятся? А какие пожелания вообще есть? Серый? Зимний? Двух-трёхцветный?
Алексей, по поводу краски Vallejo Model Color к сожалению в Беларуси такой не нашел. Есть Тамия, Акан, Звезда, Хобби.Друг отдал свои Звездовские краски "Акрил" может , что-то и пригодится из его набора.
Вариант сборки буду делать 1-й - с закрытыми частями и люками (из соображения, что первая модель , что - нибудь попроще).
в одном варианте Звезда предлагает окрасить в Желто-оливковый(это наверное Африка называется, как бы этот вариант приемлим), а тот вариант что с полосами, мне не очень понравился.Пожелания по покраске хотелось бы в одноцветный, наверное серый было бы здорово.
Интерьер делать не буду, люки будут закрыты, смысла тогда в нем отпадает.
Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:
Лёш, какой скажешь такой и сделаю цвет, слова наставника для меня закон
Вот может фототравление какое-нибудь прикупить, гусеницы там, или решетки какие?
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Лёш, какой скажешь такой и сделаю цвет, слова наставника для меня закон
Вот может фототравление какое-нибудь прикупить, гусеницы там, или решетки какие?
Тамия под кисть - не вариант, Хобби - не знаю, не пробовал. Если звездовский акрил современный (в продолговатых пластиковых баночках) - сгодится. Если не пойдёт - попробуем Акан.
По порядку сборки принцип один - прежде чем что-то приклеить - подумай, как ты это будешь красить. Есть мастера, которые собирают модель полностью вместе с траками, а затем красят. Мы к таковым мастерам не относимся, поэтому, если чувствуешь, что подлезть кистью из-за какой-то детали будет тяжело - эту деталь клеим уже окрашенной на окрашенную же поверхность. В нашем случае это точно будут катки, траки, кожухи выхлопов, "штаны" воздушных фильтров, возможно что-то ещё, посмотрим.
Про серый вариант я, боюсь, погорячился, Звезда всё-таки даёт танк выпуска ближе к лету 1943 года, а там уже вовсю был DunkelGelb, как раз это Звездовский вариант с №332 (не африка). Ещё плюсы за этот вариант - его фотографий полно, и с номерами не надо будет заморачиваться. Может быть на нём и остановимся?
Прежде чем начнём сборку, внимательно посмотри корпус и детали башни на предмет утяжин пластика, эта модель грешит ими. Если утяжины серьёзные - их надо шпаклевать. Шпаклюем - ждём, пока хорошо высохнет - шкурим. Результат показываем на фото.
В паузах можно отделять и зачищать катки. Их никуда не приклеиваем, друг с другом тоже не склеиваем, просто обрабатываем и складываем в коробочку. Все 48 штук + ленивцы и ведущие звёздочки.
Добавлено спустя 31 минуту 11 секунд:
Котов писал(а):
Надо бы взять решётки, например, Аберовские. Из необязательного - можно приобрести металлический ствол - упростит работу, не надо будет выводить шов на "родном" пластиковом. Металлический же курсовой MG-34 также можно будет купить, чтобы пластиковый не высверливать. А остальное - по желанию и по средствам. Фототравление и металлические траки конечно прибавят зрелищности, но и добавят массу кропотливой работы. Оно нам надо на первой модели?
Добавлено: Пт Авг 15, 2014 11:46 am
Заголовок сообщения:
Да краски в продолговатых пластиковых баночках.
Лёш окей, давай собирать и окрашивать в DunkelGelb, раз фото полно в сети - эту явно упростит работу.
Немного запутался про утяжины - это что такое?Типо углубления в корпусе , как бы вмятины круглые (если они, то видны только изнутри)?Есть какие то царапины на корпусе с боков траков, как с ними быть?
Понятно значит траки фототравленые брать не будем.Скажи, а ствол и МГ34 звезда делает фтд?Я у нас в магазине видел тоько решетки и то не знаю подойдут или нет?
Это следы от толкателей, тоже дефекты, их надо шпаклевать, если они на видном месте. А если, например, они как на третьем фото - с внутренней стороны крыши башни, где никто никогда их не увидит - ничего делать с ними не надо.
Утяжины это ямки, хорошо видные на 4-ом фото. Борт танка это ровная плита из толстой брони, на котором подобных ямок появиться не могло. Вот эти ямы и надо шпаклевать, на борту точно, а там, где ходовая - можно и полениться, за шестью рядами катков никаких дефектов видно не будет. Проверь ещё переднюю часть корпуса (на фото её нет), там тоже могут быть утяжины и их надо будет шпаклевать.
Дмитрий_Щеслёнок писал(а):
а ствол и МГ34 звезда делает фтд?Я у нас в магазине видел тоько решетки и то не знаю подойдут или нет?
В принципе можно посмотреть и других производителей, если они есть у тебя в ближайшем магазине. Лирическое отступление - в оффлайн магазины по модельным делам я последние несколько лет захожу крайне редко - практически всё заказываю в интернет-магазинах. И тебе это советую - цены в онлайн ниже а ассортимент почти неограниченный.
Усвоено, теперь понятно что это такое.Значит в низу ванной их шпаклевать не буду, т.к. за катками их все равно не видно будет.На дне ванной с внешней стороны заметил , что отслаивается пластик, попробовал немного шкуркой пройтись, а он дальше лупиться начинает, думаю может наложить на это место шпаклевки и зашкурить тоже?вот собственно и фото этого места:
Следующее фото это фото спереди ванны (корпуса) , отметил подозрительные места те что внизу они , наверно должны быть, а вот что вверху отмечены, их нужно срезать и зачистить, т.к. ощущение, что это места среза от литника?Ванная шла в наборе собранная и отдельная от всех.
Вот фото, где отчетливо видны утяжины, Лёш на фото видно , как идет переход от ямок к возвышенностям, т.е. мне нужно полностью яму шпаклевать до выравнивания с выпуклостью?
Хотя ,как мне кажется шпаклевку укладывать в местах канавки - углублений, там где как бы заштриховал не нужно?вот фото
В России выбор больше чем в Беларуси, даже и по сравнению с онлайн магазинами.
Доставка в Беларусь наверное будет дорого обходится, если покупать именно с Российского?Или принцип тот, как с китайских магазинов?
На дне ванной с внешней стороны заметил , что отслаивается пластик, попробовал немного шкуркой пройтись, а он дальше лупиться начинает, думаю может наложить на это место шпаклевки и зашкурить
Верно. Кстати, по краям ванны такие замечательные утяжины... На них и можно потренироваться.
те что внизу они , наверно должны быть
Должны быть, это для поперечины крепления запасных траков.
а вот что вверху отмечены, их нужно срезать и зачистить
Верно.
т.е. мне нужно полностью яму шпаклевать до выравнивания с выпуклостью?
Да.
как мне кажется шпаклевку укладывать в местах канавки - углублений, там где как бы заштриховал не нужно?
Нужно. Бронеплита должна быть идеально ровная.
Доставка в Беларусь наверное будет дорого обходится, если покупать именно с Российского?Или принцип тот, как с китайских магазинов?
Принцип простой - находим в инете оптимальное сочетание "цена товара/стоимость доставки/надёжность магазина" и покупаем. И не важно, где магазин, в России, Китае или в Африке... Я пользуюсь российским Скейлшопом, британским Ханнантсом, польским Ядаром, французским Квартеркитом и всякими другими вариантами - смотрю где что есть в наличии, и где что выгоднее взять.
Очень толстый слой. И долго сохнуть будет, и вышкуривать замучаешься. Если тоньше слой не получается - возможно шпаклёвка густовата. Можно выдавить немного шпаклёвки из тюбика, например, на донышко крышечки от пластиковой бутылки, капнуть туда растворителем (я использую в этом случае 646, но может и какой другой сгодится), тщательно перемешать и затем этой массой шпаклевать.
растворителя вообще никакого нет, где 646 растворитель можно купить?
Да, мне тоже показалась, что шпаклевка густовата, значит буду разводить растворителем, и тогда вопрос: нормально ли ляжет на шпатель разведенная шпаклевка, будет ли она на него налегать?или тогда просто взять пролить прямо с колпачка на корпус?
Сколько ждать, когда просохнет слой шпаклевки, где то до завтрашнего дня?
нормально ли ляжет на шпатель разведенная шпаклевка
Нормально.
или тогда просто взять пролить прямо с колпачка на корпус?
Вот этого не надо. И пролить - не то слово, шпаклёвка не должна быть жидкой, она должна быть просто менее густой.
где 646 растворитель можно купить?
Должен быть в любом хозяйственном магазине, на строительных рынках, может быть в автозапчастях, а так же в крупных сетевых магазинах, типа Леруа Мерлен и Оби. Литр у нас рублей 60 стоит, его потом ещё можно будет использовать для промывки аэрографа и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Сколько ждать, когда просохнет слой шпаклевки, где то до завтрашнего дня?
ЕМНИП Тамия говорит, что слой толщиной 1 мм сохнет час, я обычно перестраховываюсь, типа сегодня вечером после работы шпаклюю, завтра вечером после работы шкурю.
Алексей вот купил растворитель 646, в крышке от бутылке провел манипуляции, довел шпаклевку до жидкого состояния и начал мазать, кое где в местах шпаклевка немного даже слабо наносилась оставляя голый пластик (наверное жидко сильно сделал)
ну вот фото , что говорить и дно подмазал заодно
Лёш, ну что скажешь?
Вот на четвёртом фото всё правильно сделал, так и надо утяжины шпаклевать. Нет смысла мазать всю поверхность, как на втором и третьем фото.
Проверяй остальные крупные детали на предмет утяжин, шпаклюй (способом с 4-ого фото) и оставляй сохнуть до завтра. Завтра можно будет шкурить, кстати, какие номера шкурки у тебя есть?
мне нужно полностью яму шпаклевать до выравнивания с выпуклостью?
Именно ДО выравнивания с выпуклостью, то есть в яме есть шпаклёвка, на верхушке выпуклости нет шпаклёвки (ну, или есть, самый минимум).
И ты не показал лобовой лист (там где курсовой пулемёт), на нём тоже могут быть утяжины.
Шкурки № 600, 1000, 1500, 2000
Гм... это замечательные и нужные номера, только для чернового вышкуривания нужны погрубее, 600-ым номером долго выводить борт. У меня для таких моментов есть тамиевский набор шкурок 180-240-320. Ну попробуй 600-кой, посмотрим, как пойдёт.
Прошу прощения глаз еще не совсем набит, вот фото на которых не могу определить утяжины это или просто так пластик переливается, т.к. пальцем вожу - рельеф гладкий и ровный.Просмотрел башню с ней все хорошо без косяков.
и еще , если это утяжины, как я думаю но неглубокие, все равно шпаклевать?
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Шкурки № 600, 1000, 1500, 2000
Котов писал(а):
Гм... это замечательные и нужные номера, только для чернового вышкуривания нужны погрубее, 600-ым номером долго выводить борт. У меня для таких моментов есть тамиевский набор шкурок 180-240-320. Ну попробуй 600-кой, посмотрим, как пойдёт.
Алексей не удивляйся ,я как бы еще разные форумы почитываю, ну вот и прикупил заранее ...
и еще , если это утяжины, как я думаю но неглубокие, все равно шпаклевать?
По фото непонятно... Бывает и наоборот - такой пластик коварный, что знаешь, что всё точно в ноль вывел, а всё равно визуально кажется, что огрехи есть.
Пока не загрунтуем/покрасим - понятно не будет. Есть даже такое понятие - "проявочный слой", это когда кладётся специальный тонкий слой грунта или краски и сразу становится видно - есть брак или нет. Тонкий слой некоей серебрянки из аэрографа хорош для этого. Но кистью так лучше не делать. Как вариант - купить баллончик с грунтом и пшикнуть на деталь. Кстати, при отсутствии аэра загрунтовать модель из баллона это неплохая идея, если грунты в баллоне доступны - лучше его купить. Белый грунт Тамия - хороший выбор, если в ближайших лабазах его нет - можно использовать автомобильный, дешевле будет, только предупреждаю - я ими никогда не пользовался, какие-то из них могут пожрать пластик, какие именно - не знаю. Если решишь брать автомобильный грунт - поищи здесь их обсуждение, чтобы не пролететь с выбором.
Не торопись. Пшикни сначала на внутреннюю часть корпуса (которую не видно будет) и подожди до завтра, а пока начни сборку башни, ну или катки поотрезай. Лучше перебдеть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы