Добавлено: Вт Июн 17, 2014 8:24 am
Заголовок сообщения: Бисмарки 1:200 и 1:350
Опыта изготовления моделей кораблей у меня практически нет. Я лишь сделал несколько шлюпок из дерева, выстругивал какие-то фантастические кораблики, да в детстве собрал несколько пластиковых парусников ("Орел", "Гото Предестинация", "Товарищ"). А вот "современные" корабли как-то обошли меня стороной. Как-то увидев в магазине модель "Бисмарка" от Моделиста я решил попробовать начать с него. Модель вероятно не самая простая для первого раза, но как говорится, глаза боятся...
...а руки планируют совершить простую сборку без особых доработок, просто чтобы составить представление о этом виде моделизма.
Из афтермаркта думаю использовать лишь травленые леера.
Пока основной вопрос встал как красить палубу. Дело в том, что доски выделены внешней расшивкой! Поэтому использовать смывку, в ее классическом виде, вряд ли получится. Думаю или закрасить всю поверхность темным глянцем, а потом залить доски методом той самой смывки, или попробовать использовать распечатанную на простом принтере поверхность, имитирующую палубу.
Уже почти год я никак не решусь отдать предпочтение тому или иному способу и вот специально, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, открываю данную тему в надежде на (волшебный пендаль) полезные советы и подбадривающие комментарии : )
Добавлено: Вт Июн 17, 2014 8:55 am
Заголовок сообщения:
saigon писал(а):
Дело в том, что доски выделены внешней расшивкой!
Там кроме внешней расшивки еще два поперечных шва на палубе, которые очень заметны. А смывка их подчеркнет еще больше. Может, стоит раззориться на деревянную наклейку на палубу?
И еще, если планируете ставить на корабль те леера, что на фото, то они для "немцев" неправильны. На кораблях кригсмарине были трехнитевые леера, а Ваши - двухнитевые, для "японцев".
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 12:53 am
Заголовок сообщения:
на деревянную разориться не готов, признаться ; ) поэтому рассматриваю варианты, как ее делать:
1. склеить палубу, сошлифовать "расшивку" и зашпаклевать стыки
а) наклеить бумагу с напечатанной палубой
б) нанести декаль, имитирующую доски (на белую, на бежевую, или предварительно тонированную основу)
+ можно на компьютере весьма точно нарисовать и доски и тонировку
- необходимо весьма точно вырезать листы бумаги под всю палубную деталировку
2. покрасить надстройки и палубу темным (черным), покрасить палубу кистью жидкой светлой краской
+ не сложно вырезать маски под деталировку палубы
- внешняя расшивка, поперечные стыки палубы, непредсказуемый результат
3. покрасить палубу под цвет дерева, сделать смывки, после этого покрасить надстройки
+ самый сложный этап будет первым, можно поэксперементировать, не боясь испортить другую работу
- неудобно маскировать палубу для дальнейшей окраски надстроек
в итоге, кажется склоняюсь к варианту с декалью
порядок действия такой:
1) склеить 3 элемента палубы
2) зашпаклевать стыки и сошлифовать расшивку
3) покрасить надстройки и деталировку палубы
4) покрасить в базовый цвет палубу
5) тонировать ее
6) изготовить декаль с текстурой деревянных досок
6) раскроить "шаблоны" деревянного настила и вырезать по ним декали
7) нанести декали и покрыть лаками
(свастику можно накрасить, а можно включить в состав декалей)
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 6:22 am
Заголовок сообщения:
не откладывая в долгий ящик, сошлифовал (или это называется циклевкой?) основную массу "расшивки" палубы. после склеивания и шпаклевания швов буду доводить...
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 7:55 am
Заголовок сообщения:
saigon писал(а):
Сначала покрасьте палубу в "базовый цвет", а потом крашивайте надстройки и деталировку палубы. Так будет лучше.
Вариантов исполнения досчатого настила декалью я пока не видел нигде. Будете первым:)
Декаль со свастиками на корабли кригсмарине делает какая-то европейская фирмочка... Надо искать. Но в ЭХ-СССР такого не купить.
Кстати, башни на палубу уже приклеены или просто поставлены? просто носовая башня на Бисмарке была без дальномера, с заглушками, а у Вас на фото там ниши для вклейки кожухов.
Добавлено: Ср Июн 18, 2014 8:30 am
Заголовок сообщения:
YuraVS писал(а):
saigon писал(а):
Сначала покрасьте палубу в "базовый цвет", а потом крашивайте надстройки и деталировку палубы. Так будет лучше.
Вариантов исполнения досчатого настила декалью я пока не видел нигде. Будете первым:)
Декаль со свастиками на корабли кригсмарине делает какая-то европейская фирмочка... Надо искать. Но в ЭХ-СССР такого не купить.
Кстати, башни на палубу уже приклеены или просто поставлены? просто носовая башня на Бисмарке была без дальномера, с заглушками, а у Вас на фото там ниши для вклейки кожухов.
мне показалось будет проще закрыть масками вертикальные надстройки, чем криволинейную площадь палубы, нет?
Очень хочется попробовать с декалью! ведь делают же деревянные модели самолетов и даже автомобилей декалью!
нене, пока не приклеено ничего. я помню, что дальномеры на второй и третьей башнях...
мне показалось будет проще закрыть масками вертикальные надстройки, чем криволинейную площадь палубы, нет?
Нет. Палубу замаскировать проще - там же по-сути единая плоскость. а на надстройке загибы внутрь-наружу... скотч в углах гарантированно отходит и будет много недокрасов и перепылов. С палубой все попроще - если взять узкий скотч, то его можно не раскраивая приклеить вдоль кромки борта и вокруг всех выступающих из палубы элементов (ну, кроме барбетов) а потом оставшаяся площадь залепляется кусками широкого скотча как бог на душу положит. Процесс небыстрый, но вероятность отлипания маски намного меньше.
Был бы очень признателен за ссылку на ту фирму, что делает деку со свастикой для 350-го масштаба, на палубу...
Сейчас строю Бисмарк и очень нужна такая декаль.
Да и ТС может тоже пригодится...
Был бы очень признателен за ссылку на ту фирму, что делает деку со свастикой для 350-го масштаба, на палубу...
Сейчас строю Бисмарк и очень нужна такая декаль.
Да и ТС может тоже пригодится...
впрочем, почему не сделать самому? тупо залить старую деку черным и порезать на полосы, или нанести сделав маску? свастика же очень простая фигура, кажется.
когда буду делать декали, могу попробовать распечатать еще несколько свастик... если есть точные размеры или фотографии, по которым их можно понять, будет проще. Декали получаются чуть толще чем фирменные, но в целом, вполне могут использоваться в моделизме
10 евро за декаль. С одной стороны, не так и дорого. С другой... Я за сам Бисмарк ревельный отдал 70 всего... Пойду на поклон к друзьям, кто авиацией в крупных масштабах занимается, круг и полотнище накрашу, а свастику у них по размеру подберу, ИМХО так проще и дешевле будет.
а меня что-то терзают смутные сомнения... я бы и не стал собирать, но тут почти готовый корпус и надстройки... и всего за 3 тыщи. Может позариться? Как вы думаете?
Добавлено: Вт Май 03, 2016 8:47 am
Заголовок сообщения:
все-же не смог отказать себе в удовольствии взяться за деревянный Бисмарк
Много раз гнал от себя эти мысли, но в данном случае, светлый повод перевесил здравый смысл и я с усердием взялся за работу.
Заказали в память о человеке, который начал его, но не успел доделать. Единственное условие работы было сделать в традиционном для меня стиле покраски с сильной тонировкой. Со своей стороны, постараюсь не затягивать и делать на возможном для меня пределе качества. Сборка будет "искоробочной". Доработки не планировались (хотя кое-что я уже наметил). Номера в наличии почти все (не хватает 5-ти номеров! буду рад если кто поделится: 88, 108, 110, 113, 130 нужны), так что могу делать иногда отступая от инструкции, благо информации о подводных камнях этой сборки в интернете достаточно.
Несколько дней и я уже закончил первый слой обшивки, сделал несколько элементов надстроек и приготовил поверхность для чистовой обшивки. Надеюсь, в течении ближайшей недели доведу корпус до состояния "загрунтовано".
Вариант окраски еще не выбрал. Сперва я хотел сделать с камуфляжем на надстройках, но изучив фотографии готовой модели в таком варианте, засомневался. Будем с заказчиком еще обсуждать этот момент.
Модель в 350-ом послужит "кошкой" для тренировки необходимой и достаточной тонировки, чтобы не переборщить, и наоборот, выделить все, что стоит.
Советы, с учетом вышесказанного принимаются, этапы буду выкладывать, а на примере меньшего, с которого все начиналось, буду рад обсудить тонировку ; )
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы