Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бисмарки 1:200 и 1:350

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Опыта изготовления моделей кораблей у меня практически нет. Я лишь сделал несколько шлюпок из дерева, выстругивал какие-то фантастические кораблики, да в детстве собрал несколько пластиковых парусников ("Орел", "Гото Предестинация", "Товарищ"). А вот "современные" корабли как-то обошли меня стороной. Как-то увидев в магазине модель "Бисмарка" от Моделиста я решил попробовать начать с него. Модель вероятно не самая простая для первого раза, но как говорится, глаза боятся...

...а руки планируют совершить простую сборку без особых доработок, просто чтобы составить представление о этом виде моделизма.

Из афтермаркта думаю использовать лишь травленые леера.

Пока основной вопрос встал как красить палубу. Дело в том, что доски выделены внешней расшивкой! Поэтому использовать смывку, в ее классическом виде, вряд ли получится. Думаю или закрасить всю поверхность темным глянцем, а потом залить доски методом той самой смывки, или попробовать использовать распечатанную на простом принтере поверхность, имитирующую палубу.

Уже почти год я никак не решусь отдать предпочтение тому или иному способу и вот специально, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, открываю данную тему в надежде на (волшебный пендаль) полезные советы и подбадривающие комментарии : )
^

в игноре у 1 пользователей
saigon писал(а):
Дело в том, что доски выделены внешней расшивкой!

Там кроме внешней расшивки еще два поперечных шва на палубе, которые очень заметны. А смывка их подчеркнет еще больше. Может, стоит раззориться на деревянную наклейку на палубу?
И еще, если планируете ставить на корабль те леера, что на фото, то они для "немцев" неправильны. На кораблях кригсмарине были трехнитевые леера, а Ваши - двухнитевые, для "японцев".
^

на деревянную разориться не готов, признаться ; ) поэтому рассматриваю варианты, как ее делать:

1. склеить палубу, сошлифовать "расшивку" и зашпаклевать стыки
а) наклеить бумагу с напечатанной палубой
б) нанести декаль, имитирующую доски (на белую, на бежевую, или предварительно тонированную основу)

+ можно на компьютере весьма точно нарисовать и доски и тонировку
- необходимо весьма точно вырезать листы бумаги под всю палубную деталировку

2. покрасить надстройки и палубу темным (черным), покрасить палубу кистью жидкой светлой краской
+ не сложно вырезать маски под деталировку палубы
- внешняя расшивка, поперечные стыки палубы, непредсказуемый результат

3. покрасить палубу под цвет дерева, сделать смывки, после этого покрасить надстройки
+ самый сложный этап будет первым, можно поэксперементировать, не боясь испортить другую работу
- неудобно маскировать палубу для дальнейшей окраски надстроек

в итоге, кажется склоняюсь к варианту с декалью

порядок действия такой:
1) склеить 3 элемента палубы
2) зашпаклевать стыки и сошлифовать расшивку
3) покрасить надстройки и деталировку палубы
4) покрасить в базовый цвет палубу
5) тонировать ее
6) изготовить декаль с текстурой деревянных досок
6) раскроить "шаблоны" деревянного настила и вырезать по ним декали
7) нанести декали и покрыть лаками

(свастику можно накрасить, а можно включить в состав декалей)

так вообще делают? стоит попробовать? : )
^

в игноре у 5 пользователей
Кстати, актуальный вопрос-а кто-то вообще делает эти декали со свастиками для Бисмарка в 350-м масштабе???
^

не откладывая в долгий ящик, сошлифовал (или это называется циклевкой?) основную массу "расшивки" палубы. после склеивания и шпаклевания швов буду доводить...

^

saigon писал(а):

Сначала покрасьте палубу в "базовый цвет", а потом крашивайте надстройки и деталировку палубы. Так будет лучше.

Вариантов исполнения досчатого настила декалью я пока не видел нигде. Будете первым:)
Декаль со свастиками на корабли кригсмарине делает какая-то европейская фирмочка... Надо искать. Но в ЭХ-СССР такого не купить.

Кстати, башни на палубу уже приклеены или просто поставлены? просто носовая башня на Бисмарке была без дальномера, с заглушками, а у Вас на фото там ниши для вклейки кожухов.
^

YuraVS писал(а):
saigon писал(а):

Сначала покрасьте палубу в "базовый цвет", а потом крашивайте надстройки и деталировку палубы. Так будет лучше.

Вариантов исполнения досчатого настила декалью я пока не видел нигде. Будете первым:)
Декаль со свастиками на корабли кригсмарине делает какая-то европейская фирмочка... Надо искать. Но в ЭХ-СССР такого не купить.

Кстати, башни на палубу уже приклеены или просто поставлены? просто носовая башня на Бисмарке была без дальномера, с заглушками, а у Вас на фото там ниши для вклейки кожухов.

мне показалось будет проще закрыть масками вертикальные надстройки, чем криволинейную площадь палубы, нет?

Очень хочется попробовать с декалью! ведь делают же деревянные модели самолетов и даже автомобилей декалью!

нене, пока не приклеено ничего. я помню, что дальномеры на второй и третьей башнях...
^

saigon писал(а):
мне показалось будет проще закрыть масками вертикальные надстройки, чем криволинейную площадь палубы, нет?

Нет. Палубу замаскировать проще - там же по-сути единая плоскость. а на надстройке загибы внутрь-наружу... скотч в углах гарантированно отходит и будет много недокрасов и перепылов. С палубой все попроще - если взять узкий скотч, то его можно не раскраивая приклеить вдоль кромки борта и вокруг всех выступающих из палубы элементов (ну, кроме барбетов) а потом оставшаяся площадь залепляется кусками широкого скотча как бог на душу положит. Процесс небыстрый, но вероятность отлипания маски намного меньше.
^

Был бы очень признателен за ссылку на ту фирму, что делает деку со свастикой для 350-го масштаба, на палубу...
Сейчас строю Бисмарк и очень нужна такая декаль.
Да и ТС может тоже пригодится...
^

Nikokrasin-2 писал(а):
Был бы очень признателен за ссылку на ту фирму, что делает деку со свастикой для 350-го масштаба, на палубу...
Сейчас строю Бисмарк и очень нужна такая декаль.
Да и ТС может тоже пригодится...

кстати на днях ее видел в магазине

Фирма: Peddinghaus-decals
Артикул: EP1516
EP1516 Декаль Bismark Bordbeschriftungen 1/350
Цена: 630,00

впрочем, почему не сделать самому? тупо залить старую деку черным и порезать на полосы, или нанести сделав маску? свастика же очень простая фигура, кажется.
^

Спасибо. Цена убивает...
^

когда буду делать декали, могу попробовать распечатать еще несколько свастик... если есть точные размеры или фотографии, по которым их можно понять, будет проще. Декали получаются чуть толще чем фирменные, но в целом, вполне могут использоваться в моделизме
^

10 евро за декаль. С одной стороны, не так и дорого. С другой... Я за сам Бисмарк ревельный отдал 70 всего... Пойду на поклон к друзьям, кто авиацией в крупных масштабах занимается, круг и полотнище накрашу, а свастику у них по размеру подберу, ИМХО так проще и дешевле будет.
^

Да вот я тоже думаю накрашивать... Тем более как декаль обхватит все то, что выступает над палубой-вопрос...
^

Применяйте специальные жидкости для декалей (Микроскейловские Сет и Сол) и декали нормально "обхватят" все, что нужно.
^

так, ну я покрасил палубу(а, все-равно косячки циклевки повылезли) и Белочка привезла мне правильные леера...

но я сейчас не об этом!...

увидел тут на авито обяву:
http://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/prodam_bismark_314305979

Silver Ghost говорит - фуфло и не бери.

а меня что-то терзают смутные сомнения... я бы и не стал собирать, но тут почти готовый корпус и надстройки... и всего за 3 тыщи. Может позариться? Как вы думаете?
^

Я бы не стал.
^

Ares писал(а):
Я бы не стал.

а почему, почему? он ведь такой большооой! : ) трамп все-равно за 12 не буду брать : (
^

в игноре у 8 пользователей
saigon писал(а):
Ares писал(а):
Я бы не стал.

а почему, почему? он ведь такой большооой! : ) трамп все-равно за 12 не буду брать : (

Ну как сказать) работы там вагон и тележка) и еще неизвестно, что там по корпусу как выведено - он ведь деревянный...
^

все-же не смог отказать себе в удовольствии взяться за деревянный Бисмарк

Много раз гнал от себя эти мысли, но в данном случае, светлый повод перевесил здравый смысл и я с усердием взялся за работу.

Заказали в память о человеке, который начал его, но не успел доделать. Единственное условие работы было сделать в традиционном для меня стиле покраски с сильной тонировкой. Со своей стороны, постараюсь не затягивать и делать на возможном для меня пределе качества. Сборка будет "искоробочной". Доработки не планировались (хотя кое-что я уже наметил). Номера в наличии почти все (не хватает 5-ти номеров! буду рад если кто поделится: 88, 108, 110, 113, 130 нужны), так что могу делать иногда отступая от инструкции, благо информации о подводных камнях этой сборки в интернете достаточно.

Несколько дней и я уже закончил первый слой обшивки, сделал несколько элементов надстроек и приготовил поверхность для чистовой обшивки. Надеюсь, в течении ближайшей недели доведу корпус до состояния "загрунтовано".

Вариант окраски еще не выбрал. Сперва я хотел сделать с камуфляжем на надстройках, но изучив фотографии готовой модели в таком варианте, засомневался. Будем с заказчиком еще обсуждать этот момент.

Модель в 350-ом послужит "кошкой" для тренировки необходимой и достаточной тонировки, чтобы не переборщить, и наоборот, выделить все, что стоит.

Советы, с учетом вышесказанного принимаются, этапы буду выкладывать, а на примере меньшего, с которого все начиналось, буду рад обсудить тонировку ; )
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: