Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Airfix 1/72 Sea Harrier FA.2

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Пришло время поиграть в Харриеры опять. Их есть у меня, все что летали с кораблей Mr. Green

Кстати, ещё в 2003 или в 2004 я сделал конверсию под Матчбокс - FRS.2. Если кто-то использовал по назначению - откликнитесь
^

в игноре у 8 пользователей
Хорошая конверсия, в полсамолета. Жаль не встречал.
^

Pavel_P, хотите стать счастливым обладателем? Mr. Green
Сейчас в процессе драйфита с фиксовской моделью. Ощущению что собираю нечто от NAKOTNE. Что-то отлично занимает своё место, что-то требует подгонки, в частности подрезал нижние половины крыла в месте соединения с фюзеляжем, ибо эти детали выступают за контуры линии разъёма или как там её..
Предстоит сошлифовка одного из воздухозаборников в его верхней части на стыке с фюзеляжем. Установил в фюзеляж детали имитирующие потроха воздухозаборника, в результате фюзеляж в нижней части придётся клеить цианакрилатным клеем, предварительно зажав половины до устранения щели.
Не могу сказать, что праздника не получилось, но "мы ожидали картинъ болѣе роскошныхъ и чувствъ болѣе сладострастныхъ"
^

в игноре у 8 пользователей
novokits писал(а):
Pavel_P, хотите стать счастливым обладателем? Mr. Green
"

А почему бы и нет.
^

Вчера продолжил придаваться нашему общему увлечению, аутизму, т.е. хобби.
Покрасил всякие мелочи и то, что требует окраски перед сборкой, заодно расточил отверстия под каналы воздухозаборников, теперь щели внизу фюзеляжа практически нет.

По ходу ковыряния сей "новой модели" некоторые нюансы вызывают откровенное недоумение. Фигурка пилота соответствует эпохе 2МВ, но ни как не концу 20 и началу 21 века.
Слева пилот от модели FA.2, справа от более свежего GR.3 (GR.1)

Гонимый пытливой мыслью учёного-моделиста, полез посмотреть что там в "новых" спитфайрах от фикса, а там фигурки пилотов, как раз из современной эпохи, т.е. в нашем случае похожие на фигурку пилота GR.3. Причины этой ротации, на сегодняшний день науке не известны.
Порывшись в закромах, нашел фигурку от старого эллеро/фиксовского AV-8B/GR.5/7. Она вполне подходит на роль пилота FA.2, кем и стала.

С вооружением фиксовкого Sea Harrier FA.2, тоже не всё просто и однозначно. Си Игл, это не мой выбор, хотя есть фото самолёта с этими ракетами. Хочу делать его в варианте воздушного патруля. Однако и здесь не всё просто, стараниями производителя. Для начала обращу внимание читающего на чудные копии AIM-9L что даны в наборе. Как собирать это подобие Sidewinder, я не знаю, а изобретать сбособы сборки, тратя на это своё время, не хочу. Посему буду использовать ракеты из набора вооружения Hasegawa.

С AIM-120 всё более менее сносно. Однако нет варианта подвески этих ракет под пилонами на фюзеляже, что является характерным для модификации FA.2. Проклиная всё и вся, пришлось сделать их подобие самостоятельно. Корявенько конечно ( в общем ключе данной модели), но лучше чем ничего. Использованы какие-то пилоны от хасевского F-111 + обточенные литники.

Шасси.. всё утрированно. Однако передняя стойка с колесом и задняя стойка, не вызывают такой брезгливости, как подкрыльевые стойки. Очевидно разработчик полагает что у оригинала, ролики из резины надеты прямо на ось вращения. Для сравнения, справа стойка в полётной конфигурации от фиксовского-же GR.3.

Может быть отрежу от неё вилку с колесом и установлю к детали от FA.2, а может поизвращаюсь с окраской. Кстати, для подкрыльевых стоек шасси нет ниш в крыле - привет из 50-х детектед...

Увлекательное это занятие - дефектоскопия.
^

в игноре у 4 пользователей
novokits писал(а):
Для начала обращу внимание читающего на чудные копии AIM-9L что даны в наборе. Как собирать это подобие Sidewinder, я не знаю, а изобретать сбособы сборки, тратя на это своё время, не хочу. Посему буду использовать ракеты из набора вооружения Hasegawa

На сколько я помню, хасевские "сайдвиндеры" ничем не лучше фиксовских.
^

Хотя-бы в одну деталь отлиты. И на том спасибо.
^

в игноре у 4 пользователей
novokits писал(а):
Хотя-бы в одну деталь отлиты

Согласен. Но "перья" такие же не масштабные (по толщине).
^

пробовал собрать из эпоксидки и травлёнки сие, ну почти, AIM-9B что было в Сихоке от МПМ... Госсподи... зачем они это сделали? Чтоб показать как всё масштабно и креативно, или от лени, или ради денег???

Уж пусть будет Хасегава.
^

Преодолев лень, закончил сегодня с этой... моделью. Собранный Си Харриер от Эйрфикс напоминает чугунные изделия от Хобби Мастер и иже с ним... Как ни странно, в модели просто нет маленьких воздухозаборников, что на на вершине основных воздухозаборников вверху. Взял их из раздербаненной модели ГР.3 от "Семинар".
Понравились декали. "Приваривал" уксусной эссенцией, что также можно найти во всяких фирменных пузырьках. Результат на фото. Лаком сверху не задувал. Обнаружил что кресло уставлено со сдвигом вперёд, и "пилот" практически бьётся бубном в переплёт. На прототипе кресло установлено практически впритык спинкой к задней части фонаря. Такие вот баги.
Пилить ещё один Sea Harrier FA.2 от Xtrakit, что лежит в загашнике, желания нет, по крайней мере сейчас. Ну а готовый SHAR займёт свое место на полке рядом со старшим братом FRS.1.

весь альбом: https://flic.kr/s/aHsjYizbsx
^

Сделано хорошо и аккуратно, но... слишком уж чисто.
Харриеры такими не бывают, даже на показах.

Олег.

novokits писал(а):
Преодолев лень, закончил сегодня с этой... моделью.
^

в игноре у 7 пользователей
А мне нравиЦо!!
^

viggen08 писал(а):
слишком уж чисто.

это так... но расшивка такова, что если мазюкать, то неизвестно что выйдет в итоге.

я такой результат не хочу например

здесь http://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/60571-harrier-send-off-show-us-yo ur-models/?p=653504 всё гораздо лучше, однако я не такой кайфолог Mr. Green некоторые детали здесь заменены кстати, шасси в частности.

имхо, степень замазюканности, пропорциональна времени эксплуатации.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

fokkerd21 писал(а):
А мне нравиЦо!!

приятно видеть!
^

в игноре у 6 пользователей
а ежели серенькой отмывочкой легонько?
^

Дело сделано, так что, всё.
^

в игноре у 10 пользователей
За постройку ставлю +.
Kcтати...Для Си Харриера есть афтермаркетные боковые подкрыльевые стойки шасси.
Расшивка у этой модели примерно для масштабов 1:32 или 1:24. А у чешского Sea Harrier FA.2 oт МРМ и его перепаковки английского Xtrakit потоньше.
^

Страница 1 из 1

Перейти: