Да в том то и дело, что про шаблоны я знаю, у меня есть хасевские шаблоны, но вопрос именно о том, как правильно перенести с чертежа линии на модель. С крыльями и ровными прямыми линиями понятно, а как быть с криволинейными поверхностями? Чертёж ведь плоский, а модель ведь в объёме...
Если нет возможности скопировать линию точно с чертежа, то есть такой точный инструмент, как глазомер. В конце концов, модель в итоге воспринимается на глаз.
А если говорить о перенесении линий с чертежа на модель, то надо действовать по обстановке. Когда-то можно оттолкнуться от линий расшивки, когда-то просто по точкам построить, а когда-то и стапель использовать.
http://postimage.org/image/1it0pe5us/
Я при помощи стапеля переносил размеры на фюзеляж сложной формы. С расшивкой, в принципе, то же самое.
Столько всего написано! Вероятно, в этих японских и ирландских (!) штуках что-то есть... Может и самому попробовать?
А я вот много лет для прямых линий пользуюсь обломком ножовки по металлу с заточенным уголком. И вполне доволен. Привык с детства (когда увлекался резьбой по дереву) работать штихелями "от себя", и считаю, что точнее и удобнее резать "от себя" чем "на себя". Лучше контролируется усилие, видно куда ведешь штихель, при достижении поперечной линии точнее остановка, твердой рукой можно вести линии малой кривизны и пр.
Но, конечно же, это - дело вкуса. Кто к чему привык. Тем же товарищам, кто ни к чему еще не привык, я бы посоветовал попробовать и так и эдак. Благо, для изготовления резца по моей методе ни денег, ни сил тратить не надо, делается за 5 минут.
Хочу поддержать этот метод нарезки,пользуюсь им лет 15,получается очень хорошо.Инструмент-переточенная пилочка для ногтей.
Я честно говоря в скрайбинге не копенгаген... Короче надо где нить в Мск купить что то царапающее и шаблоны к нему. Только не тамиевский колун (хотя и запас лезвий к нему не помешает). Задача перерезать расшивку на 1/72.
xnogoodx
пользовался, только либо у меня руки кривые, либо скрайбер фиговый, но он режет, а не процарапывает, с таким-же успехом можно обычным ножом расшивку прорезать... Плюс к тому лезвие длинное и очень мягкое, что не способствует точности...
Правда ручка понравилась, как зажим для больших лезвий или еще чего - вполне удобен
А нормальный скрайбер и не должен процарапывать и уж конечно, резать, он должен "выдавливать" пластик и стружечка должна ровненько из под него выходить. Я точу из широких скальпелей, очень удобно.
Nazar
Ну как ни назови выдавливать или процарапывать (как он должен действовать я понимаю, я термин подобрать не смог), указанный всеравно режет как обычный нож, причем посредственного качества
Перепробовал много всяческих примочек при нарезании расшивки. Но полученный результат меня никак не устраивал. Прочитав статью на форуме о продукции RB Production, пару недель назад прикупил и я себе Scribe-R (стоимость 63 грн = 233 руб 33 коп), вот такой:
Вот наконец то, что я долго искал. Правда режущая часть в месте сгиба-излома оказалась весьма хрупкой и по своей криворукости я сломал один резак пополам, правда до этого успев перерезать расшивку на двух моделях. Здорово было бы ,чтобы в продаже были и запасные режущие части. Сама "держалка" под них фактически вечная. Тощина реза довольно тоненькая, в канавке расшивки фактически не остаётся стружки. По ней ещё прохожуть отточенной зубочисткой. Расшивку на крыло Галлифакса от Матчбокс перерезал в течении 10 минут.
P.S. не сочтите за рекламу, но фото скрабера взял с сайта инет.магазина hobby.dn.ua
А нормальный скрайбер и не должен процарапывать и уж конечно, резать, он должен "выдавливать" пластик и стружечка должна ровненько из под него выходить. Я точу из широких скальпелей, очень удобно.
Таки резать. Как отрезной резец или там стамеска. Выбирать канавку, в общем. Ну, или прокапывать
Всем доброго времени суток, коллеги. Меня тоже заинтересовала продукция от RB-Production, в частности скрайбер и набор накаток rivet-mini. Посетив сайт RB, зарегистрировавшись там, обнаружил что они оплату принимают только через PayPal. Но насколько я знаю PayPal не работает со странами СНГ в частности с Россией. Объясните пожалуйста, кто уже с ними работал из России, как у них приобрести их продукцию? Visa Card с валютным счетом имеется. Заранее извиняюсь за возможный оффтоп.
jao-da
Это называется "слышал звон, да незнай откуда он".
По делу. Регистрируйтесь в Палке и не компостируйте народу мозги. Самый важный в Вашем случае вопрос, доставляют ли Вашу страну.
А мне вот нифига не понравилось этот RB Production. Во-первых как то все хитровымученно устроенно, пока соберешь обычно первый скребок ломаешь, во-вторых рез толстоват по любому надо подтачивать и сам инструмент неудобен. Лучше самодельного скрайбера который можно выпилить из ножовочного полотна минут за пять, еще не встречал. Рекомендую выточить самостоятельно универсальный скрайбер вот такой формы:
Он имеет традиционный клюв с правой стороны обоюдозаточенный по вкусу, а с левой стороны скрайберить можно подобно штихелю, движением от себя. Для того чтобы при этом скрайбер не гулял, нижняя часть штихелевого конца заточена на нож с одной стороны. Эта заточка при движении штихеля фиксирует и не дает сместиться штихелю. Еще эту нижнюю часть можно использовать как направляющую, для прорезания линий на криволинейных участках, например вокруг фюзеляжа, т.е. сначала легким движением этим лезвием проходим вокруг фюзеляжа и как ножом слегка прорезаем линию расшивки, потом концом-штихелем уже по намеченной линии выбираем аккуратно материал двигаясь по намеченной канавке от лезвия. Окончательно клювом вычищаем. Также эту часть удобно использовать для циклевания и зачистки клеевых швов и проч.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы