Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пе-2 И.С. Полбина

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Петлякова
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 2 пользователей
sergeyPT писал(а):
Не взыщите - я предупреждал

На верхнем фото самолёт вообще другой модификации, с моторами М-105РА.
^

в игноре у 1 пользователей
Nestor писал(а):
в зимней форме все, звёзды с белой окантовкой

Я бы робко предложил версию бело-красной окантовки.

Nestor писал(а):
Под турелью, где начинается стрела, вродеб пара какихто светлых пятен наподобие орденов???

Может быть и так. А может и вовсе контр-блик какой, не разобрать. Опять же, по словам сослуживцев у всего комсостава самолеты были "живописные": известный "крокодил" Добыша и значительно менее известный тигр В.Я. Гаврилова. Хотя про стрелы на этих бортах ничего нигде не сказано.

Nestor писал(а):
Сергей, вам случайно не видно в книге, какие награды на груди у Ивана Семёновича???

Увы, не видно, в книге немногим лучше, там и лица-то толком не разобрать Evil or Very Mad.

Nestor писал(а):
а звёзды на коках явно не белые

А почему? Вот это как раз запросто, при вращении получится именно такая картина: носок кока светлый, а там, где лучи (звезды) - темный. Корневая часть кока того же цвета (грязно- или точнее прозрачно-белый, часто принимаемый на фото за желтый. Сравните цвет с белым на Гв. знаке). Мне как-то так видится, хотя да, может быть и и черного и в каком-либо из цветов камо, просто не логично (старались же нарядно сделать Mr. Green).

Nestor писал(а):
И что за светлая полоса посередине, от винтов??

Это просто лопасти вращаются Wink. Скажу проще, кок винта - двухцветный, до шва нос красный, с белой звездой, корневая часть тоже белый, лопасти черные, законцовки лопастей, вопреки традиции БАК, не окрашивались.

А-Макетчик писал(а):
На верхнем фото самолёт вообще другой модификации, с моторами М-105РА.

Так я об этом уже дважды написал, сбсн, по этому поводу и иллюстрация, что борт у И.С. Полбина не один был, а разные - в разное время. А сгруппировал я эти фото по единственной причине: мелкие, мутные и касаются одной темы.
^

#

Обратите внимание на выделенные фрагменты. Скорее всего они тоже были красные.
^

Такое впечатление, что самолет не однотонный, а с камо. Сразу за львом, где гвардейский знак пятно вроде светлое. А насчет задников гондол как-то не понятно. Похоже они разной величины.
^

в игноре у 8 пользователей
Сарычев_Роман писал(а):
Такое впечатление, что самолет не однотонный, а с камо. Сразу за львом, где гвардейский знак пятно вроде светлое. А насчет задников гондол как-то не понятно. Похоже они разной величины.

Скорей всего высветление.
^

Сарычев_Роман писал(а):
А насчет задников гондол как-то не понятно. Похоже они разной величины.

Роман, это вряд ли, просто ракурс такой. Посмотрите на расстояние от каплевидной выколотки на м/г № 2 до границы этого задника, прикиньте ракурс. Граница цветов проходила, вероятнее всего, по шву заднего обтекателя м/г, посему он вполне мог быть и камуфляжного цвета (как раз из-под крыла наружу торчит).
^

Сарычев_Роман писал(а):
А насчет задников гондол как-то не понятно.

#
Возможно было вот так.
^

Предположить - м/г могли и сзади покрасить в красный,чтобы ведомый или ведомые (молодежь) ориентировались на командира, не теряли его?! Не знаю. А есть фото других самолетов с таким ракурсом, для сравнения. К сожалению я пока этой темой не занимался, но именно самолет Полбина собрать хочу, т.к. в Сталинграде воевал.
^

Raven_7 писал(а):

Обратите внимание на выделенные фрагменты. Скорее всего они тоже были красные.

Обтекатели скорее обычные камуфляжные, их хоть и не всегда но всё таки в защитный цвет красили
Сарычев_Роман писал(а):
Предположить - м/г могли и сзади покрасить в красный,чтобы ведомый или ведомые (молодежь) ориентировались на командира, не теряли его?!

Это ж не истребители, эти люди спокойно строем летали.
Цитата:
К сожалению я пока этой темой не занимался, но именно самолет Полбина собрать хочу, т.к. в Сталинграде воевал.

Ну именно этот самолёт к Сталинграду отношения не имеет, это 44 -45 год
^

Категорически согласен с предыдущим оратором!

А-Макетчик писал(а):
Это ж не истребители, эти люди спокойно строем летали.

Не то, чтобы совсем спокойно, Полбин как раз-таки был сторонником использования "истребительных"/пикировочных качеств Пе-2, но на момент службы рассматривания борта
А-Макетчик писал(а):
Ну именно этот самолёт к Сталинграду отношения не имеет, это 44 -45 год

И.С. Полбин уже был комкором, мягко говоря, не входило в его задачи молодежь тренировать, этим в полках занимались ("дотренировывали" после ЗАПов), а ведомые этого генерала вполне могли сами потренировать кого угодно Mr. Green Подробнее по поводу того где и когда Иван Семенович обучал молодежь http://smolbattle.ru/index.php?threads/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1% 81%D0%BA-%D0%B2%D0%BE-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0 %BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-3 .31820/
Ну и так, немного не в тему. 11 февраля 1945 года комкору генерал-майору Ивану Семеновичу Полбину исполнялось ровно 40 лет. Летать ему на тот момент разрешалось только с личного разрешения т. С.А. Красовского, командующего 2-й воздушной армии, тем не менее... все сложилось вот так Sad.
^

Опять же, не в пользу красных законцовок - в случае захода вражеского истребителя сзади проще вычислить командира. На самом деле гадать можно долго, но скорее обычный основной цвет чем красный. Все таки это более логично. Хотя, тут вообще все не логично! Wink Very Happy
^

Я не настаиваю на красных законцовках. Рассматриваю как возможное допущение.
А по поводу вычисления командира при атаке в ЗПС по красным законцовкам при наличии таких же красных и значительно бОльших по площади капотов двигателей не совсем логично.
^

sergeyPT писал(а):

Не то, чтобы совсем спокойно, Полбин как раз-таки был сторонником использования "истребительных"/пикировочных качеств Пе-2,

Уже упоминавшийся здесь комполка Лущаев, имея опыт не меньший чем у Полбина (они вместе начинали в одном полку ещё на Халхин-Голе), причиной гибели своего друга Полбина считал именно "вертушку" над Бреслау.
С его слов крутить колесо при столь сильном ПВО, делая несколько заходов в сплошном огне было совершенно бессмысленно, необходимую степень поражения площадной цели вполне обеспечивала массированность удара. Если бы речь шла об малоразмерной цели типа моста или склада, то да, а рисковать головой там где обычным горизонтальным бомбометанием полк снесёт всё живое за один заход было неразумно.

sergeyPT писал(а):

Ну и так, немного не в тему. 11 февраля 1945 года комкору генерал-майору Ивану Семеновичу Полбину исполнялось ровно 40 лет. Летать ему на тот момент разрешалось только с личного разрешения т. С.А. Красовского, командующего 2-й воздушной армии, тем не менее... все сложилось вот так Sad.

Была кстати в те годы примета у лётчиков - не готовиться к своему дню рождения, накрывать поляну считалось возможным только после полётов. А как говорили очевидцы Полбин повёл группу на Бреслау как раз когда стол в штабе был уже почти собран. Вот и не верь в приметы...
^

И само празднование 40-летия считается недопустимым, т.к. плохая примета.
^

А-Макетчик, Raven_7 откуда инфа?
^

Сарычев_Роман писал(а):
Raven_7 откуда инфа?

Сейчас даже и не назову. За лётную карьеру научишься верить не только в такие приметы. Smile
^

Raven_7 писал(а):
амо празднование 40-летия считается недопустимым

Вот сколько народа ни спрашивал - никто не смог внятно объяснить, что это за примета такая Evil or Very Mad. Жена шутки ради даже у священника спросила, тот долго в бороду усмехался: "Празднуйте, на здоровье!" Ниче, так, отпраздновали, до сих пор вспоминаем добрым словом Mr. Green.

А-Макетчик писал(а):
крутить колесо при столь сильном ПВО, делая несколько заходов в сплошном огне было совершенно бессмысленно, необходимую степень поражения площадной цели вполне обеспечивала массированность удара. Если бы речь шла об малоразмерной цели типа моста или склада, то да, а рисковать головой там где обычным горизонтальным бомбометанием полк снесёт всё живое за один заход было неразумно

Может и так. Сейчас (да и тогда, как говорится, после драки) можно быть дальновидным. Не уверен я в "площадности" бомбометания, не зря ж он (Полбин) отобрал 9 (со слов Н.И. Гапеенка) лучших экипажей (вылет выполнялся восьмеркой, еще минус экипаж самого Полбина, итого - семь) из состава снайперского 81-го ГвБАП, хотя мог и из любого другого полка корпуса.
^

в игноре у 11 пользователей
sergeyPT писал(а):
Вот сколько народа ни спрашивал - никто не смог внятно объяснить, что это за примета такая

Только успел в (г)угле забить "почему нельзя празднова..", тутже первым вылезло сороколетие... Cool По первойже ссылке обнаруживаются "таки наши чисто еврейские разборки"... /кто бы мог подумать?! Mr. Green /
sergeyPT писал(а):
Ниче, так, отпраздновали, до сих пор вспоминаем добрым словом

..незлобивым, матерным?? Mr. Green
_____________________________________________________________________________________ ______________________
sergeyPT писал(а):
А-Макетчик писал(а):
Уже упоминавшийся здесь комполка Лущаев, имея опыт не меньший чем у Полбина (они вместе начинали в одном полку ещё на Халхин-Голе), причиной гибели своего друга Полбина считал именно "вертушку" над Бреслау.
С его слов крутить колесо при столь сильном ПВО, делая несколько заходов в сплошном огне было совершенно бессмысленно, необходимую степень поражения площадной цели вполне обеспечивала массированность удара. Если бы речь шла об малоразмерной цели типа моста или склада, то да, а рисковать головой там где обычным горизонтальным бомбометанием полк снесёт всё живое за один заход было неразумно
Может и так. Сейчас (да и тогда, как говорится, после драки) можно быть дальновидным. Не уверен я в "площадности" бомбометания, не зря ж он (Полбин) отобрал 9 (со слов Н.И. Гапеенка) лучших экипажей (вылет выполнялся восьмеркой, еще минус экипаж самого Полбина, итого - семь) из состава снайперского 81-го ГвБАП, хотя мог и из любого другого полка корпуса.

..да, Ивану Семёновичу безусловно было видней какое решение принимать. В любом случае - мёртвые сраму не имут!
/а дурная примета сработала.../

Насчёт окраски борта:
sergeyPT писал(а):
А почему? Вот это как раз запросто, при вращении получится именно такая картина: носок кока светлый, а там, где лучи (звезды) - темный. Корневая часть кока того же цвета (грязно- или точнее прозрачно-белый, часто принимаемый на фото за желтый. Сравните цвет с белым на Гв. знаке).

на фотографии, я всё-таки не склонен видеть звёзды белого цвета на коках, т.к. "прозрачно-белый" на поле Гв. знака и на зубах льва явно светлее, чем тот же жёлтый цвет у Звезды Героя рядом со знаком Гвардии, а звёзды на коках явно темнее обоих цветов и практически совпадают по тону с окрашенными красным цветом капотами и корневыми половинами коков, что особенно хорошо заметно на дальней от фотообъектива мотогондоле.

sergeyPT писал(а):
Мне как-то так видится, хотя да, может быть и и черного и в каком-либо из цветов камо, просто не логично (старались же нарядно сделать ).

..а разве чёрный цвет не может быть нарядным? ПОЧЕМУ?? Very Happy

И ещё два не ясных аспекта:
1) откуда "некие" Хазанов/Медведь взяли красный нос у "пешки"???

2)
sergeyPT писал(а):
Насчет однотонной окраски сомнения меня берут

Да, сомнительно.
И вообще, часто ли встречаются в этот период окрашенные одним зелёным цветом бомбардировщики???????????
Confused
^

Сарычев_Роман писал(а):
откуда инфа?

Довелось в 90-е поговорить с ветеранами 1Гв.БАК. В одной ветеранской газете была тогда кстати статейка о гибели Полбина, автор её А.Ф.Дудко собрал воспоминания о том дне у своих знакомых, в том числе и у Орлова, да и сам Дудко в тот день был над Бреслау - их группа из 81 Гв.БАП как раз подходила на смену полбинской и одиночный раскрывшийся парашут видели многие.
Nestor писал(а):
В любом случае - мёртвые сраму не имут!
/а дурная примета сработала.../

Причём тут срам? он же не в тылу по пьяни разбился. Даже самые бывалые асы могут принимать неоптимальные решения, которые приводят к трагическим последствиям. Война, противник тоже не дремлет и расслабляться не даёт.
^

в игноре у 11 пользователей
А-Макетчик писал(а):
Даже самые бывалые асы могут принимать неоптимальные решения, которые приводят к трагическим последствиям. Война, противник тоже не дремлет и расслабляться не даёт.

..вот и я об чём...

PS: специально для тех, кто недопонял смысл выражения князя Святослава Игоревича:
даже в случае проигранной битвы потомкам не в чем упрекнуть погибших, ибо они сделали все, что могли — достойно сражались, и погибли с оружием в руках!
^

Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: